В техническом паспорте автомобиля указано, какой вес он способен выдержать без ущерба для безопасности. Стоит лишь немного превысить допустимую нагрузку — и машина теряет устойчивость, детали изнашиваются, а риск аварии резко возрастает.
В человеке всё устроено так же. У каждого из нас есть своя «грузоподъёмность» — физическая, эмоциональная, психологическая и социальная. Перевалишь за свой предел — и система начнёт давать сбои. Поэтому важно знать, сколько ты можешь нести, прежде чем жизнь начнёт «скрипеть под тяжестью».
Давайте изучим, что может перегружать человеческие механизмы.
Есть наблюдения, что жизнь незаметно разрушается и подтачивается ЧУЖИМ и ИЗЛИШНИМ.
Существуют две коренные ошибки, которые нарушают личную безопасность:
1. ЧУЖОЕ воспринимать как СВОЁ и включать это в свою жизнь
2. Излишнее «СВОЕГО» и «РОДНОГО», как отсутствие чувства меры и нужной дистанции.
Бывают ситуации: плохого диагноза, скверных озвученных намерений, жёстких предсказаний, пугающих новостей, любого другого словесного морока. Часто это выбивает землю из-под ног. Мы вдруг по необходимости начинаем пользовать чужими жесткими языковыми конструкциями, жадно впитываем этот словесный мусор, забывая про опору на себя, на свое тонкое чувствование, подпадая в плен хлестких слов и предписаний.
Такие ситуации не стоит атаковать в лоб (разрушая, споря, не соглашаясь), или слепо им следовать, как уязвленный барашек, лучше пройти между ними как по тонкому льду. Это означает продвинуться без опоры на что-то твердое, почти в подвешенном состоянии. Подвесить себя надо умышленно, перенести нагрузку с ног на интуицию, внутреннее прощупывание.
Сделаться максимально осторожным, внимательным, смотрящим вглубь себя. Главное – не упасть, а удержаться на ногах, шаги превратить в шажочки, перейти в другое временение, иначе можно угодить под лёд, в холодную бездну. Необходимо краем уха помнить, что нам напророчили, понимать, что это нам дано для трезвости, как предупреждение о возможной опасности, полностью игнорировать это нельзя. НО НЕ НУЖНО РАЗВОРАЧИВАТЬ СВОИ СТУПНИ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ.
Я люблю старинные выражения. Вот одно из них – умение располагать собой. В строгом значении это значит жить, как хочется самому, поступать по своему усмотрению.
Умение располагать собой вырабатывает особый стиль жизни. Он предполагает наличие свободного времени и денег, отсутствие серьезных забот и спешки. Это определенный уровень внутреннего и внешнего комфорта, когда можно заниматься творчеством, любимыми делами, без подсчета их себестоимости и временных затрат. Когда можно создавать высокое качество и предметы роскоши без вопроса о том, кто их купит и зачем они вообще нужны? Полная свобода от рынка, когда твои способности больше не продаются и не оцениваются посторонними людьми, из них не выжимается прибыль, нет и в помине угождения другому человеку. Когда всё создается по твоему собственному замыслу как что-то очень ценное, питательное и насыщающее, прежде всего для себя, своей семьи и ближайшего окружения, когда проявляется забота о самой жизни. Если человек и рассматривает свои действия как серьезную ответственную работу, то заточена она на благо своего ближнего, без товарно-денежных отношений.
Верите ли вы словам? Полагаетесь ли на сказанное? Ведь произнесено может быть всё, что угодно. И что теперь с этим делать? Слово - не воробей, вылетит – не поймаешь. А надо ли ловить? Или надо вслушиваться, вдумываться в сказанное?
Просто слово есть полуслово. И просто чувство есть получувство. Оно еще не испытано, не прибито к вам надежными гвоздями. Это просто выпущенный на волю продукт жизнедеятельности. «Во как сказал!» – может искренне удивиться человек собственным сказанным вслух словам. Как будто внутри у нас есть целая фабрика по производству нужных слов и чувств.
Словам и чувствам нужна верность как дополнительная функция. То есть особое осознанное к ним отношение. Это значит, их взяли в работу, надели особым статусом. Получувство, прибитое к нам гвоздями, становится чувством, полуслово – обещанием или клятвой, мудрым распоряжением. Так произвольные продукты жизнедеятельности проходят контроль качеством и обретают смысл или обнуляются, растворяются, забираются назад, «на фабрику грез», на переплавку во что-то более ценное.
Как вы думаете, есть ли спрос на мудрость?
Как понять нужна ли мудрость в этом месте, этому человеку? А может ли так случиться, что она избыточна? Бывает, что её даже не могут взять, не то что оценить и отблагодарить. Мудрость часто бывает даже несъедобной для другого человека.
Мудрость - это как вещь высокой ценности,её должны отдавать и брать по акту приема-передачи(как картины из антикварного магазина). Распишитесь, что дали и распишитесь, что взяли.
Если по какой-то причине этот механизм нарушен, мудрость «повиснет в воздухе», ив этот момент станет неуместной. Невзятая мудрость превращается в зависшую сущность, и, как потом не проветривай помещение, НЕ СКОРО РАССЕЕТСЯ. Мудрец должен забрать её обратно и извиниться, поспешно удалиться. Тогда получится, что мудрость просто прозвучала, не нашла получателя, и вернулась к своему хозяину. Это бывает. Мудрецы также ошибаются, как и обычные люди, если не учитывают готовность получателя. Если мудрец не заберет свою мудрость назад, рассерженные люди могут причинить ему вред и будут правы.