Практическая Философия. Консультации. Обучающие курсы.

Между нуждой и излишеством. Аристократическая радость.

Путь преуспевания, к сожалению, не так прост, и может невольно затащить в пошлость, вульгарность, пафос или инфантилизм. Я называю их «Четырьмя врагами преуспевания». Важно иметь собственный компас, чтобы этого не случилось. Противоядием является «аристократическая улыбка». Она доступна каждому из нас, но её нужно в себе умело пробудить. Аристократизм всегда натурален, это не искусственная конструкция, он учит правильно обращаться с собой и вызывает на белый свет лучшие качества.

…Я хорошо помню ту особую улыбку моего отца. От неё мне всегда хотелось прыгать высоко вверх, потому как она содержала важный секрет, который мы оба хорошо знали... И жизнь разворачивалась для меня в новом качестве.

Обсуждая и разбирая на занятиях пошлость, вульгарность, пафос и инфантилизм, я обращала ваше внимание на то, как важно найти свой критерий оценки. Это результат особой чувствительности, а не внешних предписаний, особая осторожность. Необходимо самостоятельно стоять на стаже аристократического мировосприятия, которое свойственно изящному миру. Изящный мир должен защищать сам себя, это – принципиальное условие. Это не карточный домик, не башня из песка и пепла, не шаткий домик Ниф-Нифа. Это устойчивое железобетонное сооружение, с продуманной крышей и крепким фундаментом.

Самодостаточность означает простой факт: ничего не надо добавлять к себе или убавлять, чтобы чувствовать себя самим собой. Есть определенная опора в самом себе, которой можно верить. Она прочна и надежна. Не связана с высшими силами, обращение к ним – это следующий шаг, у крайней черты, а пока речь идет только о чисто человеческом качестве, о том, какой фундамент можно создать своими руками.

Самодостаточность – это особая радость – ничего не надо делать, не надо трогать себя, не надо исправлять или замысливать недостающее. Это культура аристократизма. Её вечно выдумывают, рисуют о ней фантастические картины, создают карикатуры и сериалы, не понимая сути аристократического мировосприятия, который опирается на человеческую природу.

Аристократизм как состояние возникает между нуждой и излишеством. Ни в чем не нуждайся (портал потребностей принципиально закрыт и не фонит) и не бери от жизни лишнее на основе внутренней правды, отсекая пафос. Есть только внутренние ограничения, а не внешние – именно сюда следует сместить фокус внимания.

Имея такую структуру сознания, легко можно позволить себе внешнюю роскошь или полностью уйти в себя, во времена хаоса, бед и невзгод. Потому что принципиально есть, куда уходить: в свои собственные пропорции. Это рождает в душе чувство радости, даже перед расстрелом или другим физическим уничтожением, когда причиняют вред или ты истощен длительной болезнью. Внешний мир рушится, но ты сохраняешь себя в той формуле, которую ты для себя создал. Ты уже не просто человек, а особая система, которую невозможно уничтожить бесследно. Есть такой феномен: аристократическая радость – это функция сохранения и неуничтожимости себя. То, что потом отражается и прописывается в генах, на уровне именно генетической памяти, как особая печать, как форма человеческого бессмертия.

Не нужда или излишество, а внутренняя целостность и устойчивость – таковы параметры и сила аристократической личности. И этот баланс каждый раз создается заново, своим, исключительно человеческим умом, не опираясь на заповеди и внешние предписания, на предложения окружающего мира. Чтобы ты не делал – не теряй внутренней целостности и устойчивости – такова заповедь аристократического сознания. Вернее, делай то, что способствует твоей самодостаточности. Не попускай невосполнимой, опрокидывающей нужды – и не стремись к изобилию, будь между этими состояниями. Нужда и изобилие – это 2 слишком мощных полюса, которые заставляют метаться слабое сознание в поисках истины, забывая самое себя.

Аристократическая культура может мощно звучать в обществе и быть абсолютно видимой - и, одновременно, исчезать из поля зрения, погружаясь на дно, как подводная лодка, сворачивая опознавательные сигналы. Это неважно. Мировоззрение может сворачиваться и разворачиваться, никогда не исчезая бесследно. Аристократизм жил, жив и будет жить, это неубиваемая естественная конструкция, модус человеческого существования. Он может проявляться в потомках в качестве случайного гена изящности, непонятной склонности к изучению социальных кодов и этикета, в красоте лица и выверенности осанки, внутренней породе, повышенной чувствительности к пошлости и вульгарности, презрении к пафосу, как к личному врагу.

Секрет аристократического бессмертия прост: нужда и излишки мощно перепрограммируют сознание, задавая свой путь развития и самосовершенствования, заставляя собственную судьбу отклоняться от своего пути. Предательство себя происходит постоянно, если нужде и изобилию уделять повышенное внимание, это принципиально не аристократично. Это плен и рабство, которые оставляют свои печати на потомков. Это также форма человеческого бессмертия: наследственное рабство и несвобода, богатство или бедность, не важно: это в любом случае след отклонения от собственной судьбы, перекос. Ничто не проходит бесследно. Если пристально смотреть на богатство или бедность, то ничего так и не поймешь ни о себе, ни о других.

Аристократизм не мыслит себя в терминах излишков или бедности. И к тому и к другому должно быть нейтральное, спокойное, не создающее возмущения на поверхности отношение. Аристократизм стоит на страже этих двух опасных состояний, не давая им возможности разрастись и обозначить себя в качестве основной ценности. Нужна повышенная чувствительность, осмотрительность, внимательность, чтобы не попасть в эти сети. Выражение «И волки сыти и овцы целы» – мне кажется, как нельзя лучше описывает аристократическую традицию.

Аристократическая радость – это и есть найденное решение данного баланса. Формула самодостаточности. Мы становимся тем, кто мы есть. За нуждой и излишеством, этого, к сожалению не видно.

…Провожая отца в последний путь, я не смогла скрыть своей радости: на его лице проявилась та самая аристократическая улыбка, которую я так хорошо знала с детства. И я, как всегда, внутренне подпрыгнула, попадая в её чары и бессмертие. Многие вокруг меня почувствовали тоже самое. Мне в тот момент показалось, что именно так передается знак принадлежности к изящному миру по наследству. Светлая память!

У каждого из нас есть свой путь, как пройти между нуждой и излишествами, не разрешая им главенствовать в этой жизни. И нам всем нужны жесткие внутренние гарантии против инфантилизма, пошлости, вульгарности и пафоса. Помним: изящный мир создается на лезвии бритвы.


Социальные коды. Искусство преуспевания

Добавить комментарий