
Когда не хватает денег до зарплаты, скоротать это нелегкое время можно по-разному: можно впасть в нищету или гордую аскезу, вступить в тайный клуб любителей гречки, объявить себя «любимцем публики» и стать частым гостем у друзей и родственников, или попрошайничать мелкие суммы на «перебиться до зарплаты».
А можно прожить это время на хороших манерах. Я имею в виду, как только заканчиваются деньги, сделать ставку в своем поведении на хорошие манеры. Сытнее, от этого, безусловно, не станешь, но кое-что прибыльное и ресурсное обязательно должно проявиться. Каждый из нас должен убедиться в этом сам: хорошие манеры гарантируют преуспевание.
В нашей семье именно на хороших манерах перебивались до зарплаты.
Давайте задумаемся, что предполагают хорошие манеры?

Есть ли у вас контакт с жизнью? Соприкасаетесь ли вы с ней?
Соприкосновение с жизнью предполагает выбор своего течения дня, своего места и подходящего времени для того или иного дела, определенной компании или глухой изоляции, подглядывания, прищуривания, погружения с многоголосье или тишину, телесный контакт, желание блистать или желание спрятаться, прикинуться ветошью и раствориться в пространстве. Видеть кого хочешь, есть по часам или по наитию. И носить нормальную, а не публичную одежду. Уметь тотчас поднять на смех всё, что тебе не нужно, поговорить с дворовой собакой, иметь своё выражение лица.
В достаточной мере играть, читать, гулять и спать, проживать свою жизнь в семье, а не особняком. Ценить в себе воздержанность, а не расточительство. Вечно занятый – это дурно воспитанный человек, у него нет времени «на подумать» и на отношения. С ним надо попрощаться, иначе вы сами подхватите эту психическую заразу.

Любите ли вы мягкие трансформации? Или для вас более привычно иметь жёсткую систему целей и ожидаемых результатов?
Вот уже на протяжении многих лет я учу своих учеников ставить личные цели, разрабатывать собственные алгоритмы победы. То есть принципиально привязывать свое будущее к решению определенных задач и достижению высоких результатов.
Сегодня я хотела бы обратить ваше внимание на некий парадокс, который связан с целеполаганием. Часто бывает так, что достижение определённых результатов делает нас не лучше, а хуже. Часто мы добиваемся высокого результата ценой потерь и ощутимых лишений, неожиданных внутренних трансформаций и даже – путем предательства себя. Но, если результат делает жизнь не лучше, а хуже – то и сам результат правомерно ставится под вопрос: а был ли смысл действовать подобным образом?
С другой стороны, бывает и так, что проигрыш делает нас лучше (милосерднее, смелее, решительней).
Значит, дело не в самом результате, а в участии? (девиз любого школьного соревнования)?
Нет, дело - не в участии!

Сколько раз за собой замечала: когда я занимаюсь делом, то начинаю невольно обходить стороной просто хороших людей и искать настоящих профессионалов в данной области.
Профессионал обладает удивительными способностями: он по-настоящему насыщает, успокаивает, дает верное направление, быстрое решение и, самое главное, защищает. Я люблю вставать под защиту профессионала. Многое становится ясно и четко, определенно и бескомпромиссно, внутренние метания блокируются. Появляется классное внутреннее чувство: теперь я знаю, что делать!

Внимательно изучив ваши домашние задания после прошедшего мастер-класса «Принципы порядочного человека. Что такое порядок?», обнаружила большую тему, которой необходимо посвятить отдельное время и внимание. Тема эта такова: Что такое личная сила?
Так исторически сложилось, что женщины часто запутываются в понимании силы. Демонстрировать свою силу в патриархальном обществе для женщины чревато неблагоприятными последствиями.Поэтому не случайно и себе и своим дочерям искусственно прививают ложные ценности: слабость и беспомощность, уступчивость и терпение. Вплоть до мазохизма и выработки позиции вечно проигрывающего существа более сильному.