Практическая Философия. Консультации. Обучающие курсы.

По тонкому льду

Рубрика: Образ жизни
По тонкому льду

Бывают ситуации: плохого диагноза, скверных озвученных намерений, жёстких предсказаний, пугающих новостей, любого другого словесного морока. Часто это выбивает землю из-под ног. Мы вдруг по необходимости начинаем пользовать чужими жесткими языковыми конструкциями, жадно впитываем этот словесный мусор, забывая про опору на себя, на свое тонкое чувствование, подпадая в плен хлестких слов и предписаний.

Такие ситуации не стоит атаковать в лоб (разрушая, споря, не соглашаясь), или слепо им следовать, как уязвленный барашек, лучше пройти между ними как по тонкому льду. Это означает продвинуться без опоры на что-то твердое, почти в подвешенном состоянии. Подвесить себя надо умышленно, перенести нагрузку с ног на интуицию, внутреннее прощупывание.

Сделаться максимально осторожным, внимательным, смотрящим вглубь себя. Главное – не упасть, а удержаться на ногах, шаги превратить в шажочки, перейти в другое временение, иначе можно угодить под лёд, в холодную бездну. Необходимо краем уха помнить, что нам напророчили, понимать, что это нам дано для трезвости, как предупреждение о возможной опасности, полностью игнорировать это нельзя. НО НЕ НУЖНО РАЗВОРАЧИВАТЬ СВОИ СТУПНИ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ.

Подробнее