Практическая Философия. Консультации. Обучающие курсы.

Социальные коды и искусство преуспевания

Все мы знаем, что отношения могут быть дисфункциональными и невротическими. К ним применимо понятие ошибки, роковой ошибки и даже, возможно, преступления. А ещё бывают в отношениях просто недоразумения, мелкие неприятности, и нелепости, такие, как конфуз, искреннее расстройство, оплошность, столкновение, размолвка, неурядица, путаница, несогласованность, инцидент, несогласие, недоумение, досадные мелочи.
Как к ним следует относиться?
Сглаживать или «пусть себе будут», это некритично?

В романе Толстого «Анна Каренина», автор повествует о роковой ошибке Анны, поставившей личное удовольствие выше семейного долга. И, как следствие, мы видим неизбежность социальной выбраковки их отношений с Вронским на основе данного факта. Схема проста и понятна: Забвение долга – личное счастье в социальной изоляции и отверженности – рельсы как исход. Ничего личного, таковы правила игры высшего света того времени. Анна - не первая и не последняя. Общество не прощает и бывает крайне безжалостным к нарушителям сословных правил. А еще есть феномен «Уши Каренина» - несовпадение близких людей по социальным кодам и эстетическому восприятию. Тихий развал семьи без видимых на то причин. Принципиальная не приживаемость двух человек в семейных отношениях, хотя долг и честь, казалось бы, соблюдены.
А что именно не соблюдено – не вполне очевидно.
Напрашивается вывод, что чувство долга явно нуждается в детализации.

«Общество – цивилизованная орда, состоящая из двух могущественных племен: недоедающих и скучающих» – заметил Джордж Г. Байрон.

Неприязнь «Ушей Каренина» - безусловно, прерогатива людей «скучающих». «Недоедающие» не столь критичны и не выбраковывают отношения по эстетическим или культурным соображениям. Чувство долга призвано помогать нам жить, причем, жить – наилучшим образом, а не умирать. Чувство долга не должно нарушать удачу и сокровенные мечты, наши тонкие настройки, вселять скуку и раздражение. Нельзя требовать изменения другого человека: он не меняется при вашей константности. Никто и никогда не станет для вас удобным, (не отрежет для вас свои уши) эту роковую иллюзию следует видеть и разоблачать, начиная с 18 лет. Раньше было такое понятие, как «выход в свет», усвоение социальных норм, правил и кодов на практике, как правильно подавать себя и строить отношения с другими, равными тебе людьми, вне семейного контекста. Например,

Правило номер один: блестящее воспитание учит: нельзя требовать и менять другого человека.

Правило номер два: воспитанный человек помогает партнёру остаться собой, другим, отличным от него человеком, уникальным, бережет и уважает его другие ценности, желания и потребности.

Правило номер три: воспитанный человек не полагается на отношения, а создает их:

  • Выстраивает близость в отношениях

  • Выстраивает значимость другого человека

  • Дает ему поддержку, заботу и защиту

  • Делает полный выбор другого человека

  • Дает ему время и внимание, изучает его предпочтения

  • Оставляет за собой форму дистанцирования

  • Создает или придерживается социальных кодов общения

Непринужденность, учтивость и уважительное отношение – основной результат хорошего воспитания. Для нас важны знания не только о том как не совершать ошибок, больших и малых, но и избегать шероховатостей общения, «ужасных мыслей», преодолевать собственную неотесанность и инертность. Знание и следование этикету, хорошие манеры и такт – это не вид наказания или строго предписания, а особое удовольствие и «своя игра». Это касается, прежде всего, вас самих, остальные сами должны сделать свой выбор. Знание социальных кодов – это особое искусство преуспевания. Мои бабушки и родители всегда уделяли этому подчеркнутое внимание. «Уши Каренина» считали недопустимым снобизмом «Простушки», его (Каренина) пошлость так и осталась сокрытой и трудно уловимой, уши тут совершенно не при чем… Искусству преуспевания противостоит именно пошлость и вульгарность, для определения которых нужны специальные навыки. Ложная красота и ложная значительность могут заменить нам истинные ценности. Вопрос пошлости – самый неочевидный и часто – обманчивый. В моей семье был строгий запрет на пошлость. Это лучшее духовное наследие из всех, которые я знаю.



Краткое содержание мастер-класса:

  1. Правила приличия: Зачем специально выделять различное социальное положение, пол и возраст людей? Строгая дифференциация людей как основа отношений. Снисхождение и восхождение.

  2. Социальные коды как основа построения отношений с разными людьми. Как выстроить правильную знаковую систему? Искусство преуспевания.

  3. Умение различать пошлость и вульгарность. Аутентичность и истинные ценности.

  4. Что украшает талант и одаренность?

  5. Особый вид удачи в отношениях.

  6. Такт как второе зрение. Бессилие перед чужой бестактностью.

  7. Ошибка поведения, неловкость, оплошность или недоразумение? Как различать и классифицировать несоответствия в отношениях.

  8. Почему нельзя исправлять некоторые ошибки в отношениях? Понятие свежей энергии обновления.

  9. Уместность и оскорбительность. Своевременность и депрессия, как сбой личного времени. Золотое правило «двойной цены»

  10. Недостойные результаты ненависти.

  11. Строгий этикет: история создания и значение. Этикет как военное искусство.

  12. Как осуществлять постоянный выбор: строгий этикет, веление сердца или здравый смысл?

  13. Что такое «изящное общество» и кто ему принадлежит.

  14. Как выходить из затруднительных отношений?

  15. Что такое давать объяснения?

  16. Навык: иметь при себе «третье лицо».

  17. Как становиться смелее, а не грубее?

  18. Понятие социального лифта.

  19. Человек воспитанный и блестяще воспитанный. В чем различие?

  20. Вступление в свет.

  21. Вступление в брачную жизнь.

  22. Домашнее задание.

  23. И также многочисленные примеры соблюдения социальных кодов в гостеприимстве, сервировке стола, убранстве дома, внешнем виде и прочее., которые будут даны на семинаре.


Купить семинар
"Социальные коды и искусство преуспевания"


Социальные коды

Добавить комментарий