… Катя просила срочно принять её по важному вопросу. Горько усмехнувшись, она сказала, что в душе творится что-то странное. Она чувствует нарастающее раздражение к мужу, а впереди у них совместный отдых, две недели в экзотическом месте на островах, с минимум цивилизации и развлечений, где они будут предоставлены компании друг друга. Мы договорились о встрече, я в срок вернулась с дачи, но буквально за час Катя позвонила и сообщила, что придти не может, так как приболел ребенок. Попросила перенести на следующий день. Но и назавтра встреча не состоялась, потому что на работе начальник попросил задержаться до вечера. Попросив разрешения вновь позвонить, когда она сумеет освободиться, Катя так и не перезвонила. Как я и догадывалась, уехала в отпуск с мужем, согласно купленным билетам….
… Лена дважды записывалась ко мне на семинары, даже вносила предоплату, но потом с виноватым видом просила вернуть назад деньги, так как её командировки в другие города неожиданно нарушали её планы. Она мечтает о том, что однажды, «когда-нибудь», она придет ко мне на семинар, и командировки волшебным образом мне ей не помешают…
…Ольга заранее, договорилась со мной о консультации по скайпу, так как она живет за границей и не может со мной встретиться, но дома часто по вечерам «бывает муж», и ей сложно организовать время для консультации так, чтобы ей не мешали и «не подслушивали», что она говорит. «Когда-нибудь мы обязательно познакомимся» - мечтательно говорит мне Ольга и вероятно, эта мысль согревает её в сложные моменты скандального развода с мужем…
Я могу привести ещё множество подобных историй, когда у женщины есть большая потребность придти на консультацию по личным вопросам, иногда это просто неотложная задача, но множество посторонних событий, тем не менее её отвлекают и не дают сосредоточится на внутренней жизни.
Однажды я поинтересовалась в салоне красоты, каково количество в среднем отмененных или перенесенных на «неизвестное будущее» процедур среди женщин. Оказалось, в среднем 20 %. Имелось в виду основные услуги: стрижка, прическа, маникюр, оздоровительный массаж. Среди мужчин процент значительно ниже - 5 %, и среди них минимальное количество отказов. Как правило, только перенос по времени. Поэтому так распространена практика заранее звонить клиенткам и напоминать о встрече, потому как простой по времени среди персонала салона, который работают по предварительной записи, достаточно высокий. Хорошо помню, как в последний раз девушка-администратор по телефону очень искренне меня спросила: «Правда-правда придете в назначенное завтра время?»
Да, «правда-правда» приду. Даже, если возникнут непредвиденные обстоятельства. Последнее, что я отменю, это мероприятия, которые связаны с моей личной жизнью. Моё обстоятельство завтра - сходить в парикмахерскую и привести себя в порядок. Другие непредвиденные обстоятельства – это, как правило, обстоятельство других людей.
Такое впечатление, что на личную жизнь женщины покушаются сразу тридцать три несчастья. И она должна лавировать между ними, втихушку справляя свои нужды в салонах красоты, спортзалах, поликлиниках, на консультации у психолога. Хорошая женщина должна измудряться, как оставаться красивой и здоровой, в хорошем настроении и без проблем совершенно мистическим образом, где-то между делом, бесшумно, желательно бесплатно и очень быстро.
Это придумано самими женщинами, а не злобными женоненавистниками – мужчинами. Поставить личную жизнь на первое место – самая сложная задача. У нас иногда бывает порыв что-то, наконец, изменить в своей жизни, сделать нужный звонок, договориться о консультации, а потом смиренно наблюдать, как жизнь и обстоятельства сметают все наши планы и возвращают к той же рутине. Но три отмененных консультации – это уже диагноз, что женщина имеет другие приоритеты, а не собственное счастье и благополучие. Воспитывать таких людей бесполезно. Взывать к неустойке за сорванную встречу - тоже.
Как часто наши благие намерения – лишь порыв и постепенное угасание. Но что происходит, если вы вовремя не получаете профессиональную психологическую помощь? Наши нерешенные проблемы в результате собственного замешательства оседают тяжелым грузом в глубинах нашей психики, вызывают соматические проблемы, стирают память. То есть уходят вглубь, возвращая нам мнимое спокойствие и ровное настроение. Но не надолго и не гарантированно навсегда. Любое случайное вмешательство постороннего человека, подозрительный взгляд, непонятая реплика могут вызвать сильнейшее эмоциональное воздействие, неадекватную реакцию всего нашего организма и беспричинные слезы, ложную изоляцию. Эх, нам бы знать, почему мы вдруг плачем, почему давно уже ничего не хочется или мы совершаем глупое, незапланированное действие?
Есть такое понятие, как гигиена личной жизни женщины. В данном случае гигиена – это очищение от всяческого мусора, накапливающегося в женском образе жизни и профилактика эмоциональной неустойчивости. Стабилизация важных для неё отношений, отсечение пустого и ненужного, регуляция стрессовых состояний. Мягкое возвращение себя к исследованию своих сокровенных желаний. Личная жизнь женщины легко разрушаема, так как мы подчас очень неумело ставим себя на первое место, получаем за нашу нерешительность и «стыдливость самого себя» отлуп от близких людей и обвинение в эгоизме. А потом снова по кусочкам собираем себя, и самое неблагоприятное, что происходит при этом – это то, что женщина делает это в одиночестве, самостоятельно решая «свои» проблемы. А в подавляющем большинстве случаев это - не «её проблемы», а проблемы в существующих отношениях со значимыми для неё людьми. Или же женщина идет искать помощь в самом неподходящем для этого месте и с совершенно неподходящими для этого людьми.
Поиск психологической помощи – это, прежде всего, поиск защиты и покровительства с теми людьми, которых вы готовы принять как старших. Нет, не дипломированного, известного, всеми рекомендуемого специалиста, а того, к кому вы готовы обратиться с известной долей смирения, раскрыть собственное замешательство и страхи. В отношениях нет смирения там, где старшему уготована определенная роль, когда пришедший на консультацию человек говорит, что он ожидает от консультации, то есть пытается руководить процессом. Например, «Только не ругайте меня!», «Я не могу больше слышать, что я во всем виновата», «Скажите мне что-нибудь утешительного». «Давайте обсудим моего гневливого и грубого мужа», «Посоветуйте, как правильно наказать и повлиять на дочку – неряху» и многое другое. Нет, старший полностью свободен в выборе совета и подхода к вашей ситуации. И если вы к нему пришли с личной «жестью», то он может продемонострировать к вам такое же отношение, как бы отзеркаливая ваше поведение. Но если вы готовы смиренно принять помощь, то отношения к вам будет крайне деликатное и покровительственное. Если человек имеет способность и навык вовремя обращаться к старшему, то это уже добрая половина искомого решения, Самый неподходящий вариант – идти к маме или другим родственникам как старшим, или обсуждать проблемы с подружками – как своеобразное переливание из пустого в порожнее, заражая друг друга страхами и сомнениями. У друга нет внутренней силы вам помочь, самое лучшее, что он может сделать - только молчаливо выслушать.
Если вам необходимо избавиться от отрицательных эмоций, то муж - это самое опасное место, куда можно «сливать негатив», потому что в большинстве случаев женские эмоции содержат упрек к мужу, и он одновременно оказывается и обвиняемым и защитником. Как вы думаете, какую позицию займет ваш муж, когда вы его даже намеком обвиняете? Правильно, он уйдет в самозащиту, и расценит ваш разговор и просьбу о помощи как очередной наезд на себя.
Сейчас консультации проводят очень много психологов различных специализаций: гештальт-терапевты, расстановщики по системе Хелленгера, онтопсихологи и другие. Но в этих консультациях часто отсутствует самый важный момент : вы за деньги получаете так называемую психологическую помощь, в большинстве случает вообще не входя с отношения со специалистом. Он просто – технический помощник, чтобы ваша психика функционировала без существенных сбоев. Согласно вашему запросу. Но такой специалист не учит правильно установленным отношениям, потому что не вступает в них сам. Женщине предлагается определенная «доза» самопознания, и этот «чистый продукт» не адаптирован к отношениям.
Но счастье женщины лежит в области отношений. С мужем, с детьми, с родителями, подругами, сотрудниками, соседями и так далее. Отказ от построения отношений, вернее, замысел строить отношения только с собой или , как выражаются психологи, со «своими частями», обрекает женщину на одиночество и тоску, она начинает чувствовать в себе определенный изъян, замыкается в себе, разрешая лишь различные формы самоутверждения в обществе. Там, где нет отношений, нужны только деньги, чтобы купить себе необходимое внимание. Поэтому, консультации по личным вопросам можно смело переносить, отменять, моделировать их по своему желанию, потому, что, если есть определенная сумма денег, то специалист никуда не денется, а подстроится под график клиента.
Когда мы ищем помощи по личным вопросам, мы должны становиться в позицию «младшего», а не клиента, оплачивающего услуги наемному персоналу. Иначе мы не сможем понять, какую помощь мы получаем. Консультация по личным вопросам больше соответствует смыслу традиционного наставничества, где вертикаль «старший – младший» задается четко и недвусмысленно. Как правильно выбрать консультанта? С моей точки зрения, это должен быть не узкий специалист, а человек опытный, «бывалый», располагающий к установлению глубоких отношений, вызывающий вашу симпатию и расположение. И, конечно же, уважение! Наставников просто так не меняют, это всё равно, что сменить школу, если вы вовремя не сумели выполнить домашнее задание. Выбор своего наставника – дело тонкое, и очень ответственное.
Обращение к специалисту как к старшему, предполагает другой, не коммерческий подход. Надо уже выстраивать отношения со старшим, чтобы вам предоставили защиту и покровительство. Даже, когда это происходит не бескорыстно и за деньги, отмена консультации по очередным обстоятельствам нарушает отношения, и вот вы уже приходите лишь за очередной техникой или психологическим маневром, не беря из этих отношений силу. Потому, что эта сила не накоплена.
Почему же всё-таки нельзя отменять консультации по личным вопросам?
Первое. Когда вы отменяете встречу, вы просто в очередной раз отказываетесь поставить личную жизнь не первое место.
Второе. Вы демонстрируете отношение к специалисту не как к старшему, а как человеку, работающему по найму.
Третье. Вы разрушаете отношения, потому что старший это отлично понимает, и делает свои выводы. Он сам принимает решение перестать быть для вас старшим и может отказать в дальнейших встречах. В консультировании по личным вопросам деньги никогда не стоят на первом месте. И никакие «права потребителей» вам не помогут.
Четвертое. Вы теряете возможность учиться правильно вступать в отношения с людьми, выбирая очередное самокопание вместо самораскрытия своей женской природы в отношениях со старшими.
Пятое. Вы привыкаете к тому, что вами по жизни начинает управлять внутреннее замешательство.
Шестое. Вы остаетесь без защиты и покровительства в сложный период жизни.
И, если у женщины не привит с детства вкус к подобным вещам и она привыкла жить с неприкрытыми тылами по принципу «я как-нибудь справлюсь сама», то цена подобного невежества будет непомерно большой.
Любая женщина имеет святое право на помощь. И эта помощь должна приходить от старших. Но для этого надо иметь немного смирения и желания вступать в эти отношения. Деньгами доверительных отношений не построишь.
- #
- Ирина