Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Образ жизни
Где бы вы хотели жить?

Я с детства знала, где хочу жить: я хочу жить в роскоши и окружать себя качеством.

Моё детское восприятие роскоши: нечто сиятельное, ужасно притягательное, недоступное.

Я знала, что роскошь обладает одной удивительной способностью: она притягивает, как магнит, заманивает в свои сети и ты пропадаешь в них навсегда. Это как билет в один конец.В роскоши всегда есть скрытая опасность, символический смысл, влекущая сила, темные глубины. Я с детства была готова очаровываться роскошью, желала быть ведомой ею, принимать её законы.

Качество – это всё, с чем я непосредственно соприкасаюсь, на чем останавливается мой взгляд, что улавливает моё ухо, на что реагирует мой вкус. Это очень интенсивный контакт, моя внутренняя отзывчивость, расположенность к качеству. Я неравнодушна к качеству, потому как оно – моя естественная норма жизни, продолжение меня в этом мире. Мой уютный, надежный и безопасный мир невозможно построить без качества. Это каменный домик Наф-Нафа, а не его бестолковых и беспечных братьев.

 

Белые дни

Рубрика: Образ жизни
Белые дни

В детстве у меня были претензии к советскому календарю: даты на нём изображались только черным цветом(будни), и частично - красным (праздники). Комбинации цифр и дней недели не питали моё воображение, не хватало информации, хотелось знать большего: какой будет этот день, например, 26 января, понедельник? Впоследствии, ни лунный календарь, ни астрологические прогнозы не могли дать мне нужной подсказки. Подсказку всегда знал мой отец…

Рубрика: Образ жизни
Бедный человек с деньгами

Когда мне звонит Елена, я с удовольствием усаживаюсь поудобнее на диван в предвкушении нашей игры. Елена обладает острым языком, краткостью, безжалостностью и чувством юмора. Между нами существует негласное правило: у неё есть право обрушить на меня свой священный гнев, который предназначается другому человеку. А я каждый раз заново определяю степень его священности и правомерности. Классический Еленин вопрос: «Я права или меня в очередной раз занесло?» – завершает её бурные тирады. Так обычно начинается наша консультация. Меня она часто использует как гневоприемник, который, однако, вместо чистилища может влепить ей существенную моральную оплеуху, если она гневается всуе, а не по существу. Это как рулетка: если Елена не угадала со своим гневом, то получает от меня пламенный отпор. Я сторонник того, что гнев следует отыгрывать безопасным образом с надлежащим человеком, а вовсе не с тем, на кого хочется его направить. Себя надо почаще проверять и охлаждать. Ставить под холодный душ. Правота от этого не исчезнет, а дури и вреда станет поменьше.

С кем вы?

Рубрика: Образ жизни
С кем вы?

Не важно, сколько у вас денег в настоящий момент. Главное – как вы себя  сами определяете: в культуре бедности, благополучия или богатства? Да, это три совершенно разных культуры, стиля мышления, привычек и способа поведения.

Это отнюдь не праздный вопрос. Это ваш каждодневный выбор.

Тема данной статьи напрямую связана с семинаром «Благополучие и деньги», который только что успешно  завершился.  Я, как всегда, сформулировала вопросы для домашнего задания. Очень важно самому работать, добывать ответы, доказывать, что тебе что-то принадлежит по праву. В этот раз  я заставила всю группу  поработать в полную силу.

Рубрика: Образ жизни
Советские сады и дачи

Всем нам хорошо известно наследие советских времен: садовые участки и дачи. Земельные наделы выделялись рабочим и служащим, для самостоятельного дальнейшего строительства и благоустройства территории. Это было реальным подспорьем для ведения хозяйства, отдыхом выходного дня, здоровым времяпровождением на воздухе всей семьей.

Наши сады и дачи – это, как правило, скромный участок с небольшой постройкой, огород и небольшой сад.

1. Садовый участок – это несколько соток земли с «халабудой» - нечто среднее между сараем для огородного инвентаря и приютом одинокого странника, маленькой печкой-буржуйкой внутри, двумя креслами (стульями), журнальным столиком и кухонным закутком для «чая». Хорошо в таком садовом домике спрятаться от дождя, переодеться в одежду для сельхозработ. Ночевать в таких условиях проблематично. Сады объединялись в садовые товарищества, все хорошо знали своих ближайших соседей, заборы в большинстве случаев между участками отсутствовали. Жили дружно, старались не ссориться. Делились семенами и саженцами, вместе пили чай на веранде, обсуждали дела, погоду и посадки.

2. Дача – это небольшой дом с участком земли, куда семья выезжает на лето.

Садовые участки и дачи – это места, где советская семья проводила свои выходные, попутно занимаясь садово-огородными делами. Все мы любили прогулки, собирания грибов-ягод, летние купания, загорания, велосипеды, неизменные шашлыки, встречи с друзьями, гамаки, игры на свежем воздухе, конечно же, баня! Таков был наш дачный образ жизни.