Последние статьи
Умение располагать собой

Я люблю старинные выражения. Вот одно из них – умение располагать собой. В строгом значении это значит жить, как хочется самому, поступать по своему усмотрению.
Умение располагать собой вырабатывает особый стиль жизни. Он предполагает наличие свободного времени и денег, отсутствие серьезных забот и спешки. Это определенный уровень внутреннего и внешнего комфорта, когда можно заниматься творчеством, любимыми делами, без подсчета их себестоимости и временных затрат. Когда можно создавать высокое качество и предметы роскоши без вопроса о том, кто их купит и зачем они вообще нужны? Полная свобода от рынка, когда твои способности больше не продаются и не оцениваются посторонними людьми, из них не выжимается прибыль, нет и в помине угождения другому человеку. Когда всё создается по твоему собственному замыслу как что-то очень ценное, питательное и насыщающее, прежде всего для себя, своей семьи и ближайшего окружения, когда проявляется забота о самой жизни. Если человек и рассматривает свои действия как серьезную ответственную работу, то заточена она на благо своего ближнего, без товарно-денежных отношений.
Умение быть учеником

Умеете ли вы быть учеником? Не в детстве и юношестве, не в прошлом, а именно сейчас, когда все нужные «учёбы» благополучно пройдены и все экзамены сданы, хотя они ещё могут сниться вам по ночам? Умеете ли вы быть свободным учеником, а не по принуждению?
На каком-то этапе люди перестают быть учениками. Считают ученичество низшим рангом и не хотят себя «понижать» в статусе. Люди, как правило, из учеников превращаются в клиентов: да, новые знания по-прежнему нужны, но их можно брать у специалистов быстро, за деньги, порционно, строго под конкретную ситуацию. Исчезает мотив изучать что-то длительно и вдумчиво, проверять знания на практике, сверять результаты, выстраивать непростые отношения с учителем. Всё, я уже большой и все знаю сам! – таков печальный итог взросления.
Клиент отличается от ученика тем, что ему положено особое уважение, комфорт и расположение (чтобы не спугнуть!). Быть клиентом – это, прежде всего, вступать в финансовые отношения. Ученик вступает во временные отношения со своим учителем. Это люди, которые идут вместе в одном направлении.
Что нужно женщине: внимание или уважение?

Есть первичные маркеры восприятия другого человека, основанные на том, какие эмоции и чувства он вызывает. Хочет ли он быть заметным или предстать невидимкой, честно заявить о себе или подать ложный знак?
Для мужчин социальное заявление о себе происходит проще и отработано многовековой традицией. С женщиной - вопрос сложнее, потому как ей вменяется в обязанность легкая демонстративность и четкое определение своих границ приемлемого к ней отношения.
Значимые первичные маркеры восприятия– это внимание и уважение. Когда мы впервые видим человека, мы обычно безошибочно улавливаем, КАКОЙ ЭФФЕКТ ОН СОЗДАЕТ СВОИМ ПРИСУТСТВИЕМ: хочет привлечь внимание или вызвать уважение? Это два противоположных эффекта, которые каждый человек должен сознательно закладывать в свое социальное проявление как первичные настройки его личности.
Маленькое чудо

За последние 2 десятилетия многие женщины стали просвещёнными в области психологии. Изучают отношения между людьми, различные психологические типы и особенности взаимодействия с ними. Умеют различать абьюзеров, психопатов, истериков и прочие психологические несовершенства.
Я в своей жизни строго придерживаюсь не психологического, а культурного принципа, и именно этому обучаю своих учеников.
Я искренне не знаю, как вести себя с абьюзером. У меня сильно развито понятия культуры «родной-свой-чужой – враг». Все, что так или иначе настораживает в человеке – получает бирку – «Острожно, чужой человек!» и включает во мне режим взаимодействия с чужими. Я не стремлюсь классифицировать, в чем он чужой или странный, или неадекватный. Мне достаточно режима осторожности и особой внимательности. Так или иначе, культурные предписания предполагают рассматривать как базовый принцип отношений – другой как чужой, а не как брат или сестра.
Самое главное – определить: он «чужой» или, возможно, «враг», неузнанный «свой» или самодурный «родной»?
Ольга: Память об отце

На консультациях я не только разбираю трудные жизненные ситуации, но и учу сложным социальным навыкам. Это отдельная тема, и я хотела бы, чтобы вы обратили на неё внимание.
Недавно у нас состоялся разговор с Ольгой, с которой мы знакомы уже много лет. Тема консультации была необычная: как вступить в духовное наследство отца, который не успел при жизни составить свое завещание и напутствие дочери. Его уход был внезапным, в последний рабочий день перед заслуженной пенсией.
Ольга решилась на трудный для неё шаг: в памятную для отца дату она написала текст, который я привожу ниже. Я постоянно учу вас проявлять «любящий взгляд» на родного и близкого для вас человека, но в данном случае – это пример правильно оформленной «светлой памяти» о любимом, внезапно ушедшем отце.
Отец был, прежде всего, врачом, и все родные это прекрасно знали и подчинялись его распорядку жизни. Ольга сохранила в душе и его известный медицинский цинизм, и лечение золотым словом, широкий диапазон отцовских чувств: от пренебрежительного до трепетного отношения к самой жизни.
Полуслово и получувство. Крючок лжи

Верите ли вы словам? Полагаетесь ли на сказанное? Ведь произнесено может быть всё, что угодно. И что теперь с этим делать? Слово - не воробей, вылетит – не поймаешь. А надо ли ловить? Или надо вслушиваться, вдумываться в сказанное?
Просто слово есть полуслово. И просто чувство есть получувство. Оно еще не испытано, не прибито к вам надежными гвоздями. Это просто выпущенный на волю продукт жизнедеятельности. «Во как сказал!» – может искренне удивиться человек собственным сказанным вслух словам. Как будто внутри у нас есть целая фабрика по производству нужных слов и чувств.
Словам и чувствам нужна верность как дополнительная функция. То есть особое осознанное к ним отношение. Это значит, их взяли в работу, надели особым статусом. Получувство, прибитое к нам гвоздями, становится чувством, полуслово – обещанием или клятвой, мудрым распоряжением. Так произвольные продукты жизнедеятельности проходят контроль качеством и обретают смысл или обнуляются, растворяются, забираются назад, «на фабрику грез», на переплавку во что-то более ценное.
Тишина или крик?

Когда что-то или кто-то уходит, мы, порой, не знаем, как на это реагировать… Звенящей тишиной должен сопровождаться уход или громким криком ненависти и боли? Можно ли вернуть утраченное или нужно дать ему уйти?
Лучший возврат – это возвращение к самим себе, а не к тому, что осталось в прошлом. Мы теряем сами себя и предаем себя, не замечая этого. Часто видны потери только на внешнем плане. Возвращать внешнее не следует. Себя возвращать из любых ситуаций - обязательное предписание.
Ненависть ненадежна. Она может быть внушена социумом, быть не своей, а чужой, заимствованной глупостью. Мы уже с вами не раз разбирали, что лучшим результатом ненависти является четко сформулированный запрет на определенные действия, мысли или ситуации.
Внутренняя тень: хабальство

У каждого человека есть светлые и теневые стороны. Светлые стороны – тщательно выстроены на показ, они звучат, ясны и понятны для окружения, находятся под нашим контролем. Теневые стороны – зоны слепоты в отношении самого себя. Это то, что мы в себе не видим, интуитивно прячем, не хотим об этом рассуждать и их осознавать, боимся и не готовы ко встрече.
В тень может попасть многое неугодное. Например, силовые решения в семейных ситуациях, оголтелая правда: всегда прав только я, навязывание своего внешнего вида, неряшливость, грубость, толстые крестьянские ноги, которые стыдливо прячут, жгучая зависимость от других и прочее.
Есть такой феномен – внутреннее хабальство.
Хабалка – это вздорная, грубая, крикливая женщина. Но орет она не на базаре, где ей, собственно говоря, и место, а внутри себя. Хабальство – это внутренний женский безостановочный ор на тех, кто не угодил, не послушался, обидел, недодал. Хабальство может быть трудно различимой внутренней тенью.
Богатство соответствует человеку

Я слышала эту фразу ещё в детстве. И сразу в неё поверила. Интуитивно убедилась, что есть особая пропорция между человеком и его богатством, строгий договор. Богатство должно доставаться лучшим и никак иначе. Если человек богат, значит, - достойный. Если вдруг окажется недостойным (насильником, вором, предателем) – значит, он нарушает серьезный закон. Из этого следует, что данный человек должен привести себя в нужное соответствие с полученным, облагородиться, иначе он останется просто денежным мешком, толстосумом, преступником.
Все полученное обладает собственной силой, которая выше и сильнее самого факта обладания. Богатство всегда обязывает. Его нельзя проесть или промотать, человек стразу становится идиотом, в подлинно римском понимании этого слова. Богатство достается человеку негласно, по умолчанию, вместе по договором о его приумножении. Так, с задумкой покупают племенного теленка, надеясь вырастить из него сильного быка – производителя или добрую корову-кормилицу. На богатство обязательно нужен свой замысел, проесть, промотать или пропить, просто получить удовольствие замыслом не является.
Неизжитая глупость

У глупости есть свойство накапливаться.
Она не изживается сама по себе, не рассеивается, а копится, обрастает подробностями, а потом, когда внутри человека ей уже становится тесно и скучно, неожиданно материализуется в крупное неприятное событие. Таков исход глупости.
Как бороться с собственной глупостью? Ведь она небезобидна и явно нуждается в исправлении.
Как можно изжить глупость?
Сложный вопрос, предполагающий целое поэтапное исследование.