
Бывают ситуации: плохого диагноза, скверных озвученных намерений, жёстких предсказаний, пугающих новостей, любого другого словесного морока. Часто это выбивает землю из-под ног. Мы вдруг по необходимости начинаем пользовать чужими жесткими языковыми конструкциями, жадно впитываем этот словесный мусор, забывая про опору на себя, на свое тонкое чувствование, подпадая в плен хлестких слов и предписаний.
Такие ситуации не стоит атаковать в лоб (разрушая, споря, не соглашаясь), или слепо им следовать, как уязвленный барашек, лучше пройти между ними как по тонкому льду. Это означает продвинуться без опоры на что-то твердое, почти в подвешенном состоянии. Подвесить себя надо умышленно, перенести нагрузку с ног на интуицию, внутреннее прощупывание.
Сделаться максимально осторожным, внимательным, смотрящим вглубь себя. Главное – не упасть, а удержаться на ногах, шаги превратить в шажочки, перейти в другое временение, иначе можно угодить под лёд, в холодную бездну. Необходимо краем уха помнить, что нам напророчили, понимать, что это нам дано для трезвости, как предупреждение о возможной опасности, полностью игнорировать это нельзя. НО НЕ НУЖНО РАЗВОРАЧИВАТЬ СВОИ СТУПНИ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ.

Я люблю старинные выражения. Вот одно из них – умение располагать собой. В строгом значении это значит жить, как хочется самому, поступать по своему усмотрению.
Умение располагать собой вырабатывает особый стиль жизни. Он предполагает наличие свободного времени и денег, отсутствие серьезных забот и спешки. Это определенный уровень внутреннего и внешнего комфорта, когда можно заниматься творчеством, любимыми делами, без подсчета их себестоимости и временных затрат. Когда можно создавать высокое качество и предметы роскоши без вопроса о том, кто их купит и зачем они вообще нужны? Полная свобода от рынка, когда твои способности больше не продаются и не оцениваются посторонними людьми, из них не выжимается прибыль, нет и в помине угождения другому человеку. Когда всё создается по твоему собственному замыслу как что-то очень ценное, питательное и насыщающее, прежде всего для себя, своей семьи и ближайшего окружения, когда проявляется забота о самой жизни. Если человек и рассматривает свои действия как серьезную ответственную работу, то заточена она на благо своего ближнего, без товарно-денежных отношений.

Верите ли вы словам? Полагаетесь ли на сказанное? Ведь произнесено может быть всё, что угодно. И что теперь с этим делать? Слово - не воробей, вылетит – не поймаешь. А надо ли ловить? Или надо вслушиваться, вдумываться в сказанное?
Просто слово есть полуслово. И просто чувство есть получувство. Оно еще не испытано, не прибито к вам надежными гвоздями. Это просто выпущенный на волю продукт жизнедеятельности. «Во как сказал!» – может искренне удивиться человек собственным сказанным вслух словам. Как будто внутри у нас есть целая фабрика по производству нужных слов и чувств.
Словам и чувствам нужна верность как дополнительная функция. То есть особое осознанное к ним отношение. Это значит, их взяли в работу, надели особым статусом. Получувство, прибитое к нам гвоздями, становится чувством, полуслово – обещанием или клятвой, мудрым распоряжением. Так произвольные продукты жизнедеятельности проходят контроль качеством и обретают смысл или обнуляются, растворяются, забираются назад, «на фабрику грез», на переплавку во что-то более ценное.

Как вы думаете, есть ли спрос на мудрость?
Как понять нужна ли мудрость в этом месте, этому человеку? А может ли так случиться, что она избыточна? Бывает, что её даже не могут взять, не то что оценить и отблагодарить. Мудрость часто бывает даже несъедобной для другого человека.
Мудрость - это как вещь высокой ценности,её должны отдавать и брать по акту приема-передачи(как картины из антикварного магазина). Распишитесь, что дали и распишитесь, что взяли.
Если по какой-то причине этот механизм нарушен, мудрость «повиснет в воздухе», ив этот момент станет неуместной. Невзятая мудрость превращается в зависшую сущность, и, как потом не проветривай помещение, НЕ СКОРО РАССЕЕТСЯ. Мудрец должен забрать её обратно и извиниться, поспешно удалиться. Тогда получится, что мудрость просто прозвучала, не нашла получателя, и вернулась к своему хозяину. Это бывает. Мудрецы также ошибаются, как и обычные люди, если не учитывают готовность получателя. Если мудрец не заберет свою мудрость назад, рассерженные люди могут причинить ему вред и будут правы.

Разбирая домашние задания последнего семинара «Социальные коды. Искусство преуспевания», я нахожу для себя много ценного и полезного о традициях семейной еды, домашнего стола, они мне бесконечно дороги. Также в домашних заданиях были ответы про скучный и пошлый для меня «буржуазный стол ресторанного меню» вместо подлинно домашнего, в котором ни души ни смысла, кроме как дань быстротечной моде! Так называемая «новая кулинария» - позор кулинарного искусства. Тяга к новшествам в еде, игнорирование вкуса блюда и здравого смысла, которые искажают наше восприятие пищи. Я - ярый преверженец «старой кухни» и тонкого вкуса, и для меня одним из изысканных удовольствий является приглашение к себе домой, что также высоко ценится во многих культурах и не подлежит смысловому пересмотру.
Современный здоровый образ жизни, к сожалению, ущербен. Пошлая погоня за здоровьем извращает глубокие традиции приготовления еды и искусство потчевания. Домашняя еда – это язык любви и силы, социальной принадлежности. Мало быть здоровым. Нужно что-то ещё, чтобы преуспевание состоялось.
Разрешите мне процитировать то, что искренне понравилось. Пишет Мария (дальнейшая переписка после выполнения домашнего задания и финальной консультации):