Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь

Деньги, глупость  и латеральное мышление

… Разрешите мне сегодня поделиться воспоминаниями:

Я не помню чувства бедности в моем советском детстве, оно мне не было дано, я с ним не знакома. Потому, что базовым восприятием жизни было чувство благополучия: чувство получения благ. Получить (замечу) – не то же самое, что купить.

Я не говорю о сладком и вполне понятном чувстве «благопокупания» . Этот процесс, как раз, напрямую зависит от денег и не каждому по карману. Бедность в этом случае – это когда не на что покупать, и следовательно, процесс получения благ приостановлен. Блага через тебя больше не текут, ты – никто и звать тебя – никак. Без денег твоя жизнь обнуляется.

Опыт моего детства говорит об обратном: денег в семье было ограниченно, пользовались ими разумно, но блага через меня текли постоянно, я - истинный благополучатель, готова расписаться в их получении и присвоении. У меня даже был открыт свой личный счет: что я получаю. К моим скромным карманным деньгам и детским накоплениям это не имело ни малейшего отношения. Тогда я и не подозревала, что этот личный «счет благополучения» был первым признаком зарождающегося во мне латерального мышления. Но об этом – чуть позже.

Ценный опыт моего советского детства: главное достижение - научиться получать через дар и уважение, а не через деньги и покупку. Со мной были щедры: временем, вниманием, заботой, любовью, знаниями, путешествиями, затеями, играми, вкусняшками, секретами, общими мечтами, рассказами и беседами. Мне выражали уважение за порядок на моем письменном столе, в отдельном пенале, за аккуратно заплетенные косички, за белые незатоптанные носочки в конце школьного дня, за воспитанную синичку, обученную мною разным цирковым трюкам, за мое терпение в отношении моей сложной и взбалмошной подруги, за красивые обложки для школьных учебников, которые я придумала сама…. Поэтому при всей скромности нашего быта, не было давящего чувства нищеты, потому что в деньги никто не упирался рогом, деньги мудро обходили стороной, не давали им играть ключевую роль, держали взаперти. Никто и никогда не поощрял «финансового мышления», была целомудренность и сдержанность.

В моей семье всегда пресекались желания совершить рывок, быть «выскочкой».

Выскакивать, собственно говоря, было не из чего. Из благополучной жизни?! Зачем???

Было важно вести себя достойно на своем месте, решать проблемы своего места, правильно соединять себя со своим местом, быть уместной. Дружить со временем, попадать в такт и ритм, ценить особые мгновения. Педантично выстраивать свою повседневность, понимать линейное и циклическое время. Сохранять и поддерживать теплые отношения. Особо отмечалось внутреннее желание создавать радость и желание дать больше, переплатить в отношениях, щедрость.

Это была та платформа жизни, которая рождала чудеса. Люди сами приходили и предлагали тебе то, что нужно, и не потому, что я была маленькая, а они – большие. Я не помню, чтобы чего-то сильно просила, на чем-то настаивала, в чем-то была болезненно ограничена. Меня учили на время становиться тихой, стабильной, уравновешенной, чтобы проблемы и тревоги теряли ко мне интерес. И ещё: всегда оставаться собой в любой обстановке. Не давать окружению оказывать на меня давления. Никаких травм детства! Если «травмировалась» – уже проиграла. В семье никогда не культивировалась особая впечатлительность, ранимость, уязвимость, зависимость от действий другого человека, примерка на себя роли жертвы, жажда извинений перед собственной персоной. Никаких «плохих условий» просто не существовало, потому как был строгий запрет на допуск к себе близко «плохого». Ни под каким соусом… Плохое существует, но – отдельно от тебя. Если же в тебя закралось твое собственное «плохое» (лень, инертность, трусость), то его предстояло немедленно взять под стражу и не давать спуску!

Особого внимания требовали: своя и чужая глупость. Вообще, глупость – это достойная тема. Сколько от неё проблем! Как это важно: не делать глупостей и не возбуждать невольно глупость в других людях. По-моему, до сих пор: лучшая статья экономии денежных средств – не совершать и предотвращать глупости.

Поэтому деньги в моей семье не играли существенной роли. Собственные умения и навыки – да, это первично и очень важно. Твоё воспитание и образование, твой культурный уровень, сильный иммунитет, умение различать своих и чужих, понимание, что есть качество и роскошь, на каких вибрациях протекает твоя жизнь, что следует приближать к себе и отчего – дистанцироваться , – вот что определяет уровень твоего благополучия. Деньги – лишь малая часть этого духовного и культурного наследства.

Уже позже я поняла, что родительская семья так или иначе развивала во мне латеральное мышление. Это особый тип мышления: не упираться мыслью в очевидное, например, в деньги, их отсутствие или наличие, и решать проблемы не на том уровне, на котором они возникли. Латеральное мышление – оно творческое, скорее боковое, а не прямое видение. Латеральное мышление видит все немного по-другому, раскачивая очевидные смыслы и нацеливаясь на творческие решения. Единственное условие: такое «вольное мышление» может существовать только в культуре благополучия и усиливать именно его, не позволяя вольностям раскачивать именно эти основы. Латеральное мышление в культуре бедности – это сразу потеря качества и роскоши, ненужный ход, глупость, разрушение уже достигнутого уровня, необоснованная вольность и привнесение хаоса, маркетинговая глупость. Не надо дополнять культуру бедности творческими изысканиями, все равно получится «*овноедство» и неоправданный эксперимент.

Следует различать глупость и латеральное мышление (они иногда похожи, последнее часто начинается с вопроса: «Можно я скажу глупость?»). Расклад прост:

Ошибка – это, прежде всего, недостаток опыта.

Глупость – повторение своей ошибки. Ошибки можно и нужно исправлять. Глупость почти неисправима и неустранима. Это определенный уровень мышления. Человек или ничего не совершает или, если совершает, то только глупость. Вот этой обреченностью на глупость меня и пугали в моей семье. Заставляли мыслить нестандартно, творчески, но – не глупо.

Принцип прост: все, что угодно, только – не глупость! Упорство в собственной ошибке – основная ошибка. Вообще, от глупости следует держаться подальше, потому как это – психическая зараза.

А вот латеральное мышление – оно только внешне может быть похожим на глупость, но по сути таковым не является. Да, оно раскачивает устоявшийся смысл и назначение вещей, привносит новизну и свежесть восприятия, но всегда поддерживает и усиливает благополучие, укрепляет его. Такова его истинная цель!

В противоположность латеральному мышлению - «Голь на выдумку хитра» - это изворотливость и изощренность по бедности, по скудости средств, когда «очень хочется, а - нету». Нужно быстро и изобретательно мыслить, когда не хватает средств и возможностей, но это же и есть «хитрость», временный трюк, а не надежное решение.

Латеральное мышление мыслит надежно, без «житро*опости». Оно создает культуру благополучия и богатства, находит умные решения при ограниченном ресурсе. Человек при решении сложных проблем не должен превращаться в «самоделкина». Только – в настоящего мастера своего дела, создающего реальные ценности.

Латеральное мышление – сейчас редкость. Люди все чаще и чаще мыслят деньгами: сколько стоит решение той или иной проблемы, закрытие нужды или острой потребности? Даже комфорт, нужные эмоции, внешний вид, интерьер – все покупается, а не создается по собственной мерке. Всем тотально не хватает денег, никто не жалуется на нехватку ума. Глупость давно уже стала ненаказуемой. Хитрость с её ненадежными решениями стала нормой жизни, а мозговой штурм на работе превращается в законченный идиотизм. Упор на деньги разрушает культуру благополучия и богатства. Финансовое мышление побеждает латеральное.

Если только вы однажды решили, что деньги – важнее собственных навыков, глупость простительна, а финансовое мышление – главное достижение цивилизации, вы уже никогда не сможете мыслить творчески и разнопланово.
Решение проблем , прежде всего, с помощью денег, и простительная глупость убивают мышление, благополучие, разрушают семейное счастье.

Сейчас стало нормой жить в хороших условиях и чувствовать себя бедным. Чувство благополучия почти утрачено. Деньги выпущены из-под стажи, голодный дух все чаще напоминает о себе. «Мне просто нужны деньги!» - таков горький вывод современной жизни. Как будто всё «остальное» - приложится само собой. Но не приложится, даже не надейтесь.

Да, я родилась и выросла в скромных бытовых условиях, но - в сияющем благополучии и без глупостей. Я это хорошо помню. Не дай БОГ прожить свою жизнь в бытовом изобилии, но в непроходящем чувстве бедности и скудости своего ресурса, в денежном тупике.

Наше мышление должно выдавать яркие надежные решения, создавать культуру, укреплять благополучие.
Мышление должно быть, прежде всего, творческим, а не финансовым.
Тогда не надо будет выдумывать особое слово: латеральное.
Оно станет нормой жизни, а не остаточным принципом.


Добавить комментарий