
Подглядывать и подсматривать за чужими людьми – нехорошо. Лучше принимать участие в семинарах, на которых есть возможность открыто обменяться глубокими чувствами и мыслями. Сравнить свои и чужие ответы на сложные вопросы. Получить помощь ведущего и соответствующие комментарии.
Итак, сегодня читаем долго, вдумчиво, внимательно! Я предлагаю вам ознакомиться с фрагментами ответов 5 участниц нашего семинара «Как завершать начатое? Мир в душе и живое тело». Я задала простой вопрос: «Что для вас означает принцип удовольствия?»
1. Пишет Александра:
…Я вдруг почувствовала, что разгадка кроется в том, что с отходом моей бабушки от шитья (с возрастом), когда она не могла уже воплощать наши задумки по созданию образов я ощутила, что «магазинный» мир очень вычурный и дикий для меня. Мои хотелки с ним плохо соизмеряются. Бабушка очень укоренила во мне рукотворное создание образов, щедрое поле удовольствий для меня. Красивый, качественный материал, купленный на распродаже за три копейки, преобразился в роскошный, шелковый халат, а потом подруга-дизайнер Инна, узнав в материале шелк из коллекци Дольче Габана, восхвалила задумку, качество покроя и шитья. Или мой первый оверлок, купленный в тот момент, когда он был, казалось, не к месту и не ко времени, но «нюх подсказывал», что в нем удача, открыл необыкновенный мир шитья трикотажного материала. Первый сшитый мной детский костюмчик познакомил меня с гениальным фотографом. В платье, сшитом на этом оверлоке, я пришла «на ковер» к директору, чтобы быть распятой, а вышла с новыми возможностями. В тех вещах, оставленных моей бабушкой, но не доделанных ей, и по сей день чувствуется ее присутствие, тепло ее рук и сердца, мягкость дыхания. Мое удовольствие - это разведение и выращивание цветов и плодовых деревьев и, заезжая в цветочный, я часто покупаю новые семена и мы с девочками их высаживаем; мое удовольствие - наблюдать, как растет и крепнет что-то живое. Это удовольствие очень легко переводится в новое удовольствие - приготовить салатик из свежей зелени, вкус которой не сравнится ни с одним магазинным и даже рыночным. Мое удовольствие - кормить, лечить бродячих котов, поэтому очень часто в наш огород заходят приблудившиеся, а на дереве перед домом развелись скворцы.
Твой комментарий к домашнему заданию очень помог мне увидеть, что все мое удовольствие «живет» в рукотворных делах, и не важно, что это: шитье или подкидывание мужу идеи о постройке мечтаемой бани. И тут принцип удовольствия прокачен в полную силу. Но, например, ходить по ЦУМу, например, для меня выбраковка, там все мне кажется обезьяньим, вычурным, безвкусным, ориентированным на массы. В большинстве своем, мне нечего там искать удовольствия, его там нет. Я не могу, не принимаю «обще»: «общепит», «общекрой», «общестиль».
У нас с мужем очень большая коллекция удачливых затей (мой нюх на удачу + его реализация). В нашу машину 2 недели назад въехали и на сегодняшний день была назначена экспертиза. Встречают по одежке, подумала я, и оделась в свое «приносящее удачу» платье. Дело окончилось тем, что нам сделали «бонус компании»: выдали бесплатно машину на то время, пока будут ремонтировать нашу (причем классом выше, чем наша) и предложили ряд других очень приятных бонусов. Уверена, пришел бы муж один или выгляди я, как чувырла, мы получили бы ровно столько, сколько должно быть по всем договорам. Моя энергетика в спевке с энергетикой этих особых вещей.
Жизнь без удовольствия, считай, как без удачи, была бы для меня тухлой, однотипной, одноликой и «обще». И я точно знаю, что как только начинаешь трепаться о своем «удачном пуховичке» и всех удачах с ним всязанных, как он сразу становится бездарной дешевкой. Я хотела бы «пустить корни удовольствия» не только в сферы, где я могу рукотворить (или может рукотворить мой муж), например, в живопись. Я очень сожалению, что сейчас жирная линия очерчивает эту границу.

Спасибо большое, Маша, что ты помогла мне взглянуть на себя снова.
2. Пишет Светлана:
Я расставила приоритеты.
Я обозначила себе важные для меня вещи, то, что я могу себе позволить хотеть и тщательнейшим образом выбрала это себе, раз и навсегда! Я про супруга, отношения, образ жизни.
Сил и времени затратила очень много, но не пожалела ни разу. Это было замыслено буквально так: или все или ничего.
Остальное: обустроенность, внешность, одежда, быть - было не важно! С милым и рай в шалаше.
Хотелось ли большего? Хотелось, но многому не научили, не было уверенности в себе, своем вкусе, не научили внутреннему раскрепощению.
Вокруг много пошлости, глупости, напора от постоянно что-то требующих, давящих своей мощью женщин, я не такая, мне это не надо….
Мне надо глубины. Глубины желаний, умений, спокойствия в этом. Мне не надо как у всех. Мне надо как у меня, чтобы то, чем я живу доставляло истинное удовлетворение, развивало, дарило тепло, вызывало интерес. Я не хочу делать абы как. Мне не надо кое-как сваренного борща, модной картины или фешенебельного отеля. Я ищу то, в чем я настоящая, то, к чему у меня тяга, талант. Пусть у меня будет два вида супа, но с отличным вкусом, нежели каждый день что-то новенькое, отвратного вкуса и качества.
Несомненно, чтобы понять где это настоящее и моё, я пробую, даю себе несколько скромных попыток, как правило МОЁ проявляется достаточно быстро, изучаю, складываю в копилку моего. Поиск моего дело очень не быстрое, иногда затратное по времени. Я записываю то, что дало отклик и как «срастаются» обстоятельства, непременно пробую. Чем больше настаиваешь, тем лучше результат - проверено временем.
Несомненно бывают внезапные спонтанные желания, на которых не стоит зависать, особое удовольствие раскусить, что это событие немедленного реагирования и потом долго радоваться такой удаче. Это может быть спонтанно купленная вещь, внезапное путешествие, поход в кино, до много что еще…
3.Пишет Ольга:
Я уже прослушала вторую часть семинара. Поняла, что во многом по недоразумению и незнанию отвергаю принцип удовольствия. Отношусь к этому неравнодушно.
Удовольствие для меня связано с мужчиной очень сильно, и в связи с этим - с тоской. Например. Я ценю мужскую компанию, ищу общения с мужчиной, но очень быстро теряю лёгкость. Мужчинам со мной тоскливо. И вот здесь какой-то блок. Как женщина вызываю тоску, значит, не буду женщиной. Поймала себя на мысли, что несмотря на большую привлекательность для меня управления, мой запрос на него в какой-то степени побег от той себя, которая всё ещё ищет удовольствие.. Возможно, это моя жадность до удовольствия и потеря меры в общении вследствие этой жадности. Не умею довольствоваться малым. Думаю, мне нужно прожить чувство тоски, чтобы научиться получать удовольствие уже без жадности и дарить удовольствие, убрать блок.
То есть принцип удовольствия для меня - это уметь быть довольной тем, что через меня течет энергия, что она ко мне приходит. Не блокируя поток жадностью.
4. Пишет Ирина:
Маша, здравствуй.
Хочу написать то, что я вчера поняла.
Мы притянулись с мужем друг к другу, так как увидели друг в друге то, что каждому из нас не хватало. Я жила в свое удовольствие, поездки, одежда, рестораны, всяческие курсы и т.д. Не отдавала себе в этом отчет, поэтому с одной стороны питалась этой энергией, но с другой стороны не делая это своим инструментом, это была неосознанная , следовательно неуправляемая энергия. Николай жил очень сухо и аскетично, из состояния долга. И увидел во мне ту живую энергию, которой ему недоставало.
Мы взяли друг от друга то, что хотели.
Я усвоила порядок, структуру, рачительное отношение к ресурсам, качество, анализ. Он распознал, что такое жить по удовольствиям: жить в красивом месте, в окружении красивых вещей и природы, носить красивые вещи, путешествовать в интересные места, пробовать разнообразные вкусы, ходить на концерт и в театр, музеи, . И нас обоих перекосило. Меня из порядка увело в скуку, а его в «жить как я хочу». Можно не вкладывать энергию в семью, а тратить, как хочу; приходить с работы во сколько хочу, получать удовольствия в общении с другим женщинами. И вопрос в том, смогу ли я осознанно, усвоив порядок и структуру, вносить в жизнь удовольствие, как то необходимое, что нужно и мне и уже ему. А для него, сможет ли он обуздать свои распоясавшиеся удовольствия, и также жить в порядке и получать удовольствия в семейной жизни, не нарушая принципов.
Мне нужно убрать свой перекос. Думаю, я научилась порядку, я точно имею к этому вкус. Нужно вернуть удовольствия, но уже не как ослиные уши, а в рамках принципов.
5. Пишет Ольга Сергеева (фрагменты):
- Одновременно я еще раз убедилась в том, что мое чувство удовольствия никогда не было легальным, оно было из числа «не разрешенных», а потому все мои яркие начала встречали бурю негативных эмоций от близких мне людей, а в довершении – осуждение моей «несерьезности» из-за непонимания, что никаких завершений и не предполагается.
- Еще появилось чувство легкого сожаления от того, что моя полувековая кайфовая жизнь в плане беспринципности довела меня до того, что дальнейшая жизнь через принцип удовольстием на фоне медленного её затухания становится разрушительной для меня лично. А я как будто не успела в полной мере ею насладиться, а уже и время закончилось.
- Маша, мне на память приходит время, когда я, девушка «пришпиленная булавкой к подолу бабушки», ударилась в поиски бога. Нет, я не была фанатична, но вспоминая тот кусочек жизни, равный 9 годам (с 16 до 25) я отчетливо вспоминаю тренировку моего «внутреннего стержня» (если можно так сказать). Думаю, что тогда случился неосознанный мною духовный рост. Который очень напоминает и принципиальность, и умение достигать цели, и избирательность, и «сказала – сделала», и….чувство присутствия бога во всем что делаю. Пишу это, а сама как из тумана выбираюсь… узнаю что-то лишь по очень-очень хрупким силуэтам…
- Я сейчас так отчетливо вижу насколько сильной и свободной энергией удовольствия я была одарена природой. И настолько же жестоко я была ее лишена
- Одна из главных удач моей жизни – мой муж.
Ведь мужа я выбрала как раз по правилу внутренней чуйки - на удачу. И не ошиблась: невероятная чувствительность и гибкость моего восточного мужа, способного реагировать на все мои глубинные перемены, и при этом продолжать искренне любить мою настоящую натуру…. – это БОЛЬШАЯ УДАЧА. Пишу, а у самой глаза увлажняются от трогательности этого осознания… (и даже не верится, что говорю это, вспоминая, что я думала и говорила о нем раньше) Я начинаю понимать, что значит «не надо разрушать свою удачу».
- Когда я слушала этот список возможных причин не завершения своих дел, я соглашалась практически с каждым из пунктов. Но гораздо чаще я встречалась с тем, что мне было страшно завершить то, что уже приносит мне удовольствие, потому что любое завершение потенциально несло в себе разлуку, конец. А это чрезвычайно трудно переносимые мною чувства. Сейчас я взрослая и могу говорить об этом спокойно и с пониманием, а когда-то давно любое завершение несло в себе пустоту и одиночество.
- Я переслушивала этот кусочек семинара несколько раз. И у меня сложилось впечатление, что у меня какой-то парадоксальный подход к завершению любого дела. В нем полный микс того, что я называю везучестью (легкостью) и осмысленности (когда я осознаю что нужно делать, чтобы завершить), но при этом у меня бывает и включение трудоголика (лишь бы завершить). Столкнувшись с препятствием – например, внутренней истерикой, я позволяю себе прожить ее «по полной» – с драматизацией и концом света, а потом трезвая и равнодушная к результату иду завершать дело. Обычно такой путь завершался полной победой (экзамены или судьбоносная встреча). Но вот именно этот подход, и портил вкус моих Побед. Это изматывающий путь. Сейчас подумалось, что может быть в этом взрыве эмоций у меня неосознанно прочищалось внутреннее отношение к делу. Неожиданное обнаружение…. А в целом, все-таки я ищу легкий путь. Да, срезаю, упрощаю, делаю понятным, а потом иду и завершаю. И где-то в этих упрощениях я все же теряю вкус… Не могу пока уловить.
- Сейчас я честно признаюсь себе в том, что мои удовольствия стали иметь значение для меня, и я говорю о них легально и открыто (наконец-то!) Также я давно не боюсь трудностей, я от них не убегаю, но и прежняя курица во мне со своей слепотой не копит их так стремительно как раньше.
Робко просятся слова… мне нравится жизнь, может быть приносящая удовлетворение в более глубоком смысле… с внутренней радостью и гордостью…
Конец цитированию.
Большое спасибо всем девочкам за ваши письма и домашние работы!
Мои комментарии
Удовольствие – это слепой вектор нашей жизненной энергии. Наша энергия течет туда, где мы ощущаем удовольствие. Так образуется течение нашей жизни. Чем больше мы получаем удовольствия, тем больше становится у нас энергии. Но! Только в начале, удовольствие – это наши подъемные. Воодушевление, подъем, настрой, стремление – необходимы для начала осознанного движения.
Если мы чуть переборщим с удовольствием – образуется зависимость. Зависимость – это нарушенная пропорция между стимулом и результатом. Стараясь получить всё больше и больше удовольствия, мы перестаем получать ожидаемый приток жизненной энергии, стимулов становится много, а сил – всё меньше и меньше. В такой ситуации многие люди продолжают жать на кнопку удовольствия, в надежде, что её, возможно, просто заело, она сейчас прочистится, и мы снова получим свою порцию радостной жизни. Нет, кнопка уже сломалась, то, что раньше приносило радость, больше не работает.
Еда, секс, путешествия, комфорт и уют, - вдруг перестают приносить счастье. На эти кнопки жали столь часто, что всё приелось. Но на них по-прежнему делают ставку, и продолжают нажимать. Так простые жизненные стимулы становятся искусственно перегруженными, простая еда становится черезчур пикантной, секс – извращенным и изнуряющим, комфорт – чрезмерным, уют – слащавым, путешествия – неинтересными и утомительными. Простота и естественность уступает место искусственным конструкциям и вседозволенности. Вседозволенность ищет новое удовольствие, которое ещё не затерлось и может дать чуточку энергии.
Удовольствие легко, без всяких опознавательных знаков, может перетекать в излишество, распущенность, беспокойство, набить оскомину, нанести вред будущему. Жизнь вдруг потеряет смысл и превратится в мелькающее перед глазами разнообразие. Неумение получить удовольствие от простых вещей приведет нас к извращению души и тела, мы потеряем связь с потребностями, удовлетворяя лишь ненужное, почувствуем привкус горечи. Удовольствие станет нашим главным советником, а не чувство долга или совесть. Мы легко можем ввергнуть себя в разорение, в дурное, в разрушение семьи, пошлость и безвкусицу,
А потом наступает равнодушие к этим испорченным естественным удовольствиям. Наступает эффект сломанной игрушки. Человек садится на диету, возлагает на себя обязательства по правильному образу жизни, успокаивается по поводу секса, выкидывает лишние вещи, начинает принимать таблетки и бады, врачи становятся лучшими друзьями, заводит семью. Душа тянется в Богу, не потому, что с Богом хорошо, а потому, что становится тошно от всего человеческого…
Я знаю многих девушек, которые вышли замуж, потому что уже не осталось никаких испробованных удовольствий.
Слепая женщина

Да, удовольствия коварны! Не случайно, во многих культурах они изначально подавляются и считаются греховными – за их слепую безмерную природу. Греховными – не за изначальную опасность жизненной энергии, а за её возможную чрезмерность. Запретить легче, чем воспитать, особенно это касается девочек. Но запрет на удовольстия также не безвреден: он скрывает удовольствие, оставляет его слепым, диким, неразвитым, и девочка вырастает в молодую женщину, которая становится жизненно сильной, но слепой
Мы не можем отменить удовольствие, так устроен наш организм, наше женское естество. Но у нас есть глаза, чтобы его видеть или не замечать.
Удовольствия надо уметь осознанно проживать, иначе – ослепнешь. Перестанешь видеть себя. А потом и других. Это особый вид слепоты: когда живешь по принципам удовольствия, но не отдаешь себе в этом отчет: думаешь, что живешь по разумным принципам.
Слепоту хорошо понимает зрячий. Зрячий человек легко различает в слепом его нежелание видеть. Да, слепота нас спасает - это защитная функция организма. У некоторых слепота частичная: они выписывают себе без рецепта розовые очки.
Что надо сделать, чтобы не быть слепой?
Прежде всего, поэтапно знакомиться с удовольствием.
Удовольствие должно быть:
- Естественным. Простым пробуждением нашего организма, телесности и душевности, проникающим во многие сферы нашей жизни, усиливающим нашу энергию. (мы с удовольствием просыпаемся, завтракаем, встаем под душ). Лучшее время для удовольствий – это утро, подъем энергии с солнцем, приведением себя в порядок, постановка задач. Удовольствие – это предвкушение счастья, легкий эскиз, но не само счастье. Мы идем к нашему счастью через удовольствие. Помним, что к счастью ведут несколько дорожек.
- Явным. Я могу отдавать себе отчет, что сейчас получаю удовольствие. Что это именно удовольствие, а не некоторая приятность в теле или нежность в душе, рассеянная влюбленность. Шкала интенсивности хороших переживаний выглядит так: приятность – удовольствие - счастье Удовольствие – это подъем энергии, воодушевление, до обрисовки желания, Это нарастающая движущаяся энергия, вплоть до вдохновения и стремления. Начинается с малого, крепнет, усиливается. Вот здесь и важно, чтобы удовольствие подхватил разум, придал ему смысл, превратил в последующее действие. Удовольствие, полученное на ночь, ведет к бессоннице. Приятный секс и секс с оргазмом (удовольствием) – 2 разные вещи. Девочка – милая, приятная, строго воспитанная родителями – и женщина, разрешающее себе удовольствия (оргазм) – всё это этапы женской зрелости.
- Удовольствие должно быть воспитанным до ощущения внутренней меры. До верхней и нижней границы. Пока мне становится хорошо, лучше, во благо, до точки насыщения. Не доводить до плохого: до чувства порочности, извращения, разрушения, навязчивости, обжорства, недостатка, скуки, набивания оскомины, пошлости.
- Удовольствие должно быть пропорциональным приливу энергии (съешьте подряд 3 пирожка и ощутите разницу в восприятии: какой пирожок уже лишний?) То, что больше не приносит существенно прилива энергии – временно убирается из обихода. Приход знергии надо всегда держать под контролем. То, что доставляло удовольствие вам вчера, сегодня может оказаться пустышкой.
- Удовольствие должно быть изысканным и прихотливым (прочувствованным, проработанным до мельчайших нюансов) – мы соблюдаем осторожность, исследуем, смакуем удовольствие в тех рамках, пока нам хорошо.
- Быть чувствительным к извращениям и опошлению. Вычленять критерии пошлости и извращения. Врага знать в лицо, видеть издалека.
- Удовольствие должно быть благородным и честным, соотнесенным с нашим достоинством. Вы можете позволить себе иметь парочку сомнительных удовольствий – но держать их под пристальным вниманием, не доверять им.
