Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Приличный дом (или Дом и порядок)
Вторжение порядка

Порядок в отношениях заказывали? А как вы его обычно получаете? Насильственно или добровольно?

Всем известно, как приходит к нам Новый год: Дед Мороз заранее выезжает из своей Лапландии, готовится, извещает о своем приходе радостным звоном колокольчиков.

Меж тем у порядка нет закрепленного за ним персонажа. Нет предупреждения, извещения и заветного знака радостного ожидания.

По моим ощущениям - порядок часто именно вторгается в жизнь. Помимо моей воли. Нежданно-негаданно. Но всегда точно ко времени. В порядке есть бесценное качество – своевременность.

Порядок приходит как истинная благодать. Я всегда замечаю много сходства между истинной благодатью и высшим порядком.

Бывает, что порядок не приходит вообще. Дает отношениям умереть в нещадной мясорубке мыслей и эмоций, а затем - в равнодушной тупости...

Разрешите мне поделиться с вами моим личным ощущением прихода порядка.

 

Предчистота

Рубрика: Приличный дом (или Дом и порядок)
Предчистота

Откуда я взяла это слово? Из ремонтных работ. Есть такое понятие – предчистовая отделка помещения. Когда все поверхности пола, стен и потолка подготовлены для нанесения декоративных покрытий. Новые квартиры часто продаются с черновой отделкой, но бывает, хотя и реже, с предчистовой, оставляя хозяину при переезде в новостройку возможность самому выбрать обои и напольные покрытия, определить их стоимость и внешний вид.

Именно такое состояние выровненных поверхностей помещения, подготовленных к завершающему моменту ремонта, его декоративной части – и есть предчистота. То есть необходимое условие, чтобы радующая глаз чистота (чистовая отделка) состоялась быстро, с минимумом хлопот и грязевых работ. Уже без въедливой цементной пыли и прочими строительными «нечистотами», запахами и шумами.

Рубрика: Приличный дом (или Дом и порядок)
Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни»

Этот семинар был задуман несколько лет назад. После занятий по Психодизайну у меня невольно возникал вопрос: как же следует замужней женщине смотреть и воспринимать свой собственный дом: как «центр ада», бытовуху, царство сил энтропии или «центр света», легкости жизни и прозрачности смысла? Всё дело в том, что задумав, спланировав и обустроив своё жилье, никто из нас не получал никаких гарантий, что в этом доме женщина будет спокойна и счастлива… Продуманный проект, профессионально сделанный ремонт – это просто начальная точка отсчета: в этом доме может быть всем хорошо или плохо. Дизайн и планировка - просто стартовые условия, не более того. Всё остальное начинается после…

Рубрика: Приличный дом (или Дом и порядок)
Какие порядки мы устанавливаем?

Сколько раз я замечала, что мои семинары помогают, прежде всего, мне самой! На днях, собираясь убраться к Пасхе у себя дома, поймала себя на странном ощущении, что мне не хватает морального настроя на уборку, а, может быть, и чего-то ещё очень важного. Мне всегда кажется очевидным, что нельзя — просто взять тряпочку и быстро всё помыть, войти во вкус чистоты и свежести и покончить с зимней слежалостью дома! Да, мне хочется это сделать и руки сами тянутся: всё как следует после зимы переворошить, передвинуть, осмотреть со всех сторон и поставить на чистое место! «Но! Слишком мелкая задача!- сказала я себе — А нельзя ли сделать что-нибудь более значительное?»

Мне чего-то не хватало в моей затее. Скорее всего, масштабности и глубины замысла! Не долго думая, я включила аудио запись семинара «Секреты и тонкости управления домом» и решила совместить полезное с приятным —перегладить постельное бельё и одновременно прослушать наугад какой-либо фрагмент, чтобы подхватить нужную идею. Мне нравится время от времени освежать в памяти наши встречи и занятия. Они меня вдохновляют и прогоняют суету.

Рубрика: Приличный дом (или Дом и порядок)
Новый семинар от Марии Флеро: «Секреты и тонкости управления домом»

Несколько лет назад я с увлечением собирала книги по домоводству, выпущенные в 50-60-ые годы. Изучала «образцовый советский быт». У меня давняя любовь к образцово-показательной книге «О вкусной и здоровой пище», к советским ГОСТам по изготовлению колбас, тушенки, кондитерских изделий, выпечки, меню славных заводских столовых, специфическому вкусу армейских сухпайков. Создавалось такое впечатление, что коммунистическая партия и советское правительство взяли заботу о быте своих граждан на себя, прописывая все инструкции и конкретные советы. И выдавали самое лучшее, что можно было дать в условиях советского дефицита. Организовывали «Дома быта» - с прачечными, ателье по мелкому ремонту и, конечно же, парикмахерской! «Дома быта» были призваны бороться с пресловутым мещанским бытом и не заморачиваться обустройством частной собственности.