Практическая Философия. Консультации. Обучающие курсы.

Что такое ярмо?

Что такое ярмо

Как вы думаете, надо ли помогать своей совести?
Или совесть справится сама, без подсказок?
Или любое вмешательство её «искривит», и она потеряет свое качество ясности и бескомпромиссности?

Означает ли, что жизнь по совести не даст шанса поступить плохо?
И нет ли тут скрытого подвоха?

Главной угрозой для совести является невольное попадание в ярмо, о чем впоследствии можно горько сожалеть.

Для порядочного человека важным является вопрос к самому себе, не попал ли он случайно в какое-либо ярмо? Вопрос этот вовсе не праздный, потому как жизнь по совести потенциально содержит в себе ловушку попадания в ярмо (чужое или свое собственное).

Потому как ярмо – дело добровольное, выглядит как свободное действие (по своему усмотрению), бывает даже горячо любимым, и поэтому может стать очень опасным!

Я люблю это старинное слово. Ярмо означает деревянный хомут для упряжки рабочего рогатого скота. В переносном смысле означает бремя, тяжесть.

Надо почаще задавать себе вопрос: что мы невольно взваливаем на свои хрупкие женские плечи? Посильный ли груз? Правильно ли наша совесть измеряет выбранную нагрузку или обязательство?

Так вот: совесть – это не бремя и не тяжесть. И вовсе не хомут. Но туда, в ярмо вместо совести, могут попасть по недоразумению даже самые порядочные люди.

Например, уборка в доме может превратиться в ярмо. Уход за садом, огородом и территорией – тоже может стать ярмом, без продыху, да и много чего еще: уход за пожилыми родителями, материнство, любимая работа, близкое окружение...
С одной стороны, мы поступаем по совести, с другой – попадаем в ярмо.

Ярмо – это несвобода. Оно может быть добровольным, без принуждения, даже любимым, просто человек по жизни даже не представляет, что есть что-то лучше ярма. Он привык добровольно впрягаться и пахать, другого вкуса не знает и не разумеет. При этом думает, что живет по совести, как свободный человек, путая совесть с хомутом.

Ярмо к человеку привязано, и лучше уметь видеть свои привязки, хомуты, треноги. Свои привязанности всегда следует пересматривать. Разрывы важнее, чем привязанности. Это позволяет избавиться от ярма. Ярмо – дело добровольное, а не подневольное. Нельзя изначально ни во что впрягаться, потому как распрягаться придется за дорогую цену. Не продумав выхода из ситуации, не входи в неё!

Совесть – это не рабство, это умение держать ответ перед самим собой.

Жить по совести без ярма

Важно вовремя отказаться от привязанностей. Даже, если вы очень любите свой сад, дом, детей и домашних животных, свою работу, хобби, семейную жизнь, эти отношения нужно постоянно пересматривать. Убирать лишнее, неподвластное, непосильное, ненужное, устаревшее. Так, важно перестать вовремя завязывать малышу ботинки, с момента, как он более- менее начинает справляться сам, не подтягивать ему колготки, не кормить с ложечки. Иначе даже самое нежное и чуткое материнство неминуемо превратится в ярмо.

Чувство, что вам тяжело, вы отупели и не справляетесь – опасно! Это тревожный звонок. Значит, вы что-то лишнее взвалили на свои хрупкие плечи. Нужно срочно пересмотреть и отказаться от каких-то вещей.

Взваливать на себя легко, распрягаться сложно! Так жизнь по совести незаметно превратится в ярмо. Да, совесть может обрастать ненужным и неприподъемным. Своей совести надо искренне помогать, сама она никогда не справится.

В нас оживет ген рабства, и мы начнем привычно пахать и вкалывать, пыхтеть и сопеть. И, самое страшное, в этом состоянии мы напрочь забываем, что нам нравится, что мы любим, от чего расцветаем. Ну, не до этого, мы же живем по совести! Это очень опасно.

Например, я никогда не любила домашние торты. Я их сторонилась и не могла себя заставить попробовать даже кусочек. Они для меня всегда пахли потом и кровью своего создателя. Потому как часто любезная хозяйка, начиная потчевать гостей тортиком, радостно оповещает о том, сколько ей пришлось вытерпеть, прежде, чем сложить торт. Что он немного кривоват. Не до конца пропитан, масло было не то, но она старалась!

Та, кто пыхтит и мается над изготовлением торта - просто домохозяйка.
Она переживает: получился торт или нет, кривой он или косой. Она зависима от чужого мнения: понравится – не понравится – это жесть и треш, скажу я вам.

Потому я так не люблю домашние торты. Они все кривые и вымученные, сделанные трудолюбивым муравьем или ломовой лошадью. Профессиональный кондитер делает это играючи, для него это искусство. Он умеет печь торты, он уверен в себе, он понимает, что это изначально вкусно, как задумано, создано на основе высокого стандарта. Он не дергается и не переживает. Нет криворукости и подневольного ярма. Из рук профессионала я могу есть. Совсем другой вкус и запах, другое ощущение жизни.

Смотрите, даже домашний торт может загнать женщину в ярмо! Её желание и благое намерение угостить гостей чем-то вкусненьким, заставляет её делать торт, который ещё не до конца ею отработан, не достиг уровня мастерства, а отражает лишь её сопения и пыхтения. Нет, спасибо! Ешьте сами!

Домашний торт дома должен подаваться на стол молча и с достоинством.

И дело по совести выглядит так: или становись профессионалом в кондитерском деле (убери все признаки крови и пота, пыхтения и сопения) или не делай на праздничный стол данный торт, закажи у профессионалов. Еда должна быть качественной.

..Я помню, как я сшила в школе свой первый фартук. Я над ним пыхтела и корпела, старалась, распарывала, переделывала. Бабушка мне помогала, подсказывала. Когда я получила за него в школе заслуженную «пятерку», бабушка его демонстративно выкинула, сказав, что такие вещи ни в коем случае носить нельзя, они вымученные, с плохой энергетикой, из-под ярма. Я надела только свой пятый фартук. Он был хорош во всех отношениях, и у него была долгая жизнь.

Люди делают многое по инерции, годами, не пересматривая своих действий.

Возможно, большинство людей умеют быть только в ярме, и дети, и муж, и дом, и работа – всё становится ярмом. Ярмо всегда хочется скинуть и предаться праздности и безделью. На сложные умения ума не хватает, нет навыка жить вне ярма. Жить в ярме со светлой мечтой о ничегонеделании – не большого ума затея.

Чтобы не попасть в ярмо, надо почаще пересматривать свои привязанности, свои решения поступать по совести. Убирать всё лишнее, тяжёлое, доводить начатое до совершенства.

Не разрешать себе пыхтеть и сопеть. Не впрягаться в дело, в долг, в ответственность, а входить в него с умом. Уметь разрывать, прекращать, завершать то, что мешает.

Порядочный человек должен очень чутко и ответственно относиться к тому, не попал ли он в ярмо?

Я не учу вас договариваться со своей совестью, я учу её защищать от самой себя.

На новом мастер-классе от Марии Флеро «Какие умения нужны? Принцип инвестирования в себя» (23 октября 2025 г) я обязательно продолжу тему ярма и расскажу о пошаговой стратегии выхода из него.

Совесть прекрасно сочетается со сложными навыками и умениями, а от ярма совесть может навсегда замолчать.

Жду ваших заявок на новый мастер-класс.

Ваша Мария Флеро

Что такое ярмо
Добавить комментарий