Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Цена успеха

Рубрика: Предательство себя

Цена успеха

(Посвящается Светлане)

Как вы относитесь к успеху?

Были ли вы внимательны к успешным людям?

Сформирован ли у вас навык быть успешной?

Есть люди, про которых говорят, что они до краев наполнены собой, живут полной жизнью. Они ставят себе большие цели и добиваются их.

Я всегда очень настороженно отношусь к теме успешности, особенно для женщин. Для меня быть просто успешной – мало. Очень мало.

Успех - ни хорошо, ни плохо. Это форма излишней, повышенной активности, нагнетенной под исполнение желания, энергетики. Ориентация на успех формирует особый тип личности, остро заточенной под цель и реализацию планов, уплотнения личного времени. Успех предполагает самовозгонку до крайних состояний и излишних усилий, неумеренности в потреблении ресурсов (своих и чужих), и переутомление себя. Как говорила моя бабушка: «Глаза горят и зубы щелкают». Нагнетение жизни, затем истощение опустошение, и лишь в самом конце – частичное восстановление – таков ритм успеха.

Успешного человека легко определить. Он шумный, его много. Активный, излишний собой для общения. Он переполнен собой, своими планами и достижениями. Он готов ими с вами делиться, если вы уделите ему немного внимания. У успешного человека много радости, но нет чувства, что он что-то потерял. А незамеченные потери самые опасные. У каждого успеха есть своя цена.

Современные женские образы.

Я почему-то интуитивно проявляю безжалостность к успешным людям. Я их выбраковываю из своего личного общения. За один маленький нюанс: в них нарушена гармония, пропорция между интенсивной прокачкой своих способностей и проявлением любви. Они незаметно для себя теряют больше, чем приобретают. И эта тайная бухгалтерия ведется на тонком плане, а не в голове у успешного человека.

Есть усталые женщины, есть замотанные, бывают запущенные, неухоженные, утомленные собственными интересами, а бывают и успешные.

Почему успешные попали в мой (черный) список? Успех, усталость, запущенность, замотанность, утомленность - что между ними общего? Может быть, успешная женщина должна стоять особняком, а не в общем списке? Усталость и замотанность успешной женщины оправданы, не правда ли? Ведь есть результат, тот самый успех, разве он не компенсирует с лихвой потраченные усилия? Существует также успех без усталости, легкий успех, удача. Неужели у легкого успеха тоже есть разрушительная составляющая, как у усталости и стресса?

Да, у успеха есть своя разрушительная тенденция, успех не компенсирует и не восполняет определенные вещи. Например, успех может перенести человека на новый уровень жизни, на котором будут отменены многие значимые вещи. Он как бы освобождает себя от них, как будто успешность – полноценная замена внутреннего закона, нравственности. Вокруг каждого успеха возводится мысленный забор, который отделяет себя от других чувством собственной важности. Там, внутри забора, человек имеет право на злость, месть и раздражение. Успех позволяет больше не приспосабливать себя к другим людям, а диктовать собственные условия. И эти условия сформированы на основе прокачивания собственных потребностей и желаний, раздражительности, забывчивости, полным нежеланием учитывать интерес другого человека. Обычно, это тяжелые, мрачные мысли, где я - права и полностью оправдана, а остальные – заблуждаются.

Успех разбивает зеркало. Оно всегда тайно отражает наши потери. Однако, успешная женщина чувствует себя правой и без зеркала.

Успешная женщина часто теряет своё окружение как ненужное или превращается в женщину «как ни в чём ни бывало» (воспринимает свой круг общения очень поверхностно).

Цена успеха

Такая женщина быстро забывает и обиды и праздники, легко «обнуляет» плохие ситуации, и снова готова к общению. Только оно, это общение, почему-то долго не длится – потому как женщина снова наступает на грабли: она не проанализировала прошлый опыт. Не удосужилась задуматься, почему «предыдущий раунд» общения завершился неудачно. «Надо снова встретиться, созвониться – и от этого всё разрулится само собой» - решает она и ошибается. Но Грабли не дремлют и ждут её при первом же недоумении в общении. Успешные люди сложно меняют своё поведение – оно же у них победоносное! Изменения себя будут казаться угрозой, потерей наработанной успешности. Так происходит незаметное навязывание себя, с последующей глухотой и слепотой к нуждам и потребностям других людей. Постепенно формируется то, что называется навязчивой манерой поведения.

У успешных людей нет внутренних размышлений о своем круге общения, нет именно душевного внимания. Потому как «прокачать способности» и «прокачать в душе любовь» - это совершенно разные вещи. И, как вы думаете, что труднее?! Развитие способностей должно сопровождаться раскрытием любви к своему кругу общения. Любовь – это высшее чувство, божественное, успех – низшее, чисто человеческое. Поэтому логика любви и логика успеха не совпадают.

Успешные люди нуждаются в своем круге общения в основном для демонстрации своих достижений. Они обожают говорить о себе, своих интересах, путешествиях и планах.

Я часто слышу, что «именно развитие способностей и навыков делает тебя более привлекательным и ценным, и это является основанием для любви. Тебя будут больше любить, если ты больше можешь. Будут любить именно за это, а не за способность к любви».

Нет, это не так! Развитие способностей, навыков и талантов – это один путь, безусловно, важный, развитие способности к любви – другой. Эти параллельные прямые, как рельсы, лишь соположены рядом, не пересекаются. Наши пути и состоят из этих параллельных рельсов. Да, нас могут полюбить и высоко оценить за наши способности и достижения, но сумеем ли мы сами ответить на эту любовь, вот в чем вопрос?

Сделать так, что бы вас полюбили – легко. Талант и способности, впрочем, как и деньги – отличная приманка. Трудно самой полюбить до развитого чувства верности, до умения превозмогать невзгоды и лишения. Успешный человек совершенно не умеет мучиться, он быстро разочаровывается в неблагоприятных ситуациях. Да, впрочем, кто из нас это умеет? (тема моего нового семинара в марте-апреле)

Обходительность

Уединяетесь ли вы, чтобы провести определенное время в размышлениях о других людях, с которыми вас связывает жизнь? Пытаетесь ли вы их понять? Найти в своей душе для них добрую струнку, чтобы привнести в ваши отношения столь редко сейчас встречаемую обходительность?

Обходительность – почти утерянный навык у успешных женщин. Самоуверенная подача себя – давно уже победила.

Обходительность - особая манера, это красивое поведение. Она требует много времени и усилий. С наскока тут ничего не решить. Находить правильный ход, завоевывать собеседника, уметь вызывать доверие, уметь понравиться конкретному человеку – это тонкие навыки. Это – не бизнес навыки, а душевные, бизнес их только нелепо имитирует, чтобы расположить к себе незнакомого человека.

Лобовые атаки, прямолинейность, незатейливость отношений – как с личным водителем, горничной, няней - успешная женщина может себе такое позволить! Самоутверждение требует жертв, и здесь не о чем скорбеть и сожалеть. Да, вежливость сохраняется, но по форме, содержание не подразумевается. Ведь это – отдельные усилия.

Я часто на своих занятиях привожу вам в пример образ дракона и ведьмы как важных женских архетипов. Когда мы говорим об успешных женщинах, образ дракона может быть полезным инструментом анализа. У дракона есть его знаменитое пузо, в которое он кладет всех своих друзей и приятелей. Он поглощает своё окружение, и совсем не умеет любить. Он присваивает себе людей и пищеваряет их. Очень часто успешная женщина заботится о своей семье, как пищеварительный Дракон: и мужа, и детей, и кошку, и собаку она помещает с любовью в своё надежное уютное брюшко (или, вернее, русский образ, себе под юбку, накрывает подолом, как малое дитя). Да, дракон одинок, но все – при нем. Дракон не умеет быть обходительным. Он или опаляет или поглощает.

Грубым дается радость. Нежным дается печаль. (Сергей Есенин)

И ещё: успешность убивает в душе печаль.

Печаль - это всегда тень, интимное и потаенное.

Печаль – это внутренний калькулятор потерь. Потери должны быть видимыми для нашего внутреннего ока, мы не имеем права их игнорировать.

Именно печаль помогает нам замечать едва уловимые знаки жизни.

Цена успеха

Например,

Поношенный мужской свитер, который старится вместо своего хозяина

Медленно уходящее лето

Когда улетают ласточки

Не опавшие листья клена под тяжестью первого снега

Обаяние старины, очарование времени в вещах

Светлое опрощение жизни

Хрупкость фарфора

Мамино немолодое лицо

Нежность также часто печальна.

Эта печаль элегична и светла. Она не вызывает ни мрачных мыслей, ни горечи, ни тоски. В печали есть своя красота. Печаль нужна, чтобы замечать потери. Она, в отличие от радости, даёт нам глубину и постоянство.

Если не успешность, то что?

Накапливается ли с успехом сила разума? Нет, прямой зависимости нет. Развитие разума требует отдельных усилий, успех разум не развивает, наоборот, часто усыпляет. Человек становится движим успехом, а не разумом. У каждого успеха есть своя скорость, он приводит жизнь в движение, требует незамедлительных решений и выборов в пользу успешного поведения.

Женщина часто закрывается от любви развитием своих способностей и формирует то, что я называю «женская запруда» - скапливается и не находит выхода женская энергия и благодать. Происходит ежедневное оттачивание и совершенствование способностей, стимуляция ярких интересов, прихотливых желаний, но всё это не получает признательности со стороны близких. И тут же происходит глубокое разочарование, потому как в таком состоянии она не нужна, не востребована своими близкими. И это – не семейный эгоизм и желание удержать женщину в узде, а подсознательная реакция на потерю женщиной чувства любви как её высшее и приоритетное состояние. В подобном состоянии женщины становится много, её как бы «распирает от самой себя», она ощущает излишек чувств и мотивов, которые она не может разделить со своим мужем. У неё в душе рождается мучительное одиночество и раздражение на «бесполезного мужчину», который не играет с ней в её успех. Она не замечает, что её успеху не хватает любви. Её душа жаждет признания, но все, почему-то, подозрительно молчат и испытывают смертельную скуку от её «достижений». Это не зависть и не ревность, это тишина – ответ на ту пустоту, которую предлагает женщина.

И в этот момент женщина превращается в дракона. Она решает, что её успех – это глубоко её личное дело, эта энергия дана ей на собственные нужды, а не на отношения. Все, кто встанет на пути и будет препятствовать её успеху, она опалит горячим пламенем и устранит «помеху». Всех, кто ей дорог, она просто присвоит и положит себе в брюшко для пущей надежности, чтобы не потерять в бреду успеха. Мужчина окончательно обесценивается. Он просто при ней – не более.

Как не закрываться от любви? Ни успехами, ни благополучием, не деньгами? Женщина, терпеливо раскрывающая в себе любовь, воспитывает окружающих своей внутренней гармонией, а не окриками, и не примером успешного поведения.

Судьба успешной женщины тривиальна. Её просто отправляют на заработки. Её заработок – лучшая часть её. Теперь задача женщины усложняется: ей следует свои способности и успехи полностью превращать в деньги, в ощутимый доход, как эквивалент своему признанию, – тогда она, наконец, станет понятна своему близкому окружению. Язык денег понятен всем! Такая женщина в семье нужна, не правда ли?!

Почему только в итоге она становится низко ранговой женщиной? Это обидно или закономерно, как вы думаете?

…Перебираю свои детские поздравительные открытки от отца

Мне никогда не желали успехов в учебе – только интереса и тяги к знаниям, ни успешного окончания школы – только покинуть школу с легкой душой и сохранить школьную дружбу. Ни успешного поступления в МГУ – только желали мне определиться со своими способностями и убеждениями. Слово «успех» негласно обходился стороной – потому, что было столько других, более ценных состояний, которые мне было суждено примерить на себя! Я благодарна своим родителям, что они меня не воспитывали на чувстве успеха, не учили сжимать время в ущерб себе…

Выводы:

  • успех надо внимательно изучать. Изучать, как достаточно низменное, часто вынужденное состояние в иерархии ценностей. Прежде всего, понимать цену успеха. То есть изучать потери, которые остаются незамеченными.
  • Найти применение своему успеху. Четко определиться, когда он нужен. Прежде всего, в запущенных вопросах, которые отягощают и мешают жить, при неблагоприятных обстоятельствах. Успех – это энергия преодоления. Когда мы готовы сознательно платить высокую цену?
  • Не разрешать успеху опережать развитие и укрепление отношений в вашем ближайшем окружении. Пусть успех послушно следует после любви.
  • Не образовывать энергетической «женской запруды» от собственной успешности. Не обесценивать мужчину, когда он не понимает и не разделяет вашего состояния. Разрешайте иногда мужчине возглавить ваш потенциал (как очень ценный опыт)
  • Прочувствовать на конкретном опыте, насколько чувство женской гармонии сильнее воздействует на окружающих, чем просто ваша успешность.
  • Научиться испытывать светлое чувство печали как надежный калькулятор ваших потерь.
  • Развивать в себе манеру обходительности при каждом успешном действии. Ваша радость не должна быть грубостью или насилием над близкими людьми. Не теряйте душевного внимания, когда вы успешны.

Мы продолжим с вами изучать тему успеха на новом мастер-классе от Марии Флеро «Самоумаление и самовозвеличивание. Женская самооценка». Жду вас на этой неделе 14 февраля 2019 года, в четверг, в 18 00.

Присылайте свои заявки.

До скорой встречи!

Ваша Мария Флеро

Дополнительно: статьи по данной теме:

«Город уставших женщин»

«Любовь простушки»

Цена успеха

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить