Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Моё детство

Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)

Одно из досадных воспоминаний моего детства – ограничение на дружбу, которое строго вводилось моими родителями. Меня учили не дружить на горячую голову, а следовать определенным правилам дружбы и сознательно подчинять себя строгим законам. Меня всегда эмоционально захлестывало и штормило от взаимоотношений с подружками, в них был жар и холод, горькие разочарования и нечаянная радость. Я считала, что всё это – моё, личное, неприкасаемое, родители не имеют право вмешиваться в столь животрепещущие отношения, но именно в них, в это «животрепетание», и вносили взрослые свои коррективы. Мне изначально не разрешали ничего личного, но меня подлавливали на том, к чему стремилась моя душа и старательно обучали. Только потом я могла говорить, что это моё личное дело! И мне это личное дело разрешалось и всячески во мне поддерживалось, потому как я была уже осведомлена и обучена.

Прошло много лет, и вот я уже сама задумываю серьезный и неторопливый рассказ о правилах женской дружбы. Оказалось, что вмешательство родителей было очень ценным, своевременным, оно вовсе не нарушало моего достоинства, просто формировало мой безудержный поток чувств и эмоций (водиться, с кем я хочу) - в нужное русло и учило соблюдать оформленность отношений. Никто не задавал вопроса: а что из этого выйдет? Чем закончатся отношения? Никто не учил гадать на кофейной гуще. Просто учили выстраивать отношения. То, что за отношения отвечает женщина, я усвоила с раннего детства.

В моем детстве мы не говорили о дружбе – мы водились. «Я с тобой не вожусь!», «Знаться с тобой не желаю!» - окончательный приговор на грани слез и отчаяния. И вновь поступившее предложение: «Давай с тобой общаться!», «Погуляем?!», и тут же: «И зачем я только с тобой связалась!» И снова мы подружки «не разлей вода», а вовсе не как «кошка с собакой».

Водиться, знаться, связываться, путаться, играться, якшаться, общаться, ходить в гости, разругаться вдрызг - так много слов, которые мы вплетали в свои отношения, пытаясь разобраться, что к чему. Часто подружками оказывались все или никто. Дружбой одаривали, дружбу забирали обратно, дружбой шантажировали, о дружбе мечтали…. У нас не было карманных денег, зато дружба была твердой валютой на нашем дворе и в классе. Я помню, дело доходило до того, что к вечеру у меня дома спрашивали, кто моя подруга на сегодняшний день в 18:45 . Потому как завтра карта могла лечь иначе.

Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)

Я уже, к сожалению, не помню и половины слов, которыми мы выражали свои детские привязанности. Но среди них для меня слово подруга – особое и очень нежное. Я интуитивно подбирала слова, которые относились именно к дружбе, товарищество и приятельство меня мало интересовало. У меня в душе росло требование дружбы. Как неотложная потребность, безотлагательное дело, которому надо посвятить всю себя, а потом уже жить дальше. Жизнь без подруги казалась проигрышем. Я ощущала это как предписание. Семья, затем подруги, а потом уже – первая любовь. Это мой интуитивно понимаемый «комплект» жизненного счастья, который был мной задуман ещё в детстве…

У женской дружбы, безусловно, есть строгие правила. Дружба – это не просто привязанность, прилипание, совместное бытийствование или общение. В дружбе есть полагание на другого человека, обременение собой, доверие, раскрытие сердца, тонкое сопровождение по жизни. Дружба – это опора, когда своих сил не хватает. И, одновременно, женская дружба есть остро заточенный меч, о который можно пораниться, если забудешь об опасности. В женской дружбе есть много коварства, как от холодного оружия, об этом следует постоянно помнить. В женской дружбе часто «затачиваются ножи» самозащиты, и не дай Бог, чтобы этот «нож» был случайно развернут на подругу…

Для меня существует непреложный факт нашего русского характера: сначала к человеку мы привлекаемся душой, попадаем в царствующий центр нашей личности. Но затем наш выбор, наши дружбы, общения и привязанности нуждаются в просветлении, в придании им соответствующей формы и полагании на нашу добрую волю. «Наломать дров» в женской дружбе очень легко. Но меня всегда интересовало, как из «сомнительного мероприятия» можно сделать нечто красивое и цельное.

Территория без правил

Очень часто мне приходится сталкиваться с тем, что сами женщины охотно трактуют женскую дружбу как территорию без общепризнанных правил, где они могут быть сами собой. Когда у дружбы есть свой собственный устав. Например, я довольно часто сталкиваюсь с тем, что мои аудиозаписи попадают в руки подруг участниц моих семинаров, хотя я всегда строго предупреждаю, что все высланные мной аудиозаписи предназначены для индивидуального прослушивания и работы над собой. Потом эти подруги (по случаю!) сами обращаются ко мне, рассказывают, как им интересно было прослушать мой курс, нимало не задумываясь, что нарушили мои авторские права, и даже присылают мне на проверку свои домашние работы (!?). Когда я требую объяснений, как мои записи попали в чужие руки, мне обычно говорят, что подруга очень просила, у неё нет сейчас денег, и это совершенно уместно - поделиться с лучшей подругой своими (вернее, моими) знаниями.

Вот и получается (это всего лишь маленький пример, один из многих), что ради женской дружбы женщина готова обрушить другие значимые для неё связи и отношения. На алтарь женской дружбы приносится много всего, чего надо и не надо. Я всегда обращаю внимание на то, как, делясь самым сокровенным с подругой и помогая ей, женщина попусту растрачивает себя, теряет своё преимущество, идет на поводу у женской дружбы. Такая женская дружба больше похожа на тонущий корабль, в котором обе подруги идут ко дну. Как часто в женской дружбе нет победителей, только проигравшие.

Это участь всех, кто играет без правил. Закон дружбы – это закон равных. Но женское «выравнивание» позиций часто является просто попустительством более одаренной и щедрой подруги.

Алтарь женской дружбы часто сжигает значимые связи и ценности. Мне всегда хочется задать вопрос: «Ради чего? Зачем одна женщина платит с лихвой другой во имя дружбы? Почему часто случается так, женская дружба - это территория без правил?»

Краткое содержание нового мастер-класса «Правила женской дружбы»:

  • Значение детской дружбы. Основные правила для девочек.

  • Основные правила для девушек:
  1. Дом и подруги
  2. Улица и подруги
  3. Мир и подруги
Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)
  • Основные правила для замужней женщины:
  1. Свой круг общения и подруги
  2. Муж и подруги
  • Личностные границы в женской дружбе.

  • Такие разные виды женской дружбы. От «женской ямы», тайной меркантильности - до божьей благодати и изысканной избирательности.

  • Перегруз дружбы. Дурацкие ожидания.

  • Правила владения «холодным оружием» (коварство и вероломство)

  • Правила просветления дружбы

Разрешите мне пригласить вас на новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы»

Мастер-класс состоится:

7 февраля 2018 года, в среду,

Начало 18.00

Окончание 21.00

15-минутный перерыв в середине занятия.

Место проведения: (предварительная информация!) Нижний Новгород, ул Белинского, дом 32, офис 701.

Это здание называется "Две башни" - мы занимаемся в круглой башне. 7 этаж, офис сразу налево, как только войдете в коридор после лифта. Пожалуйста, возьмите с собой паспорт или права - показать на вахте.

Если заблудитесь - звоните мне!

Внимание!

Обязательно проверить адрес непосредственно перед датой занятия!

Стоимость — 1000 руб.

В конце мастер-класса будет дано домашнее задание.

Приглашаются все участники предыдущих семинаров, мастер-классов, а также желающие присоединиться к нам в обсуждении данной темы.

Количество мест ограничено.

Для того, чтобы записаться на мастер-класс, необходимо позвонить мне по тел.: 8-9023007557 или оставить мне своё сообщение на почте.

Оплата производится непосредственно перед началом занятия.

Если у Вас есть вопросы, звоните мне по тел. 8-902-300-75-57

Информация для иногородних участников:

Если вас заинтересовала данная тема, напишите мне, пожалуйста, письмо на электронную почту. Есть возможность прислать неправленую аудиозапись этого занятия. Стоимость та же -1000 руб. В данную стоимость входит проверка вашего домашнего задания.

Вы также можете мне письменно сообщить, какие вопросы и ситуации Вы хотели бы рассмотреть на нашем мастер-классе в рамках заданной темы. Только пишите заранее.

До встречи

Мария Флеро

Наш предстоящий разговор о женской дружбе послужит началом большой темы этого учебного года:

«Как создавать и сохранять преимущество?» (февраль – март)

Жду ваши заявки!


Новый мастер-класс от Марии Флеро «Правила женской дружбы» (7 февраля 2018 года)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить