Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Высшие и низшие чувства

Аккуратности ради…

Когда мне тоскливо, мне надо просто что-то вспомнить или загадать, чтобы нужное напоминание пришло со стороны. Что-то такое, что сразу вытаскивает меня из пренебрежения к собственной жизни и благополучию. Когда мне плохо, то что же в этом плохого?

Для меня, это, как ни странно – потеря элементарной аккуратности. В плохом состоянии много пренебрежения, отрицания, забывчивости, невнимательности. Такое впечатление, ЧТО ВСЁ ПРОСТО ИДЕТ НАПЕРЕКОСЯК! Когда человеку плохо, прежде всего, меняется лицо: оно реально перекашивается и расползается в разные стороны (как в очаровательной плаксивости маленьких детей), фигура теряет свою статную симметричность, криво оседает с поджатыми конечностями (особенно это заметно в положении сидя), опадает прическа ( ну, не держится она на тоскливой голове !), голос становится глухим, слабым и дребезжащим. И вдруг начинаешь понимать, что первым нарушается какой-то элементарный порядок и внутренняя аккуратность…

Почему аккуратность? Да потому, что движения стразу становятся неопрятными, резкими, угловыми или, наоборот, зажатыми, неуклюжими. Вдруг проливается на новое платье чай, коленка встречается с дверным косяком. Рука не может ровно отрезать кусок хлеба… Но самое главное, наша речь – именно она страдает в первую очередь, и мы начинаем выкрикивать или выдавливать из себя слова, которые бы никогда не произнесли в здравом уме и доброй памяти.. Первой из речи исчезает простая доброжелательность и расположенность. Такое впечатление, что откуда-то изнутри вылезает кикимора болотная, не ведающая ни порядка, ни острастки, и просто врет и очерняет всех и вся, заменяя внутреннюю правду на болотные выхлопы сероводородного газа…

Для меня аккуратность (в самом заземленном, бытовом значении) – основной показатель того, что человек чувствует себя хорошо. В аккуратности сохраняется и усиливается чувство меры, точности, системности и продуманности. Аккуратность дорогого стоит, за ней стоит внутренняя уравновешенность и собранность, я бы даже сказала – желание жить и, обязательно, красиво. То есть жить не в слепом порыве, а на очень разумной и взвешенной основе. Аккуратность – не врожденное качество, а сознательно культивируемое – как мощный оберег против разболтанности, пренебрежения, неряшливости и неуклюжести.

Что такое аккуратность?

Аккуратность - системное качество. Проявляется: в четком подчерке, умении писать без ошибок, стабильности личной подписи, в склонности к по детальному рисованию и чертежам, в опрятности и ухоженности внешнего вида, особой заботливости к обуви, в нежности женских рук, в умении носить красивые вещи и аксессуары, в почтительном отношении к вещам как к нашим меньшим братьям, в сознательно культивируемой чистоплотности, в умении находить каждому своё место, в порядке хранения вещей, в математических подсчетах и финансовых отчетах, в личных записях и дневниках, в движении, мимике, в речи – особое внимание, так как аккуратность в речи – особый приобретенный талант, который дорогого стоит…. А так же особые объекты для аккуратности – дамская сумочка и содержимое карманов, рабочий стол в твоем компьютере, расческа для волос и зубная щетка….

Аккуратность проявляется, как умение действовать и создавать что-то новое, не нарушая естественного порядка, вписываясь в него, никого по возможности не беспокоя и не смущая…. Чтобы не производить беспорядка своим действиями, нужно всегда, чтобы ты не делал, следовать порядку, закономерности, гармонии. Тогда аккуратность становиться так похожа на точность, скрупулезность, тщательность, организованность, изысканность …

Любое дело, которое вы делали долго, но не аккуратно, теряет свою ценность. Как будто что-то можно делать грязно, а потом взять – и всё помыть! Именно из мелочей складывается образ и создается новое качество. Новогодний салат оливье может стать настоящим произведением искусства, если он произведен в неспешной медитации аккуратности: следование продуманному и улучшенному рецепту, никакой ненужной импровизации и отсебятины, тщательный подбор ингредиентов (не заменять вульгарной колбасой разные сорта мяса). Точность кубической нарезки, точная мера заправки, томление в холоде, подача в хрустальном глубоком блюде с запотевшими бортиками….Для меня салат оливье – это дань аккуратности (небольшая подробность: кухня остается подчеркнуто чистой на всем этапе изготовления салата…).

Когда на аккуратность не хватает времени - это первый признак, что вы, как женщина живете неправильно. Ничто вас не оправдывает. Аккуратность и чистота – неприкасаемые и не нарушаемые ценности женского образа жизни. Горничные тут не причем.

Майкл Иохансен, борец за аккуратность

Когда мне плохо, я просто смотрю на произведения моего любимого шведского дизайнера Майкла Иохансена. Я познакомилась с его работами совершенно случайно: просто увидела его знаменитый буфет:

Аккуратности ради… Аккуратности ради…

И что-то у меня отозвалось глубоко внутри: я ЭТО всё уже где-то видела, с ЭТИМ жила, в ЭТО вкладывала свою изобретательность и усердие…

Да, опознание произошло! Это был тот самый знаменитый буфет моей бабушки! Также по-старинному туго набитый разными полезными вещами. Чтобы достать одну единственную, нужную тебе в данный момент вещь, следовало аккуратно переложить десяток других, не нарушив (вернее, не обрушив!) порядка. А лучше, если взамен изымаемой вещи положить, хотя бы временно, нечто аналогичное по объему.

Этот буфет был моим вечным тренажером на аккуратность. Я даже переставала дышать, когда извлекала оттуда нужную вещь. Обычно бабушка делала это сама, но в редких случаях дозволялось и мне, как особая милость с её стороны.

С вещами надо было разговаривать, просить прощения за причиняемые неудобства и неожиданное вторжение, давать клятвенное обещание восстановить порядок.

Знаменитые кубик-рубики Майкла Иохансена напомнили мне мои импрвизированные шкафы и «хранилища» в общежитии МГУ, когда скапливались свои личные вещи, чемоданы и книги, но совсем не было дополнительной мебели, и я старательно сооружала из вещей мебель!

Аккуратности ради… Аккуратности ради… Аккуратности ради…

Студенческие годы и постоянная безденежность научили, что аккуратность и взаимная вежливость могут заменять стены, мебель и даже недостающие метры жилья.

Сейчас не принято набивать шкафы по самое «немогу». Нам не хватает усердия и аккуратности, чтобы поддерживать порядок в плотно заполненном пространстве.

В моде вольные, свободные движения, полу незаполненные пространства, доступная обозримость вещей. Да, так легче жить, я не спорю. Но теряется навык строения «спичечных пирамид» и «карточных домиков», когда одно неловкое движение может нарушить весь порядок и гармонию внутренностей шифоньера….Если вдруг потянуть зимний шарф из нижнего слоя стопки одежды, то….лучше не надо!!!

Что ж! Пусть такой буфет останется потерянным искусством плотного складирования вещей..Нам больше не передают в наследство туго набитых всяческим добром сундуков и многоячеечных шкатулок. Но от нас по-прежнему требуется аккуратность. И пусть страх, что одним неловким движением можно обрушить хитроумную спичечную пирамиду, не покидает нас, это полезный страх – наш друг и оберег. Порой самые близкие отношении так похожи на карточный домик…

Мелочей не бывает! Сознательно культивируемая аккуратность (не путать с педантизмом и неврозом навязчивых состояний) – лучший психотерапевт, когда нам тупо плохо.

Я всегда пропагандирую домашнее лечение салатами, винегретами, пельменями и варениками. Не в смысле «съесть», а в смысле «слепить» и тонко, аккуратно «нарезать» и по вкусу тонко «заправить»

И пусть овощи для нашего салата так же растут на красивых аккуратных грядках

Аккуратности ради… Аккуратности ради…

А пляжные камушки, непонятно зачем, сами выстраиваются в особую композицию как элемент японского сада.

А ещё я люблю заглянуть к себе в швейный цех, и посмотреть, как красиво создаются предметы интерьера, чтобы в очередной раз вспомнить, что я раньше столько шила сама, а сейчас всё давно забросила…

Я желаю аккуратности всем нам!

Аккуратности ради… Аккуратности ради…

Как это важно – иногда что-то сшить самой, мучительно долго и аккуратно. Шить целую жизнь, пока рука перестанет предательски дрожать и строчка, наконец, будет ровной. И, кто знает! Если получилась безукоризненно прямой строчка на льняной салфетке, то жизнь также как-то наладится, и вся «кривизна» уйдет из отношений с близкими людьми….


В статье использованы иллюстрации работ шведского дизайнера Майкла Иохансена.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить