Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Меню

Зачем нужно женское приданое?

Давали ли родители за вами приданое, когда вы выходили замуж? Или обошлись без него?

В чем, собственно, смысл женского приданого, зачем оно? Может быть, это совершенно устаревшее понятие и оно не так актуально, как это было раньше? Или это – родительская мудрость и заботливое предвидение?

Женское приданое, как правило, это многосоставное ресурсное сопровождение замужества. Визитная карточка невесты. Оно может включать выдел на земле, недвижимости, доли бизнеса или ресурса, выражено конкретной денежной суммой, рентой или другими процентными доходами. Это реальные материальные и финансовые вложения со стороны родителей невесты в её будущую семейную жизнь (как бы взнос в уставной капитал образующейся семьи, выражаясь современным языком.) Как правило, первоначальные вложения со стороны жениха и невесты должны быть равными, как стартовые площадки. Из этого образуется и впоследствии куется семейное благополучие. Мы должны эти первоначальные условия укреплять, развивать, обогащать и далее передавать по наследству своим детям. Такова река жизни, принципы наращивания финансового благополучия.

Бесприданница – опасное состояние. Чуть лучше, конечно, чем сирота (беззащитная со стороны своего рода), но – ненамного.

Для чего нужно приданое?

Молодые люди мало задумываются над вопросом, какие вещи их окружают в родительском доме, что реально создано в укладе и традициях родительской семьи, каков их уровень жизни. Поэтому родительская мудрость и заключается в том, чтобы обеспечить молодую семью многими предметами для дома и быта с самого начала.

Семья не должна строиться с нуля – вот в чем мудрость. Она должна возводиться на определенном фундаменте, тогда у неё будет шанс быть успешной. Создавая новую семью, молодожены не должны «проваливаться» финансово (по доходам) и по условиям быта, привычкам ниже уровня родительского комфорта. Такое происходит только в том случае, если создаваемый брак заранее определен как неравный, то есть невеста сознательно (открыто и демонстративно) теряет преимущества, которые она имела в родительском доме, начиная жить со своим мужем.

Новая семья должна начинаться не с трудностей, а с хорошего женского приданого и способности мужчины нести финансовую ответственность за семью.

Те же самые бытовые предметы и инвентарь, продуманная и заранее подготовленная новая одежда очень важны для начала семейной жизни. Может получиться так, что именно в своей новой семье девушка впервые получит возможность сравнения финансовых возможностей, привычек и навыков, которые она получила в родительском доме, с условиями, к которым привык её муж. И они могут существенно отличаться.

Мне видится, что женщина в семейную жизнь должна приходить со своим женским миром, и это также справедливо и для мужского мира. Семья состоит из этих 2 миров, которые не должны нивелироваться к каким-то общим равным условиям, что так характерно для современных семей.

Женщина должна сохранять свою изысканность и прихотливость, которую она получила и развивала в родительской семье. Она не должна переходить на «условия мужа», которые, кстати, могут быть по-мужски очень спартанскими и незамысловатыми.

Женское приданое, как правило, мудро продумано. Оно отражает не степень женской избалованности родителями, а тот уровень благополучия, который определялся родительской семьей как базовый, отражающий её первичные нужды и потребности. Вернее, так: качество приданого, которое готовили и отдавали за невестой, отражало то лучшее, что было в родительском доме, как эстафета, которая должна передаваться детям и впоследствии, внукам.

Женское приданое – это своеобразное завещание потомкам.

Муж должен принять данное приданое как знак изысканности, утонченности, красоты и ухоженности своей жены, и дать мысленное обещание не «опускать» её ниже данного уровня.

Если муж не поддержит в дальнейшим данные знаки, женой это будет восприниматься как личное оскорбление. Это будет означать, что через своё замужество она попала в худшие условия и со многими представлениями о хорошей жизни ей приходится расставаться.

Пожалуйста, обратите внимание! Женское приданое – это её женский мир. Что туда включали:

  1. Свадебный наряд и украшения.

  2. Элементы новой одежды, нижнее белье, домашние платья, достойный выход «на улицу» и «в люди», разносезонную обувь, полный комплект зимней одежды.

  3. Убранство постели: наволочки, подушки, одеяла, простыни, пододеяльники, подзоры, покрывала, пледы, ковры.

  4. Кухонная утварь, кастрюли, сковородки и прочее (кухонная техника).

  5. Праздничная столовая посуда, изысканные фужеры.

  6. Скатерти, полотенца.

  7. Ложки, вилки, сахарница, конфетницы, супница, сервировочные блюда, элементы сервировки праздничного стола.

  8. Комнатные растения.

  9. Музыкальные инструменты.

  10. Книги, записи.

  11. Средства передвижения (как минимум: велосипеды, коньки, лыжи).

  12. Украшения.

  13. Обязательно – шторы! (отрезы на тюли и портьеры)

Мужчина понимал, что через приданое своей невесты он обретает определенный домашний уклад и качество жизни. Что женщина приходит в семью «с понятиями» и с вещами и знаками её женского мира.

Молодоженами давали достаточно длительное время, чтобы они привыкли к мужскому и женскому миру. Мужчина не платил за эти вещи сам, он их получал, как живой знак и свидетельство состоятельности, традиций и привычек его жены. Тогда был шанс, что если красивый изысканный бокал случайно разобьется, то новый будет ничуть не худшего качества, чем предыдущий. И куплен он будет уже на средства мужа.

Попрошайка

А вот, если женского приданого не было, просить мужа купить изысканные фужеры, дарить цветы или столовые принадлежности будет очень сложно. Муж может запросто обсмеять эти потребности, воспримет, как необоснованное покушение на его «кошелек» и «правила жизни», и начет доказывать, что без этих фужеров, штор и цветов они и так живут замечательно и всё у них есть.

Да, бесприданница обречена на попрошайничество и заискивание перед мужем. Она не в силах объяснить, зачем ей это надо.

Когда у меня была Студия Декорирования, ко мне мои заказчицы очень часто обращались с просьбой повлиять на мужа, чтобы он одобрил их выбор и выделил имеющиеся средства на декорирование квартиры. К сожалению, очень часто это было невозможно, потому что они сами пришли в семью как бесприданницы.


Моим рабочим решением было следующее: первые достойные шторы или скатерти, красивые наборы постельного белья женщина покупает на свои средства, как «запоздалое приданое» и постепенно приучает мужа к той степени изысканности и уюта, которые ей ценны и дороги.Когда муж видит, что женщина готова вкладывать в это своё время и финансы, он понимает, что это уже не блажь или каприз, проявляет к этому интерес, потом незаметно втягивается, привыкает, активно пользуется и уже готов сам оплачивать предметы данного класса.

Ужас бесприданницы

Бесприданница: женщина без своей «визитной карточки», пришедшая в брак без своего женского мира, поэтому ВЫНУЖДЕНА ПРОСИТЬ МУЖА И ОБЪЯСНЯТЬ ЕМУ И ДОКАЗЫВАТЬ, КАКОГО КАЧЕСТВА У НЕЁ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТРУСЫ, ФУЖЕРЫ И ЗИМНЯЯ ШАПКА С САПОГАМИ. К чему она !тайно, оказывается, привыкла и чего законно ожидает от мужа.

Это – своеобразная женская претензия, потому как в брак тебя взяли без всего этого, и возможно, ты просто нахваталась этих понятий на улице, и потому можешь прекрасно прожить и дальше. Если это для тебя настолько важно и значимо, значит, это должно было у тебя быть и до замужества. А так – ты просто вошла во вкус хорошей жизни и требуешь то, без чего можно прекрасно справиться.

Весь ужас бесприданницы заключается в том, что она идет жить в свою семью без своего женского мира. Она должна отказаться от женской прихотливости и изысканности и перейти на мужские правила своего мужа. Который сам покупает себе ботинки раз в 10 лет на распродаже, чем безмерно гордится. Бесприданница должна поступать также и быть счастлива!

Семья голодранцев

Бывает и так, что создают семью 2 голодранца. У каждого – ничего за спиной, ветер в карманах, их родители беспечны и надеются, что молодые начнут много работать и сами о себе позаботятся!

Надо отдавать себе отчет в том, что голодранец в качестве жениха и невесты – это уже проигрыш.

Далее, налаживать молодую семья с нуля – очень тяжкий труд, такая семья заранее обречена на провал.

И, самое страшное, в такой семье будет все усредненное и общее, без женского и мужского миров. Вместе радостно будут выбирать мужские носки и праздничные тарелки.

Семьи голодранцев часто бывают впоследствии богатыми, но им так и не удастся создать свои истинно мужскую и женскую жизнь. Муж будет называть пожелания жены глупостями, а жена - покупки мужа дорогими «мужскими игрушками»….


Вчера, разбираясь со своими вещами в комоде, нашла старую поздравительную открытку моей мамы к отцу на его 50-летний юбилей. В открытке мама поздравляет и одновременно благодарит моего отца за то, что он всегда был внимателен к её прихотливости и изысканности, разрешил ей сохранить и исполнить свои девические мечты и представления о жизни. Что он впитал ароматы её женского мира и никогда не разрушал его, берег, как семейную ценность, чтобы она смогла непротиворечиво передать всё ценное своим девочкам.

И я вдруг вспомнила, как папа всегда с уважением рассказывал, с каким чемоданом приданого моя мама пришла в семейную жизнь. Отец был голодранец, почти уличный хулиган, это были тяжелые годы послевоенного восстановления страны. Содержимое этого заветного чемоданчика я знаю наизусть. Я также видела и бережно перебирала приданое моих бабушек, двоюродных тёть и сестер. Да, это были настоящие визитные карточки изысканных и красивых женщин. И их мужья всегда благоговейно относились к тем знакам приличия, благосостояния и порядочности, с которыми они пришли в семейную жизнь, гордились этим.

Я знаю, сколько моя бабушка вложила сил, ума и времени в приданое моей мамы, чтобы её дочь достойно вышла замуж с тем заветным чемоданчиком в голодные времена. Отлично помню, как собирали моё приданое, сколько мне было всего передано по наследству, куплено впрок, какие вещи собирались годами.

Зато – я никогда не попрошайничала у мужа!

Мой совет: если случилось так, что вы вышли замуж голодранкой, всё равно: соберите своё «запоздалое приданое», знаки своего женского мира, своей прихотливости и изысканности.

Если в вашей семейной жизни до сих пор нет тех вещей и знаков уклада и интерьера, которые для вас ценны - выберите, купите или создайте это сами и инвестируйте, пусть запоздало, в свою семейную жизнь. Постепенно приучайте своих родных к вашим требованиям ведения дома.

Никогда не попрошайничайте! Будьте терпеливы. Даже медведя можно научить ездить на велосипеде.

Семейная жизнь – это сложное поэтапное объединение имеющихся прав, благосостояний, укладов и традиций. При сохранении в семье мужского и женского мира, личного времени и пространства и мужа и жены. Это – основное правило семейной жизни.

Недальновидное поведение ваших родителей в отношении вашего приданого не должно влиять на качество вашей жизни. Попробуйте самостоятельно добавить то, что вы не сумели первоначально привнести в семейную жизнь в качестве своего приданого, создайте сейчас свою главную визитную карточку.

Поверьте, женское приданое очень нужно и востребовано!


Зачем нужно женское приданое?

Дополнительные материалы к данной статье: мастер-класс "Женский мир"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить