Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Новый год

Новогодние поздравления и благословения

Сегодня я получила три письма. От трех разных девушек. Одно – из Москвы, второе – из Киева, третье – из Лондона. Все три письма поразительно похожи: девушки попросили поздравить их с Новым годом и пожелать им что-то «особенное, личное, чего никто, кроме вас, Мария, мне никогда не желал».

Когда я задумываюсь о личном, конкретном пожелании для определенного человека, то часто попадаю «пальцем в небо» - в небесный закон нашего жизнеустройства. Личное оказывается сакральным правилом или желанием, общим для всех или пока только для избранных, которое мы ищем в полном одиночестве.

Многие из вас уже знают о моей неприязни к стандартным благочестивым пожеланиям праздничных открыток, вдобавок, исполненных типографским способом и безошибочно «резиновых» на все случаи жизни. Пожелания здоровья, счастья, благополучия, долгих лет жизни, красоты и молодости, определенности и ясности собственных планов.

Я с детства была воспитана на других пожеланиях и благословениях. Прежде всего, от моего отца и бабушки. Мне желали вырабатывать в себе умение жить в условиях неопределенности, риска, в режиме приключения и путешествия, без шаблонов и стереотипов, быть зоркой и наблюдательной, мыслить парадоксально и действовать творчески, быть яркой и решительной в начинаниях (и в завершениях!). И всё время помнить про собственную глупость! Так папа называл мою личную невидимую гувернантку, занимавшуюся моим воспитанием! (уже потом я поменяла её на ангела-хранителя).

По правде говоря, эти три письма застали меня врасплох. Потому как они потребовали от меня любви – внимательного любящего взгляда, открывающего другого человека правдиво, в чем-то торжественно, точно, чтобы после своего участия правильно оставить человека наедине с самим собой.

Мне показалось при прочтении этих писем, что Новый год - лишь предлог для иного разговора. Потому что меня спрашивали не про Новое и Старое, не про Время и не про Рубеж, не о нечто завершенном или ещё не начатом, а именно про Женское. Ну не Восьмое же Марта справлять в конце декабря! Меня «в лоб» спросили про женские желания! «Что следует желать самой себе на Новый год как женщине? И, пожалуйста, поподробнее с этого места!» – просит в письме «девушка из Москвы».

(P.S. Давно заметила: на Новый год нам хочется исполнения наших заветных женских желаний, а на 8-е Марта - «что-нибудь новенького»!)

Итак, что же у нас такое получится?

Женские Новогодние желания!

Дорогие девочки!

В наступающем Новом году я желаю вам: потянуть жизнь за правильную ниточку!

Начать не со здоровья (а всё остальное – приложится!), не со счастья (универсальной замены всех бед), не с благополучия (это уж совсем по-мещански!), не с исполнения ВСЕХ (!) желаний, не с красоты и молодости, а со скромных шагов. Но каждый такой шаг – это духовный женский подвиг. Всего три шага! Остальное – приложится!

Новогодние поздравления и благословения

Это базовое женское чувство. Оно потеряно у многих из нас. Заменено на подделку. Это наша стихийная предКрасота. Из чувства естественной женской привлекательности (как для мужчин, так и для женщин) возникает желание нравиться, привлекать, притягивать, заманивать. Не путайте это с внешней красотой. Внешняя красота – может отпугивать, останавливать, у красоты иные законы. Прежде, чем воспользоваться косметикой, примерить платье, начать разговор, приготовить чашку чая - задай себе вопрос: нравлюсь ли я сама себе, получаю ли я удовольствие от самой себя?

Чувство естественной привлекательности мы должны сознательно ставить во главу угла. Что бы мы ни делали, мы не замораживаем себя, не забываем, а расцветаем, раскрываемся. Тогда мы становимся желанны и уместны.

Естественная привлекательность – это мирное чувство, пропорциональное, соразмерное нам, не тревожное. Красота должна рождаться из него. Тогда женщине не надо будет стыдливо прятать собственную красоту или красотой разгребать себе место под солнцем.

Естественная привлекательность создает целый букет женских настроений: очаровательность, обаятельность, милость, нежность, живость, молодость, игривость. Внешняя красота – только одна из составляющих женской привлекательности. Это – нотка, а не доспехи.

Женская привлекательность – это «вечный зов»: выбери меня, я хочу быть твоей единственной и неповторимой. Мы ранимы и уязвимы в этом своем желании. Мы желаем любви. К себе и от себя. Мы привлекаем любовь. Поэтому признать это – первый женский духовный шаг.

Новогодние поздравления и благословения

Это нужно женщине для того, чтобы не навешивать на себя лишних защит и доспехов, не прибегать к контролю и манипуляции окружением. Чтобы предотвратить вынужденную агрессивность или излишнюю липкость к обстоятельствам. На самом деле, это очень сложно – испытывать уязвимость вместо цепкости или бегства. Женская осанка, в отличии от мужской, раскрывается как не как властный стан, а как нежная уязвимость. Женская сила выражается в этом предстоянии: прежде, чем действовать «Я сама», знать, что за тебя будут сражаться, защищать, что крепкие мужские руки не дадут упасть. Находиться в состоянии уязвимости – это создать место, пространство для мужской защиты. Знать и верить, что тебя непременно выберут! Потому, что ты выражаешь любовь, зависишь от неё. Уязвимость – это пауза, чтобы войти во внутреннее состояние, а не в реактивное действие. Это состояние не обиды, не страха и не внутреннего зажима – а ежедневного жизненного выбора . Предстоит ответить на вопрос, что ты выбираешь: мужчину или одиночество и контроль? Уязвимость – не слабость, а преднастройка в отношениях с сильным достойным мужчиной. Это второй шаг в любви. Второй шаг в женском духовном становлении.

Иначе, если женщина уйдет в защиту, она незаметно изменится изнутри: приобретенная суровость вместо живости характера, прилипчивость вместо естественной привлекательности. А рядом окажется слабый мужчина вместо героя. Женщина, не осознающая своей естественной привлекательности и полагающаяся лишь на себя, создает странный, холодный, неправдоподобный мир, вызывающий отторжение у других людей.

Новогодние поздравления и благословения

Причем, не просто самой, а именно разделить путешествие с кем-то. Что само по себе увеличивает ценность этого шага. Помним, что сама женщина – не есть приключение. Она манит окружающих не к себе, как к конечной цели, а к совместному приключению. Она – вдохновение, но не цель!

Если женщина, упаси Бог!, сама становится приключением, то это мало не покажется! Самые распространенные «женские приключения»: истеричность, нежелательная беременность, или беспричинная бесплодность, лишний вес или костлявая худоба, сидение на диете или зависание в салоне красоты, ссоры с мужем и конфликты с детьми, контроль и мобилизация! (Случайно не загадали ли вы похудеть в Новом году?)

А главное женское «путешествие» – в мир денег: как потратить их на собственное усмотрение.

Не надо всего этого! Давайте поменяем это на реальные путешествия и приключения!

Куда, в какую сторону? В сторону призвания вашего мужчины, туда, куда манит его самого, где проявляется притяжение силы. Туда, куда вас позвали, взяли с собой. Поэтому, не путайте: участвовать в приключении – это не значит контролировать его. Помним о нашей способности вдохновлять и любить.

Совместное приключение и путешествие – самое сложное . И не важно, что под ним понимать: совместно проведенный отпуск, поездку, общее дело, саму семейную жизнь или строительство дома, рождение ребенка.

Проблема в том, что женщин часто не берут с собой в приключение. Потому, что многие дамы просто не умеют путешествовать! Они носят маски и это заменяет им жизнь.

Если не будет приключения, то женщина спрячется под маской деловой женщины или заставит мужчину заниматься её делами, «поровну» делить трудности семейного женского бытия.

Она «начнет что-то делать!», работать, зарабатывать и потеряет чувство своей естественной привлекательности, ей придется постоянно напоминать о себе, чтоб её не забыли, взяли с собой, учли её желания, позвонили и пригласили, она будет готова даже внести свою « финансовую долю» за участие в чужом приключении. Когда исчезает чувство собственной привлекательности и уязвимости, женщина хронически не попадает в жизнь!

Или она останется «сидеть дома». Здесь тоже нет приключения, одна домашняя работа и чувство собственной нереализованности. Выдумывание себе занятия или хобби на «ровном месте».

«Девушка из Лондона» спрашивает меня, как ей лучше поступить: выйти на работу после декрета или по-прежнему оставаться в семье? Неужели это всё, что мы можем?

«Девушка из Киева» написала мне, что у неё такое чувство, что Бог постоянно что-то прячет от неё, не дает понять. Жизнь напрягает её этим, своей неясностью и неопределенностью. И это так ! Но что мы хотим: получить готовый ответ или самим совершить открытие? Стать исследователями, открывателями, путешественниками?

Готовый ответ убивает собственное приключение. Тогда придется «идти работать» или «заниматься семьей».

Я очень ценю то, что многие из вас приходят ко мне не за готовым ответом, когда чувствуют себя обманутыми в своих ожиданиях, а за совместным расследованием возникшей проблемы. Я ценю, когда вы не заставляете меня делать нужную работу вместо вас. Ценю, когда вы сами полны энтузиазма разобраться с собственной жизнью как с увлекательным приключением. Это очень редкое качество в женщинах. Но это именно то, что мы так часто хотим: чтобы нас взяли с собой в путешествии и приключение!

Вот такие три духовных шага в Новую жизнь, в Новый год, в Женский мир. Остальное – приложится!

Надеюсь, что я ответила на ваши письма.

С Новым годом!


Новогодние поздравления и благословения

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить