Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Личные консультации

Потревоженная  женственность

Случай из практики: Ольга, так мы назовем мы молодую женщину, приходящую ко мне на частные консультации в течениие этого года. Я хорошо помню, как она обратилась ко мне в первый раз прошлой зимой, и мы долго и с интересом обсуждали её «зимние планы» и настроения, затем пришли «весенние планы и хлопоты», потом – « летние». Ольга трепетно относилась к смене сезонов, состоянию погоды, считала, что всему – своё время, что существует внутреннее, природное расписание дел и событий. Мне всегда нравились встречи с ней, мы беседовали как два деревенских пахаря, чётко определяя или же, наоборот, интуитивно прикидывая, когда сеять, а когда снимать урожай.

Мой «барометр» снова пришел ко мне на прошлой недели, «обсуждать осень», и мы вдруг из опытных и бывалых пахарей превратились снова в психотерапевта и его пациента.

Ольгина «осень» объявила бойкот всем её планам и начинаниям, которые она по старой привычке привязывала к началу учебного года. Ольга призналась, что чувствует равнодушие к каким либо новым делам. Поле действий – её семья и работа, но почему же так хочется уйти, забрать себя из всех планов и проектов?

«Давай уйдём!» - предложила я . - «уйдем, заберём себя из твоей же ситуации и посмотрим, что ты оставляешь за собой?»

Этот мысленный эксперимент пришелся Ольге по душе, она с удовольствием включилась в процесс активного воображения, и вот какие открытия ей предстояли.

Ольга:

  1. Мне даже сложно представить, что я куда – то ушла. Скорее, куда – то делась, запропастилась, потерялась. Вот именно, люди будут сами себя спрашивать: «Куда она делась? Наверное, скоро найдется!».
  2. Неожиданно для себя я чувствую, что оставлю за собой беспорядок и свинство. Какое? Столько всего хотела и задумывала, но если я сейчас уйду, всё это превратится в воспаленный аппетит и всеядность! Просто пожадничала!
  3. Ещё мне кажется, что я оставлю после себя грубый след в жизни, как будто я не жила, а грубо вмешивалась в жизнь.
  4. Мой гипотетический уход очень похож на внутреннюю команду: Пора валить, здесь натоптано!
  5. Растерянность. Что это? Боже, дай мне новые угодья, забери черновики?
  6. Такое чувство, что после меня останется много лишнего. Столько всего «нахотела», напокупала, столько задействовала людей и ресурсов! И это при условии, что ничего из накопленного я брать с собой, «уходя», не хочу!
  7. И ещё. Меня преследует моя собственная некрасивость, если я уйду, мне кажется, её сразу же обнаружат. Пока я здесь, она - некрасивость – как-то спрятана и замаскирована.

Да, иногда надо уйти, мысленно или по настоящему, чтобы понять, что же ты реально делаешь и как. Ольге собственные выводы показались неожиданными и противоречивыми, она притихла и задумалась.

Задумалась и я. Внешне Ольгино, как она сама выражалась, свинство, некрасивость и всеядность ничем не проявлялись. Что это? Её самонаговор, игра в игру или глубокое интуитивное схватывание внутренних конфликтов?

Я думаю, что это как раз случай того, что я по-своему называю «потревоженная женственность».

Ольга – человек по – женски очень одаренный.Она умеет вплетать проекты в свою семейную жизнь, ценит дом и уют, всегда знала и чувствовала, что получила материнское благословение на её женскую судьбу. Тонко чувствует ритмы природы, с удовольствием возится с землей, понимает толк в растениях, любит животных.

Что же случилось? Откуда «свинство» и «некрасивость», нахлынувшее равнодушие?

За последнее время Ольга всё чаще стала применять к себе критерии социального успеха и мужского «пробивного» поведения. Её проект по работе был удачным, и она с удовольствием стала его «двигать дальше». С хулиганским предчувствием «я этого достойна» позволила себе несколько шальных, как она выразилась, покупок и поездок. Уговорила мужа поменять квартиру и местожительство (переехать в другой район города)

И сегодня сентябрь для неё - это новый учебный год, оживление рынка после летней спячки, маркетинговые рекомендации «брать быка за рога» и … тупое равнодушие где-то глубоко внутри.

Я всегда учу никогда, ни при каких обстоятельствах не нарушать свою женственность с её присущими ритмами, циклами и интуициями. Внутренний барометр сломать очень легко, план маркетинговых мероприятий его не заменит.

Хочешь работать и быть успешной? Хорошо, работай и добивайся успеха, не отодвигая свою женственность в сторону «для мужа, для семьи», а используя её в качестве критерия эффективности своих действий.

Свинством и некрасивостью оказались её внутреннее согласие на социально навязанные нормы и мужское поведение в бизнесе.

Мы снова и снова обращались к её пунктам несостыковки. Договорились «не тревожить женственность» социальными ритмами и маркетинговыми нормами и установками. Тщательно переписывали принципы, чтобы Ольга безболезненным для неё образом смогла вернуться в свою рабочую и домашнюю повседневность.

Итак, в результате мы договорились, что:

  1. Равнодушие к планам поменяем на женское внимание к жизни. Ольга понимает в этом толк и её глаза оживают. Она уже знает, что делать.
  2. Ольга присвоила себе право «отлучаться по своим делам», когда её ритмы нарушаются чуждыми ей требованиями. « Я ушла по своим делам, и вам не зачем за мной ходить». В эти моменты она не теряется или куда–то исчезает, а совершает путь к себе.
  3. Вместо прямого (мужского) действия учится малому воздействию, подконтрольному и экологичному. Совершать то конкретное, что по силам и можно сделать с душой. Пресловутый маркетинговый план переписывается. Становится более похожим на кроссворд. Вобщем, кому надо, тот пусть ребусы и разгадывает.
  4. Ольга готова оставить в покое чувство собственной некрасивости без доказательств, подтверждений или опровержений. Просто снять внутреннюю важность этого вечно женского вопроса. Согласна искать самой и передавать другим красоту окружающего мира, позволить себе определенный эстетизм и безупречность в повседневных делах.
  5. Территорию своих дел считать не затоптанной и заплеванной другими (вредными сотрудниками и несговорчивыми клиентами), а всячески охранять и поддерживать в девственном состоянии.
  6. В этом месте Ольга делает паузу, и со всей определенностью заявляет, что возвращается к своим делам, уходить никуда больше не собирается, а вот всем, кому она не нравиться – просьба покинуть её территорию.
  7. «А что же сделать с внутренним крокодилом, который готов жадно и без меры поглощать пустые эмоции, случайно купленные вещи и будоражащие желания?» – спрашивает Ольга.
  8. Внутреннего крокодила мы сделали …. ответственным за маркетинговый план! Нехай торгует, сказала Ольга. Крокодил крокодила видит издалека! А я – женщина!

    «…. Маша, что ты там говорила про осень?»

    «Осенью женственность не тревожат, к ней прислушиваются, с ней сверяются...»

    P.S.

    Я глубоко убеждена в том, что осень – не лучшее время для построения новых планов и начинаний. Это время наполнено внутренней красотой, сворачиванием природных процессов, подготовкой к зиме. Не удивляйтесь, если у вас возникнут трудности в осуществлении задуманного, прицепится простуда и осенняя хандра.

    Осень – это время повышенного внимания к себе, бережного отношения к чувствам и настроениям. Осенью неплохо бы разобраться в себе, отбросить лишнее, умерить аппетит, дать отойти тому, что уже отслужило вам.

    Пусть последние краски осени напомнят вам, что жизни присуще завершенность всех процессов, и даже самое яркое лето уходит красиво и величаво.

    На этих фотографиях – мои любимые места:

    Потревоженная  женственность Потревоженная  женственность Потревоженная  женственность Потревоженная  женственность Потревоженная  женственность Потревоженная  женственность Потревоженная  женственность Потревоженная  женственность Потревоженная  женственность Потревоженная  женственность Потревоженная  женственность Потревоженная  женственность

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить