Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Трезвость и ясность

Ясность и подлинное чувство

Я уже много писала о трезвости как норме жизни. И мне снова хочется поговорить не об алкоголической эйфории, а об упоённых женских состояниях, которые длятся чуть дольше, чем того требует ситуация. Упоенность создает из женщины «Тетку» – так я называю ту женщину, которая потеряла трезвость восприятия ситуации.

Тётка – тоже форма жизни. Тётка бывает прикольная и веселая, работящая и полезная. Тетку всегда несет, она всегда в движении. Она всегда – на волне, во вкусе, в своей особой эмоции. Но в Тетке нет тонкой организации, ясности самообладания. Она просто фланирует по жизни, как осенний лист в воздушных потоках осеннего ветра. Она проста и открыта, с удовольствием угощает и наливает, делится секретами жизни, но никто не хочет быть на неё похожим. Даже её совет смазать небольшую ранку зеленкой вызывает подозрение и неприятие. Тетка с головой погружена в необдуманное спонтанное действие, постоянно обманывается относительно своей способности управлять и предугадывать события. Но очень любит это делать. Ей принципиально нравится её бесформенная жизнь с её таинственным порядком. Обдуманность и осознанность её напрягает, она ищет стихийные формы поведения, особое чувствование проблемы, подводное течение, когда все складывается само собой и мир, как ей кажется, идет ей навстречу! Очень сложно определить в такой Тётке, что в ней правильно, а что – неправильно. Она – сама жизнь, но в этой жизни не хватает чего-то очень важного.

Не хватает в ней ясности. Ясность – не интеллектуальная позиция, а также же форма чувствования. Когда тебя уже не несет по жизни, а можно спокойно видеть себя и своё окружение. Ясность – это остановка, приземление для обретения правильного, подлинного чувства. В этой остановке надо увидеть и прочувствовать для себя самое важное: уважают тебя здесь, в этом месте, где ты остановился, или нет? Если не уважают, то ты ничего не поймешь про себя. Это – ложное место, где всё искажено. Потому как нет основания для правды и подлинного чувства. Правильно понять себя можно только в уважительной обстановке. А это – настоящая роскошь! Потому как создается такая «обстановка» осознанного и продуманно.

Вот и получается, что одно подлинное чувство – ясности своей жизни обменивается на много-много разных чувств и эмоций, которые тащат по жизни, влекут в неизвестную сторону. В каждом таком чувстве и влечении самом по себе нет ничего греховного. Просто нет главного: ясности того, что происходит. А происходит то, что жизнь проходит в ситуации неуважения к твоей персоне. И ты боишься это даже увидеть. Вот и приходится «летать» от одного состояния к другому, но того аэродрома, который примет тебя по четким правилам навигации гостеприимства, пока найти не можешь.

Если бы тетка на минутку задумалась, почему её в этом месте не уважают, она перестала бы быть теткой. Ясность в одном единственном вопросе может решить сразу множество проблем. И, вместо того, чтобы порхать и летать по жизни, занимая ложную возвышенную позицию, надо поставить перед собой достойную цель:

Как сделать так, чтобы тебя уважали?
И
Как уважать то, что тебя окружает?

И чтобы в этом вопросе у вас была полная ясность!

Письмо вдогонку

Я уже хотела поставить точку, но в этот момент пришло письмо от одной женщины, и я решила, что это – добрый знак. Привожу его с разрешения автора:

Пишет Анастасия

Мне 35 лет, я жена и мама. Сейчас нахожусь в отпуске с третьим ребенком, которому скоро год. Я уже давно "знакома" с вами. Ваши статьи настолько отличаются от других, что в сложной ситуации снова и снова и возвращаюсь к ним. Я испытываю, читая ваши статьи, очень противоречивые чувства. Появляется ощущения принятия бытия, радости, понимания, счастья от происходящего момента, но это воспоминание из детства, даже не воспоминания, а чувства. С другой стороны, появляется раздражение, вопрос: "Почему так много воды", "Где конкретные советы". Это раздражение – сигнал того, что статьи задевают что-то больное, куда страшно идти и смотреть. Я все чаще думаю о том, что там, в детстве я жила по-настоящему, и в каком-то смысле, была даже взрослее, а потом лет в 7 это ощущение испарилось и я его все время ищу.

Ясность и подлинное чувство

Сейчас ситуация для меня настолько сложная, что я решилась начать работать с вами по-настоящему. Я в декрете, финансовое состояние нашей семьи, которое было более чем благополучно не так давно, сейчас вынуждает выйти меня на работу. На работу, которая выматывает меня морально, я понимаю, что это совсем не мое. С другой стороны, я декларирую, что хочу быть дома и заниматься детьми, НО Я ЭТОГО СОВЕРШЕННО НЕ УМЕЮ. В голове, доме, жизни - хаос и неразбериха. Я как будто не живу, а репетирую. Мои родители были алкоголиками, я не скажу, что семья была совсем не благополучной, я получила прекрасное образование, и у меня 2 красных диплома, конечно же это, в том числе, и благодаря моим родителям. Но мне всегда не хватало ощущения семьи, порядка и реальности момента, я говорила себе: "В моей семье все будет по-другому", а пока все также. Вот так сумбурно, всего и не расскажешь, но мне нужно с чего-то начать.

Настя, я прочитала внимательно ваше письмо, и у меня сложилось впечатление, что

Ваше Желание самосовершенствования – подлинное чувство

Ваше Желание счастья – подлинное чувство

Ваше Раздражение, что пока нет ответа – подлинное чувство

На подлинные чувства можно смело положиться, они надежны, им можно верить.

Всё остальное имеет сомнительную ценность и легко подлежит переоценке и даже частичному упразднению.

Присмотритесь внимательно к своей ситуации: у вас есть 4 обозримые дорожки:

Первая: дать ход вашему высшему образованию для будущей работы (с двумя красными дипломами). Достойный старт, осталось только «отрабатывать» полученные дипломы до глубокой пенсии

Вторая: семья, дом, муж и трое детей – как-то всё «это» существует, создано, но беспорядочно и с легким чувством нереальности! Можно и дальше увеличивать энтропию, правда, не совсем понятно, где находится критическая точка нарастающего беспорядка. А она точно есть!

Третья: есть возможность повторить сценарий родителей: создать в целом внешне благоустроенную жизнь с предохранительным клапаном (алкоголизм, измены или что-нибудь ещё).

Четвертая: жить по настоящему, как в детстве (об этом говорит её память) – искать и снова обрести то испарившееся в 7 лет подлинное чувство счастливой жизни.

Вот она, настоящая коррида: два красных диплома об окончании высшего учреждения против неспособности организовать свой быт и образ жизни. Что сложнее? Что дает сейчас Насте подлинное чувство уважения к себе?

Пока только Настино детство!

Три другие Настины «дорожки» лишены уважения, она их создает в хаосе, на лету, с широко закрытыми глазами, наобум и кое-как! Но потом на всё это будет страшно смотреть! – но это – потом, а сейчас – «Надо хоть что-то делать!»

Сейчас пока Настя – только Настя. Но пройдет совсем немного времени – и получится настоящая Тётка, которая соединит в себе фантастическим образом все свои дипломы, работы и заботы и начнет скользить по жизни, метаться от одного к другому, не признаваясь себе в том, что её не уважают, и она никого и ничего давно уже не уважает. Жизнь станет окончательно непонятной, а счастливое детство – просто забудется, как неясный сон.

Настя, как хорошо, что вы вовремя спохватились, прежде, чем отправятся в котел на жесткую переплаву все ваши опасения, мечты и страхи, правильное ощущение того, как должно быть на самом деле. Прежде, чем вы предадите саму себя, и решитесь жить без чувства полной ясности о том, что с вами происходит, и уйдете в классический женский «запой». Я написала вам письмо, с чего следует начать. «Летающая леди» – вот более подходящий для вас образ, и хочу вам его подарить, когда мы начнем разбирать на личной консультации ваши «полеты» над обстоятельствами. До скорой встречи!

См. так же статью «Трезвость как норма жизни».

Ясность и подлинное чувство

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить