Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Строгое женское воспитание

История одной переписки. «Отсебятина»

Разрешите мне показать вам одну переписку. С Евгенией я познакомилась совсем недавно, после мастер-класса «Мужское внимание и как на него правильно отвечать?». Евгения по частям выполняла своё домашнее задание, делилась впечатлениями, стремилась многое увидеть и понять о самой себе. У нас завязалась переписка, Евгения следовала моим заданиям, и, в результате, я считаю, ею была проделана большая работа. И мне не хотелось бы Евгении ответить кратко. Мы договорились, что я частично опубликую её ответы в моей статье и дам на них развернутый ответ.

Первое письмо Евгении:

Добрый день, Мария!
Слушала запись несколько дней. Очень удобно, можно остановиться, подумать, переварить услышанное, пережить инсайт.
Первое впечатление от прослушивания было ошеломляющее - я этого не знала, кое о чем догадывалась, но не более.
И в один день на одном дыхании написала, когда поняла, что терять уже нечего.
Это только начало домашнего задания. "Что происходит с женщиной, если к ней хорошо относится мужчина?" - зацепило не по-детски.
Ужас, что происходит. "Бесы выгуливаются" - очень меткое выражение. Представьте, мне удавалось замечать эту свою реакцию и
отслеживать, но это было неуправляемо. Откуда растут ноги у "отсебятины" поняла теперь, благодаря Вашей записи.
Все дело в своем собственном достоинстве.
Мария, я Вам так благодарна. Так удачно Вы провели этот семинар именно в это время, эта информация практически меня спасла.
И мои отношения с мужчиной, которого я встретила этим летом. Но это целая история, а я не люблю писать.
Все в процессе.
Очень хочется Вас обнять.
С уважением, Евгения.

Приложение к письму: (ответы на вопросы по домашнему заданию занятия: «Мужское внимание и как правильно на него отвечать?»)

1.«Что со мной происходит, когда мужчина ко мне хорошо относится?». (Как открыть 7 внутренних заслонок?)

  1. Реагировать на мужское внимание благосклонно не умею. На комплименты широко открываю глаза и теряюсь. Внутренне готовлюсь к нападению и жду подвоха.
  2. Вязкость у меня зашкаливает, «своя волна» как цунами – огромна и неотвратима. Играть не готова и когда узнала об этом, была крайне удивлена: «Какие игры? Любой ценой сохранить свое лицо в глазах мужчины!»
  3. Выскакивают «бесы» и затмевают весь вид, конкретного мужчину не вижу, опускаю глаза, отвожу взгляд, «убегаю», прячусь в себя. Вдруг поняла, что реагировать на конкретного мужчину мне не приходило в голову, в моей картине мира они все одинаковые.
  4. Уверена, что нельзя выставлять напоказ свое достоинство, его надо прятать. Слушаться мужчину и не пыталась. Это полностью моя фраза: «Я тебя научу, как со мной правильно обращаться и покажу, как доставить мне удовольствие». И я искренне удивлялась - почему мужчин это не радует? Слушать мужчин и не пыталась, лавина отсебятины выплескивалась наружу.
  5. Риск в отношениях с мужчиной не признаю. Все должно быть наверняка и только точное попадание. Принимаю внимание как должное и никаких обязательств в ответ.
  6. История одной переписки. «Отсебятина»
  7. А «прыгаю с моста» сразу , отметая первые два пункта, подхваченная своей волной. (примечание: я использовала выражение: «прыгнуть с моста» – о женской решительности предпочесть мужское внимание перед маминым, женским)
  8. И надеюсь, что все изменится сразу… в корне…. и навсегда… - Напрасные ожидания!

2. Что со мной происходит, когда мужчина относится ко мне критически, ограничивает или запрещает?

Моя реакция однозначная – надо спасаться! Т.е. включается инстинкт самосохранения - закрыться от этой агрессии, защититься кардинально – уйти подальше, стать недосягаемой для агрессии. Мужской крик моим существом отвергается в принципе, вплоть до моего обморока, если на меня направлен. Если оказываюсь вблизи мужской истерики, направленной на другую женщину – это все равно шок. Такие ситуации крайне редки в моей жизни, а достигла я этого очень простым способом – прекратив всякое деловое общение с мужчинами, а личное свела к дистанционному ( например, первый муж любит меня и при этом живет в другом городе и в другом браке, но о его любви ко мне знают все - и наша дочь, и его вторая жена).

Сейчас я на новой работе, где генеральный директор может орать на подчиненных, а я узнала об этом спустя месяц работы. Первая моя мысль была – я не смогу здесь дальше работать, не приведи Господи мне с ним когда-нибудь столкнуться . Но его заместитель, которая и есть мой непосредственный руководитель, говорит: « Да, он орет, но это нормально, мужчина должен орать». Эта новость совпала с вашей записью по времени, и моя шоковая реакция была минимальная. Две недели пытаюсь привыкнуть к этой идее – что мужчина может орать (и даже должен орать!) и при этом можно выжить.

3. Что со мной происходит, когда мужчина занят своими делами и не обращает на меня внимание?

Я воспринимаю это как отсутствие внимания, после непродолжительного спокойного личного внимания ко мне как к женщине. А вот здесь и понеслась стучать в закрытую дверь! Где продолжение?! почему все закончилось?! хочу еще !!!! и «я скажу тебе как!» И неутомимые поиски ответа на вопрос «что я сделала неправильно?» ( пишу и понимаю, что это я и принимала за само развитие, само совершенствование и рост, ха-ха-ха!).

4. Какой образ формирует мужчина своим вниманием? В какую сторону он вас изменяет?

Раньше то я об этом не задумывалась. А сегодня могу сказать, что и первый муж, и Владимир хотели бы видеть меня ухоженной , красивой женщиной, стильной и хорошо одетой, и при этом , чтобы хорошо и вкусно готовила , и кормила домашней едой. Т.е.дома - ему самому комфортно со мной, и на люди показать меня приятно.

5.Каково ваше отношение к данному образу?

Он вам подходит, вы следуете ему или саботируете?

Образ, который мои мужчины пытались «вложить в меня» - хорош, логичен, но не стимулировал меня.
Я увлеклась второй частью - люблю готовить и вкусно поесть, сейчас понимаю, что это на мой вкус вкусно и точка, даже не интересовалась, вкусно ли мужу, ест и ладно. Блин, меня ничье мнение не интересовало, я сама себе последняя инстанция. Вот так открытие! Натуральный баран!
И на первую часть образа аналогично реагировала. Я хороша без косметики, без прически. Чужая оценка моей красоты меня не волновала.
Главное, чтобы мне было удобно и практично. Сейчас понятие ухоженная женщина стало меня привлекать. Но делать что-то со своей внешностью, чтобы понравиться мужу, мне казалось глупо. Это я теперь поняла, что у меня нет благосклонного отношения к мужскому вниманию, и , о Боже, именно это я видела в своей маме, и боялась это копировать и стать на нее похожей.

История одной переписки. «Отсебятина»

Мой ответ Евгении:

«Евгения, теперь я вижу хороший, содержательный анализ. Мне фактически нечего добавить. Да, мужское внимание вы отвергаете в принципе. Потому как мужчина был готов искренне заниматься вами, менять вас в лучшую сторону. Он не предлагал ничего плохого. Но! Вы хороши, как вы есть! Здесь нет места для мужчины.

Поймите, что мужчина реально меняет нас своим присутствием, вниманием, отношением. У него есть такая сила. И запретить это воздействие на себя - значит, отвергнуть мужчину. Женственность – это умение воспринимать мужскую силу.

Вопрос сейчас в другом: что вы собираетесь дальше делать? Менять свое поведение по собственным меркам (я думаю, изменить в себе то-то) или капитулировать и предоставить мужчине заниматься вами, чтобы быть восприимчивой к тем изменениям, которые он хотел бы видеть в вас?»

Евгения отвечает:

«Доброе утро, Мария!
Благодаря этим домашним заданиям действительно получился анализ. Ой, как страшно было это отсылать Вам!
Такой портрет нарисовался отвратительный! Неужели я так живу ?!
И пока еще не донца справилась со своими эмоциями. Да, я хочу быть восприимчивой к тем изменениям, которые он (мужчина)хотел бы видеть во мне? У меня появилась потребность меняться и что-то менять в своей жизни. Но в этом вопросе я вижу противоречие и не могу сделать выбор : "Менять свое поведение по собственным меркам ( я думаю, изменить в себе то-то) или капитулировать и предоставить мужчине заниматься вами?" В первом - "Менять свое поведение по собственным меркам" - зашла в тупик, а "предоставить мужчине заниматься вами" не смогла ...летом с Владимиром был шанс.... но отсебятина все испортила, мне кажется , что я "просрала" отношения с хорошим мужчиной, и мне очень грустно.... «

Евгения, большое спасибо за работу, за ваш самостоятельный анализ, за ваше желание идти дальше в понимании себя.

Давайте рассмотрим подробно, что такое «отсебятина»? И почему эта «отсебятина» портит отношения с мужчинами?

Это слово я активно использовала на прошедшем занятии, чтобы описать случаи, как не правильно реагировать на мужское внимание.

Фрагмент из мастер-класса «Мужское внимание и как на него правильно отвечать»:

«Итак, когда мужчина проявляет к женщине интерес, направляет на неё своё внимание, в этот момент очень важно немного приоткрыться, заразиться, активироваться мужским вниманием. Следует быстро вступить в игру (вспомним, что мужское внимание всегда опережающее, это игра на скорость и расторопность). И этот самый момент очень важно задать себе вопрос о том, что происходит: у вас пошла реакция на мужчину или активировалась собственная отсебятина? Вы играете с ним или с собой? Включили ли вы свой режим восприимчивости другого человека? Противоположное: начать свою игру. То есть возбуждаться от мужского внимания и влюбляться самой. Самое дурное поведение: приведение себя в растрепанноё состояние.

Многие женщины тему мужского внимания воспринимают как самоактулизацию «отсебятины»: что в женщине накопилось, что ей причудилось - то и выплескиваем на мужчину. Мне задают вопросы: как правильно одеться для мужчины? Какие есть приемы привлечения внимания? Ходы и расклады? – но это всё тема отсебятины и годится лишь для воздействия на молодого сексуально озабоченного партнера. Зрелый мужчина проявляет внимание прежде всего не к визуально заявленной женщине (как приманки), а оценивает её степень восприимчивости его слов , жестов, намеков, воспитания, которое он дает женщине.»

Вот эта разница – между молодым и зрелым мужчиной - часто является причиной глубинного женского непонимания мужского поведения. Женщина стремится стать центром внимания, притяжения, начинает крутить женские воронки – и оказывается одна.

Но! Женщина более привлекательна в другом качестве – как тонко восприимчивое начало, наблюдательная, чутко реагирующая, подвижная, умеющая часто менять свои состояния, подстраиваться под мужчину. Желание быть в центре внимания – важный навык, но не основной, не ведущий. И, кроме того, он крайне утомительный - всё время выдавать, выдавливать что-то из себя, и тоскливо наблюдать, как тают женские чары. Мужчина просто начинает потреблять усилия женщины по выдвижению себя, требовать ежедневного праздника, ждать ежедневное «Шоу Одного Пельменя». И не вступать при этом с ней в серьезные отношения! (даже, если она – его жена). Вот и получается: женщина «выкаблучивается», а мужчина – спокойно выжидает. И ничего не происходит.

В серьезных отношениях между мужчиной и женщиной происходит постоянная сверка ценностей: женщина демонстрирует свой особый вкус, предпочтения, пожелания, мужчина проявляет свою волю и требование, вносит изменения, задает динамику нужным процессам.

История одной переписки. «Отсебятина»

Проявлять свой вкус – не значит заниматься отсебятиной. Это значит показать, что является ценной для самой женщины, но она не должна переносить эти женские ценности на мужчину. Евгения правильно подметила, что, когда она готовит борщ – от неё исходит команда – «Ешь!», не интересуясь мнением партнера. Как будто всё, что женщина делает – хорошо уже по определению. А, если ему что- то не нравится, то пусть для себя сам для себя и готовит!

Отсебятина – женщину уже «несёт» - она больше не сверяется, правильно, уместно ли она поступает? Она атакует, защищается, сопротивляется. Продумывает собственные ходы вместо того, чтобы просто услышать мужчину и разобраться, что будет самым лучшим проявлением её любви и заботы. Часто женщины «формальны» в том, что, если мужчина однажды на что-то отреагировал положительно, то она продолжает это постоянно делать без тонкой сверки. Вот и получается, что мужчина спокойно замыкается в себе (его – не слушают!), а женщина – царствует в отношениях. Со своими борщами и общими понятиями о жизни, со своей правдой, но одна – без мужчины. Потому как с ней давно уже никто не играет и её уже ни о чем не просят. Муж и жена начинают жить в параллельных мирах. Их объединяют мужской гнев и женская обида….

Прочно стоять на земле

Не следует тащить взрослого мужчину в свой женский мир основательности, предсказуемости и благополучия, прививать ему свои понятия. Наоборот, женщина должна быть легка на подъем, восприимчива, способна вступить в игру, принять изменения, отвечать благосклонностью на мужское внимание и заботу, то есть уметь не бежать впереди паровоза…

Женский мир формируется, прежде всего, между матерью и дочерью. Это очень крепкая связь – дочь сознательно или подсознательно , хочет она или нет, следует за своей матерью. До тех пор, пока в каждой женщине живет её мать, мужчине там нет места.

Серьезность отношений с мужчиной заключается в том, что женщина должна оставить свою мать, и последовать за мужскими принципами. Материнский принцип основательной благополучной жизни следует рассмотреть как вторичный, явно – не первостепенный. Не следует требовать от мужчины, чтобы он прочно «стоял на земле» - это женская обязанность.

Как унять бесов?

Мне понравилось, как Евгения подметила: «…Выскакивают «бесы» и затмевают весь вид, конкретного мужчину не вижу, опускаю глаза, отвожу взгляд, «убегаю», прячусь в себя. Вдруг поняла, что реагировать на конкретного мужчину мне не приходило в голову, в моей картине мира они все одинаковые». Вот, она – женская правда: я - особенная, только не знаю, как себя выразить, а мужчины – одинаковые.

Возникает вопрос: что делать с собственной особенностью, чтобы это не превратилось в «отсебятину»? Отсебятина – это собственное фантазирование о том, как строить отношения с мужчиной, когда он обращает на женщину своё внимание. В отсебятине нет ничего, кроме собственных измышлений, прихоти и сочинительства, без всякой сверки с мужчиной и его мнением. Более того, женщина часто склонна поступать произвольно, как бы вопреки тому, что предписано культурой и хорошими манерами. Почему?

Так поступает слабая женщина. Она боится мужчину и подсовывает ему инструкцию, как ему следует с ней себя вести. Чтобы её не обидеть и не разрушить. Со слабой женщиной следует возиться, как с китайской вазой – она очень хрупкая, может разбиться в любой момент! Эту инструкцию женщина сочиняет сама всю свою сознательную жизнь…… Вот почему бывает так плохо от мужского внимания!

Евгения, давайте вы просто выбросите свою инструкцию!

К сожалению, на свою особенность делать ставку в отношении с мужчинами нельзя. Сначала следует вести себя именно как женщина – безлично, на основе культурных предписаний и традиций. Это и есть самое трудное - изначально исключить «непрошенного беса» из отношений. И тщательно за этим следить!

Женщина никогда не остается один на один с мужчиной. Между ними всегда стоит Бог и культура. Давайте изучать культуру изящного женского поведения: как правильно отвечать на мужское внимание, мужское присутствие, мужской порядок, его систему ценностей и родословную. Культура – это всегда порядок. И, придерживаясь этого порядка, женщина сможет изначально правильно выразить себя, хотя, казалось бы, она выполняет нечто обезличенное.

Как это сделать: правильно выражать себя в отношениях с мужчиной? - и будет посвящен наш новый семинар: «Технология серьезных отношений. Как принять мужчину в свою жизнь?»

Действительно, как? Как это сделать красиво - без «отсебятины»? Принять мужчину в свою жизнь, прежде всего, как женщина – а не как китайская ваза?


История одной переписки. «Отсебятина»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить