Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Приличный дом (или Дом и порядок)

Прощание со старым домом

Недавно я получила следующее письмо:

«Маша, здравствуй! Пищу тебе я – Зарина! У меня к тебе такой вопрос. Мы собираемся переезжать в ближайшее время в новую квартиру. Скажи, а как нужно прощаться со старым домом и входить в новый дом? Есть у меня ощущение, что нужно что-то сделать, не просто вещи собрать и перевезти, а вот что сделать - не знаю Может быть ты сможешь просветить меня в этом вопросе» !

«Дорогая Зарина! Ты задаешь мне всегда такие тонкие вопросы и даришь изящные образы! Я с удовольствием тебе отвечу, и, если ты разрешишь опубликовать свой вопрос, я напишу статью в блоге. Дай мне, пожалуйста, пару дней, Мария»

Здравствуй, Зарина!

Может быть, тебе это покажется странным, но я всегда разговариваю со своим домом. Когда я уезжаю на дачу, прошу его хорошо себя вести и не впускать непрошенных гостей. Когда мы клеим обои, настаиваю на быстрой и бережной просушке. Я ласково зову его «дружочек», и чувствую, что он отвечает мне тем же. Иногда сержусь на замызганный пол и призываю к элементарной опрятности. Наш новый строящийся в деревне дом уговариваю «сделать это побыстрее и посговорчивей». Так моя бабушка разговаривала с домовым в нашем незамысловатом дачном домике, и я маленькой искренне верила, что он устроил себе схрон за большой русской печкой и дает о себе знать печными шумами и завываниями.

У меня всегда было чувство, что наши дома живут своей, отдельной от нас жизнью. Мы иногда покидаем их, переезжая в новое место, но дом выдерживает эту разлуку, и жизнь течет дальше. Переезд всегда служит мне напоминанием, что мы – всего лишь гости в этом мире, и это «гостевое» состояние души внушает мне трепет и уважение к местам.

Мне приходилось несколько раз переезжать, и каждый раз прощание проходило по-разному.

Последнее прощание было светлым и трогательным!

Я до последнего момента не упаковывала вещи. Боялась нарушить атмосферу дома. Ходила на цыпочках по квартире, и чувствовала себя как в театре среди причудливых декораций. Это был мой первый дом, который я создала полностью сама. Сама клеила обои, наносила причудливую штукатурку на потолок, разрисовывала дешевенькие двери, мастерила настенное зеркальное панно в коридорном проходе. Изобрела новый фасон штор «бананы в джунглях». В кабинете на окне в качестве портьер висело мое праздничное сари.

Мой диван был мини кальянной, а в недрах кресла жил мой любимый крыс, по кличке Товарищ. Товарищ был крайне вороватым созданием. Часто клянчил часы и очки у моих друзей, и в мгновение ока утаскивал сокровище себе в нору. Приходилось выменивать на хавчик.

Из воспоминательного транса меня вывел мой водитель. Он просто взял и меня сфотографировал!

А затем громко скомандовал: Всё! Пакуемся!

И я поняла, как не хватало мне этой внешней команды!

Декорации рухнули почти одновременно. Я так и не смогла это сделать своими руками. Мне помогали женщины с работы, я лишь тщательно подготовилась с упаковкой. Как я и хотела, всё было запаковано за один день, хотя это была 4-хкомнатная квартира. На следующий день перевозили вещи. Но моя душа уже ушла из этой квартиры. Я себя оттуда благополучно забрала перед тем, как вещи были сдвинуты со своих мест.

Третий день был посвящен уборке. Я всё это делала сама в полном одиночестве. Не обошлось без прощальных разговоров с «дружочком». Я его оставила пустым и чистым, без единой моей вещи. До переезда новых жильцов оставалась ещё неделя. Но я хотела оставить мой бывший дом «под паром» хотя бы на немного, чтобы он наполнился новыми энергиями.

Я не люблю ничего оставлять после себя на старом месте. Я ненавижу переезжать на новое место и чувствовать присутствие там чужого человека. Для меня это правило.

Что я могу посоветовать из сказанного?

  1. Переезд надо проводить в предельно сжатые сроки и не жить среди разбомбленной квартиры. Атмосфера дома реально разрушается, когда Вы начинаете двигать мебель и паковать вещи.
  2. Если есть желание, сфотографируйтесь со своим домом на память. Пусть у Вас останутся несколько снимков, которые Вам особенно дороги.
  3. Кто-то должен дать команду на сборы. Долгое пребывание в зачарованном трансе не рекомендуется.
  4. Нужны помощники, современная тара и упаковка, чтобы предельно уважительно и бережно отнестись к Вашим вещам.
  5. Всегда забирайте свою душу с собой из старого дома. Иначе не приживетесь на новом месте.
  6. Вспомните, поговорите, поблагодарите, попрощайтесь с домом. Мысленно или вслух. Это очень интимно. Помните, как у Чехова в «Вишневом саде»: «Прощай, старый дом! Прощай старая жизнь!»
  7. Не разрешайте вносить в квартиру вещи новых жильцов до вашего полного переезда. Их присутствие по любому поводу также крайне нежелательно.
  8. После вашего отъезда – чистота и порядок. Всё, Вас здесь не было!

И, СПАСИБО ЭТОМУ ДОМУ! (Слышишь, Дружочек? Прощай!)

Зарина, что подсказывает тебе ТВОЯ душа? Она стремится на новое место, или же прочно укоренилась на старом? Осталось ли что-то недоделанным в той квартире, которую ты покидаешь?

Есть места, которые мы создавали сами: ремонтами, особой обстановкой, атмосферой и отношениями. Может быть, это место рождения твоей дочери, или произошли другие памятные для тебя события?

И есть места, которыми мы просто пользовались. Они были по-своему щедры к нам, а мы им ничего не дали. Мы чувствуем, что уже исчерпали этот источник основательно, как бы выросли из него, не хотим ничего менять, а просто покидаем его как «промежуточное жильё».

Всё это надо бы определить для самой себя. Сделать ясным и прозрачным. Тогда понятным будет твоё стремление к новому месту. И желательно, чтобы оно действительно было новым, без «старых тараканов».

Новый дом – это всегда настороженность. Мы ещё не знаем, что нас ждёт, каковы энергии этого места. Мы его пока только исследуем, привыкаем, прислушиваемся к новым звукам, принюхиваемся к чужим запахам. Словом, осторожничаем и не вламываемся. Мы снова лишь гости этого места. Укореняться будем постепенно.

Не случайно, сначала запускают кошку, потом батюшку на освящение, и только после столь тяжелой артиллерией входим сами. Мы как бы символически просим «подвинуться» чужим энергиям, и постепенно наполняем дом собой.

Новоселье – это трапеза. Переломный момент. Если можно здесь празднично есть, значит, можно жить! Уже можно расслабиться и располагаться.

Если прощание со старым домом предполагает постепенное сворачивание всех процессов (еда на скорую руку, уже никто не играет и не дурачится, к Вам приходят уже не гости, а помощники), то новое место предполагает разворачивание всех процессов. Но! Не хаотично, а строго по замыслу! Порядок устанавливается сразу! Сразу же – всем домашние тапочки, чистые полотенца, пакеты под мусор при распаковке вещей и т.д. На пропустите этот момент! Он самый главный! После кошки и освещения помещения, «впускаем» в дом порядок! Мысленным приказом прекращаем балаган и разухабистость переезда. Помощников благодарим и оправляем. Только после этого дом – Ваш.

ЗДРАВСТВУЙ, НОВЫЙ ДОМ! (Привет, Дружочек! Ты кто?)

P.S. Мои фотографии «Прощание со старым домом»

Есть ли у Вас дача? Есть ли у Вас дача? Есть ли у Вас дача? Есть ли у Вас дача? Есть ли у Вас дача? Есть ли у Вас дача?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить