Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь

Вопросы чести

Вопросы чести

Я влюблена в слово «урожай». Урожай – это высокая результативность собственных трудов, но процесс не скорый, а растянутый во времени. Он предполагает правильную благодатную почву, восприимчивость, лоно, способное принимать и само семя – будущий замысел. Урожай следует растить, вкладывая труд, знания, умения и, одновременно, наблюдать чудо: как сама природа создает свои плоды. Мы – лишь скромные помощники в этом деле. Наша задача – понять, на какой почве и что следует сажать, чтобы включились великие силы природы.

Для меня слово урожай применимо не только к овощам и фруктам. Хотя именно сейчас, на даче, ранний урожай украшает мой стол и позволяет снова создавать новые вкусы. (Да, это моё любимое время даров природы.) Я предлагаю задуматься над взращиванием еще одного урожая…

Наша душа, подобна природе, также способна творить чудеса. Она расположена воспринимать и взращивать семена разума и давать не менее впечатляющий результат. Надо только знать, какой урожай мы ожидаем, какие причинно-следственные цепочки мы создаем в своей душе и на что конкретно отзывчива наша душа.

Для меня самым достойным результатом душевного развития является понятие чести. Честь надо неторопливо взращивать в своей душе. От простых взвешенных поступков - к более сложным. Мне близко сравнение чести с многолетним растением, со своими ростками и побегами, мощной коневой системой, раскидистыми ветками и целебными плодами. Да, честь способна расти, укореняться в душе, давать свой урожай.

Этим беспокойным летом я особенно остро задаю себе вопрос, какой урожай важнее: душевный или природный?


Что такое честь - знают лишь некоторые. Нынче честь не в почете, она может рассматриваться как вспомогательный инструмент, чужое правило или предписание, но в целом, честь – малопонятное явление. Возможно, отголосок блистательного прошлого…

Честь – это то, на что можно и следует опираться в последнюю трудную минуту. Последняя минута – это, собственно, не смерть, а острое чувство, что жизнь может оборваться в любой момент. В последнюю минуту мы не знаем собственного будущего. Но у нас есть спасительная соломинка: наша честь. Уникальное создание нашей души, тщательно выпестованное, созданное и посеянное как разумное зерно среди общего хаоса.

Меня с детства учили, что честь – это умение ясно видеть себя, свои действия, мысли и чувства и давать им правильную оценку. Честь противоположна внутренней слепоте в отношении самого себя. Люди обычно отлично могут видеть и чувствовать другого человека: найти то самое бревно в глазах другого, а не соринку в собственном глазу. Иметь честь – это правильно видеть себя, вовремя удалять все соринки из своего внутреннего ясновидения, формировать и выстраивать поведение вне спонтанности и сиюминутных требований обстановки.

Психология и психотерапия искренне со своих позиций пытаются пролить свет на адекватную оценку человеком самого себя, но никогда не доходят до понятия чести, порядочности и внутренней правды. Поэтому психология для меня так скучна и невыразительна в результатах. Русская дворянская культура выработала более зрелый подход. Она сразу ставит честь во главу угла. Без неё – ты не человек и прав в этом мире не имеешь.

Аристократизм дает емкие сжатые формулы победного действия, минуя все более слабые альтернативы и деликатные подходы. И это – не снобизм, а суровая правда жизни.

Не случайно честь ценится в русской культуре ценнее жизни.

Человек, не имеющий чести, как правило, созависим. Он видит и чувствует другого лучше, чем себя и опирается на него, делает его своей спасительной соломинкой, последней ниточкой, которая вытянет из сложной ситуации. Человек без чести всегда излишне перегружает другого, надеется на него, бывает излишне критичен к нему, как будто от другого целиком и полностью зависит его жизнь.

Основные вопросы чести:

  1. Насколько я самодостаточен?
  2. Насколько я самостоятелен? Я опираюсь на себя или на другого человека?
  3. Имеет ли место подверженность дурным влияниям?
  4. Могу ли я сопротивляться собственным инстинктам и дурным манерам, спонтанным порывам?
  5. Держу ли я слово и данные обещания?
  6. Насколько я верен высшим принципам?
  7. Каковы мои истинные намерения в данном деле?
  8. Насколько я правдив?
  9. Важно ли для меня исправить допущенную ошибку или достаточно просто замять оплошность?
  10. Готов ли я нести ответственность за допущенную ошибку деньгами или в состоянии заплатить за неё реальную цену?
  11. В состоянии ли я увидеть собственное предательство?
  12. В состоянии ли я испытывать хладнокровие и бездействие, когда мне брошен вызов и все ожидают моей реакции?
  13. Следую ли я лучшему или выбираю простейшее действие?

Честь, как, впрочем, и осанку, за один раз не заработаешь. Чести учат с детства и сохраняют её всю жизнь, как сокровище. Вопросы чести прописаны в многочисленных дневниках и письмах. Она строго выверена, внедрена в самую сердцевину сознания. Человек чести имеет измененное сознание, что делает его недоступным для внешних событий и провокаций.

Многим правила чести кажутся «расклёвыванием» себя, ненужным самокопательством, которые разрушает принципы пользы, удовольствия и выживания. Да, это так! Честь требует терпеть убытки и неудобства в связи с данным обещанием, возможно, это наносит непоправимый урон собственному состоянию. Но зато в мозгу вырабатывается правильная нейронная связь между словом и делом. Так создается внутренняя сила. Опора на собственную честь, а не на другого человека.

Именно поэтому человек чести лишен созависимости. У него сформирован собственный стержень. Он бережно относится к другим и непримиримо к собственным несовершенствам. Человек чести вырабатывает внутреннюю силу и милосердие к другому человеку одновременно. Потому как обладает жёсткой внутренней дисциплиной.

Правильная оценка своих собственных поступков создает здоровое общество, поддерживает традиции и порядок, развивает пролонгированные связи.

Кто из вас готов применить принцип чести к себе? Кто готов ответить на все вопросы чести? Кто готов зародить в себе семя чести и бережно взращивать ее ростки в своей душе?

Я думаю, это будет лучшим вкладом на пути к нашей Победе!

Вопросы чести.

Добавить комментарий