Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Упрощение жизни. Простушка

Бегемотные настроения

Случай из практики:

Моя первая встреча с Еленой состоялась не так давно. А началось всё с её веселого вопроса по телефону: «Умеете ли вы дрессировать бегемотов? Мой муж постоянно обвиняет меня в потере деликатности и чувствительности». Как выяснилось, иногда в шутку, а чаще очень раздраженно он называет ее бегемотом в их семейной жизни. Далее, в тон своей первой фразе, Елена добавила: «Следует ли мне обращаться непосредственно в цирк, к дрессировщику «больших рептилий»?

Я решила уточнить: «Вы хотели бы стать именно дрессированным бегемотом или всё же очаровательной женщиной?»

На нашей встрече мне удалось выяснить подробности столь «нежных» наименований, которыми муж одаривает свою жену.

«Он зовет меня бегемотом! – по нескольку раз в день, с завидной настойчивостью, как бы пресекая все мои вмешательства и поползновения в его жизнь. И я сама уже чувствую себя, как бегемот перед закрытой дверью. Понятно, что я внутренне свирепею, мысленно тараню эту дверь. Чтобы доказать, что я – вовсе не бегемот, а тонкая натура!»

Как сделать, чтобы он перестал обзываться? Не реагировать? Уйти самой, громко хлопнув дверью? Развестись или начать резко отвечать в ответ?»

Лена, это и есть твои «бегемотные настроения!» Резкие, властные, экспансивные. У бегемота практически нет врагов, поэтому многое зависит от его настроения, бескрайней свирепости, аппетитов и безнаказанности. Бегемот не знает границ, он просто прет, берет массой, подминает, не замечает, что примял, вовремя не платит, опаздывает и не сдерживает обещания. Бегемот – толстокожее существо. Я вам не нравлюсь? Это ваши проблемы! Бегемот поднимает хвост, начинает бешено им вращать и метить свою территорию экскрементами. Только так и никак иначе!

Может быть, пора просто перестать быть бегемотом ?

«Боюсь, это невозможно! Это самое ценное, что во мне есть!» – со вздохом отвечает Лена.

А так ли это? – сомневаюсь я.

Как Лена стала бегемотом?

Всё началось 2 года тому назад, когда Елена оставила свою прежнюю работу и занялась бизнесом. Бизнес потребовал от неё определенного имиджа: умело скрыть себя и явить собою престижную и успешную личность, представить совокупность внешних знаков и различий, что она принадлежит особому элитному слою. Елена этот имидж сознательно и тщательно создала. Теперь презентации, имидж, офис, прибамбасы и примочки – составили новые краски жизни, стали соответствовать бизнес - стандартам. К этому шагу – собственному бизнес - имиджу – Елена шла осторожно, заранее себя готовя к «высшей жизни». И у неё это быстро получилось, прижилось, непротиворечиво слилось с нею.

Проблемы начались дома. Такой «имидж» Елена не смогла запросто притащить домой и построить свою семейную жизнь по канонам комфорта и элитного потребления с учетом появившихся денег. Муж отказался играть в эту игру. Он давно уже перестал ходить на модные спектакли, проводить отпуск за границей в курортных местах, посещать мероприятия и рестораны, носить новую, подаренную ею, одежду. Ленино поведение нашел крайне глупым и начал озлобленно реагировать на все её попытки «наладить» семейную жизнь с помощью дополнительного дохода. Слово «бегемот» в домашнем обиходе появилось сразу после создания Леной имиджа успешной деловой женщины.

Бегемотные настроения

Елена всерьез призадумалась. Получилось, что «бегемота» дома надо прятать, сокращать в размерах, вести себя дрессировано и осторожно. Муж стал называть её нахрапистой, экспансивной, докучливой. Сказал, что она резко поглупела, начал сбивать с неё спесь и глупость. Запретил приносить домой с улицы «психическую заразу». И, вообще, всю её работу назвал «улицей» или «подворотней».

В Лениной истории меня больше всего заинтересовал тот момент, что Лена свой бизнес считает более сложным и продвинутым, чем отношения в семье. Работа для неё стала праздником, а семейная жизнь превратилась в будни, смесью быта и нечастого секса. Каждый вечер Лена пыталась тащить мужа куда-нибудь из дома, куда глаза глядят, но чаще всего натыкалась на мужскую злобу и отстраненность.

Мой вопрос к Елене был таков: её новый бизнес-имидж стал упрощением её личности или наращиванием, полезным усложнением? Её «успешность» - это шаг назад или вперед?

Елена смутилась: «Разве успех сам по себе не ценность? По-моему, лучше быть успешной, чем неудачницей.»

Успех – ценность относительная. Есть большие подозрения, что произошло это слово от «успел», «поспешил». Но я хочу обратить внимание, что образ успешной женщины в случае Лены – это просто заявка, самоутверждение, амбиция, а не конкретный факт успеха. Она просто решила быть успешной, ценой потери тонкого восприятия жизни. За что Лену и окрестили бегемотом! И она не может исправить это усилием воли, приказав мужу «заткнуться» и не троллить ее. Муж говорит нелицеприятную правду, он говорит, что она деградирует, теряет себя, и, возможно, его. За успехом не бегают, он сам тебя находит.

Я не исключаю, что для построения и бизнеса и карьеры можно и нужно умело пользоваться «имиджем» с целью получения прибыли, пускать друг другу пыль в глаза. Но эту «пыльную рабочую шляпу», как спецодежду, следует снимать дома и не показывать родным и близким. Как будто вы работаете ассенизатором и немного стесняетесь своей работы.

- «Ты знаешь, мне мой муж часто говорит именно это: что эта моя работа – это моё личное дело. Он не стремится мне помочь, только тщательно следит, чтобы я не приносила домой дурные манеры и головную боль. Всегда просит дома переодеваться после работы и не носить перед ним эту мерзкую офисную одежду. Да, я согласна, что произошел не шаг вперед, как я полагала, а два шага назад. И всё потому, что я «спецодежду» поняла как существенный прорыв в своей жизни. Но я нахожусь в плену своего нового имиджа!».

Возможно, для кого-то бизнес и есть настоящий прорыв в светлое будущее. Но не в случае с Еленой. Она не захотела замечать, насколько упростила себя, чтобы заняться своим делом. Я не против бизнеса как средства зарабатывания денег. Я против упрощения женской жизни в сторону постоянного и навязчивого зарабатывания денег и влияние их на сферу личных отношений!

Мы составили список Лениных «бегемотных настроений», которые так не жалует её муж, которые стали в ней проявляться после прививания «имиджа успешной женщины»:

  1. Излишняя Ленина самонадеянность. И, как следствие, беспечность, слепота и глухота к мелочам. Мелочи Елена стала отметать как несущественное, она через них стала перепрыгивать, если в конце получала доход.
  2. Желание «жить деньгами», а не умениями. Потеря внимательности, деликатности, тонкой заботы к мужу.
  3. Постоянное требование праздника, восприятие дома как скучного быта и невыразительного секса. Деградация домашней жизни
  4. Постоянная скука и желание повышенного тонуса, риска. Перевозбуждение. Обвинение мужа в серости и инертности. Попытки его растормошить.
  5. Много обещаний, недержание своего слова. Забывчивость. Повышенное словоблудие. Явное вранье по телефону.
  6. Смена одежды с «нормальной» на офисную.
  7. Свирепые настроение: желание всё бросить, нагрубить, обвинить, хлопнуть дверью, свалиться с ног от усталости. Давить собеседника своим мнением и быть бесстрашной, кидая обвинения мужу. Готовить в душе гневные речи, недружелюбно сверкать глазами.
  8. Дорогие подарки мужу (отказывается принимать, равнодушен).
  9. Цинизм в высказываниях, злой язык или подчеркнуто сладкая речь (как при разговоре с клиентом). «Я уже забыл, как нормально звучит твой голос».
  10. Беспорядочность и разболтанность в ведении дел. Непродуманность, много спонтанных действий. Волны настроений. Заказы, отмены, откладывание решений…(муж называет её бизнес «сумасшедшим домом», его возмущает Ленина необязательность)
  11. Отсутствие домашней кухни и постоянный заказ готовой еды на дом (отказывается есть).
  12. Постоянное желание себя продвигать: сделать самую малость и требовать к своим усилиям повышенного внимания. Навязчивое ожидание похвалы за мизер.
  13. Многочисленные рассказы о неприятностях. Привнесение домой «грязи и мусора».
Бегемотные настроения

Список получился существенным!

Лена, ты, к сожалению, уже вкусила искусственный имидж успешной женщины, и он тебе приносит прибыль. Это – не единственный способ зарабатывать деньги. Но ты пока не видишь других способов. Это не страшно, с опытом ты найдешь другие, менее грубые пути.

А пока – тебе надо освоить навык, как оставлять этот имидж на работе и не тащить его домой. Если твои клиенты от тебя в восторге, это совершенно не значит, что твоё новое поведение понравится мужу и будет приемлемо в семейных отношениях. Экспансивность хороша на рынке, но не дома.

Тебе следует восстановить ту семейную жизнь, которая у вас была налажена до твоего вступления в бизнес. Восстановить то, что потеряла. Самый главный порок твоего сегодняшнего состояния – излишняя самоуверенность и упрощенность восприятия. Ты перестала замечать тонкости и нюансы, стала давить ближних своими состояниями. Тебя, наконец, назвали бегемотом!

У тебя есть два пути:

  1. спрятать своего бегемота (образ для зарабатывания денег) в болоте и не пугать им мужа
  2. или предстать перед мужем в дрессированном виде, как в цирке.

Но в последнем случае тебя посетит острое чувство, что лучшее, что в тебе есть, ты вынуждена прятать ради мира и спокойствия в семье. Тебе будет казаться, что ты вынуждена себя умалять, приспосабливать, скрывать. И будешь считать это несправедливым.

На самом деле, сейчас ты просто прощупываешь почву, как маленький ребенок, определяешь границы, насколько можно обнаглеть в семье, чтобы это осталось не замеченным. Я имею в виду отдать предпочтение и преимущество чужим людям, клиентам и сотрудникам, а не своим близким. Завести в семье деловой стиль. Потому, что так легче жить.

Тебе муж отчетливо дал понять: у тебя это не получится, тебя вычислили и раскусили, он не приемлет упрощения и обеднения вашей семейной жизни. И называет это деградацией, бегемотными настроениями.

Сотри случайные черты...

Елена, а куда делась твоя «тонкая натура»?

«Я в ней почти разочаровалась. Потому как я не могу зарабатывать деньги, опираясь на неё. Мне она показалась малоценной и старомодной. И я чувствую, что я её почти преодолела в себе. Хотя прекрасно понимаю, что именно она так привлекала ко мне внимание моих близких людей. Короче, я ей пожертвовала. Теперь я чужим людям нравлюсь больше, чем близким. Да и они мне нравятся больше, чем моя сегодняшняя семейная жизнь…. Я остро чувствую, что «пойду в люди», буду «двигать собой», потому как образ успешной женщины сильнее для меня, чем моё тонкое внутреннее устройство … Скорее всего, я потеряю мужа, если вдруг в последний момент не опомнюсь, и не выпрыгну из этого своего зачарованного состояния….»

Я честно признаюсь, что не могу спрогнозировать исход этой ситуации для Елены. Потому как это вопрос ценностей. Мы можем задумывать что-то новое, менять свою жизнь, но к лучшему ли эти изменения? Так ли мы распоряжаемся ими? Попробуйте задать себе кардинальный вопрос: мы создаем преимущество своими действиями или теряем его?

Очень часто бывает так, что некоторые люди напоминают нам повадки некоторых животных, птиц или рептилий. Надо ли отказываться от подобных ассоциаций? Я думаю, что нет! Лучше старательно изучать поведение и повадки такого животного, с которым вас сравнивают. Есть сравнения в нашу пользу, а есть – нечто оскорбительное. Но, если вам не раз говорили об этом, следует задуматься и «поближе» познакомится с данным существом.


Бегемотные настроения

Жду вас на новом семинаре "Как создавать и сохранять преимущество?" 15 марта в четверг 2018 года!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить