Практическая Философия. Консультации. Обучающие курсы.

Богатство соответствует человеку

Я слышала эту фразу ещё в детстве. И сразу в неё поверила. Интуитивно убедилась, что есть особая пропорция между человеком и его богатством, строгий договор. Богатство должно доставаться лучшим и никак иначе. Если человек богат, значит, - достойный. Если вдруг окажется недостойным (насильником, вором, предателем) – значит, он нарушает серьезный закон. Из этого следует, что данный человек должен привести себя в нужное соответствие с полученным, облагородиться, иначе он останется просто денежным мешком, толстосумом, преступником.

Все полученное обладает собственной силой, которая выше и сильнее самого факта обладания. Богатство всегда обязывает. Его нельзя проесть или промотать, человек стразу становится идиотом, в подлинно римском понимании этого слова. Богатство достается человеку негласно, по умолчанию, вместе по договором о его приумножении. Так, с задумкой покупают племенного теленка, надеясь вырастить из него сильного быка – производителя или добрую корову-кормилицу. На богатство обязательно нужен свой замысел, проесть, промотать или пропить, просто получить удовольствие замыслом не является.

В этом смысле «на шашлык» племенной теленок не годится.

Неважно, что мы получаем в качестве богатства. Богатство многолико. Это не только деньги и материальные вещи, это наши знания, опыт, переживания, память, навыки и умения, дары, таланты и способности, интеллектуальный багаж, удовлетворенность, внутренний покой, стабильная жизнь, добрые отношения между людьми, семья.

Меня с детства учили относиться к богатству не как к собственности, а как к данному свыше ресурсу, который позволяет решать иные задачи, связанные со служением. Богатство – не самоцель, оно нужно, прежде всего, для высших целей. Покупая умную технику и инструменты, я не рассматриваю себя в качестве их счастливого хозяина. Я думаю о том, что нового и важного они помогут мне сделать, как выйти на новый уровень знаний и умений, благосостояния?

Меня приучали использовать богатство для высшего служения. Поэтому так важно не взять по ошибке лишнего, ненужного, обременяющего, которое заведет меня в тупик.

Важно работать на идею, меня учили быть идейной, готовили к социальному и духовному служению, а не просто быть богатой.

Основные вопросы, связанные с богатством:

  • Что следует взять, а от чего отказаться? - вот основной вопрос богатства, иначе станешь тяжелым и неповоротливым, обрастешь ненужными подробностями, что недопустимо. Богатство не должно превращаться в хлам и пыль.
  • Что можно, а что нельзя делать? Задача – служить эффективно, не беря на себя ненужных обязательств. Брать самое необходимое, отказываясь от излишнего. Быть внимательным к тому, чтобы не приглашать просто так в свою жизнь громоздких, затратных и высоко запросных людей.
  • Как почувствовать тонкую грань верного использования полученного? Любое новое приобретение должно включаться в жизнь, улучшая её, приводить в движение, усиливать интенсивность. Следует мгновенно блокировать пустую расточительность.
  • Богатство – это постоянное думание о том, что дано во владение. Думание о том, как это использовать наилучшим образом. Полученное следует использовать красиво, продуманно, мудро, грамотно.
  • Богатство – это особое поручение, назидание, указание к действию. Это самый верный способ обращаться с богатством. Оно нам дано для чего – то высшего. Вот это и должно быть тщательно обдумано.
  • Богатство предполагает способность быстро действовать и приводить себя в нужное соответствие.
  • Богатство предполагает не только постоянное думание, но и ежедневное усердие, настойчивость, продвижение своих дел. Оно очень динамично, циклично, разнонаправлено.
  • Богатство помогает овладеть своей судьбой. Оно дает нужные средства на судьбоносные цели и замыслы.

Поэтому богатство всегда должно соответствовать человеку. Как в пословице: «По Сеньке – шапка». Если человек просто богат, он, прежде всего, владелец и собственник, но при этом несчастен и удручен, некрасив и лишен питательного окружения, то он просто очередной несчастливый человек, толстосум.

Богатство предполагает строгую пропорцию между человеком и его владениями. Таков строгий закон жизни. Богатым может считаться только тот человек, который соразмерен своему владению, умеет управлять им, продуманно распоряжается имеющимися ресурсами, внутренне устойчив, здоров, красив, интересен и служит высшим идеям. Богатый человек владеет собой и своей судьбой. Преумножает благосостояние. Таков аристократический закон жизни.

В богатстве важно не количество недвижимости и имущества, а сама пропорция между человеком и его собственностью. Если она прозрачна и естественна, без «натягивания совы на глобус», то да, данный человек богат, даже, если живет в маленьком охотничьем домике. В богатстве важно качество и соответствие. Назначение богатства – прямое взращивание себя.

Если человек – очередной достигатор, который лишь присоединяет к себе собственность и имущество, но не в состоянии разумно распорядится им, потому что даже нет времени на думание, или, что хуже всего, становясь ее финансовым рабом или просто обслугой, то ни о каком богатстве речь уже не идет.

Сенька и его шапка должна соответствовать друг другу.


У глупости есть свойство накапливаться

Добавить комментарий