Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Бездомность

Скрытая бездомность (часть 2)

Вот отличный материал для обсуждения темы бездомности. Большое спасибо за письмо! Итак, наш первый «аноним». Печатаю фрагмент письма с благосклонного разрешения автора:

«…. что Вы назвали «скрытая бездомность» - еще до Нового года муж «созрел» для покупки своей квартиры, для этого собирали документы, искали средства на первонач. взнос, но все «зависло» на этапе поиска. После лекции я задумалась о том, что не принимала участия во всем этом квартирном вопросе вообще (отстаньте, у меня грудной ребенок)… и сейчас, спрашивая себя, я не чувствую острой потребности в собственном жилье, нет мыслей о том, как я обставлю нашу квартиру, какой будет мебель, обои и проч. Только сейчас понимаю, что это «НЕ норма», и что муж, не видя поддержки, тоже опускает руки… (и вот сегодня открываю Ваш сайт – пожалуйста, прямо начало руководства по тому, с чего надо начинать решать свою проблему)».

Итак, что мы имеем: в семье рождается ребёнок, муж начинает действовать в направлении покупки собственного жилья, жена в этом не участвует, мужа не поддерживает, в результате он «опускает руки». Квартира по-прежнему не куплена, будущее не моделируется, это так и осталась попыткой, всплеск эмоций и самозатухание. О чём эта история? О том, что не нашлось денег на первый взнос? Нет, и ещё раз нет! Эта история о том, как можно бездарно относиться к благоприятным возможностям, легко и непринужденно перекрыть себе будущее, при этом не осознать потери и жить дальше.

Почему большинство женщин не понимает, что всё можно испортить в один момент? В семье родился ребёнок, муж готов заниматься покупкой своего жилья – это благоприятный и своевременный шаг, естественный и логичный. Если правильно выбрать момент, вам будет сопутствовать удача, обстоятельства будут складываться в Вашу пользу, раскрываться неведомые ранее возможности. И … что происходит? Женщина тормозится, занимается младенцем, не подключает силу своих замыслов к действиям мужа, и поток жизни выбирает других, более отзывчивых на удачу, чем эта женщина.

Важен ли выбор момента для покупки своего жилья? Да, очень. Создание и организация своего дома - судьбоносное событие. Мужчина должен созреть, обрести внутреннюю уверенность, начать стратегически мыслить в отношении своей семьи, Женщина должна поддержать, «открыть возможности», «дать ход этому делу». Это мощнейшая синергетика между мужчиной и женщиной, это основное таинство брака, когда из совместных усилий рождается успешное действие.

Далее, «нет острой потребности в своем жилье». Почему? – из письма не ясно. На этот вопрос надо обязательно найти ответ с дотошностью первоклассного сыщика, т. к. без осознания потребности не формируется действие. Это второй существенный момент, без которого вообще глупо начинать что – либо. Пустые хлопоты.

Следующее: «нет мыслей о том, как я обставлю нашу квартиру, какой будет мебель, обои и проч.» Не хотелось бы строить догадки, но данный пассаж говорит о том, что у молодой женщины в принципе отсутствует опыт собственноручного декорирования, нет того специфического «зуда», когда хочется «перекроить» пространство под себя, не довольствоваться чужим вкусом, раскладом, создать своё собственное гнездо.

И, наконец: «только сейчас понимаю, что это «НЕ норма». ДА-ДА-ДА! Я бы в этом месте посильнее и покрепче бы выразилась. Что мы имеем? – Если выражаться мягко и сказочно - «спящую красавицу с младенцем»:

  1. Разобщенность мужа и жены в связи с рождением ребенка. Жена покидает мужа («отстаньте, у меня грудной ребенок»), что является недопустимым в семейных отношениях.
  2. Муж выбирает правильный момент для покупки квартиры, но не замечает, что рядом нет жены.
  3. Пускается «на дело» один. Крайне наивно, жена внутреннее «добро» не дала, это заведомая неудача.
  4. Попытка заканчивается вроде бы ничем: попробовали и ладно. Так ли это? Нет. Потеря благоприятной возможности отодвигает квартирный вопрос в далекое будущее, муж не разоблачил «тормознутость» и отсутствие жены, скрытая бездомность укрепила свои позиции.

Так можно жить годами, не ощущая потери. Сонное царство. Один супруг дергается, другой спит. Одному надо, другому – не очень, и так меняются ролями по очереди.

Когда нет внутренней потребности в покупке жилья, принуждение или необходимость обязательно заставят Вас заниматься квартирным вопросом. И Вам уже будет не до вопросов, готовы Вы или нет, придется предпринимать срочные действия. Скрытую бездомность необходимо выявлять заранее, не давать себе заснуть, вытаскивать на свет божий самые сложные вопросы будущего Вашей семьи. Даже, если Вы не знаете как, главное, что готовы решать. Такой подход дорогого стоит!

Мой опыт подсказывает, что на определенном этапе семейных отношений отсутствие денег на квартиру не является решающим моментом. Черные силы бездомности оказываются сильнее робких попыток создать свой дом.

...Ваше письмо очень умное, спасибо. Вы сами бессознательно правильно проговариваете проблему, и я чувствую, что Вы скоро «проснетесь», и у Вас хватит (нет, не денег) - мудрости, чтобы построить своё собственное гнездо.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить