Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Упрощение жизни. Простушка

Любовь Простушки.

Сегодня я хотела бы поделиться своими наблюдениями и немного написать о любви.

Начну с вопроса: «Надо ли обучать женщину любви? Возможно ли в принципе говорить о женском умении любить?»

С моей точки зрения, навык любить надо обязательно формировать у девочки с раннего возраста. Так же как и навык дружить, устанавливать приятельские отношения, добрососедские и родственные. Так же, как правильно формировать отношение к чужому человеку. Маленький ребенок не владеет тонкостями общения. Его природная доброжелательность или, наоборот, чувство отторжения нуждаются в тонкой огранке и обучении.

Сейчас традиция обучать девочек и девушек умению любить хорошо забыта и не востребована современным обществом. «Придет время, и ты полюбишь» - говорили нам наши мамы, не уточняя, с чем конкретно нам придется столкнуться и что от нас будет востребовано, какие способности и умения. Умение любить относится к нравственному воспитанию. Мне кажется, его вытеснило насаждаемое обществом умение работать и учиться. А так же понимание любви как искусство флирта, свиданий и тонкостей Камасутры.

Когда я говорю о том, что предназначение женщины заключается, прежде всего, в умении любить, я сталкиваюсь с недоумением и непониманием. «Люблю, как умею» - почему –то считается достаточным аргументом. И чему тут учиться – не очень понятно.

Я же на консультации часто прошу рассказать мне, как женщина любит, какими навыками владеет. И это превращается в сложный разговор. Выясняется, что женщина может достаточно четко выделить и определить, что она не любит, чем то, ЧТО ЛЮБИТ. В одном и том же человеке есть привычка выделять те черты, которые она любит и те , которые не любит («любовь местами: здесь люблю, а тут – не люблю»). А так же тема: любила – разлюбила, было и прошло. Вопрос остается вопросом: Умеет ли женщина правильно выражать свою любовь? Умеет ли женщина сохранять в сердце любовь? Умеет ли она дарить свою любовь? Почему женщина часто чувствует себя опаленной любовью? Как женщина принимает внутренне решение больше не любить и прожить без этих «глупостей»? Что такое способность любить?

На последней консультации моя клиентка пошутила, что следовало бы сдавать экзамен «на права», прежде, чем обнаружить себя уже по уши влюбленной и ничего не понимающей, что теперь следует делать. Но что-то подсказывает мне, что управление автомобилем дается нам намного проще, чем собственными чувствами.

Я с детства в своей семье слышала выражение: любовь Простушки. «Простушенское» отношение к любви и к жизни было строго запрещено. Мне всегда подробно объясняли, как нельзя быть наивной и непосредственной в важные и ответственные моменты жизни. И именно любовь относили к этим первостепенным «важностям».

Уже будучи взрослой, я часто слышала, как многие мужчины пренебрежительно отзываются о женщинах, которые «любят, как умеют», называя их Простушками и с усмешкой относясь к их наивности и «недоразвитости». Я часто расспрашиваю мужчин о том, какие именно черты женского поведения вызывают у них подобное пренебрежение.

Любовь Простушки.

В результате подобных расспросов я составила портрет Простушки.

Есть моменты тривиального в поведении женщины, которые могут быть не так очевидны для неё самой, но легко прочитываются мужчинами. Почему-то эта тривиальность и наивность женщине вовсе не прощается, к этому мужчины не снисходительны. Некоторый тип простоты в женском поведении вызывает в них бессознательное желание поклевок в её адрес.

Искреннее, чистое желание любить со стороны женщины может натолкнуться на мужское неприятие, если вовремя не вникнуть в правила любви. Женщине следует осознать недопустимость бесхитростного, наивного, непосредственного отношения к мужчине. То, как относится маленькая дочка к своему горячо любимому папе, невозможно автоматически перенести на понравившегося мужчину и выражать ему свою любовь и симпатию аналогичным образом.

Мне захотелось описать образ Простушки – так многие мужчины называют женщину, по простому и без затей относящейся к «чувству любви, как она есть». При этом сама женщина может быть устроена очень сложно, а вовсе не по-простецки. Но, тем не менее, именно она допускает определенное опрощение в отношениях между мужчиной и женщиной. Ей это не прощается. Более того, мужчина за это может мстить и вести себя развязно.

  • Простушка честно любит, но почему-то от неё хочется удрать. Её наивность делает мужчин вовсе не снисходительными к ней, а, наоборот, жестокими. За ней никто не бегает и никто не скучает, когда она отсутствует. Про неё, почему-то, с радостью забывают. Она сама вынуждена напоминать о себе.
  • Любовь Простушки отличается тем, что она может лишь приспосабливаться к любви, ломать себя, но не может менять другого человека. У неё есть навык приспособления, но не сила изменений. Поэтому она не интересна. Она не умеет преображать другого человека любящими чувствами.
  • Мужчины, как правило, используют любовь Простушки, потому как она легка к потреблению. Она готова сделать всё для мужчины, но очень мало для самой себя. Горничным никто, по большему счету, не благодарен. Им просто немного платят. Потому они и горничные, что всё хорошее припасают только для другого и «красивых отношений», а сами живут кое-как.
  • Любовь Простушки долго не живет, она обязательно вырождается в обиду и долгую ненависть к МУЖЧИНЕ. Как только простушинская любовь находит русло ненависти, она уже течет беспрепятственно, долго и гладко. Единственное, уже без партнера. Простушка оказывается в дураках в том, что всегда играет сама с собой. Иногда, правда, ей нужны сильные успокоительные, потому как успокоить её некому.
  • Простушка всегда ищет свою стаю, а не отношения с мужчиной. Я зову это «Стая голодных женщин». Такие женщины легко объединяются в своем недовольстве и праведном гневе. И крайне стеснительны в выражении, когда их посещают настоящие нежные чувства.
  • Простушка обладает избыточным поведением, она «старается угодить» мужчине, суетится и отгадывает, изучает случайные правила. У нёе нет четкого рисунка поведения. Если не знает, как угодить, то просто тупит. Не уместна. Не попадает в такт. Сбивает настрой мужчины. Не ловит волну. Перевозбуждена и не спокойна.
  • Любит мужчинам рубить правду-матку. Считает, что ей можно изменить мир. Почему-то за правду- матку огребает много неприятностей, но не считает это адекватной обратной связью, а лишь несправедливостью мира.
  • Простушка делит все на то, что ей нравится и что не нравится. Всё, что нравится – бесхитростно любит, всё, что не нравится – от этого быстро избавляется . Её чувство собственного достоинства связано с тем, чтобы всегда получать только то, что ей нравится и избегать неприятностей.
  • Простушка считает любовь врожденным даром, и обрушивает его на голову партнера. Не умеет отслеживать свои бегемотные чувства и настроения. Они ею движут. Их много.
  • Не доверяет своему мужчине, потому, как он ей не ровня. Случайный дядя. Часто в квартире состоятельной Простушки есть замурованный сейф, где она хранит документы и деньги подальше от чужих глаз. «На всякий случай!» – заключает она. При этом смутно догадывается о своей незамысловатости, по -своему старается быть бдительной. Прячет деньги и документы, но не своё тело.
  • Простушка ловит знаки внимания, жадна до них. Сникает, если никто не обращает на неё внимание. Помнит, кто и что такого особенного сказал про неё.
  • Простушка похожа на надувной шарик многоразового использования. Она или раздута, или сдута. Так диктует ей демон самоутверждения.
  • Как правило, в трудной ситуации многие Простушки начинают себя плохо вести и привлекать внимание окружающих мерзким поведением. Постоянно атакуют, потому как получать внимание через добрые дела или через умение обратиться к людям не приучены. Потому, что они нелепы и не воспитаны в выражении чувств. С ними даже не спорят и их не критикуют. О них быстро забывают.
  • Простушка вовсе не безобидна, потому как она вечно голодная и испытывает дефицит внимания. Она всегда перехватит и откачает вашу энергию, вы даже не заметите как . Простушек держат на расстоянии, дальше порога не впускают.

Любовь Простушки.

• Простушка воспринимает мужчину как восполнение собственной пустоты. Поэтому не видит его до конца отчетливо и объёмно. Любящий взгляд Простушки на своего мужчину по бытовому незатейлив, очевиден, глубоко не проникает. По сути, она ничего в нем не понимает. Есть только то, что ей самой в нем нравится и что не нравится. «Без себя» его не видит. Описывает его как «Своё», очень похожее на женщину-подружку, по домашнему, без затей, сухо, без опознания мужского и независимого начала, как доброго, милого зайчика. Или, наоборот, верит в собственные романтические изыскания. Мужчина не может положиться на её мнение о нем самом. Он ей не верит. С НЕЙ ОН ИСПЫТЫВАЕТ ОСТРОЕ ЧУВСТВО ОДИНОЧЕСТВА.

• Простушка не способна увидеть предназначение своего мужчины. У неё ощущение, что он или «совсем никуда не двигается» или «идет не туда». На мой вопрос, а куда он должен идти, бодро отвечает, что к чему-то своему! Это не её, простушкинское, дело!

• Не понимает направленной на нее любящей мужской воли. Противостоит мужчине, спорит, не чувствует, что следует сделать. Раскладывает в уме собственные пасьянсы, как склонить мужчину к чему-то выгодному для неё самой. «Хитрожопит» там, где нужно прямое и правдивое выражение своего желания. Впрочем, её «простота» всегда нуждается в украшении хитростью.

• Простушка скупа в проявлениях любви, потому как она «просто любит». Следит за тем, чтобы и её тоже любили. Око за око. Зуб за зуб. Нюансы любви несущественны. «Ты хороший!» вот что главное! Сама же Простушка не без удовольствия обменивается с мужчиной множеством милых и ласковых имен. Верит и создает, прежде всего, уютные отношения!

• Простушка ждет любовь, считает себя достойной самых чистых отношений, но сама же выбирает случайного партнера и требует, чтобы он был похож на её настоящего возлюбленного. Ничего не проверяет временем (она к этому в принципе не способна), мужчина в основном «тестируется» ею через секс и получаемое от него внимание и удовольствие (подарки, свидания, поездки).

• Сама не планирует свои отношения с мужчиной. Ждет, что ей достанется или, наоборот, торопит его по своему сценарию. Робеет и замирает там, где надо решительно действовать. Выставляет цену мужчине за якобы нанесенный ей вред с его стороны. Но ей никто ни за что не платит и не компенсирует. Простушка постоянно запутывается в собственноручно расставленных сетях и остается ни с чем….

• Самое недоступное для неё состояние – это состояние близости с мужчиной. Она готова разыграть перед ним любой спектакль, лишь бы не проявить собственную несостоятельность в способности любить. Она не знает, что следует любить и выделять в мужчине, поэтому любит в нем всё подряд, а потом сама же и разочаровывается. Она принципиально ненадежна, потому как ориентирована на то, что ей нравится!

Это происходит потому, что умению любить – надо последовательно учиться, и не подменять это чувство получением взаимных удовольствий с мужчиной. Это одно из базовых умений взрослой женщины. Самое главное, что отсутствует в отношениях с Простушкой – её простое, искреннее чувство, открытое сердце, естественное поведение, направленное на РАСКРЫТИЕ БЛАГОРОДСТВА В МУЖЧИНЕ. Все отношения у Простушки запутаны, сложны и тяжелы. Она ищет в мужчине ответную любовь, а надо искать его благородство ( и, соответственно, не его «прикольность», «классность», «суперность», «клевость» и прочие «невыразимые» и невыразительные современные качества).

И, если данная женщина не считает и не находит понравившегося ей мужчину благородным в самом начале их отношений, ей нечего с ним делать и находиться в одной компании. Она имеет право его оставить, не смотря на то, «что он очень хороший». Благородство для мужчины – совокупный показатель его мужественности.

Существует маленький секрет: если женщина не облагораживает своими любящими чувствами мужчину, не привносит тонкость восприятия в его образ и поведение, то он ей этого не прощает и бессознательно мстит. Поэтому, Простушка – эта та женщина, которая не ищет и не видит благородства в мужчине, его креативной мужской воли. Соответственно, ей сложно следовать за ним. Но именно этого так не хватает мужчине в отношениях с женщиной….

Можно ли научиться любить? Да! Именно этому женщина должна уделять особое внимание и изучать культуру любви, потому как это – нравственное понятие, а не физиологическое состояние.

Овладевая навыком любви, мы учимся воспитывать и изменять другого человека. Через любовь мы становимся всесильными. И секрет заключается в том, что всю работу по воспитанию наших мужей и детей мы осуществляем внутри себя, и в этом плане – милосердно, потому как не грубо переделываем другого, а лишь запускаем в семье нужные процессы. Изменяя себя, женщина изменяет мир своими любящими чувствами. Надо учиться открывать своё сердце и действовать органично и милосердно. Милосердно – значит, ничего не требовать от других, а всю работу совершать внутри себя. Себя беспокоить больше, чем другого.

В этом плане любовь жертвенна и трудна. И так не похожа на совместное получение удовольствия, просто влюбленность и бытовое сожительство.

Простота присуща любви, но не как неуклюжая попытка, а как результат отточенного навыка, доведенного до мастерства и искусства.

Любовь Простушки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить