
Все мы знаем, что отношения могут быть дисфункциональными и невротическими. К ним применимо понятие ошибки, роковой ошибки и даже, возможно, преступления.
А ещё бывают в отношениях просто недоразумения, мелкие неприятности, и нелепости, такие, как конфуз, искреннее расстройство, оплошность, столкновение, размолвка, неурядица, путаница, несогласованность, инцидент, несогласие, недоумение, досадные мелочи.
Как к ним следует относиться?
Сглаживать или «пусть себе будут», это некритично?
В романе Толстого «Анна Каренина», автор повествует о роковой ошибке Анны, поставившей личное удовольствие выше семейного долга. И, как следствие, мы видим неизбежность социальной выбраковки их отношений с Вронским на основе данного факта. Схема проста и понятна: Забвение долга – личное счастье в социальной изоляции и отверженности – рельсы как исход. Ничего личного, таковы правила игры высшего света того времени. Анна - не первая и не последняя. Общество не прощает и бывает крайне безжалостным к нарушителям сословных правил. А еще есть феномен «Уши Каренина» - несовпадение близких людей по социальным кодам и эстетическому восприятию. Тихий развал семьи без видимых на то причин. Принципиальная не приживаемость двух человек в семейных отношениях, хотя долг и честь, казалось бы, соблюдены.

Умеете ли вы злиться? Я редко встречала людей, которые владели бы этим навыком в совершенстве. Уметь злиться – это удерживать энергию злости внутри себя, не выливая её в пространство вокруг и не отравляясь ею. Большинство людей просто скунсы, которые выделяют «отравляющие вещества» в порыве злобы. Эдакие мини–заводики по производству злости для загрязнения окружающей среды. Некоторые люди же становятся похожими на старое дырявое корыто, которое вечно подтекает раздражением и недовольством.
Энергия злости – это разрушительная энергия. Когда нет навыка держать её внутри себя, возникает страх, что она разрушит тебя самого изнутри: выест, «сожрет лицо», перемелет кости, вытянет из тебя все жилы, подарит онкологию. Поэтому её надо срочно из себя выплеснуть, выплюнуть, высказать, выкрикнуть...

Подходят к концу летние отпуска, многие возвращаются к своим рабочим местам.
Мне захотелось сегодня поговорить про порядочность, личную выгоду и жадность дома и на рабочем месте.
Жизнь часто все смешивает, но разумному человеку положено разделять контексты, чтобы не попадать в сомнительные ситуации. Надо четко выделять, в каких отношениях и с кем вы находитесь.

Хочу обратить ваше внимание, что существует два понимания свободы: свобода без правил и свобода в рамках правил.
Первый тип свободы предполагает разрушать барьеры и расширять границы, устранять препятствия, второй – накладывает на свободное проявление воли человека запреты и ограничения как строгие правила.
Давайте подробнее рассмотрим 2 тип свободы, для которого важно:
• соблюдать барьеры и границы
• не передвигать и не разрушать их
• достигать желаемого тем малым, что дано
• принципиально не расширять ресурсы

На даче магазина у нас нет. Зато приезжает «корова» - это выездной сельский магазинчик с конскими ценами. Женщины по утрам исправно выстраиваются в живую очередь, обсуждая, что купить необходимо, а на что деньги просто грешно тратить. А в воздухе витает тема урожая: как хорошо иметь своё хозяйство, и какое это сейчас подспорье и прямая выгода!
Ассортимент привозной «коровы» практически не меняется, зато темы для обсуждения в живой очереди соответствуют стадиям созревания урожая.