Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Меню

Два типа эмоциональности

На своих семинарах я настойчиво рекомендую читать определенную литературу. Читать и анализировать, добывать информацию самостоятельно. Я заранее формулирую каверзные вопросы и требую разбирательства. Мне нравится вход в сложные философские темы через литературные произведения или отдельные фильмы и спектакли.

На прошлогоднем семинаре «Сила любви. Важный разговор» в качестве домашнего задания я задала анализ произведения Марка Твена «Принц и нищий». Как известно, история построена на вечном сюжете случайного или рокового обмена социальными ролями, пребывание в «чужой шкуре», важность добытого опыта и расширения сознания.

«Принц и нищий» мы проходили в школе. В детстве я всегда была на стороне Тома, отождествляла себя именно с этим персонажем, мысленно «вспотевала» во дворце от разных условностей и правил. Но недавно, с жадностью перечитав любимую книгу, я вдруг прочно и неделимо встала на сторону Эдуарда. И умирала вместе с ним в трущобах неведомого ему мира…. – его собственного королевства!





Разрешите привести отрывок домашнего задания нашей участницы семинара Ирины:

Ирина отвечала на первый вопрос моего домашнего задания:

А. Что будет нарабатывать (какие навыки и умения) Том после «рокировки»?
В. Что будет нарабатывать (какие навыки и умения) Принц Эдуард после «рокировки»?
Ирина пишет:

А. Том, попав в непривычную для него ситуацию, разумеется, очень растерялся. Он привык к борьбе. К борьбе за выживание: еду, сон, отдых, одежду, тепло. Ему, привыкшему быть в одиночестве, очень нелегко было находиться под пристальным присмотром вельмож. Он привык к свободе во всем. Привык жить согласно инстинктам, слепо следовать им. Ему не надо было ни о чем задумываться. Правила диктовали чутьё, нюх, животные потребности. Он привык быть битым, обруганным. И это было для него легче, чем постоянное моральное давление вельмож, этикета, правил. Рамки были для него немыслимо труднопереносимы. Тому приходилось учиться думать, хотя бы немного анализировать, учитывать, сдерживать себя, подчинять разуму свои эмоции, контролировать свою речь, движения, осмыслять происходящее вокруг, собирать себя в определенные жесткие рамки. Юноша, привыкший жить в «Горьковском дне» рано или поздно сломался бы. Хотя со временем он стал делать меньше ошибок. И всё же здесь, на мой взгляд, уместна была бы пословица : « Сколько волка не корми, всё равно в лес глядит».

Б. Принц Эдуард был воспитан и образован. Великодушный, аккуратный, сдержанный, с чувством собственного достоинства, прекрасно знавший королевские порядки и дворцовые ритуалы. Еще очень молодой, но уже с натренированной силой воли, с выдержкой. Все эти замечательные качества ему достались в наследство от коронованных родителей. От утробы матери он впитывает благородство, ум, умение подчинять эмоции разуму, правилам, необходимости. Он пришел в этот мир на всё готовое. И спустившись с высоты, в низкий ранг людей, он растерялся. Он взволнован. Всё внутри него восстаёт против примитивных правил черни. Этот незамысловатый, дикий мир против него, он оскорбляет и хулит душу молодого принца. И хорошо, что нашёлся покровитель принцу Эдуарду. Мне кажется, что в жизни для таких людей часто уготованы покровители. Юноше приходится учиться снисходить к людям, учиться говорить на их языке, пытаясь расшифровать для себя что именно они имели ввиду. В новом мире нет для него ничего готового. Еда, постель, безопасность, общение - всё это необходимо учиться добывать. Думаю, что удручал момент отсутствия среди отребья высоких чувств, духовности, самой любви. Хотя мальчик сохранял в любых ситуациях своё человеческое и королевское достоинство.


Два типа эмоциональности

Ирина верно отметила разный тип эмоциональности каждого из мальчиков. У Тома – восходящий тип: от эмоций – к простейшим умозаключениям.

У Принца Эдуарда – снисходящий тип эмоциональности: от разума – к проявлению соответствующих эмоций. Эмоции для него не спонтанны, подчинены разуму, вторичны и не являются критерием истины.

На Тома нельзя сразу обрушить весь объем знаний, необходимых ему для новой ситуации. Том может входить в новое для него социальное русло постепенно, опираясь на собственные эмоции, не пропуская ни одной идеи, которая не согласовывалась бы с его чувствами. Он будет застревать, сопротивляться, снова лгать и изворачиваться, спасая свой верный способ восприятия этого мира.

Принцип Эдуард беспомощен там, где нужна стратегия выживания, ловкость, приспособляемость, особая чуйка, чтобы раздобыть себе под вечер еду и постель, стать своим в стае незнакомых людей, вовремя удрать, спрятаться или вступить в драку. Лучшая беседа – кулаками, слова даются с трудом, движения тела быстрее и убедительнее. Ирина верно подметила, что быть битым, обруганным для Тома привычнее, чем сдерживать себя, и испытывать «давление со стороны разума», в виде ценностей и убеждений.

Эта книга отлично иллюстрирует, что такое два совершенно разных типа эмоциональности: восходящий тип и снисходящий.

Если убрать политическую и социальную подоплеку книги, не обращать внимание на слова «принц» и «нищий», то мы получим отличную иллюстрацию к этим типам эмоциональности. Они (типы) не закреплены за «верхами» или «низами», не являются маркером социальной и сословной принадлежности.

Выделение типов эмоциональности полезно для самоанализа. Где мы сильны и в каких ситуациях бываем растеряны? Нам нужен социальный проводник или следует опираться на себя? Мы умеем выживать во дворце или на улице? Где нам комфортнее и понятнее?

Не случайно, Ирина, ответив на вопросы домашнего задания, сразу написала следующее:

Насчёт себя, Маша, мне не просто разобраться. Возможно я все же человек традиций. Но осознанно веду себя как простушка, как женщина в розовых очках, как женщина чувств и эмоций. Мне нравился этот образ. Таким образом я пыталась как-то компенсировать своё всезнайство, свою строгость. Потихоньку привыкла к незатейливому образу. А теперь мне больше нравится путь снисходящей любви. Я даже выдохнула когда это поняла!! Хотя.. Могу ошибаться насчёт себя.

В рамках этого типа передо мной открываются самые прекрасные задачи, планы. Я могу и хочу жить согласно традиции, правилам, этикету. Консервативно. Моя мама всё детство меня ругала, что я белоручка буржуазная. У меня по отцовской линии мужчины благородного происхождения. Я стыдилась этого. Взрослой себя считала с раннего детства. То есть я научена жить среди простых людей. Как хамелеон могу ( хотя не люблю) с ними общаться. Для брака выбираю духовного мужчину. Мои браки по расчёту. Дальше возникают трудности, как проявлять нежность, ласку данному мужу. С сексом у меня зажатость, скованность. С этим очень хочу что-нибудь сделать.

Из первой части семинара узнала о пропорциях энергии и разума. Очень понравилось. Согласна с этим утверждением. Любовь должна быть обязательно разумной. Чувства не постоянны. Разум - надзиратель эмоций. В отношениях с мужчиной я осознанно выбираю уважение. Тогда смогу и подчиняться, проявляя послушание, и восхищаться данным мужем. А уважение - это и есть любовь разума на мой взгляд. Я, как мне кажется, могу полюбить почти всё, что считаю полезным))), хоть рыбий жир, хоть обливание ледяной водой. Но вот люблю покушать. Например, мороженое. И не могу его не есть. Или: ну нельзя мне через день париться в бане. А я люблю и всё.


Отличный отрывок для анализа!

Два типа эмоциональности

У Ирины – ярко выраженный снисходящий тип эмоциональности. Ей важны традиция, знание, внутренняя строгость. Но она стесняется для самой себя это правильно проявить. Прикрылась образом Простушки, превратилась в эдакого хамелеона, чтобы «и вашим и нашим», намеренно упростила себя. «Белоручка буржуазная» надежно от всех спрятана.

Набирать свой собственный опыт среди «простых людей» для ИРИНЫ – не лучшая задача. У неё этот процесс интенсивно не пойдет, она неизбежно запутается. И испугается новых для неё эмоций. Перед ней стоит противоположная задача: дотянуться самой до «простоты», до чувственных сексуальных переживаний, ласки и нежности, детской непосредственности…. Из принципов «белорукости» войти в сердцевину жизни и почувствовать себя там не скверно или зажато, а полноценно и уверенно. Если этого не произойдет, Ирина сохранит в себе вечный раскол: она будет чувствовать в себе большую силу и энергию, но не сможет пропустить её через свой разум, и с другой стороны, её ценности и убеждения могут оказаться бледными призраками, так и не превращающимися в живительную нежность, ласковость, раскрепощенность.

Какие можно сделать выводы:

  1. Если ты «принц», то досконально изучай своё королевство, все злачные места и трущобы, чтобы твой светоносный порядок достиг сердца простых людей. И, прежде всего, твоего собственного сердца.

  2. Если ты – Том, то выбирайся из своих трущоб, возглавь свою энергию, свой потенциал и отведи себя в нужно место, где ты сможешь разумно распоряжаться, согласно твоему бесценному опыту и накопленным знаниям.

  3. Если у тебя снисходящий тип эмоциональности, не превращайся в Простушку, чтобы скрыть или спрятать свои ценности и убеждения, ту традицию, к которой ты кровно принадлежишь. Ты задаешь высокую планку и должна ей соответствовать, таков вкус твоего счастья.

  4. Если у тебя восходящий тип эмоциональности, относись очень бережно и уважительно к самостоятельно накопленному опыту и знаниям. Формируй из этого наследия собственную традицию, осмысляй правила своей победы и передавай этот опыт другим. Дорожи своей нежностью, трепетностью и открытым сердцем!

Спасибо Марку Твену и Ирине! Каверзные вопросы на том не заканчиваются….

Продолжение следует на новом мартовском семинаре.


Иллюстрации Анатолия Иткина к книге Марка Твена

Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности
Два типа эмоциональности

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить