Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Предательство себя

Потерянное   будущее.

Нужно ли нам будущее? Странный вопрос! Оно нам полагается по закону времени, как отрезок времени, следующий за настоящим. И, тем не менее, у будущего странный статус, в нем выражена вся мера неопределенности и расплывчатости новых событий. Будущее легко разграбить, запустить в него щупальца сегодняшних проблем, «выскрести и выесть изнутри», как это делает незамысловатый червяк с наливным яблочком. На будущее всегда покушается и прошлое и настоящее, тянет за собой невидимые нити. Будущее легко обесценить, продать, заложить, расправиться с ним так, что всё будет заранее жестко предопределено. Невротичность поведения человека я всегда измеряю отсутствием у него будущего, вернее, его личным восприятием того, что ему суждено по жизни в следующий момент.

Разрешите мне привести жизненные примеры, когда человек сам виртуозно расправился со своим будущим:

  1. Непосильный кредит или ипотека, который намертво привязывает к определенному виду заработка и последующим ограничениям (финансовое ограбление своего будущего)
  2. Застревание в отношениях с женатым мужчиной. Глупые ожидания, что он бросит семью и женится на вас (нереальное будущее как иллюзии).
  3. Гражданский брак как вечное откладывание решения серьезных проблем между мужчиной и женщиной (добровольная куриная слепота)
  4. Полуразвод - полусвобода – когда не сняты до конца ограничения супружества и мы придерживаемся формальных правил, (не знаем, что можно, а что нельзя делать в подобной ситуации – запутанное будущее)
  5. Многолетние пребывание на высокооплачиваемой работе, на которой вы уже давно стухли, но страх потери заработка превышает вашу способность что-либо поменять в вашей жизни (жестко структурированное безрадостное будущее)
  6. Отношение к воспитанию детей как к их пожизненному сопровождению. Резко ограничивает связи с другими людьми. Будущее и семья становятся крепко связаны. Посторонним вход запрещен. Не родной? – проходите мимо! – ограниченное будущее.
  7. Привязанность к комфорту и уюту, сытой жизни и хорошему сервису. Баранье будущее, лишенное смысла и мечты.
  8. Влюбленность в равнодушного партнера. Фрустрированное будущее.
  9. Долгосрочные цели, которые изнуряют вас уже сейчас, а до конца ещё далеко. Забыли, что хотели. (Раздутое будущее в этом случае имеет большую ценность, чем настоящее)
  10. Заниматься не своим делом. Будущее лишается вашего энтузиазма
  11. Сильная привязанность к одной специальности, обязательства на работе перед большим количеством человек (в ваше будущее вас не пускают другие или отягощают его своим неприменным присутствием).
  12. Жестко распланированное будущее (мы планируем, чтобы не испытывать страха перед будущем)
  13. Леность как образ жизни. Будущее как жвачка непережитых чувств.

Этот список можно продолжить на много пунктов, фактически, каждый из нас так или иначе несет свою концепцию потерянного будущего. Эти концепции также можно объединять по родственным типам, например:

Потерянное   будущее.

Будущее как продленное настоящее (от удовольствия не отказываются)

Колоритно выражено словами Макаревича в кинофильме «О чем говорят мужчины»:

-Не стало будущего. Раньше в детстве впереди всегда было что-то яркое, неизвестное. Жизнь! А сейчас я точно знаю, что будет потом. То же самое, что и сегодня, заниматься буду тем же, в рестораны ходить те же, ну в другие такие же. На машине ездить примерно такой же. Вместо будущего стало настоящее. Просто есть настоящее, которое сейчас, и настоящее, которое будет потом. И, главное, что мне мое настоящее нравится. Машина хорошая, рестораны вкусные, только будущего жалко.

Будущее как помойка

Будущее иногда превращается в великое «потом» - в то место и отсроченный момент, куда и когда мы постоянно откладываем свои проблемы и неприятные решения. Свалка и место для умственного хлама и нашей лени. Вы хотите, чтобы оно после этого было светлым? Прекратите туда скидывать свои проблемы! Как часто генеральная уборка своего «настоящего» ради хорошего настроения и удовольствия засоряет будущее и его «такое» нам совсем «не надо». Будущее пугает нас отсроченными обязательствами и возможной расплатой за нашу нерадивость. Лучше отложить в сторону, чем на потом, пересмотреть дело, возможно, отказаться от лишнего, что-то с ним сделать уже сейчас, но не посылать подобные бандероли вперед, в будущее.

Потерянное   будущее.

