Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь

Что передать по наследству?

Случай из практики:

Таня за последнее время не ладит со своей мамой. Мама живет в Питере, Таня с мужем и дочкой – в Нижнем Новгороде. Маме уже восемьдесят два года, проживает одна в двухкомнатной квартире. До последнего времени стойко переносила все недомогания и старческие болячки. А тут вдруг загрустила, «собралась умирать», как объяснила мне Таня, и все их недолгие встречи, когда она приезжает в Питер навестить маму, посвящены выяснению того, «что где лежит, и что следует делать», когда мама умрет. Мама в Нижний переезжать категорически отказывается, и к себе дочь с внучкой не зовет – привыкла жить одна, никого своей персоной не беспокоить…

Таня в такие минуты чувствует себя очень несчастной и потерянной, отрезанной от мамы раньше времени. Несколько раз обращалась ко мне за консультацией, чтобы поговорить о своей маме, о её жестком за последнее время поведении, о том, что у бабушки и внучки Сашеньки контакт и понимание совсем разладились и они вволюшку наобижались и наплакались, хотя очень любят друг друга и скучают, когда долго не видятся…

Вот и получается, что Таня не знает, как вести себя в ситуации, когда мама вдруг засобиралась «Туда».

«Давай, Таня, поговорим о том, что такое лад в отношениях взрослой дочери и состарившейся одиноко живущей матери, когда мысли о смерти стали посещать маму всё чаще и чаще. Давай уважительно отнесемся к её желанию жить одной и не осложнять своей персоной жизнь родным людям. Пока она сама неплохо справляется с хозяйством. В чем-то даже не важно, вместе вы живете или порознь. Я уверена, если твоей маме потребуется более существенная помощь, ты сделаешь все от себя возможное. Вопрос в другом: сохраняется ли между вами духовная и душевная связь, или же ниточки оборваны, и мама - просто пожилой человек с трудным характером, о котором тебе следует заботиться как ближайшему родственнику?»

«У меня такое чувство, что именно мама обрывает сама все ниточки. Чтобы приучить нас к тому, что её скоро не станет, но делает это как-то сердито, требовательно и недовольно.»

«Ну-ка расскажи, чем недовольна твоя мама, когда ты приезжаешь к ней в гости?»

«Она всё время сердится, что я не хочу её выслушать. Она пытается сказать мне, что оставляет после себя, а мне это больно, моё сердце немедленно захлопывается, и я не желаю её слушать, часто плачу потом от бессилия, и мне плохо. Я её спрашиваю о здоровье, а она лишь бурчит в ответ что-то сердитое и рассказывает мне про свою подругу, умирающую от рака легких…»

«Таня, скажи, а ты хотела бы получить благословение и наследство от своей мамы?»

«Конечно, хотела бы!»

«А почему ты мамино желание передать тебе своё благословение, духовное и душевное наследство грубо перебиваешь своей навязчивой заботой о ней, как о пожилом, нуждающемся человеке? Зачем ты сама рвешь ниточки, соединяющие мать и дочь? Энергия от матери к дочери должна течь в правильном направлении, зачем ты пытаешься обратить всё вспять?

Ты описываешь ситуацию, когда твоя мама настойчиво пытается сказать тебе что-то очень важное, ценное, и злится, что у тебя недостаточно крепкое сердце, чтобы правильно выслушать её, без слез и соплей. Мама не может уйти «просто так», у неё есть, что передать тебе. Но это нуждается в проговаривании с её стороны и мужественном выслушивании с твоей стороны. Избавляйся от детской наивной веры, что с мамой ничего не случится. Со старенькой мамой надо говорить не о её болячках и бытовых вещах, а о её завещании и благословении. Мама должна передать своей дочери и внучке что-то самое важное по жизни, чтобы можно было умирать спокойно и с достоинством, что все дела сделаны и правильно завершены. А ты плачешь, обижаешься и не слушаешь. У тебя слабое, глупое сердце и ты учишь этому свою дочь – прятаться и обижаться, когда надо быть сильной и принять то, что следует взять дочери от матери.»

Таня недоверчиво слушала меня: «Да, все мои мысли заняты тем, как заботиться о слабеющей маме, как развеселить её и порадовать. Какие лекарства купить, как обеспечить надлежащий уход…»

Таня, мне кажется, что здесь нет главного – передачи родовой памяти от матери к дочери. Мама сердится на твою бестолковость и непонятливость… и она не может завершить свои дела, пока находится в здравом уме и доброй памяти…

Какое бывает наследство?

Что передать по наследству?

Надо ли обязательно родителям умирать, чтобы дети получили наследство?

Материальное мы получаем после смерти родственника, а вот душевное и духовное наследство и благословения – в течении всё жизни.

Танина ситуация застала меня врасплох в том смысле, что я сама для себя не сформулировала четко ответ на вопрос, что же оставляет человек после себя как духовное и душевное завещание. Мы решили объединить с Таней усилия и составить своеобразный список того, что должна получить дочь от матери в качестве «родовой памяти». Я долго расспрашивала Таню про её маму, пытаясь определить то ценное, что было бы полезно, значимо и имело бы направляющий вектор для развития её дочери и внучки и принесло было чувство завершения и облегченности пожилому человеку.

Духовное наследство, передаваемое от матери к дочери: (на примере Таниной мамы – Анны Ильиничны)

Вера в Бога, мамины любимые молитвы и иконы (Таня, знаешь ли ты эти молитвы наизусть или же надо переписать с маминых слов? Откуда у мамы появились эти иконы, их история, какой тебя благословляли на замужество? В какую церковь ходила мама, кто был её духовным наставником?)

Стойкость характера и терпение. Анна Ильинична пережила в детстве блокаду Ленинграда. (Таня, всегда ли ты безжалостна к своим слабостям и мелким обидам? Сильно ли твоё сердце?) Часто ли сердится на тебя мама за твои «нюни»?)

Свою душевную силу (Таня, достойная ли ты дочь своих родителей? Видишь ли в своей маме, пожилой сейчас женщине, повод восхищаться ей и брать с неё пример?)

Достоинство и честь дочери героя, отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны, воспитанной на его примере (Таня, что ты знаешь о своем доблестном деде? Есть у тебя дома его портрет? Когда ты в последний раз читала его письма?)

Своё доброе имя и репутацию (это должно быть выражено емко и кратко). «Да, у мамы всё это есть,- горячо уверяет меня Таня. - Мама более 30 лет работала военным врачом в госпитале. Ей до сих пор звонят коллеги и спрашивают совета.»

Мамино представление о бедности и богатстве (Таня, похожа ты в этом вопросе на маму или нет? Что именно дано ли вам - вашей семье - преумножать материальные блага, добиваться власти или воспитывать силу духа?)

Заповеди, по которым живет Анна Ильинична (их много, Таня сразу начинает взахлеб перечислять семейные принципы), а также запреты: что нельзя делать даже в нужде и в отчаянии? Как мама переосмыслила опыт блокады? Их (эти заповеди) надо обязательно записать именно в том порядке, как решит твоя мама. Таня добавляет: «Мама учила, что женщина должна любить своего мужа, больше, чем он сам способен на выражение любви – и в этом видела достоинство женщины, её душевную силу, способную выдержать совместную жизнь с незаурядным волевым мужчиной».

Свои записи, дневники, семейная летопись, которую Анна Ильинична вела на протяжении 50 лет (ту часть, которая имеет отношение к потомкам) – история семьи Таниных родителей всегда переплеталась с судьбой Родины…

Семейные фотографии, записанную со слов бабушки и прабабушки родословную. (Таня, всех ли знаешь на семейных фотографиях прошлых лет? Может быть, следует подписать карандашиком в альбомах, кто есть кто – мамины школьные подруги, её рано умерший брат. Как его имя? Какие имена были приняты у вас в роду по мужской и женской линии?

Места могил ушедших родных и близких, даты их рождения и смерти. Когда и кого навещать на кладбище, как поминать (здесь есть своя семейная традиция), зарисованная схема, как пройти к могилкам и не потеряться

Мужские ножи, оружие, мужское обмундирование и экипировка, которые остались от Таниного папы (передать потом Таниному мужу)

Отсортированные семейные письма, те, которые мама хотела бы оставить как память внукам

Награды и славу, медали, грамоты, статьи в газетах об отце, деде, муже и ей самой, памятные подарки и знаки отличия

Память (как легенды) об неординарных, судьбоносных или героических поступков членов семьи (Таня, это лучше записать, чтобы рассказывать уже своим детям). Какие дары и таланты были в вашем роду? Какие события повторялись? Было ли семейное проклятие или, наоборот, семейная звезда, удача и благословение?)

Талисманы и обереги (Таня, знаешь ли ты их историю и силу? Как ими пользоваться? У мамы хранятся два талисмана и папин оберег…)

Свои любимые книги, с пометками на полях. (Что обязательно должны прочитать внуки? Читала ли ты сама эти книги?)

Мамины настенные старинные часы, доставшиеся ей от бабушки (Умеешь ли ты их заводить, какой мастер может починить звон?)

Мамины неосуществленные планы и мечты (Таня, знаешь ли ты их? Возьмешься ли сделать то, что не случилось и не довелось у твоей мамы? Есть в вашей семье преемственность задач, есть ли династии? Что упущено?)

Что передать по наследству?

Душевное наследство, передаваемое от матери к дочери: (на примере Таниной мамы – Анны Ильиничны)

Мамины светлые чувства. У мамы их много, на каждый праздник – свои. Мама умеет правильно отмечать и День Победы и Новый год, Пасху и Родительскую (Таня, знаешь ли эти оттенки радости и особой легкости на душе? Привкус целительной горечи?)

Детские крестильные рубашечки, первые чепчики и распашонки

Детские подарки (дочкины и внучкины рисунки. Первые стихи, пряди волос в медальоне)

Сказки для малышей, придуманные, записанные и проиллюстрированные Танинной мамой.

Песни, музыка (любимые мамины романсы, военные песни, колыбельные маминого собственного сочинения) – то, что всегда пелось за праздничным столом, звучало в детской комнате, исполнялось мамой на пианино….

Танцы (Всем ли танцам научила тебе танцевать мама из того богатого репертуара, что могла танцевать сама?)

Семейные традиции. Как отмечать новогодние праздники, какую ставить елку и какие наряжать игрушки? Например, в пыльных коробках на антресолях сохранились даже дореволюционные игрушки и новогодний зайчик. Нашлись и самодельные, сделанные маленькой Таней, очень красивые и нарядные елочные украшения – её первые поделки.

Забытые искусства, которыми в совершенстве владела мама – умение носить женскую шляпку, тонкие перчатки, грацию и корсет. Петь романсы и играть на гитаре, очаровывать мужчин своим голосом, особым тембром…

Мамины выкройки одежды и мягких игрушек (мама много шила, но Таня не удосужилась всерьез заняться шитьем, хотя мама настаивала)

Опыт домашнего врачевания (Умеешь ли ты ставить банки и горчичники, делать уколы, остановить кровотечение?)

Аккумулированную в принципах аккуратность и чистоплотность. Мама, как бывший врач, понимала толк в чистоте и опрятности. (Кстати, умеешь ли ты аккуратно штопать или, например, правильно мыть фрукты и овощи?)

Понятие о натуральном и естественном, чего избегать, что вредно, ядовито и опасно. Мама всегда нутром распознавала некачественные продукты и несвежую воду.

Мамины друзья и родственники, с которыми мама поддерживает тесную связь. (Таня, достанутся ли они тебе по наследству, всех ли ты знаешь? О ком заботилась мама? Кто её младшие? Будешь ли ты заботиться о них?)

Знание любимой породы семейных животных, которые жили у вас дома (Почему у вас обеих такая страсть к рыжим полосатым котам? Что в них такого особенного? Почему ваши коты такие воспитанные и понятливые?)

Семейные семена и растения, переданные от Танинной бабушки из её сада - бабушка занималась селекцией цветов. (Знаешь ли ты, какие сорта растений выбирать для посадки? Как заботиться о растениях, как выращивать теплолюбивые сорта?)

Вот такой список «для размышлений» получился у нас с Таней…. Мы только начали, остальные пункты Таня дописывала уже сама…

Этот разговор с Таней состоялся у меня год назад. Недавно мы с ней снова встретились, но она пришла не за консультацией, а «с частным визитом». Таня прибегала передать мне весточку от её мамы - старинную книгу о домоводстве, с ятями и дореволюционными строгостями как благодарность за то, что они - дочь и мать, наконец, нашли тему для очень важного разговора!

Что я узнала от Тани?

Что передать по наследству?

Таня крепко задумалась после нашей последней встречи и решительно «пошла в атаку за своим наследством». Летний отпуск она вместе с дочкой провела в Питере в гостях у мамы.

Таню давно раздражала большая коробка с каким-то хламом, стоящая у входа в прихожей и мешающая ходить. Заглянув туда из любопытства, Таня обнаружила свои детские игрушки, белый школьный фартук, новогоднего старинного зайца, папины грамоты и вырезки из газет, и, самое ужасное, мамины письма, аккуратно перевязанные стопочкой. Всё это мама отобрала, чтобы какая-нибудь «добрая душа», выходя из квартиры, выбросила бы это на помойку. Там же оказалась и записная книжка с кулинарными рецептами, которую Таня помнила с детства. «Мама, как ты могла решиться всё это выкинуть?» - В ужасе спросила Таня. Мама все это время пристально наблюдала за ней и после Таниного вопроса подчеркнуто кротко спросила: «А разве это кому-то интересно? Я пыталась до тебя достучаться последние три года, что я не вечна, а мне надо столько сказать тебе! Но ты все время переводила тему, распускала нюни. Уговаривала меня не думать о печальном. И я разочаровалась в значимости того, что хотела тебе передать, решила, что всё это просто домашний хлам. Я подумала, что сейчас совсем другое время, и мои ностальгические сентенции мало кому будут интересны…»

Таня рассказала маме потом, как мы потратили целый вечер, перебирая мамино наследство, стараясь не упустить ничего ценного. Достала из сумочки составленный нами список, чтобы ничего не забыть. Зачитала его маме, и спросила, с чего они могут начать «передачу» наследства?

Маме эта идея решительно понравилась и она объявила, что начнет с выкройки платья её любимого фасона, по которому она шила себе наряды в течение пяти лет, и папа не разу не догадался, что это было сделано по одним и тем же лекалам. У Тани и у ее мамы в молодости был один тип фигуры и размер. Мама сказала, что более удачного фасона трудно отыскать. Более того, нашлось в шкафу последнее сшитое мамой платье, которое оказалось Тане в пору. Единственное, оно выглядело слегка выношенным и использовать его дальше не представлялось возможным, но Таня оценила фасон и с удовольствием изучила выкройку, чтобы заказать себе по ней новое платье по приезду домой. Сашеньке (внучке) досталась бабушкина швейная машинка. Её они с мамой отвезли в Нижний Новгород. Вот уже полгода Саша ходит на курсы кройки и шитья и обсуждает с бабушкой по телефону, как лучше выполнить домашнее задание по шитью.

Второй шаг: мама сказала, что лучше всех своих подруг танцевала лезгинку, она была известная плясунья! (начиная с выступлений в госпиталях перед ранеными бойцами). Здесь больший интерес снова проявила Сашенька. Подключила интернет, нашла соответствующие видеоуроки и стала вместе с бабушкой разучивать движения этого танца (бабушка давала лишь указания и поддерживала нужный уровень Сашиного азарта, лихо вышлепывая ритм на стареньком диване). У Тани не получалось, а Сашенька во время отпуска танцевала лезгинку каждый день и нашла это таким зажигательным, что решила обучить этому танцу своих подружек. Зажигательно танцевала вокруг стула, поставленного в середине комнаты, за не имением партнера мужского рода…

Затем последовали рецепты. Начали с настойки на прополисе. Анна Ильинична достала толстую бутыль из буфета и подробно описала, как достался ей этот рецепт «живительной влаги». Дальше шли мамины фирменные блюда на праздничный стол и любимая всей семьей повседневная еда. Пока жили в Питере, Таня готовила каждый день по маминым рецептам, вспоминала еду своего детства (Таня рано уехала из дома и вышла замуж, а готовить к тому времени так и не научилась). Сашеньке все эти кушанья пришлись по вкусу. И она самостоятельно освоила, как готовить бабушкино домашнее печенье.

Потом занялись родословной. Старательно выписывали родню по маминой и папиной линии: кто где живет, адреса, телефоны. Оказалось, что у них много родственников в Белоруссии, куда Таня часто ездит по работе, но ей и в голову не приходило разыскать кого-нибудь из родни. Анна Ильинична написала родственникам письма, чтобы встретили Таню как родную и бережно отнеслись к ней.

Потом починили старинные часы. Приглашали старого часовщика-еврея, который отрегулировал мелодию звона. Часовщик сказал, что его сын также часовых дел мастер и всегда будет к их услугам, если часы снова замолчат. «Такие часы живут дольше своих хозяев» – многозначительно добавил он на прощание…

Что передать по наследству?

Разобрали фамильные драгоценности. Тане приглянулось кольцо с сапфиром, а Сашеньке - маленькие аккуратные золотые сережки. Вытащили из буфета столовое серебро. Начистили, намыли, отполировали. Привели в порядок старинный половник с вензелями. Нашли папин серебряный подстаканник и дедушкин портсигар с наградной гравировкой. Бабушка сказала, что жила с этими вещами всю свою сознательную жизнь и передаст это все потом Тане в целости и сохранности. Учила Сашеньку беречь семейные реликвии и правильно обращаться к ним за силой в трудную минуту.

Потом разбирали семейный архив, разглядывали фотографии, подписывали карандашом неизвестные имена. Анна Ильинична давала указания, кого надо пригласить на её похороны, кому оставить после себя какой подарок на память, кому отписать в письме, кому сообщить телеграммой.

Дедушкины медали и письма хранились всегда отдельно «на самом важном месте». «Никогда не задвигай их в угол!» – строго предупредила Анна Ильинична

«…Сашеньке скоро четырнадцать – продолжала свой рассказ Таня. - Глядя на бабушкины фотографии в потертых альбомах, поражаешься портретному сходству Сашеньки и Анны Ильиничны. Тот же строгий чистый взгляд (каких сейчас уже не бывает!), те же темные упругие косы…

Именно здесь, в бабушкиной квартире, Сашенька сказала, что хотела бы стать врачом. Долго изучала медицинские атласы, листала толстые книги, даже надевала бабушкин белый халат…

Бабушка научила Сашеньку делать уколы, ставить банки и горчичники, правильно бинтовать конечности. В общем, почти освоили краткий курс медицинской сестры за две недели! Бабушка благословила Сашеньку лечить людей и быть милосердным к больным…»

Что передать по наследству?

Таня всё это время испытывала чувство огромной сердечной привязанности к маме. Она уже могла слушать истории без слез, послушно принимая мамину волю и распоряжения. Таня продолжала заботиться о ней каждый день. Но не это было главным – врачи и лекарства. Все это делалось как-то между слов, походя, всё же внимание было приковано к маминому рассказу.

Выслушала, как мама распорядилась в отношении собственных похорон, где и в чем её похоронить, как следует отнестись к этому. Таня больше не плакала, всё записывала, уточняла.

А потом мама вдруг расхотела умирать! Прогнала их обратно в Нижний. Сказала, чтобы уезжала к мужу, не оставляла его одного надолго. Перед отъездом вместе разобрали «мусорный ящик», стоявший в прихожей. Водворили все памятные вещи обратно на свои места. Мама попросила Таню съездить к своей старинной знакомой и помирить их, потому как поссорились они два года назад и никак не доберутся друг до друга, чтобы позабыть всё плохое. Заставила Таню испечь пирожков по своему рецепту и отвести подруге в подарок.

И, что особенно тронуло Танино сердце: мама сказала: «Когда я уйду, моя давнишняя подруга обязательно позаботится о тебе, я ей это наказала. У неё - своё наследство, так что иди, проведай её, но посиди с ней, послушай, скоро не возвращайся»

О чем мечтала Танина Мама? О том, «чтобы в её семье была жива память о блокадном Ленинграде, чтобы дети её были смелыми и честными, сильными сердцем, чтобы можно было говорить друг с другом о самом важном. Никогда не падать духом даже в самых сложных ситуациях. Не успела повенчаться с твоим папой, а так хотела! - вспомнила напоследок, уже перед самым отъездом, Анна Ильинична. И ещё добавила, что «всегда мечтала развести сад и выращивать там экзотические ягоды и фрукты, что довольно сложно для нашего северного климата. Сейчас я понимаю, что это должна была быть оранжерея, и я даже знаю, откуда достать все семена и растения – наша племянница этим занимается….»

Как так получилось, что Таня ни разу не говорила маме, что уже давно обустроила в своем деревенском доме маленькую оранжерею?! Не все растения, которые она хотела бы выращивать, выживают, а так хочется маленького чуда из жарких стран! К сожалению, Танина забота о мамином здоровье вытесняла все лучшие воспоминания и события в её жизни. Таня своей заботой превращала маму в беспомощную старушку, чему Анна Ильинична энергично сопротивлялась. Не ладилось между ними, когда дочка «играла в доктора», а мама – в «похоронное бюро».

Их по-настоящему объединило «мамино наследство» – духовное и душевное завещание, родовая память, которую надо бережно передать дальше, своим детям. Таня перестала с ужасом думать о предстоящих маминых похоронах. После летнего отпуска, проведенного вместе, всё как-то стало на свои места. Таня соприкоснулась с маминой душой, а не с её больным телом, и на сердце сразу стало светлее и спокойнее.

И как хорошо, что можно в любой момент позвонить маме, и спросить, посему «живительная влага» - настойка на прополисе - получилась такого отвратительного вкуса?

«А всё потому, что надо уметь выбирать прополис, а не покупать его у первого встречного-поперечного!» - ворчит Анна Ильинична по телефону…

Что я могу добавить к этой истории?

Не ждите, когда ваши мамы начнут «достукиваться» до вас, чтобы передать что-то ценное и важное. Всегда начинайте сами. Задавайте мамам и бабушкам много вопросов, спрашивайте обо всем (вы можете воспользоваться нашим списком как шпаргалкой – Тане он здорово помог, чтобы найти тему для разговора с мамой и развивать её в правильном направлении). Вы должны четко знать ваше душевное и духовное родительское завещание, наследство и благословение, и, как женщина, – бережно хранить родовую память и передавать её своим детям.

Когда наши близкие уйдут, будет слишком поздно выяснять то, что нам по праву следует знать. Тогда похороны будут действительно катастрофой, неминуемым разрывом отношений, тоской и одиночеством. И, когда кто-то из родственников, засобирается вдруг «Туда» - проявите максимум терпения, выдержки и стойкости, выслушайте все, что вам следует знать и что хочет передать вам близкий человек. Родовая память не любит разрывов. Умейте правильно разговаривать со старшими, опережайте их подчас «странные» настроения нужными вопросами! Наши любовь и уважение к родителям выражаются, прежде всего, в нашем стремлении лучше узнать их. И вам ничто не мешает это сделать!

Что передать по наследству?

Комментарии   

#1 Кристина 14.01.2015 20:48
Мария, большое Вам спасибо за очередную драгоценность в шкатулке жизненной мудрости. Простите, не смогла читать этот пост без слез. Но слезы какие-то не удушающие, а правильные...я бы сказала, исцеляющие. Еще раз спасибо! Я всегда так боялась старости мамы, потому как совершенно не представляю, как перестроить отношения, ведь мы всегда общались «как две подружки». А теперь у меня есть такая замечательная статья-шпаргалк а. И уже не так страшно. Спасибо Вам!
#2 Валентина 17.01.2015 07:40
Резануло глаз место про мамины неосуществленны е планы и мечты. Впечатление, что пытаетесь взять на слабо: «Возьмешься ли сделать то, что не случилось и не довелось у твоей мамы?». «Мама мечтала стать балериной, не хочешь ли отказаться от себя и пожить за неё?» Разве это здоровая ситуация, когда родители перекладывают свои неосуществленны е мечты на детей.

Ещё удивило, что первым пунктом идет вера в бога и молитвы. Если сын или дочь атеист или исповедует другую религию, как тогда корректно отказаться от такого «наследства»?
#3 Наталия 18.04.2015 18:43
Из прекрасной и полезной статьи совершенно понятно, что никто не навязывает «наследство». Мне, например, очень было бы интересно прочитать о не осуществившихся мечтах моих бабушек или прабабушек. А вдруг я нечаянно осуществила их мечты? Или мои мечты похожи? Значит есть генетическая память. Но такой семейной летописи у нас нет. Мои родители почти ничего не знают о «внутренней» духовной жизни своих родителей и от меня тщательно скрывают свои переживания и мечты. Не думаю, что в статье говорится о необходимости обязательно что-то выполнить «на слабо». По-моему, можно выбрать то, что близко и давно хотелось, но почему-то было отодвинуто на второй или десятый план. А можно ничего не делать, а просто узнать, а чего же на самом деле хотели от жизни наши родители. Вот не думаю я, что моим родителям очень хотелось гореть на работе, совершать трудовые подвиги, строить социализм, производить благоприятное впечатление на окружающих и пропустить то, как росли их дети в детском саду и школе. Кто и как формировал их взгляды, кто и чему их учил. И с дочкой я бы с удовольствием поделилась своими мечтами. Конечно, не настаивая на их выполнении. Обязательно заведу и буду писать семейную летопись. Пусть мне не досталось такого огромного счастья - прикоснуться к истории моей семьи. Я попробую создать это для своих детей и внуков.Только начинать придётся с самого начала - традиций, рецептов и воспоминаний нет в нашей семье - только «суррогатная» жизнь на благо работе, и каких-то неизвестных других людей, а не семьи. И какой бы веры я не была, молитвы или вера моих бабушек была бы мне очень интересна, и атеизм и его причины тоже бы заинтересовали бы меня... Зачем же всё принимать как указание к действию? Такое наследство - это возможность пронаблюдать за историей своего рода и, может, посмотреть на себя со стороны, разобраться в себе. И поступать как считаете нужным. Но это знание обязательно должно передаваться в семье. И по-моему ничего страшного, что мы (разные поколения одной семьи) будем разными - кто-то балериной, а кто-то простым рабочим, кто-то будет верить в бога, а кто-то нет. Ведь и история накладывает на наш выбор какой-то отпечаток.
#4 Мария Флеро 20.04.2015 10:35
Наташа, спасибо, вы очень тонко поняли мою статью. И выразили это лучше, чем я.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить