Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Образ жизни

Изящный досуг и некрасивые вопросы.

Весной у меня особые настроения. Я тщательно стряхиваю с себя «зиму» и озадачиваюсь важным: в чем заключается искусство жизни? Как красиво выходить из трудных ситуаций? И, как всегда, мне заново приходится отделять свои труды от досуга, искать или обновлять СВОЁ ДЕЛО, чинить и приводить в порядок своё действие, перенастраивать глаза и очищать вкус…

Какие вопросы для меня самые «тяжелые и невкусные» на личной консультации из тех, которые мне задают женщины?

1. Как поменять нелюбимую работу на новую, интересную, высокооплачиваемую, где есть возможности личного роста?

2. Что делать, если мне изменил муж?

Чтобы ответить на любой из этих вопросов, мне всегда нужна дополнительная информация, и я неизменно спрашиваю: «Есть ли у тебя изящный досуг?» -

вопрос, который раздражает своей неуместностью в столь серьёзном положении дел, когда затронуты денежные и карьерные интересы или стабильность в семье.

Как правило, никакого изящного досуга у пришедшей на личную консультацию женщины нет и не предвидится. К спорадическому вышиванию крестиком замусоленной тряпочки и посещению спортзала это не имеет никакого отношения. Я проверяю, есть ли общая концепция досуга как изящного времяпровождения. И встречаюсь с полным недоумением в глазах собеседника…

В нашей стране наиболее распространенной является культура недосуга – крайней степени занятости серьезными вопросами и делами. «Некогда мне» - звучит как приговор. Или же, наоборот, подчеркнутое ничегонеделание или дуракаваляние. В первом случае, вытаращенные глаза и потное вдохновение, перечисление личных достижений и побед, хвастовство, как плотно, энергично и важно у тебя распланирован день, - стали основой нашего общения, это своеобразный обмен «крысиной информацией» в тех же самых «крысиных бегах»… И не важно, работаешь ты или занимаешься домашними делами, воспитываешь ли детей, ухаживаешь за садом – всё серьёзно и подавляюще, как асфальтный каток… Ничегонеделание является оборотной стороной такого отношения к работе – непреподъемность с дивана отражает полную демотивацию двигаться в выбранном направлении: тяжело и невкусно!

Изящный досуг и некрасивые вопросы.

Задайте себе следующие вопросы:

  • Когда в последний раз вы занимались СВОИМ (не путать с рутинным!) ДЕЛОМ, без попыток быть проданным или успешным?
  • Когда в последний раз вы отдавали предпочтение внутренней атмосфере, а не разуму или выгоде?
  • Разрешаете ли вы себе как можно меньше вмешиваться в естественный ход вещей?
  • Разрешаете ли вы себе быть любителем, а не профессионалом в своем деле?
  • Можете ли вы «не быть личным» - не выставлять себя в разговоре, не говорить о своих делах и профессии и проблемах? Не раскрывать своего положения и четко определять трудовую жизнь (дома или на работе) как просто отдельную и не самую важную часть вашей жизни?
  • Содержит ли ваш дом радости досуга?
  • Содержит ли ваш дом радости изящного досуга?
  • Присуще ли вашему поведению раскованность и отлаженность? Или это куда-то исчезло?
  • Согласны ли вы с утверждением, что «Настоящая ты – там, где твой интерес?»
  • Нравится ли вам особый тип беседы как расслабление ума?
  • Умеете ли вы собирать впечатления, как камешек за камушком для будущей мозаики?
  • Что для вас более ценно: полученное в дар или заработанное собственным трудом?

Изящный досуг избавляет нас, как бы странно это не звучало, от тяжелых состояний созависимости, с собственным ли мужем, из-за чего измена воспринимается особенно тягостно, или же с собственной работой, которая не дает ни покоя, ни вдохновения, с вечной западней: и бросить жалко и новую не найдешь… Изящный досуг делает женщину довольной, балансирует её изнутри, дает ей мудрость, что мужчина, семья и работа - часть её жизни, но не самая сокровенная. Сокровенная принадлежит ей самой, женщина всегда немного тут, немного там. Именно «оттуда» она принесет свою благодать и поделится с ней мужем и детьми, именно это сделает её ценной на работе. Но мы видим лишь себя, съеденными работой или изменой мужа, покоцанной и зависимой, нам больно, потому как нет «подушки безопасности», срабатывающей при сильном ударе. Мы умеем быть социально активными и одновременно душевно ранимыми, но изящный досуг – это нечто другое... Для этого нужна частная жизнь и свой круг общения.

Мы, к сожалению, воспитаны так, что, когда нас настигает и пригибает своей тяжестью проблема, мы начинаем «копать глубже» в том же направлении, не понимая, что разгадка находится на другом уровне понимания происходящих процессов. Например, работать можно, когда налажена личная жизнь, и ты по-настоящему ценишь изящный досуг, что позволяет снять с работы бремя самореализации. Что выходить замуж можно, когда ты просто счастлива и довольна и не зависима от отношения с мужчинами… Что нельзя от мужа и работы наивно требовать всего, что составляет для тебя внутреннюю благодать, и мы снова от примитивной жадности хотим, чтобы работа воспринималась нами как любимое хобби, щедро оплачиваемое работодателем. А муж заменил бы нам все недостающее общение, внимание и заботу… три в одном, а если повезет, то и десять различных функций мы потребует от одного флакона шампуня «помой свои волосы и не лысей!».

Изящный досуг и некрасивые вопросы.

Изящный досуг – это творчество, но не привычного созидания, которое подчас дается нам кровью и потом, а нечто совершенно другого - легко исполнимого, когда важно не только то, что ты сделал, но и как ты это сделал. Творить, как создавать новое, подчас тяжело и непреподъемно, и мы должны идти в обход создания чего-то нового, когда нам достаточно для творчества только собственного настроения. Красота не создается заново, а отыскивается в природе или в божественном. Нам доступно понимание материала, и мы ищем, как возможно выразить наши чувства в действиях с ним, как обогащение данного материала, а не противоречие его сущности. Мы не создаем, а, прежде всего, сохраняем природные качества материала, соединяем его с нашей душой. Мы оставляем недосказанность, не стремимся к точности, разрешаем себе огрехи нашего труда, потому как алхимия нашего действия важнее точности токарного дела. Наш результат принципиально не закончен, мы воздерживаемся от ясности, и оставляем несовершенство и недосказанность. Это – качество досуга, сплетенного с обыденным, воздержанность от стандартов и долженствования...

«Я оставляю всё, как есть и снова приступаю к своим трудам…»

Изящный досуг определяется тем, что твоя деятельность направлена на эстетическое удовольствие, и нам важен не сам результат, а ещё и способ, которым этот результат достигается. Само действие становится гармоничным. Спокойным, изящным, красивым, легким…

Работа предполагает, что надо упорно работать. Между тем, надо произвести лишь определенные действия, чтобы результат появился сам естественным образом. Бизнес, работа, отношения, семья, дружба – это, прежде всего, естественные действия, а не «напыжиться, навьючиться, встать на цыпочки. Пропотеть, и все вокруг себя подчинить этому действию, перетереть трудом все препятствия….» Натужная упертость или легкость действия, что вам ближе и надежнее? Именно изящный досуг учит нас правильно работать, как совмещать непринужденность и собранность. Изящный досуг надо принципиально культивировать в своей жизни, иначе «принцип работы» поглотит вашу частную жизнь.

Изящный досуг и некрасивые вопросы.

Японская культура дала нам понимание изящного досуга «фурю» – это и икебана, и дневниковая культура, чайная церемония, каллиграфия, культура повседневного стихосложения и искусство слушать соловья, навык ношения сложной женской одежды – кимоно, выращивание хризантем и любование луной…

Японский изящный досуг – своеобразная школа женственности, где учат соединять женские эмоции и чувства с предметной реальностью, формируют женскую просвещенность (как не быть умной) в спокойной и непринужденной беседе, как быть усладой чужого взгляда и побуждать мужчину к действию (не к сексуальному, а к волевому).

Изящный досуг зависит от самого материала и условий, с которыми соприкасается человек, что он берет в руки, на что он смотрит и само настроение, которое привносится в этот процесс.

Мы вышиваем крестиком и сопим, сидя в неудобной позе, готовим праздничное блюдо в полной запарке и усталости от предстоящего приема, танцуем и злимся на себя, что не получается сложное движение, рисуем и выбрасываем … – это не изящный досуг, это та же натужная упертость, которая закралась в наш досуг и превратила его в работу. Мы свято верим, что результат скроет некрасивость наших трудов, что трудолюбие – всегда добродетель. Изящный досуг бережно пестует, прежде всего, само изящное действие, убирает из него «рабочие моменты», создает ощущение потока внутренних сил, возвращает нас к самим себе...

Тупая работа, бытовуха и тупой досуг, тупые отношения с родными – мы так старались, что потеряли наш женский ориентир – привносить в поведение и в отношения легкость, изящность, настроение и красоту. За нас этого никто не сделает. Изящный досуг делает женщину по-настоящему довольной, и вот, она уже не выживает, а соприкасается с внутренним изобилием, умением обходиться малым, создавать красивый мистический быт, управлять качеством жизни безотносительно к деньгам, начинает воспринимать время как друга, прикосновение к любому сырью и материалу – как творчество, отношение с людьми как особое служение и одаривание собственной благодатью.

Изящный досуг и некрасивые вопросы.

Изящный досуг, положенный в основу женского поведения, помогает ей выработать правильные ориентиры. Ведение дома для женщины – не менеджмент, логистика и работа с ресурсами, а живая ткань её взаимоотношений с миром, выраженная в создании собственного дома как изящного и прочного пространства семейных отношений. Правильное женское настроение должно возникать осознанно от соприкосновения с чем-то другим, красивым и легким, а не тупо вытащенное на свет божий из собственного организма как последняя правда…

Изящный досуг учит искусству правильного соприкосновения… К слову, бумаге, цветку, одежде, посуде… К настроению мужа, шалости детей…

Все «некрасивые и тяжелые вопросы» личного консультирования успешно решаются отделением «больной области» созависимого поведения в некий принцип: работа – это не я, рабочий конфликт не является личностным, и отношения с мужем – это ещё не вся правда обо мне… Я там, где мне интересно, легко и красиво... Тогда это обогащает нашу жизнь, привносит в неё необходимые краски. Тогда работа превратится просто в работу, как, собственно, она и была задумана изначально, и нам не надо ломать голову, как просочетать трудовые будни с самореализацией и интересным общением, а обратить свой взгляд на собственный досуг и личную жизнь, свой круг общения.

И ещё я замечала не раз: муж в семье спокоен и счастлив, когда его жена имеет СВОЁ ДЕЛО, которое вовсе не есть ООО или ИП (иронично замечу я), а её развитый интерес к творчеству, когда она может создавать что-то и действовать при этом легко и изящно. Не на продажу, а для души и интересного общения с другими людьми. Такая женщина довольна жизнью, и это привлекает мужчин больше всего...

Любой некрасивый и тяжелый вопрос, с моей точки зрения, должен иметь красивое решение, иначе это не выводит нас из неподобающей ситуации, а создает лишь очередной круг проблем. Но учит этому нас не работа и нарушенные отношения, а свободное действие, когда мы погружены в СВОЕ ДЕЛО…

Изящный досуг и некрасивые вопросы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить