Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Новый год

Новогодние поздравления к 2020 году

Как встречать Новый год?

Для меня всегда готов ответ на этот вопрос: конечно же, дома и по-домашнему!

Новый год - это, по сути, два дня: 31 декабря и 1 января, тщательно расписанных по часам, вплоть до протокола. И вокруг этих дат и до и после – много новогоднего настроения и предвкушения!

Новый год нуждается в обретении ясности: что и как мы будем делать в эти дни.

Каждый раз, в канун Нового года я улетаю в своих воспоминаниях в детство: в своё и в детство моего сына, - потому как мы оба воспитывались по одним и тем же правилам.

Новый год для меня – семейная традиция, а не измышления на ровном месте.

Мои новогодние воспоминания:

Ясности «Нового года по-домашнему» всегда добивался папа. У нас в семье составлялся «бюджет Нового года» и «план Нового года» и весь декабрь что-то подкупалось, вычеркивалось из списка и обязательно пряталось от детского грабежа. Папа устраивал виртуозные схроны мандаринов и конфет в своей библиотеке за умными философскими книгами, зная, что никто из домашних «туда» не полезет!

Сохранились записи меню нашего новогоднего стола:

Обязательная программа: (строго, без изменений)

  • Оливье
  • Селедка под шубой
  • Заливной судак
  • Соленые сыроежки, маринованные белые
  • Мясо по-французки с пюре
  • Нарезка из московской колбасы и буженины, семга, красная икра.
  • Мандарины, яблоки «Джанотан», грецкие орехи и фундук,
  • Ситро и лимонады, красное вино, водка, шампанское, клюквенный морс, мишка косолапый, торт «Полено» или «Сказка».

Это – незыблемая основа Новогоднего стола. Можно что-то добавлять, убирать – нельзя!

Тогда это становится строгим ритуалом, Да, Новый год мы вкушаем, и ни один из вкусов пропустить нельзя! Что положено, то положено, и изменять нельзя!

Ещё одно неписаное правило нашей семьи – елка должна быть живой. Живой елке прощалось всё: её недолговечность, осыпаемость, ночное шевеление в «новогоднем» ведре, завалеваемость набок, как только ты вешаешь на неё шарик. Но именно живая елка создавала неповторимый дух Нового года, без запаха хвои – есть опасность, что в Новом году не окажешься, застрянешь в старом. Запах елки – для меня это запах перемен, волшебных трансформаций, знак, что у судьбы есть крылья, и они тебя скоро подхватят и отнесут куда пожелаешь…

…В иные года елки на рынке были лысоваты и не такие статные, как сейчас, Тогда покупалось сразу 2 однобоких кривоватых деревца: одно побольше, ДРУГОЕ – ПОМЕНЬШЕ, - стволы плотно связывались веревкой, и папа превращался в заботливого парикмахера, остригая лохматое косматое чудовище до конусообразного состояния. Купить живую елку в те времена было большой удачей!

Конечно же елка была подарком для нашего кота: как он шипел на морозную красавицу, плотно спелёнутую веревкой, как шарахался от веток, которые вырывались наружу! Кот ходил кругами вокруг заиндевелого дерева, вдыхал уличные запахи и послания, которые елка, как почтальон приносила в наш дом. Я так и говорила: наш кот читает елку!

Где-то через часок, когда елка уже оттаяла и расправилась, папа доставал мандарины из схрона и раздавал всем домашним. Смешивать запах морозной елки с заморским мандарином также было Новогодним таинством. В носу сразу становилось душещипательно и в первые минуты все оглушенно начинали чихать.

Новогодние поздравления к 2020 году

Мандарины ели ровно столько, сколько стояла у нас елка. Смешение 2 запахов – было строгим неписанным правилом. Мы создавали и поддерживали дома Новогодний дух.

Наряжать елку – дело хлопотное.

Порой, на разматывание старых гирлянд (а также мишуры и даже прошлогоднего «дождя») уходило 1-2 вечера. Лампочки проверялись, подкручивались самые ненадежные и болтающиеся, снова подкрашивались в разные цвета цапон лаком. Гирлянд было много. Это было наше детское богатство. Гирляндами украшалась сама елка, карнизы, двери, стены, большая комната по диагонали. В нашей семье раз и навсегда было решено: гирлянд много не бывает! По сути, все новогодние праздники вечерами гирлянды служили нам основным освещением, люстру фактически не включали. У меня всегда складывалось впечатление, что наш дом превращался в зимнюю улицу с фонариками, и к вечеру я надевала новогоднюю шапочку и шарфик.

Ещё одно новогоднее воспоминание:

Немецкая коробка для новогодних украшений, - размером 80 на 80, с нарядной крышкой и с более мелкими ячейками для шариков внутри. Цвета шариков строго только красные, зеленые, белые и золотые. Разного размера: от маленьких шариков для макушки до больших – для нижних веток. Этой коробке сейчас более 40 лет. Два года назад я её полностью реставрировала и набор жив до сих пор - нет ни одной битой игрушки, мы за этим очень тщательно следили. Меня всегда поражало, какие изящные игрушки у нас были. Никакой аляпистости и цыганщины. Только строгий вкус и тонкое ощущение праздника! И хранились наши расписные шарики ручной работы всегда в очень красивых коробках.

Плюсом – к той основной коробке - разрозненные новогодние игрушки, ещё довоенные, и даже трофейные, с прищепками: шишки, деды Морозы, смешные гномы и, обязательно, изящные стеклянные птички. Мой папа - орнитолог - был влюблен в птичек.

На елку обязательно вешались новогодние бусы и флажки на ниточках. Я давно уже таких не вижу в продаже.

Что оставить?

За всей этой мишурой и новогодними припасами пряталась совсем другая реальность: мы тайно задумывали себе новую жизнь. Создавали в душе особые настрои, проверяли себя на их правдивость и важность. Моё детское ощущение от Нового года: вот оно – моё и наше общее будущее, которое подходит к тебе вплотную в новогоднюю ночь, позволяет заглянуть в себя, поприветствовать в себе перемены. Это магия соприкосновения со временем дается всего на одну ночь. Надо успеть провести в душе итоговое собрание, вспомнить всё и всех, пересчитать, не упустить, взять с собой в новую жизнь. А что-то оставить в прошлом году:

Что оставить в старом году? – хороший вопрос, который я всегда задавала своему отцу. Вообще-то, папа у нас отвечал за Новый год, как настоящий Дед Мороз. Я всегда чувствовала себя под покровительством и защитой отца в новогодние дни. Папа сам захватывал власть под Новый год и никому ёе не отдавал!

Чему меня учил отец:

  • Оборвать те связи, которые тянут вниз, ко дну. Всё, что к тебе случайно «приросло», «присосалось», «село на хвост», «подженилось», «присоседилось» – должно получить своё достойное место и статус в твоей иерархии отношений (папа называл это: «вывести на чистую воду»), как живое общение, приносящее силу и знания или строго выбраковывать, как тягостное и обременительное. Отскрести себя от наростов и пиявок.
  • Иметь мужество отказаться от тех желаний, которые не приносят радости. Не отягощать себя мелкими тривиальными желаниями, не размениваться, беречь силу желания: обязательно взрослеть.
  • Проверить, что и кому ты невольно задолжала, заплатить справедливый долг или наотрез отказаться платить очень высокую цену.
  • Вспомнить свои дурные привычки. Не пускать в Новый год. Насильственно или обманным путем - задержать.
  • Обязательно пересчитать собственную глупость. Полная инвентаризация глупости за прошедший год. Цифру сообщить папе (глупость - для девочек, трусость – для мальчиков)

Папы давно нет в живых, но «папин дух» я ощущаю каждый Новый год.

Что я хотела бы пожелать вам:

Стремиться видеть мир чистым и совершенным.

Быстро думать, работать на опережение реальности, своим мышлением творить будущее.

Быть влиятельными и аккуратными.

Беречь и ценить в себе: доброе сердце, чистый взгляд, внутреннюю радость, способность к самоотдаче.

Не забывать быть сострадательными к другим, но не поддерживать слабости в себе.

Уважать в себе творческую силу.

Помните, забота о себе - это ваша мастерская, ясная, чистая, сосредоточенная мысль, творящая ваше будущее. Будьте очень внимательны к вашим потребностям, желаниям и прихотям!

Празднуйте Новый год с легкой душой, оставляйте все недостойное и отжившее в уходящем году, встречая своё будущее с правильным настроем и свежими силами!

С Новым Годом!

Ваша

Мария Флеро

Интересное из прошлого:

Новогодние поздравления к 2020 году

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить