Случай из практики:
Татьяна недавно вернулась из отпуска. Она побывала в далекой стране. Татьяна была переполнена яркими впечатлениями, расцвела, и под конец отпуска даже испугалась, что то место, где она отдыхала, настолько соответствовало её представлениям о хорошей жизни, что ей захотелось остаться, вписаться в эту прекрасную для неё реальность и войти в её ритмы и смыслы.
На личной консультации она пыталась передать мне важный образ того места, где ей всё нравится, всё соответствует её вкусу и представлениям о счастье.
Что с этим теперь делать? Как относиться к такому опыту? Что это все вообще значит?! – таков был её вопрос, её желание разобраться с её соответствием, при попадании в определенное место.
Ну что ж, так часто бывает. И вопрос Татьяны был закономерен. Давайте разбираться, что же на самом деле произошло.
С Новым учебным годом, мои дорогие девочки!
Впереди у нас – новый мастер-класс, сложный и интересный.
Есть простой способ распознать, сильное у вас сознание или слабое: выяснить, как вы относитесь к собственным ошибкам? Если вы чувствуете себя дискомфортно и неловко, говоря о своих ошибках, если стараетесь избегать даже упоминания о них – значит, вы не готовы уделять им должное внимание. Ошибки так и останутся вашей теневой стороной, побочным результатом ваших действий, скрытым стыдом и досадой или «маленьким секретом». Совершенные ошибки вас умаляют, подчеркивают ваше несовершенство, вы легко падаете духом.
Я хотела бы научить вас ценному, сложному навыку: бережно относиться к чужим замыслам. Во-первых, я хочу научить вас видеть, различать и понимать чужой замысел, что само по себе уже не простая задача. Во-вторых, умению обязательно откликнуться, правильно принять в нем участие или отказаться по принципиальным соображениям. В-третьих, навыку поддерживать, развивать чужой замысел. И в-четвертых, как результат, научиться создавать замыслы самой.
Начнем с того, что замысел – всегда ценность. Надо понимать его природу. Недозамыслов всегда много, а собственно замыслов – мало.
Давайте сегодня рассмотрим тему энергообмена между людьми.
Между посторонними людьми нет активного информационно – энергетического обмена, их отношения регулируют законы, гражданские и уголовные, различные правила и предписания, нормы культуры. Сам факт энергообмена возникает, как только возникает интерес и пристальное внимание к другому, а он начинает вольно или невольно отвечать, реагировать на ваше присутствие и проявление. В начале возникает хрупкая, возможно, мимолетная связь, которая долго не длится, рассыпается, растворяется при увеличении дистанции и исчезновении другого из поля зрения. Далее память стирает эти мимолетные связи, энергообмен медленно или быстро затихает. Или, наоборот, вихри усиливаются, связь налаживается и крепчает. Таков естественный процесс энергообмена между людьми.
Впереди у нас новый семинар «Как накопить энергию прорыва. Чудо маленьких результатов» (14 марта 2024 года) и у меня возникла новая тема для размышлений.
Очень важный вопрос, который изначально следует почаще задавать себе: когда вы принимаете участие в обучении, в каком формате (статусе) вы выступаете?
Есть 2 основных формата: произвольный и обязательный. И между ними существует огромная разница. Это 2 принципиально разных старта. Со своими условиями и правилами. И важно свою позицию распознать в самом начале, а не по результату. На результат тоже надо смотреть особыми глазами: намеренно через увеличительные или уменьшительные очки, а не естественным образом.