Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Высшие и низшие чувства

Создание тишины

Из моих наблюдений:

Что такое тишина? Мне всегда казалось, что её создает женщина. Такая женская тишина немного похожа на безмолвие темной ночи. Да, есть такое чудесное женское качество – тихость. Оно более свойственно молодым девушкам: притихать в присутствии значимого для неё мужчины. Не робеть, не скромничать, не сникать, не закрываться, а уметь быть тихой и ясной, находясь рядом. Переходить на тактильный и зрительный контакт, ощущать сам факт мужского присутствия и не возбуждаться самой, быть прохладной и свежей внутри.

Сразу вспоминается:

Тихая радость – что ангел пролетел.

Тихая печаль или тихая радость – редкостные умения.

Тихость позволяет приближаться и проникать, делает возможным встречные движения и слова, направленные друг к другу. Это интуитивно правильно найденные жесты, позы и состояния, которые подбираются для другого человека, чтобы раскрылся и начал чувствовать и действовать именно мужчина, а не женщина.

Если вы подходите и созвучны друг другу, тишина между вами не напрягает, а заряжает новыми смыслами и выстраивает правильную иерархию.

Тихость – не есть забитость, принижение себя – это особая позиция ума, соединенного с сердцем. В тихости мы расположены слушать и слышать голос души, нравственного закона. В тишине мы приглашаем к себе простоту и ясность.

В тишине нет ничего лишнего: нет притворства и кокетства, привычной женской возбужденности, говорливости, потоковой лжи, защиты и нападения.

С возрастом, к сожалению, эта способность – затихать в присутствии значимого мужчины исчезает, стирается. Это – одно из мимолетных качеств очень молодой женщины.

Я с тобой не разговариваю!

Подчеркнуто молчать в воспитательных целях и создавать тишину – это разные вещи. Тем более, обижаться на мужчину – нет ничего громче и выразительнее женской обиды и недовольства.

В обиде нет внутреннего молчания. Женщина перестает разговаривать, чтобы насладиться беспрепятственным внутренним монологом, она кричит внутри, но губы сжаты. И только невольное напряжение лица выдает её «с головой».

Понятно, что никакой ангел не пролетает мимо и не касается её своим крылом.

Возьми меня на ручки!

Есть ли тишина в мужских объятиях?

Умеете ли вы обниматься?

Я часто замечаю, насколько усердна, активна и напряжена бывает женщина, когда мужчина её привлекает к себе и пытается обнять. Или, наоборот, обмякает, виснет, внезапно тяжелеет. Может быть, надо просто создать в эту минуту женскую тихость, эту чарующую мягкую собранность, передающую инициативу мужчине? Утихнуть в его объятиях? Почти до ангельского состояния?

Меня всегда интересовали редкие женские качества.

Женская тишина бывает разной

Есть тихони, в которых черти водятся, или женщина может внезапно затихнуть в ожидании беды. Но это – скорее сжаться, приготовиться к удару.

Мне всегда казалось, что женская тихость – есть пружина, сжатие, но мы сжимаем не себя, не создаем внутреннего напряжения. А сжимаем свои проявления, до полного исчезновения и активируем этим другого человека. Помните, детскую игру в прятки в небольшой квартирке? Когда надо укрыться, затаиться. Да и просто исчезнуть, потому что надежно спрятаться просто негде.

Я училась собственной тихости именно в детских прятках. Хорошо помню свои состояния незаметности, прозрачности, мимикрии, когда тебя нет, но ты представляешь водящего огромным, всевидящим и всеслышащим, грозно идущим в твою сторону. И сама внутренне раздуваешь его. Я любила и водить и прятаться. То есть менять свой размер, тихость обменивать на подчеркнутую громкость, шумность и угрожающие движения: всё равно я вас всех сейчас найду! Игра в прятки обнаруживала во мне эту скрытую пружинку: сжиматься и раздуваться, утихомириваться самой и возбуждать водящего.

И ещё мне нравится заканчивать все события тишиной. Когда уже ушли гости, помыта посуда, расставлена столы и стулья в прежнее положение. Но я не просто послушно и устало иду спать, потому как уже глубоко за полночь, а наслаждаюсь восстановленной тишиной. Я возвращаюсь в исходное состояние, к себе. Как хорошо, что мы можем начинать и приуготавливать события с внутренней и внешней тишины и заканчивать ею!

Женской тихостью хорошо укладывать ребенка, подавать горькое лекарство, снимать мужское напряжение, лечить и выхаживать. Мне никогда не нравились шумные и активные врачи, весь секрет выздоровления я готова приписать сиделке. Да только кто умеет тихо сидеть рядом, возбуждая в больном скрытые силы исцеления и здоровья? Насколько же следует притихнуть самой, чтобы правильно «заговорил» другой?

Шумная женщина и молчаливый мужчина – некрасивое сочетание. Как часто женский возраст я определяю по женскому шуму, а градус семейного счастья – по угрюмой молчаливости мужчины.

Как ни странно, многие женщины боятся тишины, предпочитая невротично развлекать своих партнеров поверхностной болтовней, щебетанием, жестикуляцией, другими нервно-избыточными движениями. Берут на себя негласное обязательство заполнять собою паузы. Но создается ли при этом подлинная глубина и искренность общения? Не правда ли, переход к тишине и паузе слишком интимен, застает нас врасплох и мы просто не готовы к тихому и ясному простодушию?

Там, в глубине лежат чувства. Пропуск к ним – создание внутренней тишины. Я не имею в виду техники восточной медитации и умиротворения через мантры, а простой женский навык – уметь притихать в присутствии значимого мужчины.

Знакомо ли вам это состояние?

Создание тишины

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить