В техническом паспорте автомобиля указано, какой вес он способен выдержать без ущерба для безопасности. Стоит лишь немного превысить допустимую нагрузку — и машина теряет устойчивость, детали изнашиваются, а риск аварии резко возрастает.
В человеке всё устроено так же. У каждого из нас есть своя «грузоподъёмность» — физическая, эмоциональная, психологическая и социальная. Перевалишь за свой предел — и система начнёт давать сбои. Поэтому важно знать, сколько ты можешь нести, прежде чем жизнь начнёт «скрипеть под тяжестью».
Давайте изучим, что может перегружать человеческие механизмы.
Есть наблюдения, что жизнь незаметно разрушается и подтачивается ЧУЖИМ и ИЗЛИШНИМ.
Существуют две коренные ошибки, которые нарушают личную безопасность:
1. ЧУЖОЕ воспринимать как СВОЁ и включать это в свою жизнь
2. Излишнее «СВОЕГО» и «РОДНОГО», как отсутствие чувства меры и нужной дистанции.
Как вы думаете, надо ли помогать своей совести?
Или совесть справится сама, без подсказок?
Или любое вмешательство её «искривит», и она потеряет свое качество ясности и бескомпромиссности?
Означает ли, что жизнь по совести не даст шанса поступить плохо?
И нет ли тут скрытого подвоха?
Главной угрозой для совести является невольное попадание в ярмо, о чем впоследствии можно горько сожалеть.
Для порядочного человека важным является вопрос к самому себе, не попал ли он случайно в какое-либо ярмо? Вопрос этот вовсе не праздный, потому как жизнь по совести потенциально содержит в себе ловушку попадания в ярмо (чужое или свое собственное).
С новым учебным годом, друзья!
Разрешите мне совершить некоторую вольность и позаимствовать из экономической науки термин «инвестирование». Затем применить его немного не по адресу: не в смысле извлечения дополнительной прибыли из созданных активов, а к анализу наших собственных усилий по улучшению жизни.
Давайте честно взглянем на себя и решим, можно ли инвестировать в себя? Возможно, окажется, я сама – это последнее, куда можно инвестировать, потому это не очень «удачный» проект. Так, в свое время решили мои родители, потом муж и начальник, и я им верю. Стоит поискать что-то более надежное. Например. НЕДВИЖИМОСТЬ ИЛИ АКЦИИ, или другие СОМНИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ быстроменяющегося рынка.
Хочется ли вам связываться с самим собой? Вот коренной вопрос!
Возможно, вы - просто расходник, а не предмет инвестиций.
Будь моя воля, я бы на законодательном уровне включила прививку против пафоса в реестр самых необходимых вакцинаций. Такую прививку проводить, желательно, с детства, чтобы ребенок не заражал пафосом детские заведения и школы, желательно делать повторные усиленные прививки, как только у человека появляются свободные деньги и время.
Пафос коварен, как корь или свинка. Он заставляет человека чувствовать себя значимым и сильным, хотя со стороны это выглядит как полная профанация и насмешка. Фокус придания себе значимости, как правило, не удается. Но, если вовремя закрыть глаза, и в таком сомнамбулическом состоянии сохранять значимость, не обращая внимание на насмешки, то можно продержаться какое-то время. Затем пафос неизбежно раздувается и лопается, тогда мы имеем дело с самой сутью: собственной слабостью и бездарностью.
Пережитый восторг и чувство значимости переходит в трезвость и уныние, труднопреодолимое безверие. Нет, к сожалению, разоблачение пафоса не происходит, рождается ложное чувство необходимости новой порции сильно действующего пафоса, чтобы восстановить в себе «тот самый вкус» собственной значимости.
Бывают ситуации: плохого диагноза, скверных озвученных намерений, жёстких предсказаний, пугающих новостей, любого другого словесного морока. Часто это выбивает землю из-под ног. Мы вдруг по необходимости начинаем пользовать чужими жесткими языковыми конструкциями, жадно впитываем этот словесный мусор, забывая про опору на себя, на свое тонкое чувствование, подпадая в плен хлестких слов и предписаний.
Такие ситуации не стоит атаковать в лоб (разрушая, споря, не соглашаясь), или слепо им следовать, как уязвленный барашек, лучше пройти между ними как по тонкому льду. Это означает продвинуться без опоры на что-то твердое, почти в подвешенном состоянии. Подвесить себя надо умышленно, перенести нагрузку с ног на интуицию, внутреннее прощупывание.
Сделаться максимально осторожным, внимательным, смотрящим вглубь себя. Главное – не упасть, а удержаться на ногах, шаги превратить в шажочки, перейти в другое временение, иначе можно угодить под лёд, в холодную бездну. Необходимо краем уха помнить, что нам напророчили, понимать, что это нам дано для трезвости, как предупреждение о возможной опасности, полностью игнорировать это нельзя. НО НЕ НУЖНО РАЗВОРАЧИВАТЬ СВОИ СТУПНИ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ.
Я люблю старинные выражения. Вот одно из них – умение располагать собой. В строгом значении это значит жить, как хочется самому, поступать по своему усмотрению.
Умение располагать собой вырабатывает особый стиль жизни. Он предполагает наличие свободного времени и денег, отсутствие серьезных забот и спешки. Это определенный уровень внутреннего и внешнего комфорта, когда можно заниматься творчеством, любимыми делами, без подсчета их себестоимости и временных затрат. Когда можно создавать высокое качество и предметы роскоши без вопроса о том, кто их купит и зачем они вообще нужны? Полная свобода от рынка, когда твои способности больше не продаются и не оцениваются посторонними людьми, из них не выжимается прибыль, нет и в помине угождения другому человеку. Когда всё создается по твоему собственному замыслу как что-то очень ценное, питательное и насыщающее, прежде всего для себя, своей семьи и ближайшего окружения, когда проявляется забота о самой жизни. Если человек и рассматривает свои действия как серьезную ответственную работу, то заточена она на благо своего ближнего, без товарно-денежных отношений.
Умеете ли вы быть учеником? Не в детстве и юношестве, не в прошлом, а именно сейчас, когда все нужные «учёбы» благополучно пройдены и все экзамены сданы, хотя они ещё могут сниться вам по ночам? Умеете ли вы быть свободным учеником, а не по принуждению?
На каком-то этапе люди перестают быть учениками. Считают ученичество низшим рангом и не хотят себя «понижать» в статусе. Люди, как правило, из учеников превращаются в клиентов: да, новые знания по-прежнему нужны, но их можно брать у специалистов быстро, за деньги, порционно, строго под конкретную ситуацию. Исчезает мотив изучать что-то длительно и вдумчиво, проверять знания на практике, сверять результаты, выстраивать непростые отношения с учителем. Всё, я уже большой и все знаю сам! – таков печальный итог взросления.
Клиент отличается от ученика тем, что ему положено особое уважение, комфорт и расположение (чтобы не спугнуть!). Быть клиентом – это, прежде всего, вступать в финансовые отношения. Ученик вступает во временные отношения со своим учителем. Это люди, которые идут вместе в одном направлении.
Есть первичные маркеры восприятия другого человека, основанные на том, какие эмоции и чувства он вызывает. Хочет ли он быть заметным или предстать невидимкой, честно заявить о себе или подать ложный знак?
Для мужчин социальное заявление о себе происходит проще и отработано многовековой традицией. С женщиной - вопрос сложнее, потому как ей вменяется в обязанность легкая демонстративность и четкое определение своих границ приемлемого к ней отношения.
Значимые первичные маркеры восприятия– это внимание и уважение. Когда мы впервые видим человека, мы обычно безошибочно улавливаем, КАКОЙ ЭФФЕКТ ОН СОЗДАЕТ СВОИМ ПРИСУТСТВИЕМ: хочет привлечь внимание или вызвать уважение? Это два противоположных эффекта, которые каждый человек должен сознательно закладывать в свое социальное проявление как первичные настройки его личности.
За последние 2 десятилетия многие женщины стали просвещёнными в области психологии. Изучают отношения между людьми, различные психологические типы и особенности взаимодействия с ними. Умеют различать абьюзеров, психопатов, истериков и прочие психологические несовершенства.
Я в своей жизни строго придерживаюсь не психологического, а культурного принципа, и именно этому обучаю своих учеников.
Я искренне не знаю, как вести себя с абьюзером. У меня сильно развито понятия культуры «родной-свой-чужой – враг». Все, что так или иначе настораживает в человеке – получает бирку – «Острожно, чужой человек!» и включает во мне режим взаимодействия с чужими. Я не стремлюсь классифицировать, в чем он чужой или странный, или неадекватный. Мне достаточно режима осторожности и особой внимательности. Так или иначе, культурные предписания предполагают рассматривать как базовый принцип отношений – другой как чужой, а не как брат или сестра.
Самое главное – определить: он «чужой» или, возможно, «враг», неузнанный «свой» или самодурный «родной»?
На консультациях я не только разбираю трудные жизненные ситуации, но и учу сложным социальным навыкам. Это отдельная тема, и я хотела бы, чтобы вы обратили на неё внимание.
Недавно у нас состоялся разговор с Ольгой, с которой мы знакомы уже много лет. Тема консультации была необычная: как вступить в духовное наследство отца, который не успел при жизни составить свое завещание и напутствие дочери. Его уход был внезапным, в последний рабочий день перед заслуженной пенсией.
Ольга решилась на трудный для неё шаг: в памятную для отца дату она написала текст, который я привожу ниже. Я постоянно учу вас проявлять «любящий взгляд» на родного и близкого для вас человека, но в данном случае – это пример правильно оформленной «светлой памяти» о любимом, внезапно ушедшем отце.
Отец был, прежде всего, врачом, и все родные это прекрасно знали и подчинялись его распорядку жизни. Ольга сохранила в душе и его известный медицинский цинизм, и лечение золотым словом, широкий диапазон отцовских чувств: от пренебрежительного до трепетного отношения к самой жизни.