Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Высшие и низшие чувства

Гордость и радость

Давайте сегодня разберем ваши домашние задания к мастер-классу «Вкус победы», прошедшему 15 октября 2020 года.

На занятии я задала сложный вопрос: «Какой отклик вызывает в душе слово Победа?»

Ваши ответы резко разделились: выделился круг победителей и круг непричастных к победе. А среди победителей обнаружились уверенные и немного смущенные. Да, победа может смущать. Вносить в душу смуту, приводить в замешательство, волнение, нарушать внутреннее равновесие.

Давайте подумаем, почему чувство победы как гордость и радость могут смущать и заставлять чувствовать себя неловко?

Победа украдкой

Привожу фрагменты домашнего задания нескольких участниц мастер класса «Вкус победы». Мои вопросы отмечены красным цветом.

Пишет Ольга Сергеева:

1. Воспитывали ли вас с детства как победителя (или как будущего труженика, или как счастливчика)?

Если – да, то кто вас учил побеждать? Каков вкус ваших побед? Знакомо ли вам чувства одновременной радости и гордости? Какие примеси и горечи были подмешаны к вашему вкусу победы?

Так уж сложилось мое детство - меня не воспитывали победителем. Поэтому в этом вопросе у меня серьезный пробел. В силу своей наблюдательности и везучести я делала выводы о том, как надо поступать (или не поступать), чтобы стать, как я сейчас понимаю неосознанно, исключительно удачливым счастливчиком. Такой пример давали, скорее всего даже не подозревая об этом, мои родители - удачливые везунчики и баловни Судьбы, а бабушки, дедушки с которыми я жила большую часть своего детства - показывали мне непростую стратегию жизни тружеников.

Из моего детства мне часто вспоминаются слова-наставления моего папы – к чему надо стремиться (к интеллегентности, к образованности, к опрятности, к чистоплотности, к хорошим манерам, к дисциплине, к эрудиции, к знаниям языков и культуре…). Я обожала его слова. НО! Никто не говорил мне КАК к этому идут. И я шла. Старалась… Теперь я вижу, что мне многое удавалось либо через усердный труд с удачливым концом, либо просто везло. И, конечно, все это были Удачи и Труд.

Пытаюсь вспомнить свои Победы…

Их было не много, а моя юношеская склонность обесценивать себя и не верить в свои силы отравляла их вкус, лишая меня всякого желания идти к Победам вообще.

Вдумчиво возвращаясь к своим прошлых дням – я вижу кашу из труда, удачных обстоятельств и побед. Четко выделяю свои Удачи. Они всегда наполняли меня радостью и ощущением парения над бренным миром, а расправленные крылья, казалось, никогда не сложатся. Любимая Удача… кто ж знал, что ее время не бесконечно. Радости было много. А вот гордости… это чувство было в категории «запретных». Мне часто говорили, не гордись!

(Может быть, боялись что это чувство вспугнет удачу?)

Гордость и радость

Все-таки я вспомнила несколько эпизодов жизни в которых Победа была настоящей.

Это получение 2-го диплома (квалиф. психолог).

У меня была цель (причем она шла из Мечты).

У меня было 3 попытки – полностью пронизанные тяжким трудом.

И наконец, 4-я попытка и Победа. Диплом получен!

От начала до конца все мои действия были продуманными, четкими, последовательными, с минимум трудов и хорошим чутьем удачных стечений обстоятельств.

А вот чувство Победы все равно имело привкус рутины, скуки и апатии.

Я получила Диплом, но осталась недовольна собой.

Вот! Мои победы всегда сопровождаются привкусом «человеческого».

Словно, я своевольничаю, иду «против», иду по своей воле, а не по божьей.

Волю свыше я всегда чувствовала лишь при Удаче.

Интересное вскрылось наблюдение.

2. Воспитывали ли вы самостоятельно в себе вкус победы? В чем? Приведите примеры.

…некоторая спонтанность есть в мои редких победах.

В них нет ни вкуса, ни радости, ни гордости. Вспоминается мой (тянет сказать слово Триумф, но все равно язык не поворачивается) опыт овладения мастерством приготовлением расписных пряников. Это волшебное творчество я умудрилась превратить в 4 года усиленного, измождающего труда! А ведь я ни на грамм не уходила от рецептуры! Но результат, который распродавался и съедался в один миг, меня не только не радовал, а скорее, наоборот, огорчал, потому что все было «не до».

В конечном счете, я потеряла всякий интерес к этому делу. И вот на пике своего попадания в рецепт, рисунок и клиента – я бросила это дело. Вывод? Я отравила свою Победу – тяжким трудом.

Д. Начиная действовать, есть ли у вас ощущение, что Бог на вашей стороне? Знакома ли вам сакральная сторона победы?

А в этом вопросе я путаюсь. У меня сейчас складывается ощущение, что я по каким-то непонятным для меня причинам включаю внутренние мерки и для одних дел я ищу божьего благословения, а для других нет. В одних начинаниях я четко чувствую божье присутствие, а других я даже, чувствуя его присутствие, не способна двигаться к результату.

И я пока не понимаю, отчего это зависит.

Отсюда, собственно, и мое не понимание «сакральной стороны победы.»

Пишет Ольга:

Чувства одновременной радости и гордости мне знакомы, но к вкусу победы у меня с детства подмешано какое-то тяжелое переживание ее незаслуженности и внутренней опустошенности.

Пишет Лилия:

Радость и гордость я чувствую, когда победа приходит в мою жизнь, это яркие чувства и их ни с чем не спутаешь.
Раньше были ещё мысли, чтобы помалкивать о своих победах, чтобы не сглазить и не вызывать зависть, и испытывала неловкость, когда меня начинали хвалить при зрителях или говорить о моих качествах, приведших к победе, было чувство как незаслуженное что-то. Мне нравится, когда о моих успехах говорят мне в лицо без зрителей. Поэтому когда меня хвалят или благодарят на людях, я это стараюсь замять и приглушить восторги, перевожу разговор на другую тему.

Наталья пишет:

Я переслушивала запись несколько раз, пытаясь проникнуться чувством победы, с удачей получилось, а вот гордиться своими победами я не привыкла. И яркой радости от победы испытывать тоже. Хм...в чём причина? Наверное, постоянная критика меня папой, ему очень хотелось идеала! Как достать из себя эти чувства, чувство торжественности, радости, гордости, чувство выполненного долга, чувство веры в победу, победы света над тьмой. С утра слушала русские военные марши. Там есть эти чувства. Наверное, поэтому я их так люблю с детства.

Вот с гордостью и радостью за свои победы – явный промах, какие радости… силы надо восстанавливать, да и вообще, что такого–то…

И ещё такой момент, победитель иногда ошибается и проигрывает – это тоже не очень рассказывать всем хочется… и потери неизбежны, к сожалению тоже.

Конец цитирования

Спасибо всем девочкам за точное выражение своих чувств и интересных наблюдений!

Для анализа ситуации, в которой победа переживается неполно, лишь украдкой, я бы хотела выделить несколько моментов:

Первое:

В какой-то момент мы интуитивно понимаем, что мы должны именно победить в данной ситуации, а не полагаться лишь на тяжкий труд и удачу. Цена победы – всегда большая. Измотанность, усталость, опустошенность - это полная мобилизация организма. К чувству победы прилипает много грязи, и физической и душевной.

Поэтому всегда вкус победы надо сознательно очищать от этих примесей, и последовательно добиваться радости и гордости. Так отмывают и заново полируют до блеска грязные сапоги после трудного похода, начищают ремень и награды – чтобы блестело. Блеск победы обязателен – победа должна быть блестящей!

Победа, не подкрепленная чувством радости и гордости, обесценивается, нивелируется, заминается, делается обыденным. Нет мотива быть победителем, выпестовать это редкое качество в себе. Мы просто хорошо потрудились. Надо принять душ и хорошо выспаться. И усыпить, усмирить вспыхнувшую в душе радость и гордость.

Так рождается ложная скромность и недовольство собой.

Гордость и радость

Второе:

Быть победителем – господское чувство. Не всем сословиям полагалась осанка и благородное выражение лица. Гордость и радость – ярко доминантные состояния, самопрезентация, которая в принципе запрещалась низшим сословиям. Гордость и радость – это расправленные плечи, свободное дыхание - эти чувства закреплены, прежде всего, в осанке.

В современном мире ценность осанки подсознательно считается высокой и желанной, но её добиваются через спортивные упражнения, или медицинские предписания, а не через воспитание победителей. Это – ложный путь. Не случайно, даже у многих спортсменов осанка не держится при выходе из спортзала, опадает спина. Осанка есть выражение благородства души, способности побеждать, она особым образом структурирует пространство, люди бессознательно организуются вокруг осанистых людей.

Нам часто говорили в детстве, что Победитель должен быть скромным, не хвастаться своими победами и не ловить ушами чужие почести и комплименты. Что здесь имеется в виду? Это значит, к внешнему выражению не допущено ничего, кроме правильного выражения лица и осанки. Ничего лишнего. Только это, никаких особых слов, поз и движений. Победа должна войти в человека, запечатлеться в нем изнутри. Только внутренняя горделивость как печать победы. Всё внешнее будет списано на гордыню и хвастовство. Это – пустое и излишнее. Хвастаться и ловить ушами похвалу – легко. Быть самим собой – сложно.

Вот этого так не хватало нам, когда мы были детьми. Нам запрещали гордиться, то есть выражать внешне, что ты- победитель. И это было правильно. Но не учили, как важно от побед расправлять плечи, чувствовать себя иначе, торжественно и возвышенно, переделывать себя изнутри. Так чувство победы осталось обесцененным, затертым, в конечном деле – вовсе не важным. Нам не объяснили, как иначе мы можем выразить нашу победу кроме хвастовства и задавания, как чувствовать себя победителем – молча. Молчать надо тоже учить.

Все мы были товарищами. Для товарища осанка не обязательна, для гражданина – не обязательна, а уж быть тетенькой или дяденькой - тем более. Осанка и выправка остались только в армии, да и то подчас , как строгое внешнее требование, а не внутренне горделивое чувство от реальных побед.

Правильно прожитая победа вытягивает, дает выправку, стройность, разворот плеч, ставит грудь на место, удерживает голову в правильном положении. Надо добиваться в себе этого чувства, но не на пустом месте, не как имитацию победы, а именно как реальное переживание в сам момент победы.

Далее,

Победа, - и мы с вами уже разбирали на прошедшем мастер-классе «Вкус победы», - имеет свой сакральный смысл. В нас входят высшие силы и направляют нас. Мы – с Богом. И мы испытываем гордость не за себя, а за то, что были ведомы высшей силой. В этом наша избранность, уникальный сакральный опыт. Наша осанка - не гордыня, это знак присутствия в нас высших сил и принципов.

Победа – это интенсивное переживание и человеческого и сакрального опыта одновременно.

Свою победу мы должны приписывать высшим силам, своё поражение – своему несовершенству. Вот правильное чувство переживания победы.

Победитель, ведущий себя вызывающе, как гордец – неминуемо бессознательно вызывает отторжение. Победа – внутренний знак, а не внешний. Раньше большой подвиг мог выражаться очень небольшим по размеру орденом, или медалью – и это максимум, что должно быть выражено внешне (и то – в области груди, близко к сердцу) У победителя основное достижение – его особое мировоззрение: способность побеждать, а не соболиная шуба или крутой автомобиль.

Простому человеку, не дворянского сословия, многое было запрещено. Запрет на контактное поведение: рукопожатие, прямой взгляд в лицо собеседнику, любое проявление эмоций, сексуальности, самопрезентация, доминантное поведение (особый тембр голоса, движения, жесты), был запрет на вхождение на чужую территорию, запрет иметь свои интересы и планы, серьезность намерений. Осанка воспринималась как вызов, было положено иметь только туловище и лицо попроще.

Нужны были результаты, угодливое, выжидательное поведение, держать себя в ожидание приказа и распоряжения. Таковы были обереги и условия выживания маленького человека: иметь только те чувства и переживания, от которых можно легко отречься, не вступаться за них и не защищать.

Высшие чувства – опасны. Потому как можно оскорбить высшие чувства в человеке – и это самое обидное и нестерпимое. Низшие чувства (чувства не очень высокой пробы) не жалко, мы легко отказываемся от них, но пережить оскорбление и обиду высшим чувствам - не каждому под силу.

От чувства пользы и выгоды тоже можно легко отречься, да мы и сами спрячем это чувство, засунем его себе в карман, если нам не позволят обстоятельства, а вот как быть с ущемлением гордости или отравлением радости ??? Спрятать гордость в карман, засунуть куда подальше, под лавку свою радость?! Есть подспудное чувство, что победителя легко обидеть. Чувство победы смешать с грязью, просто растоптать – но выживет ли победитель после этого?

Мелкие чувства легко ущемляются, но на то они и мелкие, что потом снова сами отрастают, потому что очень живучие, ими легко цепляться за жизнь, как крючочками. Так, можно проявлять любопытство, но если тебе прищемили нос – ничего страшного, можно снова найти момент, и сунуть свой нос, куда не надо. Мелкими чувствами всегда можно бомбардировать или прощупывать другого человека, тебе просто откажут или разрешат. За спрос в нос обычно не получают. Не за что!

Основной вопрос: можем ли мы себе позволить высшие чувства? И как мы их будем защищать, если они неминуемо становятся мишенью для нападок?

Может быть, проще иметь просто туловище, а не осанку, вместо Лица строить морды или надевать на лицо харю (непробиваемую, некрасивую маску)?

В детстве многих из нас спасали и приземляли, растили маленькими людьми. Учили иметь лишь неглубокие, поверхностные чувства, от которых легко отказаться. Учили выживать, не принося себе боль. Высшие чувства были оставлены для взрослого состояния, для более зрелого внутреннего ресурса. Быть серьезным, любящим, горделивым, смотреть в лицо собеседнику – можно только с возрастом, если в детстве отсутствовало соответствующее воспитание.

Что делать, если вы – смущенный победитель?

Первое – взрослеть. Из маленького человека – в Большого. Самостоятельно прививать себе то, что считаете важным и ценным.

Второе – петь и слушать. Песни о победе, военные марши.

Третье. Преодолеть путь из туловища в осанку.

Четвертое. Преодолевать смущение, учась опираться на высшие чувства. Добиваться уверенного чувства победы, восстанавливать чувство внутреннего равновесия, блеска победы: гордости и радости.

Пятое. Знать, что делать, когда высшие чувства ущемляют.

Про высшие чувства как наши опоры – на новом семинаре Марии Флеро «Как завершать начатое? Мир в душе и живое тело»,

который состоится скоро, в четверг 5 ноября 2020 года.

Чтобы записаться на семинар, звоните мне по телефону 8 9023007557

или пишите на почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

До новых встреч


Гордость и радость

Что ещё читать по данной теме:

Статья «Благородное выражение лица»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить