Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Меню

Сойти с рельсов инерции

Текущей ситуации посвящается…

Ольга, участница семинара «Ценность личного опыта. Как формировать линии судьбы?» недавно прислала мне письмо.

Разрешите мне его процитировать:

Маша, я тут на самом деле не по теме семинара. У меня просто возникли некоторые мысли, когда ты в самом начале предыдущего занятия говорила про ситуацию в стране.

Мне хочется поделится своими ощущениями по поводу того, что сейчас вообще происходит вокруг. Точнее ощущениями, как это может отразится на жизнь моей семьи. Я не иду в магазин делать запасы на год вперед. Но мне захотелось внимательнее и вдумчивее относится к ресурсам. Мне этого очень не хватало. Хочется пересмотреть свои запасы, подумать, что не используется и почему, убрать все ненужное, пересмотреть меню, сделать его более полезным, разнообразным и безотходным. Пересмотреть гардероб всех членов семьи. Починить вещи, которые давно этого просят. Починить вещи - это для меня не из разряда нищебродства. Мне нравится внимательно относиться к вещам.

Данная ситуация подтолкнула меня быть более внимательной и вдумчивой.

Когда-то мы сравнивали нашу семью со спартанской (был какой-то семинар твой, когда мы рассуждали в чем особенность наших семей). Мне кажется, что от этого идет желание некоторой аскетичности. Мне хочется, чтобы пропал совсем интернет, в магазинах были только нужные продукты и вещи. Чтобы общество потребителей вокруг меня и во мне немного поутихло. Настроиться больше на внутреннее. На внутренние мысли, на внутренние ресурсы.

Очень захотелось опять делать что-то своими руками по дому. Рукодельничать, чинить, ухаживать, выхаживать. Может быть, это просто черта характера, когда внешние трудности приводят к необходимой собранности, которая без внешнего толчка притухает? Или это ощущение, что моя семья изначально воспитывалась так, что готова к определенным трудностям и аскетизму. И поэтому в данной ситуации у нас будет конкурентное преимущество.

Я благодарна Оле за такое письмо.

Она пишет не о всемогущем маятнике: активное потребление (тучные времена) – и существенное урезание себя в неблагоприятных обстоятельствах (крохоборство, нищебродство), а о принципиально другом качестве жизни.

Любое активное потребление автоматически скатывается в крохоборство, если нет денег и других необходимых ресурсов. Можно даже не планировать, это само получится…Такое вот стыдливое поджимание и урезание себя во всем. Что ж, переживем и это, но зато потом, когда ситуация улучшится, мы, как сжатая пружинка, расправимся и вернем себе с лихвой все не докупленное и недополученное. Надо уметь ждать, надеяться и верить…

Ольга же пишет не о крохоборстве, не о философии минимализма, и даже не об аскетизме.

Она пишет о том, что у неё в семье наработано некое существенное преимущество: готовность к трудностям и существенным внешним ограничениям.

В чем заключается эта готовность?

Это умение Ольги остановиться, внимательно и вдумчиво пересмотреть свои ресурсы, своё отношение к материальной стороне, и перенаправить потоки энергии в новое русло.

Да, это реальное преимущество, таким образом мобилизовать свои ресурсы для решения поставленных задач. Это не терпение, не претерпевание и не ожидание лучших времен, а запуск жизни по другим рельсам.

Запланированная остановка, чтобы понять что-то важное. Задуматься о том, что имеет значение.

Сейчас очень важно прервать сложившуюся инерцию отношения к ресурсам. Инерция прерывается внутренней остановкой, замораживанием всех действий. Это нужно для перехода на внутреннее развитие, чтобы осуществить концептуальную подготовку, выработать новое решение.

Для изменения любой ситуации нужно предварительное накопление потенциала, концентрация усилий. Резкий обрыв инерционных процессов восстанавливает внутренние силы, помогает прийти к нужным выводам. Сейчас кристаллизация важного момента, выдержка имеет большее значение, чем просто стыдливая прижимистость или запасательство.

Самоограничение с целью развития в нужном для себя направлении – вот что сейчас важно.

Иначе долго придется себя мучить вопросами, чем аскетизм отличается от нищебродства?

Очень важно интенсивно жить, созидать, создавать собственное благополучие и не менее важно, уметь вовремя остановиться.

Когда мы останавливаемся, сходим с рельсов инерции, мы перестаем отвечать на внешние раздражители. Стереотипное реагирование прекращается, чувства и эмоции замораживаются, включается внимание и вдумчивость. Мы превращаемся в стороннего наблюдателя, обретаем свободу ясного взгляда и точного наблюдения.

Чтобы увидеть и понять по-новому, нужно обязательно остановиться.

Золотое правило включенного внимания: всё, на что мы обращаем внимание сейчас, будет приглашено в наше будущее. Мы выбираем будущее здесь и сейчас, когда все процессы помещаем под увеличительное стекло и видим суть. Будущее – это не просто веселая картинка перед глазами. Будущее – это наличие, ощущение своей воли следовать своим ценностям.

Увеличительное стекло дает нам видение без иллюзий, без прикрас, без ожиданий, а так, как оно должно быть. Мы начинаем видеть причины и следствия, выбирать только те ценности, которые имеют отношения к нам самим, затрагивают непосредственно нас. Чужие правила мы спокойно оставляем в стороне.

Жизнь пересматривают только умные люди.


Ольга по-своему кратко написала о том, что она почувствовала. Она сошла с рельсов инерции. Обрела спокойствие, выдержку, собрала свою волю действовать иначе. Согласно своим ценностям.

Да, такое умение – реальное преимущество. Это не шаткий переход из богатства в бедность и обратно. И это даже не аскетизм, а умение направлять своё будущее в нужном направлении.

Инерцию надо останавливать до тех пор, пока не сформируется холодная воля. Это вынужденное судьбоносное промедление.

Будущее без холодной воли не имеет смысла. Холодность воли заключается в том, что мы не ищем собственной исключительности вне законов причины и следствия, мы принципиально отказываемся от собственной безнаказанности, обретаем трезвость и ясность.

Стремление упорядочить свою жизнь и разумно распорядиться имеющимися ресурсами не должно загонять снова в проторенную колею ограничения возможностей.

Холодная воля должна принципиально расширять возможности, ткать судьбу по собственному замыслу.

Оля, у меня остался к тебя только один вопрос:

Какие возможности ты сейчас для семьи открываешь? Сейчас, когда все остальные люди сворачивают свои возможности до лучших времен?

Сформировалась ли твоя холодная воля в результате подобного пересмотра потребления?


Я обещаю ещё раз подробнее коснуться этой темы на следующем занятии нашего нового семинара «Ценность личного опыта. Как формировать линии судьбы?» (март-апрель 2022 года).


Сойти с рельсов инерции

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить