Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Женская сила

Женское сердце.

Последнее домашнее задание на прошедшем семинаре было необычным. Я попросила дать определения женскому сердцу: каким оно бывает?

С какими прилагательными сочетается «женское сердце»? Оно ведомое или же ведущее в отношениях с мужчиной? Чувствуешь ты своё сердце или это – вообще не тема, нет сердца – ну и ладно! Глупое неудобное домашнее задание или же всю жизнь нужно пересмотреть, чтобы на него ответить?

Ваши ответы приходили разные: очень скупые или же щедрые. А несколько человек вообще прочно «зависли» и ничего не прислали!

Мне понравился ответ Елены, разрешите мне с него начать наш разговор о женском сердце.

Итак, письмо Елены:

«Домашнее задание: Каким бывает женское сердце?

Вообще, сердце – это орган любви, прежде всего.

Любящее сердце – В этом сердце есть любовь и способность дарить эту любовь. Оно живое. Сердце, которое бьется в унисон с тем, кого любит. Такое женское сердце готово для своего единственного на все. Оно знает, как достичь счастья, и дать это счастье любимому. И, значит, получается: любящее, нежное и заботливое сердце женщины источает благодать. Такая женщина является продолжением своего мужчина, она мудра в своей любви и служении, заботе, доброте, прощении, принятии, терпении. У нее всегда есть время на любимого, она искренна в чувствах и преданна отношениям. Значит, именно это сердце помогает стать лучше, быть вместе в любом жизненном испытании, переносить вместе неудачи, смятение и проблемы, оно не замечает вредных привычек, оно подталкивают к достижению успеха. Такое женское сердце сильное, закаленное и выносливое. Оно помогает в муках рожать ребенка от любимого человека и идти за ним на край света (как жены декабристов). У него много функций и оно подвижно, оно пульсирует. Главное предназначение беречь, хранить, любить и понимать. А ведь сейчас нас учат со страниц всего этого глянца, что нельзя выражать свои чувства и только как «поиметь» мужчину – гадость, короче, всякая. Надо быть настоящей со своими истинными чувствами и намерениями, а не быть «правильной».

Больное, израненное, разбитое – Забитое, полное обид и БОЛИ. Там тяжесть непоказанных слез и разочарований. Там горечь и вина. Сердце и душа спрятаны в сундучке, а ключ запрятан. Женщины после этого живут по принципу: живите и любите, а меня не трогайте. Только нежные поцелуи, объятия и любовь мужчины могут исцелить его, а еще, наверное, терпение. Такое сердце у той женщины, у которой нет крыльев. Память не дает жить с удовольствием и радостью.

Материнское - щемящее сердце, там и забота и нежность, и доброта, и любовь, и ответственность, и боль, и гордость, и переживания. Это инстинкт, заложенный самой природой. Оно жертвенно. Это охрана и оберег. Оно надежно, все чувствует, понимает, помогает, оно ясновидящее. Сильное и жалостливое, состоящее из противоречий. Есть у него чуйка, грусть, боль и терпение, тревога. Своих родителей надо беречь!

Открытое, отзывчивое сердце – Здесь помощь людям, жалость, открытость, терпение, желание помочь и понять, выслушать и принять. Женщина – альтруист.

Нежное – охранное, теплое, мягкое, искреннее и, непременно, улыбающееся. Такое сердце боится ранить или причинить неудобство. Нежность вдохновляет мужчин на подвиги. Любовь во всем: голосе, движениях, действиях, откликах. Забота не по необходимости или долгу, а по велению сердца. Это трепет и преданность. Ощущение полета и счастья, когда ты испытываешь сама нежность и когда чувствуешь ее со стороны! После предпоследнего дня семинара, когда я приехала домой, на меня напал такой приступ нежности, что превратил меня в абсолютно счастливого человека вот так, казалось бы, без причины. Это длится и сейчас, как будто кто-то дал разрешение и открыл дверь в доселе закрытый мир. Супер эмоции, в которых растворяешься без остатка, и уже не хочется возвращаться в мир грубости и обид. Стала спокойней и мне очень комфортно в таком состоянии. А еще быть нежной – выгодно! И постоянно хочется улыбаться!...

Доброе, большое сердце – отзывчивое ко всем. Выше мелочности, это истинная внутренняя красота. Это в женской природе. Индикатор женственности. Пройти мимо замерзающего котенка может только женщина с черствым сердцем. Только доброта, идущая от сердца женщины, рождает любовь и доверие и к такому человеку тянутся погреться. Можно и нужно, вероятно, забывать обиды, но нельзя никогда забывать доброту.

Истинное сострадание — это не эмоциональная реакция, а твердая преданность, обоснованная разумно. Следовательно, истинно сострадательное отношение к другим не меняется, даже если они ведут себя дурно.(Е.С. Далай-Лама)

А еще у него есть выражение: «Будьте добрее, когда это возможно, а возможно это всегда».

Стальное, ледяное, холодное - сердце, которое ничто не задевает, такие женщины бояться повторения боли и закрываются навсегда от внешнего мира и мужчин и требуется много сил и внимания со стороны противоположного пола, что б растопить его и вернуть женскую природу. Это женщины карьеристки, злые сучки, которые перешагнут через все и вся для достижения своих целей.

Гордое сердце – когда женщина плачет одна, а на людях всегда смеется, что б скрыть свои шрамы и выдуманные обиды и не может переступить эту свою никчемную гордость и открыться навстречу счастью. Чужую боль не принимает и выгодой своей живет. С гордым сердцем проходит мимо своего счастья и всегда одинок . Смириться и грустить дальше в тоске и одиночестве? Выход – открыть свое сердце и пустить любовь.

Доверчивое, наивное, шелковое, глупое - глупое и нараспашку, для других не жаль ничего, не думают о последствиях и себе и, как следствие, постоянно попадаются в ситуации, где наступает неминуемое разочарование. Слепая вера и всепрощение. Как следствие неудачные опыты, заканчивающиеся большими разочарованиями.

Унылое, тоскливое, скудное, жадное – ей всегда жаль себя, свою несчастную жизнь и она обвиняет ЕГО (или жизнь, что собственно одно и то же), что не сделал ее счастливой или что его вообще нет. Она очень завистлива и вечно больна. Всегда плачет и сокрушается над своей не состоявшейся жизнью и судьбой, над своей внешностью и несчастной долей . Она ревнует, потому что ей жаль себя, а не его. Она осуждает всех и все за все. Кровь не течет по жилам, а стук сердца по умолчанию. Таких людей я называю «зеленая тоска» , после пяти минут общения хочется бежать без оглядки в противоположную сторону. Женщина с таким сердцем ждет счастья вдруг обрушившегося на нее и принца на белом коне, ведь она при этом непременно принцесса – несмеяна. И не умение женить жизнь и ненависть во всем. Не умеешь радоваться жизни – меняй характер! Не дай мне, Бог, быть усталой, грустной и с тусклыми глазами.

Пустое сердце – вакуум, ничего. Оно не болит, не скулит, не просит и не хочет. Это лишь биологическое состояние, живущее на автомате.

Любвеобильное – всех подряд любит и не отказывает ни в чем, но на самом деле нет истинной привязанности ни к кому. Женщина глубоко несчастна в своем распылении и не понимании себя и своего истинного предназначения.»

Когда я получила от Лены письмо с домашним заданием, мне тут же захотелось спросить её:

Женское сердце.

Здравствуй, Лена! Какое сердце у тебя сейчас? Напиши!
Мария

«Маша, доброго времени суток! Уверена, что мое сердце сейчас переполнено нежностью и спокойствием. Рада этому безумно!

Я в полном восхищении и уже меньшем, но все же шоке. Спасибо за то, что вправили мозги и сломали кучу стереотипов, которые отравляли жизнь (глупая гордость, обиды…) Спасибо за мудрость жизни, и скажу ( наверное это непривычно слышать, как психотерапевту) « Маша, мне хорошо! » Я уже шла к этому всему постепенно и это был последний волшебный пинок, видимо, такой необходимый мне. Главное я обрела спокойствие и вся моя семье тает в моей нежности. Я получила то, за чем пришла на семинар. И процесс пошел, все сдвинулось с мертвой точки…»

Лена, спасибо тебе за ответы. Я знаю, что ты проделала большую работу на нашем семинаре, и все мы могли видеть, как ты становилась спокойнее, нежнее, а главное – ты слушала! Многие вещи я говорила специально для тебя, и содержание твоих писем менялось от занятия к занятию.

Не спугни своё чудо, береги его. Накапливай свою женскую силу, и дари её своим близким!

Женское сердце.

Наша современная культура щедра на совершенно дурацкое изображение человеческого сердца. Нечто пухло – розово – красное, да ещё с оборочками по краям! Одни только «валентинки» ежегодно наполняют магазины этой бредятиной. Больше напоминающее женские ягодицы (в перевернутом виде), с пронзающей их стрелой Амура. Мы почему-то желаем видеть этот орган любви непосредственно как символ, хотя он скрыт от глаз. «Что у тебя на сердце?» - допытываемся мы и получаем успокаивающую порцию лжи в ответ. НАС ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ВПУСКАЮТ ВНУТРЬ, и только по глазам, тембру голоса, движениям можно делать некоторые предположения, прощупывать настроение другого человека, его расположенность к нам.

Однако, невозможно скрыть главное, что происходит в сердце женщины: оно готово давать или брать? Все наши желания, замыслы, претензии исходят «стрелой Амура» из сердца на нашего мужчину, требуя сделать нас счастливой, или мы готовы сами «источать любовь» и направлять её на других?

Женское сердце.

На нашем семинаре это был основной «затык» - понять, что женщина способна вырабатывать любовь самостоятельно и разумно распоряжаться этой энергией жизни. Способность к любви уже своеобразным образом встроена в женщине, и не за мужчиной надо бегать полуголодной в поисках любви и нежности, а самой демонстрировать способность любить и давать понять об этом мужчине. Это мужчина голоден и тянется к женщине как к источнику любви и наслаждения, а мы думаем, что ключи от счастья находятся у него! Как будто это он разглядит нас среди других женщин, согреет, приласкает, расколдует. Но жизнь устроена с точностью до наоборот!

Женское сердце – не только орган любви, это орган притяжения или отвержения. Есть только два режима: давать или брать, однозначно, как вкл или выкл.

Если вы ещё не замужем, спросите своё сердце: оно в режиме ожидания (сердечный голод) или насыщения (проявление нежности, заботы, любви ко всему, что попадает в непосредственное окружение женщины). Да, мы насыщаем своё сердце и делаем его здоровым, когда выбираем правильный режим его функционирования: режим дарения положительного настроения. Мы сознательно формируем особый сердечный настрой женского сердца – женский дар, чтобы принять мужчину в нашу жизнь и угостить его самым сладким и нежным.

Женское сердце.

Мужское сердце часто бывает пусто. И он понятия не имеет, что с этим делать. Он может с этим жить, работать, не чувствуя беды. И ставить сексуальные отношения на первое место. В сексе мужчина передает своё семя и энергию женщине, т.е. он – дающая сторона. Голодные девушки с удовольствием откликаются на подобные предложения. Но насыщения не происходит. Если отношения продолжаются, она становятся ещё голоднее. И вопрос «А ты меня любишь?» начинает преследовать их неотступно.

Грустно, когда женское сердце голодное и жадное. Оно ничего не вырабатывает, только поглощает. Муж, ребенок, достаток, свой дом нужны такой женщине, чтобы заполнить пустоту на сердце. Она хронически несчастлива, и только мужчина может разоблачить такую женщину, и твердо перестать ей давать. Мудрый мужчина отстранит такую женщину от себя, и даст ей шанс вернуться к своей женской природе – самой дарить любовь и нежность близким людям и окружающему пространству.

Наше сердце тесно связано с мелкой моторикой рук, не раз замечала:

Голодное сердце – торопливые движения рук, суета

Черствое сердце – жесткие движения. Тяжело выполнять домашнюю работу, готовить и убираться. Усталость от дома.

Разбитое сердце – дома грязь и запустение

Жадное сердце – руки хватают, что не попадя. Забывают и переключаются на другое. Многое начато и недоделано. Пища невкусная.

О том, как руки связаны с сердцем, мы будем говорить на следующем семинаре по Психодизайну, когда будем изучать принципы ведения дома.

Что из всего этого следует?

1. Женское сердце – нежное, любящее, доброе по своей природе. Когда нас хватает на всё и на всех. Кроткое, заботливое, ласковое, нетребовательное. Мудрое и преданное, открытое и искреннее.

Женское сердце.

2. Женское сердце более развито и умнее девичьего, избегает слепой доверчивости (прозорливость), не боится трепетности (умеет принять и сохранять), не хрупкое, а устойчивое и терпеливое к трудностям.

3. Женское сердце, если о нём не заботится, подвержено деградации. Первые признаки: беспокойство, метания, тревога. С точки зрения здоровья – сосудистая недостаточность.

4. Далее - сухость сердца, сжавшееся сердце, щемящее сердце, сомнение и нерешительность. Нарушается мелкая моторика рук, глаза теряют выразительность, тускнеют.

5. Следущая стадия – обиженное сердце, горькое, унылое, плачущее, и как реакция на обиду – мужественное сердце. Сердечно – сосудистая дистония, аритмия.

6. И последняя деградация женского сердца - разбитое сердце, пустое, ледяное, черствое, холодное, лживое, мсительное, железное, каменное – это уже совсем больное сердце. Дальше – только инфаркт. С моей точки зрения - инфаркт – это неспособность открыться любви из-за боли и обиды.

7. А можно и без инфаркта – перестать чувствовать своё сердце, научиться обходится без него. Режим: пациент скорее жив, чем мертв, продлевает жизнь на долгие годы. Ни радости тебе, ни особых страданий. Так займемся же работой, господа!

Что делать, когда происходит сердечный сбой?

Основное правило – прислушиваться к своему сердцу. В прямом и переносном смысле. Чаще класть руку на сердце и определять его ритм. Регулировать свои эмоции: мысленно переключаться из режима ожидания в режим дарения. Щемящее сердце надо успокоить служением другому, отвлечением от себя. Щемящее материнское сердце – это материнский эгоизм, когда мы выдумываем беду, это длинные щупальца, достигающие нашего ребенка на экзамене в школе или на опасной улице. Пусть сердце вырабатывает оберег и защиту, а не сверхчувствительность к беде. Мы развиваем и тренируем своё сердце, делаем его мудрым и сильным. И если рука вдруг не прощупывает сердечный ритм, или этот ритм кажется чужим и рваным, надо бросить всё, чем ты сейчас непосредственно занят, и теплом своих рук восстановить правильный ритм своего сердца. Просто положить руки на сердце, не нажимая, послушать его ритм, медленно продышать, и отпустить себя, чтоб отпустило сердце. Это в наших силах.

Женское сердце.

Инфаркты бывают чаще у мужчин, чем у женщин. Но за каждым мужским инфарктом стоит женщина, которая недолюбила, недодала, не поверила. Отказала в любви, не спасла от одиночества, поставила свою карьеру на первое место. В семейной жизни именно женское сердце обучает мужское доброте, нежности и вниманию. Кротко реагирует на мужской гнев и обиду, растворяет печаль и дурные чувства.

Женщина, желающая выйти замуж, не должна источать «запах отчаяния» от своей неустроенной личной жизни. Она должна практиковать любовь и заботу к окружающим, близким и дальним людям, как мы говорили, кошкам и собакам.

Упражнять своё сердце в любви, строгости и милосердии. Что вы говорили в последний раз своему любимому псу или коту? А теперь скажите то же самое своему мужчине! Не поймет? Почему же сказать «такое!» можно только своему домашнему любимцу, а не мужчине?

Потому что мы убеждены, что открывать своё сердце опасно для жизни!

Полноценно функционирующее женское сердце является неоспоримым даром для всех. У нас большой дефицит именно женских энергий. Как часто работающая женщина с удовольствием завела бы себе не мужа, а жену, чтобы в доме было сытно, чисто и спокойно.

Сердце надо беречь, говорят нам врачи. Особенно женское. Беречь, как правило, от самих же себя, от собственной жадности, скупости на выражение чувств, чёрствости, от неправильного режима функционирования. Мужчина и все беды от него – на последнем месте в этом списке.

Покоцаное женское сердце, всё равно, что рваные неопрятные колготки. И в наших силах эту неопрятность устранить. Положа руку на сердце, включи «режим давать», сними все претензии с мужчины, и сама постепенно восстанови все ритмы своего женского сердца!

Женское сердце.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить