
Я всегда очень внимательно отношусь к рецептам и технологиям приготовления пищи и не только пищи, в принципе к любой деятельности. Ищу информацию, которая иногда содержится «между строк». У каждого рецепта, предписания есть некое внутреннее мета-послание: например, готовим быстро и просто, без заморочек, ужин за 5 мин, или нудная возня, рецепт на целый день, готовить заранее за месяц и прочие временные требования: выдерживать, настаивать, сквашивать, длительно охлаждать, осаживать, ферментировать... Каждый рецепт содержит временной параметр и свою степень сложности технологии. Я всегда отслеживаю то, через какой внутренний фильтр я сама пропускаю разные рецепты. Раньше мне всегда нравилось просто и быстро: пошла в кухню, сотворила на скорую руку «чудо», накормила себя и семью. Да, так бывает… Но, как правило, по-настоящему вкусно бывает только у маэстро. Обычно же, чтобы съесть такое «чудо», надо быть очень голодным и уставшим, как помело (бабушки выражение). Помело –сметает всё, чувство вкуса необязательно, главное – быстрое насыщение, достаточное количество пищи, внутренняя непритязательность. Есть как «помело» в нашей семье строго запрещалось, даже после длительной работы или похода. Соответственно, на «скорую руку» мало чего готовили. Всегда было достаточное количество и разнообразие уже приготовленной еды, полуфабрикаты, чтобы можно было в любое время срочно накрыть стол. Однако сам процесс приготовления был достаточно сложным, технологически выверенным, ему выделялось время, «походя», «на скорую руку» никто особо не готовил. С детства осталось воспоминание, что пищу готовить долго! Я помню как мучительно ждала, когда же «созреет» в банке осенний компот из китайки, просолятся мои любимые рыжики, остынет огромная кулебяка, затвердеет и подсушится мармелад.

Моя память часто услужливо направляет внимание к определенным памятным дням. Одна из таких дат –1 сентября. Тогда я пошла в первый класс. Хорошо помню, что я вовсе не стремилась в школу. Моя деревенская и дворовая вольница была мила моему сердцу, строгости с избытком хватало в семье, мне не хотелось отягощать себя новыми обязательствами и контактами. Внутри я тайно протестовала, печально смирялась с потерей свободы, предвкушала расставание со своими детскими играми и книгами. Даже попрощалась с куклами, дав им клятву верности…
Но в то утро 1 сентября произошло нечто, что навсегда изменило моё отношение к школе.

Всё начинается с хлеба. С детских понятий: какую еду надо есть с хлебом и с каким. Со взрослых понятий: какой хлеб постоянно должен быть на столе, какой степени свежести, каков способ его нарезки. Дед моего мужа однажды в гневе покинул застолье своей взрослой дочери, потому как ржаной хлеб был нарезан тонкими, почти прозрачными треугольниками. Для него это было предательством семейной традиции, прямым издевательством над хлебом, недопустимым действием. Он опрокинул празднично накрытый стол. Его правило было простым: хлеб, основная еда – он строго неприкосновенен. Никаких экспериментов, никаких треугольников. Режь, как положено! Положено не тобой, а твоими предками, отнюдь не дураками. Изменишь способ нарезки хлеба - далеко пойдешь! Может и Родина потом покажется тебе произвольной и легко заменяемой, как говорят сейчас «местом экспериментального проживания».

Давали ли родители за вами приданое, когда вы выходили замуж? Или обошлись без него?
В чем, собственно, смысл женского приданого, зачем оно? Может быть, это совершенно устаревшее понятие и оно не так актуально, как это было раньше? Или это – родительская мудрость и заботливое предвидение?

Две серьезные заботы важны для текущего момента:
Для бизнеса – это удержание своих многочисленных связей, поддержка клиентов, партнеров, поставщиков, создание правильного делового фона, обмен перспективами и открывающими возможностями, новостями для продолжения работы. Тесная работа с банками также полезна – не забывайте об этом. Умения устанавливать связи очень важны сейчас, этим нельзя пренебрегать.
Также сейчас для бизнеса нужны: сдержанность, продуманная надежная упакованность эмоций у руководителей и персонала, настоящий деловой стиль – вот что должно быть на первом месте. Встать над сплетнями, над страхами, перед неопределенностью – и четко делать свою работу, поддерживать даже незначительные коммуникации, обмениваться оперативной информацией. Не обрушивать себя и других, балансировать, развивать смекалку и опережающее видение. И – высший пилотаж - по возможности стараться быть принципиальной опорой другим людям, поддерживать имеющуюся стабильность, помогать.

Сложные времена обычно измеряются потерями, лишениями, ограничениями. Но также существуют традиции, в которых на первое место ставятся задачи на усложнение своего сознания, и, как следствие, поведения, а вовсе не калькуляции внешних потерь.
Сейчас очень важно оставаться внутренне стабильной. Сохранять перфекционизм уже достигнутого уровня. Выполнять свои повседневные обязанности, радовать окружающих тем, что можешь дать им сейчас. Это дает много силы. Себе и другим.

На своих семинарах я настойчиво рекомендую читать определенную литературу. Читать и анализировать, добывать информацию самостоятельно. Я заранее формулирую каверзные вопросы и требую разбирательства. Мне нравится вход в сложные философские темы через литературные произведения или отдельные фильмы и спектакли.

Порядок в отношениях заказывали? А как вы его обычно получаете? Насильственно или добровольно?
Всем известно, как приходит к нам Новый год: Дед Мороз заранее выезжает из своей Лапландии, готовится, извещает о своем приходе радостным звоном колокольчиков.
Меж тем у порядка нет закрепленного за ним персонажа. Нет предупреждения, извещения и заветного знака радостного ожидания.
По моим ощущениям - порядок часто именно вторгается в жизнь. Помимо моей воли. Нежданно-негаданно. Но всегда точно ко времени. В порядке есть бесценное качество – своевременность.
Порядок приходит как истинная благодать. Я всегда замечаю много сходства между истинной благодатью и высшим порядком.
Бывает, что порядок не приходит вообще. Дает отношениям умереть в нещадной мясорубке мыслей и эмоций, а затем - в равнодушной тупости...
Разрешите мне поделиться с вами моим личным ощущением прихода порядка.

Продолжаем тему энергообмена, начатую на семинаре «Что мы даем и что получаем? Профессия «жена»
Этот семинар получился насыщенным и интересным. И я приняла решение дать дополнительный материал на тему, как правильно брать и получать, в зависимости от наших социальных ролей.