Практическая Философия. Консультации. Обучающие курсы.

Взять жизнь в свои руки

Взять жизнь в свои руки

Мне нравится вспоминать свое детство под разными ракурсами. Один из таких ракурсов: наша любимая дворовая игра в «сокровища». В детстве мы не делили людей на богатых и бедных, грань пролегала между теми, у кого есть свои «сокровища» и теми, кто лишен дара воображения. В эту игру побеждали те, что смог придать особую важность и ценность тому, что ему очень нравилось. Превратить просто «обладание» в истинное «сокровище», и, как заправский пират, иметь право хвастаться тем, что ты отвоевал у жизни сам.

Да, мы во дворе часто наперебой хвастались, у кого какое «сокровище» есть. У кого-то - смешной щенок или большая овчарка, рыжий котик или шустрая белочка, маленькая сестренка или грозный старший брат. В зачет шли также велосипеды, новая одежда, просмотренные фильмы, тайно прочитанные книжки, любимые игрушки, марки, коллекция фантиков, открыток, страшные истории. Я почему–то всегда молчала и в этих «хвастоствах» и сравнениях участия не принимала. Однажды меня даже побили за мою скрытность - затолкали от возмущения, что мне хвастаться нечем, и я не включаю свое воображение. Мне, было, чем хвастаться, только я не знала, как это сказать, как выразить. Потому что у меня в руках была, прежде всего, моя жизнь. Я её чувствовала, направляла в нужное для меня русло, подчинялась и внутренне всегда трепетала от этого «владения». Моя жизнь была для меня главным сокровищем, но оно почему то предполагало молчание, а не истовое хвастовство.

Подружке Маринке я как-то рассказала о своем секрете. Она очень удивилась и с тех пор начала спрашивать меня: «Как твоя жизнь?». Как будто речь шла о моем невидимом питомце или о Карлсоне, который живет на крыше. Мне всегда было легко отвечать на этот вопрос. Потому что я знала, что моя жизнь, это всегда о самом важном. Не о том, что от тебя ждут и требуют, а что просыпается в твоей душе и просится наружу. «Сегодня я чувствую весну и буду делать бумажный кораблик! – важно отвечала я любопытной Маринке. «В феврале?!» – да, весна начинается в феврале, как первое послание. Как светлая надежда, в самую темную вьюжную ночь.

В старших классах Маринка обзавелась лучшим кавалером из всей нашей дворовой компании, важничала, но всегда вопросительно поглядывала на меня, что лучше: иметь кавалера или держать жизнь в своих руках? Это не давало ей покоя. Игра в «сокровища» тайно продолжалась.

Иногда Маринка ссорилась со своим кавалером и прибегала ко мне в поисках утешения и поддержки. В такие минуты она вынужденно соглашалась не раскисать и брать жизнь в свои руки. Но ненадолго. Объятия горячего парня казались более надежной опорой. Приучить Маринку брать жизнь в свои руки, когда всё хорошо, а не в критические моменты, было невозможно. Маринка всегда предпочитала нежиться в чужих руках и словах.

Однажды она потеряла свою любимую старинную иголку, которой вышивала (подарок любимой бабушки). Долго искала, не соглашалась на подмену. Вызвала на подмогу меня, мы жили по соседству. Когда я пришла, я взяла стул и села посредине комнаты, и заставила Маринку искать самой, очень тщательно, последовательно, сантиметр за сантиметром. Маринка искала иголку, а я управляла Маринкой, вернее, её «посантиметровым» вниманием, чтобы ничего не пропустить. Через полчала иголка была найдена.

Моя подруга выглядела озадаченной. «Маша, ты знаешь, я, кажется, первый раз взяла в руки свою жизнь! Я действовала не хаотично, а последовательно, настойчиво, и получила результат. Это так круто! До этого, когда я искала самостоятельно, я думала о том, как признаться бабушке, была в сильнейшем раздрае, чувствовала свою беспомощность. Осознавала, что любимая иголка где-то здесь, а найти не смогла».

В следующий раз, когда Маринка поссорилась со своим кавалером, она снова позвала меня. Когда я вошла в её комнату, «мой стул» уже стоял посредине. Маринка молча, жестом, велела мне на него водрузиться, как на трон. Её замысел был прост: она хотела мне рассказать о своей ссоре, и чтобы я управляла её рассказом в поисках истиной причины размолвки. Она назвала это так : хочу найти потерянный смысл. Через час смысл был найден. Для неё он стал настоящим сокровищем.

После 10 класса наши пути с Маринкой разошлись. Я переехала в другой город, она пошла сразу работать на завод, так и не определившись с дальнейшим образованием. Работа её засосала, она не нашла смысла в дальнейшей учебе. Маринка хорошо научилась брать жизнь в свои руки, когда ей было плохо, в критические переломные моменты, но её совершенно не интересовала её жизнь, когда все было хорошо.

Брать жизнь в свои руки надо, когда все хорошо. Тогда легче понять и проявить свои мечты, замыслы, ожидания, выделить самое важное. Учиться жить не по погоде, а по надежде. Мастерить бумажные кораблики, беречь, как зеницу ока, старинную иголку для вышивания, смотреть на влюбленных кавалеров трезвыми глазами, сооружать себе «трон» посредине комнаты для решения навалившихся проблем. Считать открывшиеся тебе смыслы настоящим сокровищем.

Держать жизнь в своих руках – это круче, иметь большого и сильного старшего брата, чем веселый тайный Карлсон в твоем шкафу, домашний питомец или завидный кавалер.

…Маринка, как твоя жизнь? В чьих руках ты сейчас? В чужих или своих собственных? Отвела ли ты себя туда, куда хотела или пошла по чужой тропинке? Кого ты держишь за руку и кто идет за тобой? Пожалуйста, дай мне знать, мне это важно.

Если вы никогда не играли в «сокровища», я могу вас быстро этому научить. Очень важно брать жизнь в свои руки. Приглашаю вас на новый семинар «Признаки высших сословий. Алгоритмы сознания», который состоится на следующей недели 20 ноября 2025 г. »


Ваша Мария Флеро


Прививка против пафоса

Добавить комментарий