Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Предательство себя

Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»

Мораль запрещает нам предавать других людей, но не запрещает предавать самих себя. Очень часто мы не в состоянии отличить нашу жертвенность от самопредательства. Жертвенность предполагает определенный дискомфорт, строгое самоограничение, самопредательство – разрушение себя. Вопросы удовольствия или дискомфорта - всегда вторичны, их нельзя ставить во главу угла и рассматривать как критерий правильности нашего действия.

Основной вопрос, который следует почаще задавать самим себе таков: структурируем мы окружающий нас мир или деструктурируем? Преодоление себя может быть связано и с напряжением и с дискомфортом, а угасание собственных структур - с повышенным удовольствием и эксклюзивным комфортом.

На прошедшем семинаре по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей» мы рассматривали наш дом как сложную структуру. И себя – как сложную иерархическую структуру. И поставили перед собой непростую задачу: как выразить свою внутреннюю структуру, свои ценности в собственном доме? В его наглядности и осязаемости?

Разрешите мне познакомить вас с одним отрывком из прошедшего семинара по Психодизайну.

Заключительная часть семинара Марии Флеро «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей»

«Итак, дом – материально структурированное и наполненное нашими эмоциями пространство.

Структурированное зональным делением, мебелью, освещением, функциональным использованием, заведенным порядком, навигацией, системой отношений, распределением обязанностей.

Наполненными эмоциями: общая цветовая гамма помещения, эмоциональный настрой женщины, подчиненность домашнему порядку, уютность, вписанность и сподручность вещей, Совместимость людей и животных. У такого дома есть своя история и своё будущее.

Основной уют и комфорт создает не «умная среда» (продуманные инженерные решения в стиле современного психодизайна по созданию «капсулы жизни»), а сама женщина. У неё в руках «связки всех ключей» - и от домашнего спокойствия, и от продуманного домашнего стола, от крепкого сна всех домочадцев, от комфорта и уюта. Женщина – главный адаптоген в семье, создающая безопасную близость для всей семьи. И та «КАПСУЛА ЖИЗНИ», КОТОРУЮ СОЗДАЕТ ЖЕНЩИНА, есть образ её любви и заботы, а не «умное инженерное решение» или «домашний менеджмент».

Помним, что нам, женщинам, доверены души наших мужей и детей. Чувство базовой удовлетворенности жизнью так же приходит от женщины. Привнесение счастья в семью. Создание спокойной особой атмосферы в доме. Тонкий вкус праздника. Структурирование домашнего пространства и семейного времени. Организация всех домашних процессов. Принципиальная завершенность всех действий. Создание качества жизни семьи.

Это архиважная задача. Если женщина с ней справилась, она будет очень полезным членом семьи и общества. В обществе сейчас самый большой дефицит – это дефицит чистых женских энергий. Женщина сможет правильно и красиво зарабатывать, если она уже выучила в семье, как создается прибыль и качество жизни. И способна нести это в общество. Но, если представление о качестве и прибыли жизни формируются у женщины на работе, и она приносит домой «готовые решения и смыслы», то дом, как пространство между мужем и женой, будет разрушен. Такой дом может быть безупречен с точки зрения архитектурных, инженерных или дизайнерских решений, но в нем не будет тепла и особого женского света.

Поэтому нужны не курсы повышения квалификации, маркетинга и менеджмента для наемных работников, а хорошо налаженная семейная жизнь как основа правильной социальной жизни.

Семьи в современном обществе постоянно находятся под дамокловым мечом. Они разрушаются обществом, но не напрямую. А через самих мужчин и женщин.

Причины для разводов со стороны мужчин хорошо известны: алкоголизм, наркомания, измены, азартные игры, депрессивные состояния, девиантное поведение, неспособность содержать семью.

На этом фоне женщина часто остается «белой и пушистой», потому как таких явных косяков в её поведении не наблюдается. Женские ошибки не очевидны, слеплены из благих намерений, женщина часто относится к ним снисходительно, как к милым заблужениям, не понимая разрушающей силы подобного поведения.

Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»

Как можно разрушить семью со стороны женщины? Очень просто! Первый принцип – свободные деньги для потребления в руках женщины. Второй – ведущий принцип удовольствия в женском поведении. Третий – культивированная жалость к себе. (феминизм вырос на этих идеях)

Свободные деньги в руках женщины в большинстве случаев активизируют её жадность: она направляет их на потребление, исполнение своих желаний. Деньги ей кажутся более могущественны, чем её собственные усилия. Женщина постоянно предает свой рукотворный мир в пользу купленного, услышанного и увиденного. Деньги - один из инструментов власти, но современная женщина же понимает деньги лишь через потребление. Для неё власть – это покупать то, что хочется, не отказывая себе в своих желаниях. Победить власть денег – значит, их потратить. Или отложить для будущего потребления. Но всё это – потеря власти. Потребление возобновляет принцип непрерывности работы, увеличение поступления денег. Образуется замкнутый круг. Женщина зависит от своих желаний, соответственно, от денег, следовательно, она вступает в зависимые отношения с мужчиной или с собственной работой.

Забавно наблюдать, что происходит в семьях. Женщины, выходя замуж, ставят бесконечный эксперимент над своим мужем: как он зарабатывает и на что тратит? Имеется в виду: в её пользу или «мимо кассы»? И формирует свой кнут и пряник в отношении собственного супруга.

Всё, на самом деле, происходит с точностью до наоборот: это женщина находится в качестве подопытного кролика в условиях эксперимента, который ставит мужчина: как вы умеете довольствоваться тем, что он вам дает, как вы умеете работать с ресурсами? Мужчина делает выводы быстро и решает, насколько глубоко стоит с вами связываться. У мужчины своя градация отношений: он может обрести с вами относительный бытовой комфорт. А дальше замкнуться и «окуклиться». Дальше и глубже отношения не строить. Перестает не только давать жене деньги и исполнять её желания, но и становится очень скупым на выражение эмоций. Это значит только одно: в женщине по-прежнему не уверены и она находится годами под мужской «аудиторской проверкой». Даже если она давно замужем и у них трое детей.

Современная женщина предпочитает работать не с различными ресурсами, а преимущественно с одним: с деньгами. Может сколько угодно упражняться в искусстве правильно потратить деньги, выискивая статьи экономии и различные скидки, удачные покупки. Всё покупное при этом не исследуется, а просто потребляется. И тайна качества, особого вкуса и стиля навсегда остается в руках того, кто этот товар или услугу создал и произвел. Мы уже не смеем воспроизвести подобное, отгадать секрет, попробовать самим создать что-то похожее, распознать и сохранить это как ценность.

Деньги победили светоносную функцию рукотворного труда, его созидающую функцию, творческую компоненту собственных усилий, секреты создания высшего стиля жизни.

Ситуация сейчас выглядит так, словно нам всё время не хватает только денег. Почему не обустроен дом? – Нет денег!

Но деньги имеют к дому лишь косвенное отношение. Прямое отношение – это навыки и умения мужчины и женщины самим создавать своё гнездо, обустраиваться, находить творческие решения, выражать свою любовь в конкретной заботе.

Мы называем собственную бездарность и безрукость безденежьем.

Мы не умеем создавать изобилие в собственном доме и говорим, что в «стране кризис».

Качество жизни перестало быть интимным процессом, рождающимся в семье и в доме, оно стало полностью публичным, покупным, дожидающимся тебя на полочке в магазине. Но есть ли у тебя деньги купить всё это, вот в чем вопрос!

Многие семьи стали жить, как «постановочная семья» в рекламных роликах о майонезе или йогурте. Вся семья в сборе, за обеденным столом или перед телевизором, все находятся в состоянии «нечаянной» эйфории, загадочно улыбаются друг другу, будучи причастны к некому таинству идеальной семьи: пользовании особым продуктом, о котором вещает рекламный ролик!

Такая благополучная во всех смыслах семья (её «благо (товаро) получение очевидно и наглядно!), является лишь добавкой, довеском к такому славному продукту, как чудо-живой йогурт или майонез на перепелиных яйцах! Женщина в роли хозяйки на кухне выглядит очень стройной, подтянутой, чуть – чуть с парижским шиком элегантной небрежности. Мужчина рядом с ней опрятен, ухожен, отзывчив, услужлив, вовлечен в домашнее таинство приобретения и потребления продукта.

И нам может показаться, что время собственных трудов и усилий окончательно прошло, потому как деньги пришли нам на помощь, жизнь стала легкой, интересной, разнооборазаной. А мы сами перестали быть замызганными, усталыми, безрукими.

Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»

Есть только одна причина, по которой деньги стали могущественнее нас: мы предали самих себя, мы сочли свои усилия бесполезными, повседневные навыки создания качества жизни – устаревшими, худшими – по сравнению с «чужим дядей», который лучше нас знает, как нам жить, на чем спасть и что есть! Мы отказались последовательно и терпеливо менять нашу жизнь к лучшему, мы захотели магического финансового преображения. Мы разрешили рекламе и производителям быть более изобретательными, пылкими, энергичными, чем мы сами.

Вместо того, чтобы по-женски вдумчиво создавать дом как свой мир каждый день, мы судорожно ощущаем нехватку денег, а не собственных усилий.

Вторая ошибка: принцип удовольствия. Есть неписаный закон: за удовольствие надо платить, иначе черт платит. Это закон баланса. Мы учимся платить только деньгами. В результате получаем чистое удовольствие с «обрубленными хвостами». Например, мы привыкаем есть определенное блюдо в ресторане, но не понимаем, как его готовить. Возможно, если бы вы узнали схему приготовления, вам бы совсем не захотелось его есть. И вы бы поняли, к каким последствиям приводит его поглощение. И сколько оно действительно должно стоить.

За удовольствие надо платить только своим трудом, деньги – самое легкое, что можно придумать.

Когда вы платите деньгами, мир становится очень сильно изоморфным: он как бы говорит вам: что и как изволите? И чего желаете? И предоставляет вам это. И это будет чистым удовольствием, а не тем, что надо для возрастания собственной силы и обретения внутреннего могущества. Вредным, разрушающим и безжалостным. Так всегда и неминуемо деградируют правящие классы. Этому противостоит только элита общества.

Ставя принцип удовольствия во главу угла, мы хотим себя вознаградить за все наши лишения и страдания в прошлом. Но удовольствие не дает нам ни защиты, ни опоры, ни постоянства.

Нам нужен не принцип удовольствия, а развитая душевная жизнь, чтобы не быть вечно голодной и падкой на невинную привлекательнсть, на которой строится удовольствие. Удовольствием не заменишь радость, которую дает нам душевная жизнь. Душевная жизнь позволяет нам объединить нашу природную изобретательность и повседневную жизнь, дает нам базовое чувство, что жизнь можно постоянно улучшать, спокойно относиться к несовершенству. Главное – сохранить связь с источником тепла, роста, радости. Наш самодельный, рукотворный мир создается нами, минуя непосильные денежные траты и «капканы» удовольствия.

Деньги и принцип удовольствия разрушают наш рукотворный мир. Тонкое предательство себя – сделать ставку на наши дарования, таланты, опыт и умения, а не купленное и придуманное и проданное нам другими. Недооценка собственного замысла ведет нас к мелкой поверхностной жизни, где нет ни силы, ни духа, ни радости.

Или мы сами создаем свой дом или наполняем его чужими вещами и идеями. Если мы создаем жизнь своими руками - мы обретаем ясность и целостность.

И третий порок: жалость к себе. Ваши письма подчас передают тревожные эмоции: «Как я расстроилась, что я плохая жена, хозяйка и прочее. Я не знаю, что делать! Мне плохо. Опустились руки. Я не знаю, как победить собственную бездомность».

«Саморасклевывание» создает устойчивый эмоциональный настрой, из которого женщина пытается успешно действовать. Но нет секрета, превращающего сознательное самоунижение в разумное действие. Желание начинать действовать из состояния внутренней истерики породит лишь такое же истеричное действие. Возможно, у многих из нас было несчастливое детство, сложные отношения с родителями или партнерами. Но мы не можем «трагедию» положить в основание собственной жизни. Потому как основу жизни составляют ценности, которые мы должны сознательно вырабатывать и беречь как зеницу ока, и не раскачивать их при каждом удобном случае.

У вас нет смирения познавать что-то новое. Вы что, хотели прийти на семинар для того, чтобы подтвердить, что вы всё знаете? Вы хотите толчков, пинков и вразумления? Я не хочу вам этого давать только по одной причине: многие из вас постоянно разрушают своими действия и мыслями свой дом и свою семью. И вы получаете эти толчки и пинки каждый день. Но не понимаете и не замечаете этого.

Создание нашего дома и семьи требует от нас больших трудов и жертвенности, но не предательства самого себя.

  • Надо принцип удовольствия заменить на чувство душевной радости, создающей прочную основу нашей жизни.
  • Ослабить потребление за счет создания целостного, осмысленного рукотворного мира в своем доме.
  • Вместо жалости к себе сознательно культивировать ценности, которые вам дороги и никогда не предавать их.
  • Тонкое предательство себя заключается в признании себя менее могущественной, чем деньги и тот комфорт и удовольствия, которые приобретаются за них.

Я привела вам заключительную часть авторского курса «Психодизайн: 10 принципов и 1000 мелочей». (апрель 2016 года). Если у вас появится желание прослушать весь курс в аудиозаписи, выполнить подробное домашнее задание и обсудить результаты на консультации по скайпу (1.5часа), то напишите мне на почту или позвоните по телефону 8 -902-300-75-57.

Стоимость аудио курса и анализ ваших домашних заданий – 5 000 руб.

Все подробности обсудим при переписке!

P.S. Я пишу эти строки на даче, с рукой, зажатой в тугой гипс – у меня перелом плечевой кости (результат неудачного падения). Всё это время мне так не хватало моей левой руки - для тысячи дачных дел, новых замыслов, поездок и прогулок. Я с нежностью вспоминала свой последний семинар по Психодизайну, принципы рукотворного мира, мои летние замыслы и планы, и всё более укреплялась в мысли, что какое это счастье – быть способной самой делать домашние дела. С «рукой на привязи» я превратилась в «доминантного эгоиста»: мне помогали, за меня все делали, обо мне заботились, многое покупалось уже готовым – а мне так не хватало той живой радости, когда я могу делать всё своими руками…

Берегите ваши руки, ноги, и замыслы!

Счастливого вам лета!

Тонкое предательство себя (по итогам прошедшего семинара по Психодизайну «10 принципов и 1000 мелочей»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить