Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Бездомность

«Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?

Как часто я слышу от замужних женщин истории о том, что они живут в «чужих стенах». Речь может идти о съёмных квартирах, о пребывании в доме свекрови, или друзья попросили «присмотреть за домом», а сами уехали в длительную командировку за рубеж. Или молодая женщина выходит замуж и переезжает в дом мужа, где уже установился свой порядок, сделан «специфический» ремонт, и ты упорно «ходишь на цыпочках», не зная, где и как можно здесь расположиться!

«Чужие стены» бывают разными. И очень важно уметь правильно определять, что же в них «чужого», и как находить своё место и не превышать своих полномочий!

Ситуация первая:

Вам разрешили временно, пока у вас есть трудности со своим собственным жильём, пожить в чужой квартире. Эта та самая ситуация, когда «мир не без добрых людей», родные и близкие приходят к вам на помощь в трудную минуту. Плата, как правило, не взымается. Основное правило звучит так: Живите на здоровье, пользуйтесь, но ничего здесь не трогайте. Это - моё!

Такие «чужие стены» - реальная западня. Всё, что достается нам бесплатно, часто имеет очень странный привкус.

Что же вам конкретно разрешили? Немного посидеть на краешке чужой табуретки! Это, скорее, не дом, а кров и пристанище в трудную для вас минуту. Полноценного дома у вас не получится. Вы здесь просто гость, и бесправны как хозяин. Хотя, при желании, ситуацию можно изменить в лучшую сторону.

Пример из практики:

Мария, участница семинара по Психодизайну, выполняя своё домашнее задание, прислала мне сегодня следующее письмо:

«Вопрос звучал так:

А есть ли у вас чувство своего дома?

Чувство своего дома у меня есть. Мой дом - это моя семья, мой муж и сын. Мне с ними хорошо и комфортно, я всегда рада их видеть, я хочу для них готовить и вообще творить.

Но у меня нет "своих стен". Мы живем у свекрови, я понимаю, что это место, где моя семья сейчас обитает не мое, там мало моей энергетики. Как я писала в прошлом задании про лишние вещи - их там много, и все они не мои (это старые шкафы, посуда и тп). Хотя я "отвоевала-таки пространство" - я из гостиной выбросила старый диван, кресла, ночник. Постепенно, наверное, выбросила бы все, но она решила вернуться и я плюнула.

...По поводу "своих стен" - комфортно жилось на съемной квартире, проснулся "инстинкт гнездования" мы вместе с мужем отлично обустроили "свое гнездо" на сколько хватало средств и воображения.»

Большая разница!

Смотрите, какая разница между «свекровьеным домом» и съёмной квартирой! Я привела Вам первый и последний абзацы из письма Марии и «соположила» их вместе, чтобы отличие в «чужих стенах» было наглядней. Мария думала, что ей старые диваны и ночники мешают! А на съёмной квартире вдруг «гнездоваться» стала.

Вот Вам пример типичного бытового хулиганства! Её семью пустили «погостить», а она диванами раскидывается! Маша, нельзя «шмон» наводить в чужой квартире. Неблагодарная это задача. И муж не поддержит, и свекровь может обидеться.

Что можно сделать в «свекровьиных стенах»?

Только одно! Быть искренне ей благодарной за кров и преумножать богатство свекрови. Если вы не платите аренду за эту квартиру и, тем не менее, хотите внести определенные изменения в её дом, вы можете лишь безвозвратным способом проинвестировать свои деньги в эту квартиру, и когда вы уедите, всё это оставите после себя. Хотите выкинуть старый диван? Сначала подарите ей новый! Не нравятся обои? Сделайте гигиенический недорогой ремонт, но не критикуйте свой временный кров!

Как Вы понимаете, бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Да, никогда не живите «из милости», лучше «материально» поблагодарить свекровь и внести посильный вклад в организацию её дома.

И тогда Вам в голову может закрасться мысль, что съёмная квартира, возможно, дешевле и проще! Возможно. Это зависит от отношений с Вашей свекровью. Деньги за аренду Вы отдадите «чужому дяде», или же построите с вашей свекровью взаимовыгодные отношения. Помните, что укрепление «чужих стен» за Ваш счет может быть выгодным для Вас мероприятием: Вы получите право распоряжаться в этом доме как «со-хозяйка». А не просто смирно сидеть на краешке чужого табурета.

Ситуация вторая. Съёмная квартира.

Да, здесь стены так же «чужие». В них нельзя забивать гвозди, пачкать руками и, очень часто, заводить животных. Животные, лучше, чем человек, понимают толк в «своих стенах» и оставляют всевозможные метки: «Здесь живет Барсик!»

Каковы Ваши полномочия на съёмной квартире?

Для этого всегда внимательно читайте контракт по аренде. Арендодатель часто будет пытаться посадить Вас на «краешек табуретки» явно в свою пользу, но за ваш счет. Всячески избегайте таких «хозяев». Договор аренды должен быть на паритетных началах, т.е. в равных долях защищающий права арендатора и арендодателя. Я всегда обращалась к грамотному юристу для соглашения договора аренды.

Суть договора должна быть в следующем: Вы снимаете в аренду данное помещение для организации хозяйственной деятельности вашей семьи. Поэтому можете требовать (по форме, это, конечно же, переговоры) максимального улучшения условий со стороны арендодателя. Например, установить стиральную машинку, убрать старую некрасивую мебель и определенные вещи, если у вас есть свои и т.д. Вы собираетесь здесь жить и вести хозяйство, за это платите деньги. Вы становитесь уже не «со-хозяйкой», как в приведенным ранее случае, а хозяйкой на определенных условиях. Снимайте квартиру только у тех людей, которые Вас не будут притеснять в будущем, понимая, что Вы ведете здесь своё хозяйство, а не просто снимаете «ночлежку» на «птичьих правах». Съёмная квартира – не гостиница!

Свой дом в чужих стенах.

Итак, из Вашей договоренности с арендодателем становится ясно, что можно, а что - делать нельзя в этой квартире. Этих договоренностей надо строго придерживаться. И разворачивать свою жизнь полноценно в рамках данных ограничений.

Если вы живёте в съёмной квартире, можно очень многое сделать для того, чтобы это стало, во первых, Вашим местом, во вторых, заделом для будущей собственной квартиры. Например,

    Вы уже сейчас можете себе позволить покупать некоторые вещи, с которыми вы вступаете каждый день в непосредственный контакт:

  1. Изящную посуду, всяческую кухонную утварь, предметы для праздничной сервировки стола, комбайны и прочие приспособления для приготовления пищи.
  2. Красивые и современные постельные принадлежности, сексуальное постельное бельё, покрывало, коллекцию декоративных подушек.
  3. Стильные принадлежности для ванной.
  4. Зеркала, настенные фотографии, панно.
  5. Дорогую технику: телевизор, компьютер, телефон, пылесос. Мощный вентилятор.
  6. Современные моющие средства и приспособления для уборки (моя любимая тема).
  7. Дополнительное комнатное освещение: торшеры, настольные лампы, напольные светильники.
  8. Небольшие по размеру ковры нейтральных расцветок.
  9. Вазы для цветов, комнатные растения
  10. Любимые фильмы и книги.

    Это и есть «обходной путь» создания своего дома. Просто мы начинаем не со стен, а с предметов первой необходимости, позволяя себе то качество и стиль, о котором вы мечтаете.

Пусть «потеснятся» хозяйские вещи (обсуждайте это в договоре аренды), и Вы высвободите место уже для своих вещей. Пусть это помещение не отличается стилем и уютом, но там всегда (!) должно быть чисто, и заведен свой порядок. На это Вы имеете полное право! Вы платите за это!

В «чужих стенах» самое главное – непосредственно соприкасаться со своими вещами, отражающих Ваши потребности, вкусы и предпочтения!

Ситуация третья. «Чужие стены мужа».

Вы вышли замуж и переехали на его квартиру. Возможно, до Вас, там бывали чужие женщины, сохранились их «знаки пребывания». Сам ремонт и дизайн интерьера напоминает что-то пафосно-кошмарное. В его доме уже установлен ЕГО ПОРЯДОК, и Вы в его постоянно не вписываетесь! И многое другое (допишите сами).

Но! Вы уже жена! И в его дом должны войти как жена! Тема сложная. Поэтапно разбирается на семинаре по Психодизайну и на индивидуальных консультациях.

Заключение.

Не всякие места кажутся дружелюбными и располагающими! Есть, на первый взгляд, очень даже скверные. Например, некоторые съёмные квартиры, дом свекрови, общежитие, коммуналка! Я имею ввиду, что они отягощены требованиями и энергетикой чужих людей, вещей и порядка. И тем не менее, мы в них живем. Женщины часто мечтают о своём доме, как о «девственном» пространстве, когда можно начинать жить «с нуля» . Но нуль он на то и нуль, что с него ничего не начинается. Поверьте мне, дом и порядок можно начинать с «трущоб», тесноты и завалов, с «чужого». У вас съёмная квартира? Замечательно! Прекрасное начало!

Вам нравится порядок, но энергии не всегда хватает доводить всё до конца? Какой энергии? Тупо водить по полу тряпкой? Её нет ни у кого. Порядок – это не то, что должно и нужно ( т.е. бытовое рабство и принудиловка). Порядок в доме – это собственное самоутверждение в пространстве! Женщинам очень часто не хватает энергии самоутверждения. «Чужие стены». Как жить на съёмной квартире?

Это энергия предполагает некий агрессивный элемент. Это некоторое жизненное искусство, умение:

отжимать, отодвигать, доделывать до конца, отстаивать свои права, подсиживать, выкидывать, все, что Вам кажется чужим и ненужным, не соответствующим Вашим запросам. Само «оно» никогда не подвинется. Власть не дают, её берут! И у свекрови, если вы живёте вместе, и у собственного мужа. Никогда не подпадайте под гипноз Вашего жизненного пространства: «чужих стен». Они не сильнее Вас и давить на Вас в принципе не могут.

Мы сами на себя давим, не разрешая себе всё сделать по - своему, впадая в своеобразный паралич. Самый главный секрет здесь – не начинать мысленно всё крушить и переделывать, создавать в мечтах картинки нового стильного интерьера (это снова возврат пространства в девственную нулевую точку), а уметь оказывать собственное влияние на окружающее пространство микродозами. Вода камень точит! Даже чужие стены!

«Чужие стены» побеждаются навыками ведения своего собственного дома, поддержания уклада и установления своего порядка.

Давай поблагодарим «чужой дом» за временное пребывание в нем.

«Чужие стены» подрастили нас, закалили, сделали мудрее и сильнее.

В будущем нам останется только «поменять стены», и свой дом будет уже готов.

И помните: главное - не стены, а Ваша способность «распоряжаться» пространством!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить