Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Благоразумие

Свадьба и как к ней готовиться

Не собираетесь ли Вы замуж? За последнее время у моих клиентов накопилось много вопросов, связанных с предстоящей свадьбой. Я получила несколько писем, а также телефонных звонков, с просьбой разобраться, почему в самый разгар подготовки к столь желанному событию, отношения с женихом становятся очень напряженными и нервными. Кстати, забегая вперед, скажу, что предсвадебное напряжение после свадьбы само по себе не улетучивается, а часто вспыхивает с новой силой. Медовый месяц проходит нервно, хотя супруги стараются смягчить все острые углы.

Давайте начнем с того, что свадьба — вещь необязательная, я имею в виду, что это лишь внешняя оболочка более существенного внутреннего решения, когда двое объединяют свои жизни. Заявить о социализации своих отношений можно через саму церемонию свадьбы, или же через частные визиты пары к ближайшим родственникам и друзьям, представая перед ними уже в новом качестве — мужа и жены, что также является определенным ритуалом.

В наше время самой свадьбе уделяется непомерно много внимания. Я думаю, по двум причинам. Первая причина — это сильная коммерциализация данного события. По сути, это целая индустрия дорогостоящих услуг, которая обрушивается на вас, как только вы робко зайдете в загс подавать заявление. «Как, вы не хотите отпустить в небо голубей?» — услышишь ты с порога. Стоишь и думаешь: «За того ли я выхожу замуж, и какие у меня отношения с голубями?». Свадьба обходится «по скромному» от 200000руб до 1000000 руб. и выше. За ваши деньги будут организованы все «свадьбищенские» удовольствия и очень скоро вы будете чувствовать себя экспертом в столь сложном ритуальном действии.

Более того, есть утешительная информация, сказанная вам в полголоса, что все затраты с лихвой можно «отбить» за счет полученных подарков, если само событие будет ярким и запоминающимся. Ну как тут не попробовать! Вторая причина — магическая вера в то, что свадьба что- то доделает, добавит в существующие отношения между женихом и невестой. Привнесет тот праздник, который обязательно будет, но сейчас почему то не чувствуется. И так получается, что после помолвки, мысли лихорадочно вращаются о предстоящем событии — свадьбе, а не о том, как предстоит жить с этим человеком. Беда наступит потом. А пока — «свадебный наркоз». Наверное, это самый безболезненный способ выйти замуж.

Позвольте мне высказать собственные соображения. Очень часто в столь коммерциализированном событии, как свадьба, теряется изначальный смысл происходящего. Свадьба — это, безусловно, социальный ритуал, и он имеет вполне конкретный смысл:

Воцарение на царствование.

Жених и невеста облачаются в праздничные одежды, соответствующие статусу царю и царицы, независимо от того, бедны или богаты молодожены. Это их день, когда они предстают перед обществом не в том качестве, каким обладают сейчас, а с точки зрения перспективы: им предстоит так прожить свою совместную жизнь, чтобы они обрели власть и социальное влияние, зрелость и мудрость, чтобы осуществилось их «воцарение» в обществе через последовательное построение собственного царства: порядка, устоев, традиций, свершений, развития своего рода. Придворные (гости) играют в «короля», воздавая жениху и невесте всевозможные почести в качестве аванса на предстоящее царствование.

Одежда жениха и невесты

Поэтому и костюмы молодоженов приближены к «царскому одеянию». Белый цвет женского платья олицетворяет непорочность и девственность женского ума, а не частные физиологические подробности «грехопадения» тела. Девственность женщины исторически истолковывалась как верность и принадлежность женщины самой себе, своей сокровенной тайне, которая также сохраняется в браке. Женский ум ценен, когда он не «засижен, как мухами», зависимостями, любовью, работой и детьми. Женщина должна сохранять и беречь свою женственность. Никто не вправе разрушить это, это принадлежит только самой женщине.

Слияние и объединение двух родов.

Гости, также облаченные в праздничные одеяния, условно делятся на «сторону» жениха и невесты.

Это символически отражает другое таинство брака — молодожены предоставляют себя для дальнейшего продолжения рода, это как новое русло для новой жизни, куда вольются два рода: со стороны жениха и невесты. Как часто этот процесс на свадьбе бывает пропущен, когда все полномочия по организации праздничного пиршества передаются тамаде. Тамада честно просит родственников и друзей поднять тост за здоровье жениха и невесты согласно табелю о рангах: от родителей молодоженов до самого малозначимого гостя. К сожалению, вместо таинства и руководства церемонией наиболее уважаемыми членами семей, мы получаем профанацию этого процесса. Роль тамады должна быть вспомогательной, гости также должны «звучать» на свадьбе.

Запечатление события в душе

Какая же свадьба без фотосессии! Гости явно брошены, молодожены кривляются и позируют перед фотокамерой, невеста в режиме «недоступности», поправляя фату. Вот ради чего все делалось! Оргия продлится и дальше: томительные ожидания готовности фотографий и видеосъёмок.

Как скупы и строги свадебные черно — белые фотографии наших родителей, но какая в них чувствуется сила! Я не понимаю этого желания «запечатлеть всё», мне кажется, надо оставить простор для души и внутренней памяти. Фотографам отведено слишком большое место на свадьбе, мне кажется, они должны быть менее заметны, не занимаясь навязчивым «построением под камеру» гостей. Незаметно делая своё дело, хороший фотограф «выхватывает» живые жесты и мимику, реальную, а не наигранную радость. Пусть фотографий будет немного, остальное запомнит душа.

Дары и предложения.

Это очень важный момент — начать планировать совместную семейную жизнь сразу же после помолвки.

На свадьбе принято одаривать новобрачных, соизмеряясь с их будущими потребностями. Поэтому желательно оповещение ближайших родственников о своих планах. Желание получить дар деньгами, а потом уже думать, как распорядиться им, не всегда желательно, так как может быть пропущена выгодная возможность со стороны родственников и друзей. Не всегда у людей есть деньги, а есть возможности существенно помочь молодой паре. На свадьбе получают не только подарки, но и выгодные предложения, например, помощь в поиске высокооплачиваемой работы, организации жилья, возможности провести отпуск в интересном и новом для вас месте, приглашения в гости и т.д. Свадьба — это расширение социальных возможностей молодой пары, гости в этот день демонстрируют максимальную расположенность и поддержку, это тот единственный шанс, который может больше не повториться. Поэтому от новобрачных требуется так или иначе озвучивать свои желания и планы, чтобы у других заранее была бы возможность подумать, как вам помочь на первых порах. Не следует занимать позицию: «мы все сделаем сами», для молодой семьи это очень большая нагрузка. Разрешите на свадьбе другим принять участие в вашей судьбе. Самостоятельность вы обретете позже, со временем, а пока — время быть открытым к новым возможностям.


Я думаю, что если акценты сместятся от свадьбы как бутафорского и пафосного спектакля до сакрального смысла бракосочетания, жених и невеста будут больше заниматься выстраиванием собственных отношений и будущих планов, предсвадебный стресс уступит место спокойному и разумному планированию. Как красиво и трогательно, когда лицо невесты выражает тончайший свет, идущий изнутри, а серьёзность и собранность жениха передаёт идею порядка и надежности! Счастливого Вам воцарения и настоящего праздника души!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить