Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь

Профессионализм как стратегия жизни. Женский выбор

Я хочу поделиться с вами письмом, которое я сегодня получила. И не удержалась от соблазна опубликовать его в статье. Давайте его внимательно прочитаем!

Пишет Катерина:

Маша, добрый день!

В рамках предстоящего МК мне бы хотелось рассмотреть вопрос формирования внешнего профессионализма и специализации на стадии его зарождения. Я с детства любила читать и смотреть картины про семейные родовые истории, когда дело отца переходит к детям, они с молоком матери впитывают капля за каплей навыки и знания предков, и не важно мировая эта империя типа Луи Виттона или маленькая пекарня за углом, в которую десятилетиями ходят люди за тем самым вкусом хлеба, которого больше нет негде. Или у тебя с детства ярко выраженный талант и предрасположенность, как в фильме Август Раш, и ты знаешь, что по-другому пути пойти просто не можешь. Мне никогда не была интересна карьерная лестница в плане смены должностей и стремления вверх, но слабость к профессионалам, которые даже оставаясь на одном месте, имеют уважение и почет и годами нарабатывают свой профессионализм, погружаясь все глубже и глубже в дело, питала всегда.

Но если оглянуться вокруг, то среди моих знакомых, одноклассников, сокурсников, да даже коллег, назвать кого-то профессионалом в своей сфере можно с большой натяжкой. Это люди в вечном поиске себя и своего места под солнцем, которые соскучившись в одной сфере, меняют ее на более новую и перспективную, да и вся философия общества сейчас гласит "не бойся, пробуй, дерзай, меняй свою жизнь". Но профессионализм – это ведь дело не одно дня, а годы кропотливого вдумчивого и усердного труда, обрастания навыками и знаниями, погружения в глубину. Невозможно, хватая вершки и перелетая с цветка на цветок, добиться профессионализма. И в то же время, не пробуя дела на вкус, как можно понять, в чем именно тебе было бы интересно и главное продуктивно развиваться профессионально? Я все думаю, какое звено упущено в нашем детстве и воспитании, что мы сейчас на выходе, получая образование, не понимаем и не чувствуем своей специализации и продолжаем ее искать годы напролет, теряя время, а возможно и всю жизнь… Почему так много у нас специалистов и так мало профессионалов, которых днем с огнем при необходимости не сыщешь… ?

(конец письма)

Мой ответ Катерине:

Да, ты права: у нас много специалистов и мало профессионалов. Мы вообще мало что знаем про профессионализм, если это скрупулезно не передавалось в собственном роду через династические линии или через строгую принадлежность к цеху или особому ордену. Если мы не находились долгое время в тесном контакте с мудрым наставником, учителем, не проводили годы в среде истинных профессионалов.

К сожалению, общеобразовательная школа и высшее образование никаких гарантий в обретении профессионализма вам не даст. Рост по карьерной лестнице также совершенно не отражает уровень профессионализма человека. Специализацию – да! Профессионализм – нет.

Профессионализм – это внутренняя амбиция, и она не ранняя, а очень по своей природе взрослая.

Мой опыт подсказывает, именно после 40 лет уместно ставить вопрос о собственном профессионализме. Профессионализм - это прерогатива ни детства, ни юности и ни молодости, это взрослое неспешное самоопределение, тонкое чувствование себя, осознанный выбор. До профессионализма следует ещё дорасти, предварительно решив проблемы самостоятельного выживания и поиска себя.

А ещё профессионализм – это признак принадлежности к особому сословию. Если человек с детства принадлежит к нему, профессионализм как норма жизни изначально будет вменена ему в обязанность. Прежде всего, профессионализм внутренний, как особое мировоззрение. А ещё будет выделено определенное время на поиски себя, пробы и ошибки, не обремененное борьбой за выживание. То есть свободное время для свободного поиска, а не через смену той или работы или специальности на рынке труда.

Если человек в сознательном, зрелом возрасте почувствует в себе силу стать профессионалом, это будет его ответственный выбор и осознание, что он должен осуществить переход в высшие сословия. Со всеми вытекающими последствиями…

Катерина, то, что ты описала в своем письме – есть тайная тоска по внутреннему профессионализму. Я рада, что ты написала мне об этом. Я долго этого от тебя ждала, подталкивала, намекала. Что ж, значит пришло время говорить об этом открыто и максимально серьезно.

Я приглашаю всех на новый мастер-класс от Марии Флеро «Профессионализм как стратегия жизни. Женский выбор», который состоится очень скоро. 8 февраля 2024 года.

Я отвечу на многие вопросы, которые вы часто задаете мне в своих письмах и на консультациях.

Тема эта сложная, на много лет вперед, я так думаю. Ну что ж, вперед!

Жду ваши заявки и пожелания.
Мария Флеро


Профессионализм как стратегия жизни. Женский выбор

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить