
Будь моя воля, я бы на законодательном уровне включила прививку против пафоса в реестр самых необходимых вакцинаций. Такую прививку проводить, желательно, с детства, чтобы ребенок не заражал пафосом детские заведения и школы, желательно делать повторные усиленные прививки, как только у человека появляются свободные деньги и время.
Пафос коварен, как корь или свинка. Он заставляет человека чувствовать себя значимым и сильным, хотя со стороны это выглядит как полная профанация и насмешка. Фокус придания себе значимости, как правило, не удается. Но, если вовремя закрыть глаза, и в таком сомнамбулическом состоянии сохранять значимость, не обращая внимание на насмешки, то можно продержаться какое-то время. Затем пафос неизбежно раздувается и лопается, тогда мы имеем дело с самой сутью: собственной слабостью и бездарностью.
Пережитый восторг и чувство значимости переходит в трезвость и уныние, труднопреодолимое безверие. Нет, к сожалению, разоблачение пафоса не происходит, рождается ложное чувство необходимости новой порции сильно действующего пафоса, чтобы восстановить в себе «тот самый вкус» собственной значимости.

Путь преуспевания, к сожалению, не так прост, и может невольно затащить в пошлость, вульгарность, пафос или инфантилизм. Я называю их «Четырьмя врагами преуспевания». Важно иметь собственный компас, чтобы этого не случилось. Противоядием является «аристократическая улыбка». Она доступна каждому из нас, но её нужно в себе умело пробудить. Аристократизм всегда натурален, это не искусственная конструкция, он учит правильно обращаться с собой и вызывает на белый свет лучшие качества.
…Я хорошо помню ту особую улыбку моего отца. От неё мне всегда хотелось прыгать высоко вверх, потому как она содержала важный секрет, который мы оба хорошо знали... И жизнь разворачивалась для меня в новом качестве.

Человек, который отказался испытывать негативные эмоции, готов заплатить любую цену, чтобы их больше не ощущать. За свой отказ он всегда платит двойне, потому как такая позиция всегда привлекает манипуляторов всех мастей и окрасок. Они обещают «отказнику» надежную защиту, пуленепробиваемый щит от всех жизненных неприятностей за высокую цену и без каких-либо гарантий с их стороны.
Можно ли обезопасить себя от негативных чувств и эмоций, «выкупить» себя из их плена? Или же их нужно «брать в работу», в тщательное рассмотрение и под пристальное внимание?

Есть люди, которые решают возникшие проблемы не на основе знаний, а чисто энергетически. Они умеют выжидать, терпеть, надеяться на лучшее, молиться, обороняться, убегать, первыми нападать, вытеснять, переключаться, забалтывать проблему. Они не желают учиться, стремятся преодолевать проблемы и сложности собственным, только им понятным, путем. Вернее, даже своим нутром. Каким-то сложным внутренним психоплазмированием. От которого неминуемо со временем развивается психосоматика.
Эти люди, назовем их обычными людьми, к знаниям прибегают в самый последний момент, когда уже поздно или очень сложно что-либо решать. Когда ресурс отчаянного психоплазмирования исчерпан, и нутро отказывается давать верную подсказку. Человек внезапно трезвеет, становится готов слушать и воспринимать советы. Он обращается к знаниям, за помощью, за профессиональной консультацией. К сожалению, только в безысходной ситуации такой человек готов учиться, никак не ранее! Однако, знания нужны не в последний момент, а в самом начале, когда ситуация только наметилась и обрисовалась. К знаниям вовремя обращается только мудрый человек.

У каждого из нас имеются свои секреты спокойствия и умиротворения. В конце трудного дня появляется инстинктивное стремление обрести спокойствие, желание не засыпать нервным и несчастным, не прикасаться к еде в неподобающем издерганном состоянии, находить для родных людей нежные и добрые интонации, искренне искать их расположения.
Это хорошо! Подчас спокойствие нужно нам, как воздух.