- Удовольствие, которые вы испытываете в настоящий момент, должно являться лишь одним из списка как минимум 10 удовольствий на сегодняшний день. Не наносящим урона и вреда другим удовольствиям, не затмевающим остальные.
- Характерная черта: сначала надо пробудить в себе удовольствие, взрастить, ощутить его подъемную силу, отделить его от просто расслабляющей приятности, а потом уже налагать на него разумные принципы, далее легко переключаться на другие, более достойные «оргазмы», не зависать. Легко вставать из-за стола, прощаться с близкими людьми, отпускать. Если вы застреваете в данном удовольствии – тревожный сигнал: признаки первичной зависимости! У нас должна выстраиваться цепочка удовольствий. Так течет и обогащается жизнь. Принцип удовольствия предполагает находиться в движении, а не рыть окопы в одном , понравившемся вам месте.
- Удовольствия надо обязательно включать в ваш образ жизни, в циклы и ритмы хорошей повседневности. За удовольствиями ухаживают, им сознательно уделяют внимание, приглашают, как гостей, в свою жизнь.
- И, самое главное: удовольствие должно быть непротиворечиво соотнесено с вашим глубинным вкусом счастья. Не путать вкус счастья и предвкушение счастья (удовольствие)!
Не случайно детей обучают в школе с 7 лет. Надо дать детскому удовольствию подрасти и окрепнуть: шаловливый довольный малыш идет в школу! – это прелестно! Не рубить удовольствие на корню, оставляя его в рамках приятности и безобидности. Приятностью управлять легко, попробуйте справиться с удовольствием!
Сейчас много милых, приятных, строго воспитанных девочек и очень мало женщин.
Долой просто приятное! Ищите удовольствие! Это настоящее женское приключение и путешествие! Слепая женщина должна прозреть, и спрятать навсегда свои розовые очки.
Разбуженная телесность и душевность даст нам много новых ярких красок и ощущений.
Скучная женщина

Скучная женщина – она особая. У неё удовольствие сильное и мощное, энергия приходит к ней не постепенно, а пугающим скачком. Именно его она и боится. Оно приходит к ней не как младенец, как светлый живительный ручеек, приятный импульс и знак.. А сразу как чудовище, жадность, страсть, яркая сексуальность, потребность в демонстративности ….Вот такой энергетический сгусток!
Такое чудовище, как правило, сразу запирают в клетку , кормят постной едой, но иногда выпускают погулять. Понятно, что такая женщина сталкивается с одиночеством и внутренней беспомощностью, потому как она «живет с тигром». Женщина становится скучной, запертой внутри себя.
Что делать?
Самая большая опасность – стать вульгарной, пошлой, настырной, неуместной, невоздержанной, истеричной.
Лучше всего – принять помощь со стороны. Искать с доверенным лицом своё предназначение, свой жизненный вектор и оставлять себе только те удовольствия, которые являются «подъемными» для вашей цели.
Учиться переводить удовольствие во вдохновение, яркое стремление, выражать его в действии, задумать себе победу. Сильное удовольствие и глубинный вкус вашего счастья должны совпадать.
Сильное удовольствие нуждается в узде, огранке, строгом векторе, проверке на преступление в отношении себя, в способности принять на себя вину и наказание. Сильное яркое удовольствие сочетается только с прокаченным мышлением: со способностью управлять.
Поэтому, сейчас очень много скучных (запертых изнутри) женщин и мало зрелых - готовых возглавить свой потенциал.
Не случайно мне так дорога аристократичность – огранка сильного и яркого женского удовольствия, управление им.
У «маленьких людей» это импульс подавлен, до милой приятности и безобидности.
С удовольствием – не шутят! Осторожно, опасно для жизни!
Его нелегко подавить и трудно возглавить.
Пожалуйста, перечитайте снова фрагменты писем 5 девочек.
Кто из них «слепая женщина», а кто - «скучная»?
Ваши ответы обсудим на следующем занятии семинара «Как завершать начатое? Мир в душе и живое тело»
До новых встреч
Ваша Мария Флеро

< Предыдущая | Следующая > |
---|