Будущее как колесо судьбы

Будущее влечет своей новизной, удивлением и чудом. Мешает лишь чувство дежавю, смутное ощущение, что это уже когда-то было, что события странным образом навязчиво повторяются в твоей судьбе, как будто существует замкнутый круг. Нас настораживает и то, что даже дни своей суматохой похожи друг на друга. Нет движения вперед. Буддизм настоятельно предложит соскочить с колеса сансары, психотерапевт – избавиться от навязчивых деструктивных сценариев поведения, окружающие люди напомнят, что и это пройдет. Но мало кто ответит на вопрос, как принять в свою судьбу череду повторяющийся событий. И если это не «шайтан», то что? Скорее всего, это наши невыученные уроки жизни, несданные экзамены и незачеты. От посещения общеобразовательной школы у многих из нас осталось смутное неприятие подобной строгости оценок нашего поведения, взрослая жизнь сулит отменить все уроки и экзамены, и жить, наконец, как того хочется. Но жизнь снова и снова грубо и упорно тычит нас носом в то место, где мы накосячили. Вот такое вот возмездие бытия. Будущее справедливо.

Будущее как угасание

Когда прошлому придается большое значение, будущее видится как угасание и прекращение всех ранее значимых процессов. Уходит красота и молодость, сужается степень социального воздействия, возникают мысли о собственной ненужности и выработанности по жизни. Чем больше мы связаны с материальными процессами, тем больше мы обращаем внимание на разрушение, естественный износ, подверженность влиянию и разрушению извне. Мы часто путаем гибель материального и нетленность духовной традиции. Будущее требует духовного осмысления, и не исчислимо материальными ресурсами.

Потерянное   будущее.

Будущее как прикол

Некое смутное ощущение, недоказанное утверждение, что будущее будет лучше, чем сейчас. Чем-то похожее на новый выпуск любимого сериала, развлечение, нечаянную радость, небольшое приключение, магическое исчезновение всех проблем и неприятностей, незамысловатый «хеппи енд». «А вдруг, повезет?». Идеи прогресса также подбрасывают дров в костер великой лотереи. Главное – быть счастливчиком. Как-то так.

Неважное будущее (лишенное личностного смысла и ценности)

Строится на следующих утверждениях: будь что будет, мы не можем влиять на последующие события, не надо заглядывать в будущее, как в комнату Синей Бороды. Будущее – это вообще не тема для разговора, дурной тон, важно довериться времени и не забегать вперед. Будущее напрямую связано со смертью, страхом, дурными ощущениями, раем и адом. Давайте уйдем от этого неприятного разговора, и побережем наше пищеварение и нервы.

Вы можете продолжить сами. Какое будущее вы себе задумали?

Легко заметить, что нас ведут вперед наши мечты, желания, настроения и планы. В отношении будущего мы чувствуем нашу ведомость, некую силу. И эту силу нельзя понимать в узком смысле этого слова. Например, поглощения будущего подетальным планом ограничивает, я бы даже сказала, мешает жить, так как часто лишь купирует страх и наше невежество. Планирование больше относится к мужскому типу обращения с будущим. Женщины более мистически, целостно и открыто относятся к предстоящим событиям.

И для мужчин и для женщин общими являются принцип завершенности всего того, что происходило в прошлом, и определенность намерений на ближайшее будущее.

Женская задача при определении своего будущего требует тщательного сохранения, увязывания и собирания тех смыслов и желаний, которые определяют её жизнь. Это и есть принцип постепенности. Это всё равно, что отправиться в отпуск и собирать чемоданы, в которые надо с умом разместить всё необходимое и разумное. Ничего не потерять и не забыть. Мужчина легко отправляется «вперед», определяет цель, приносит «добычу», а женщине предстоит превращать это в качество жизни, взращивать и укреплять уже имеющийся ресурс, вплетать это в ежедневный ритуал. Для женщины существует неписанное правило: нельзя бросать то, что жизненно важно, определяет её мир и структуру повседневной жизни. Мы много раз говорили на семинарах о том, что развитие женщины происходит не линейно, а циклически и ритмично. Женщина в принципе не может «бросить всё», вероломно нарушить свою повседневность и порядок. В семье женщина с присущей ей расторопностью отвечает за осмысление и укрепление повседневных дел, упорядочение событий и собственных эмоций.

Потерянное   будущее.

Даже отправляясь в трехдневный поход на байдарках, женщина возьмет с собой косметичку, любимую ночную рубашку, шоколадку в загашнике и другие любимые «невесомые» вещи. Зачем отказываться от того, что дарит тебе маленькую радость и определяет твой мир? Мужчины начисто лишены подобного восприятия «прелестей бытия», и свирепеют от содержания женского рюкзака, для них поход – это «нечто иное». Ну, что ж, свирепейте. Но зато у вас будет вовремя и обед и завтрак и ужин, чистые носки и наволочка, и милый букетик из васильков на импровизированном столе! Женское присутствие даже в сложных походных условиях как-то незаметно облагораживает нехитрый быт, хотя мужчины могут назвать это излишней обузой. Но приятной и привлекательной.

Прошлое, настоящее и будущее требуют своих методов обращения и осмысления. Задача женщины в определении своего будущего состоит в создании структуры и порядка хаотичных событий и внутренних энергий, задании правильных ритмов и циклов, сохранение качества жизни. То же самое внутреннее прядение и ткачество как принципы создания будущего. Эти процессы постепенные, осмысленные, сохранные, глубинные.

Не знаешь, что делать дальше? Посмотри и обрати внимание на то, что ты делала до сих пор, что в этом есть важного и ценного? Что хочется сохранить и усилить? Что приносило тебе успех и внутреннее удовлетворение? Что делает тебя счастливой уже сейчас? Попробуйте почувствовать себя уже богатой и благополучной перед предстоящими событиями. Вспомни то, что немного подзабылось, но требует внимания и решения. Обратись к чужому опыту и мудрости, к своим истокам и родовой памяти. Женщина прямо-таки обязана иметь свой упорядоченный мир прямо сейчас, уметь удерживать свою энергию и эмоции в определенных границах, знать силу своего намерения и передавать вектор действия окружающим людям.

Вот и получается, что будущее и личная жизнь у женщины неразрывно связана. Оно не подчиняется непосредственному диктату действия и обстоятельств, женщина всё время «несет свой мир в себе» и эта «ноша» наделяет её мудростью и провидением. Мужчина может начать с нуля, признать новизну действия, отречься от прошлого и сделать смелый шаг. Женщина «со своими чемоданами» неминуемо «застрянет», и, слава Богу, что это так. Женщине для формирования будущего нужна её женская энергия, а не активные действия.

Потерянное   будущее.

Женщина должна понимать точку своей силы, выражающуюся в способности испытывать наполненность чувствами и пребыванием в удовретворенности, формированием правильных желаний, особым настроем на благополучие. Если акцент смещается в пользу активных действий, а не выработку правильных душевных состояний, женщина начинает действовать хаотично, запутывается, ей не хватает мужских энергий для продвижения своего дела. Она начинает «двигать собой», растрачивая свою женскую силу для социального успеха. В результате наступает внутреннее опустошение, раздраженность, беспорядочные попытки изменить ситуацию к лучшему. Женщина запутывается, и уже не понимает саму себя, теряет точку опоры. Как часто женщина бездарно сжигает свою жизнь, в любви ли (бросается в неё как в омут с головой), в воспитании ли детей (культ материнского самопожертвования) или в работе (профессиональное выгорание). Потеря покоя в потоке социальных действий обходится ей очень дорого, с неизбежностью наступает упадок сил, равнодушие, самоедство за вынужденное бездействие. И снова совершается решительная попытка «действовать», «сделать хоть что-то», которая больше похожа на судороги душевно голодного человека, чем на разумную деятельность.

Не надо постоянно «сжигать себя», совершать никому не нужные жертвоприношения, «двигать собой» и прочие глупости. Женщина ценна своими чувствами и состояниями, которые безошибочно точно указывают, что следует сделать в следующий момент. Так женщина учится отстраняться от обстоятельств, не заниматься тупым реагированием на действия других людей, а совершать нужное действия согласно своим внутренним состояниям. Это прекрасный буфер для всех жизненных неурядиц, последовательное выстраивания своего будущего, привнесение красоты и гармонии в семейную жизнь.

Для женщины большим достижением является чувство, что её не захлестывают внешние обстоятельства, что можно противостоять импульсам и соблазнам, идущих от других людей. Женщина привносит собой в любую ситуацию своё понимание вещей, своё состояние умиротворения и счастья. То есть она демонстрирует способность обладать внутренним источником благодати. Этот дар не надо разменивать на бездумные действия по «самосовершенствованию» и «саморазвитию», когда опять требуется что-то делать и к чему-то стремиться.

Разрешите мужчинам самим делать первый шаг, следуйте строго за ним, не забегая вперед, Умейте видеть свои женские дела, уважать циклы и ритмы, наполнять вновь открывшееся пространство смыслами, вносить порядок, разумность и спокойствие в повседневную жизнь.

Итак, отношение к будущему и личная жизнь у женщины непосредственно связаны. У мужчин другая привязка, это будущее и цель (смысл, план, прорыв). Но личная жизнь женщины – что это такое? Ещё один неопознанный объект. Об этом поговорим в следующей статье.

Будущее легко потерять, личную жизнь похоронить, и остаться не при делах. Если у вас есть деньги, можете спонсировать психотерапевтов, покупать себе эмоции и творческие планы. Сейчас всё это продается за умеренную плату. Только действительно, жалко своего будущего, безалаберная повседневность съедает нашу женскую энергию, и мы чувствуем, что уже нет сил создавать наше светлое завтра. Процветание, изобилие, благополучие, удача, вдохновение, мудрость в восприятии событий, спокойствие – все эти энергии закладываются в будущее женской заботой и постоянной сосредоточенностью на этих благах. Вы это умеете? Или снова побежали что-то делать?

Потерянное   будущее.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить