Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Образ жизни

Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей  жизни?

Сейчас наступила пора отпусков, и многие из нас оставляют свою работу и отправляются в особое время и место - то, что называется отпуском. Что главное в отпуске? Во-первых, чтобы тебя отпустили – временно освободили от работы для отдыха, желательно, согласно твоим предпочтениям. Во-вторых, в отпуске важно, чтобы тебя отпустило, ничего больше не держало и не напрягало (дела, неприятности, проблемы – должны быть отложены в сторону). Это заветное время восстановления сил, построения новых планов, внутреннего и внешнего обновления. Это краткий момент свободы, когда ты можешь принадлежать самому себе согласно собственным желаниям, а не внешне принудительному долженствованию. В зависимости от того, как мы оцениваем нашу загруженную работой жизнь, мы строим свою концепцию отпуска. И здесь, как мне кажется, возможны два варианта: отпуск должен упрощать или усложнять наш образ жизни. Поднимать на новую ступеньку социального статуса или же возвращать к своим истокам, сбрасывая и освобождаясь от всего наносного, что прилипло к тебе за время работы как не принадлежащее самому себе. Мне больше нравится говорить не об усложнении или об упрощении, а об опрощении и осложнении, и вот почему…

Что такое опрощение

Опрощение традиционно связано с идейным наследием Льва Толстого. Его концепция опрощения (пожалуйста, не путайте с дауншифтингом и аскетизмом!) призывала к первоначальной простоте, соответствующей духу Евангелия, как основе человеческой жизни. Под простотой Лев Николаевич подразумевал разумную естественность нашего мирского образа жизни, отсутствие высокомерия, важности, неприхотливость быта, осмысленный неотягощающий труд, близость к природе, искренность отношений…

Простая жизнь – это жизнь в гармонии с самим собой и своего окружения, уединенность и недопустимость суеты и праздности. Опрощение подразумевает формирование непритязательных привычек в поведении, общении, одежде, окружать себя только тем, что ценно и значимо, удалять ненужное и отжившее. Такая концепция опрощения близка к минимализму, который предполагает качественные немногочисленные вещи, здоровое питание, животворное общение, духовное искательство. Минимализм и опрощение всегда аристократичны, лишены бедности, убогости и некрасивости.

Я с увлечением изучала гардероб Льва Николаевича в Ясной Поляне: для меня это прекрасный пример опрощения сложного «социального гардероба», который сформировался у писателя после глубокого мировоззренческого кризиса и отверг принятый в высшем обществе идеал щегольской одежды.

  • Простые блузы – «толстовки» - сшитые на основе косовороток. Материал – фланель, хлопок, дорогой шелк-сырец (на таких блузах были перламутровые пуговицы). Кроили блузы сама Софья Толстая и яснополянская крестьянка.
  • Шелковые шапочки, трех цветов (белая, серая и черная, также сшитые собственноручно Софьей Андреевной)
  • Кавказские бесшумные ичиги, клетчатые домашние ботинки, башмаки из шкуры лося, парусиновые туфли для тенниса – вся домашняя коллекция обуви – ручной работы! А также валенки бурки, из тонкого фетра, подбитого войлоком и с кожаными носами, привезенные из Америки. Мокроступы, - прорезиненные ботинки на шерстяной подкладке.
  • Медвежья шуба, не для ношения, а для укутывания в санях, купленная на гонорар от «Анны Карениной»
  • Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей  жизни?
  • Синий халат на гагачьем пуху, переделанный из детских одеял
  • Соломенная шляпа, она же – шляпа для купания
  • Французское элегантное шармеровское пальто
  • Тулуп из романовской овцы (лучшие тулупы того времени)
  • Дорогой прорезиненный плащ с капюшоном (новинка того времени)

Всё это вещи качественные, повседневные, немногочисленные, в чем-то необыкновенные и самобытные, сделанные по собственному замыслу и затеям любящей заботливой жены, или же привезенные издалека как особый дар талантливому человеку.

Опрощение – особая минималистская простота, отточенность вкуса, ничего лишнего, осознанность личных потребностей. Нет затертости и поношенности, такие вещи правильно стареют, прибавляя со временем благородство, так называемую печать времени, а не обветшалость…

Жизнь на природе в загородном доме предполагает не условность этикета или возможности произвести «должное впечатление» на других, а удобство и обустройство собственной жизни, своих домочадцев, установлению близких доверительных отношений, жизнь по душе, с верой в Бога, с красотой природы, отсутствие отчужденного безрадостного труда... Восстановление души в собственном месте, в собственном доме, утверждение себя в собственном мире…

Что такое осложнение

Осложнение – это шаг вперед, образующий затор и проблему. Отступление от собственного Я в угоду ложной (например, буржуазной) культуре. Позвольте мне некоторое отступление от темы…

Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей  жизни?

Я уже много лет проявляю интерес к гостиничному и ресторанному бизнесу. Это – существенная часть моей декораторской работы, а также консультирования по вопросам гостиничного персонала и гостиничных рисков.

В основе концепции гостиничного бизнеса лежит теория рисков. Оказывая гостеприимство большому количеству людей, такого рода бизнес сталкивается с проблемой вандализма, некультурности, невежливости, нетрезвости и даже сексуальной распущенности посетителей.

Для того, чтобы профессионально оборудовать гостиничный номер, надо предвосхищать все возможные случаи некорректного поведения клиента. Я помню, как я была потрясена, когда проходила практику в лондонских гостиницах (4 и 5 звезд). Данные гостиницы были предназначены не столько для командировочных посетителей и бизнесменов, сколько для туристов, приезжающих в Лондон (замечу, что в курортных странах в отелях «всё включено» ситуация ещё более критическая). Мы вместе с хаузкипером проверяли освободившиеся номера после уехавших клиентов. Моей задачей было вычисление и подробное описание всех случаев вандализма и возможных краж, регулярно практикуемых посетителями, для того, чтобы правильно организовать работу горничных в данном конкретном отеле. Перечисляю по памяти стандартные ситуации:

  1. Постельное белье испорчено сложно выводимыми пятнами от еды, красного вина и сексуальных утех
  2. Прожженные сигаретами обивки кресел и диванов
  3. Брошенные на пол и затоптанные полотенца в ванной на мокром полу
  4. Забитый туалетной бумагой и неподходящими для этого предметами туалет
  5. Оставленный после себя зажженный свет и невыключенный кондиционер и телевизор
  6. Спертый прокуренный воздух
  7. Порнографические журналы под матрасами
  8. Покрывала и подушки валяются на полу со следами отпечатков обуви, шторы часто оборваны с гардин
  9. Оставленные за собой еда и алкогольные напитки (с резким запахом протухшей пищи)
  10. Библия, на которую ставили чай, как на поднос
  11. Украденные из номера полотенца, банные халаты и пепельницы
  12. Оставленные личные вещи (порой, дорогостоящие, например, духи или фотокамера. Обручальные кольца и часы), паспорт и билеты. Как же надо отключить собственные мозги, чтобы забыть столь важные для тебя вещи?

Собственно говоря, весь отдых в современном отеле и направлен на отключение собственных мозгов, ты занят внешними вещами, тебя развлекают, тешат и лелеют! От тебя ничего не требуется: только твои деньги и желание развлекаться и получать удовольствие!

Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей  жизни?

Таково среднестатистическое поведение туриста на отдыхе. Клиенту предоставляют максимум проплаченных услуг, удовольствие, комфорт и безопасность, безнаказанность «скотского» поведения, толерантность к нравственным запретам, умеренная вседозволенность, открытость к пожеланиям «своей левой пятки».

Я люблю беседовать с приехавшими на отдых туристами. Что они ожидают от отпуска? Что такое «отдохнуть» в их понимании? Как правило, это, прежде всего, свобода от быта (не мыть, не убирать, ни готовить, не экономить). Приоритет отдан телу – море, солнце и вода, есть, пить, заниматься любовью. Экскурсии, чтобы не скучно – не важно куда. Что у вас есть тут интересненького? Местный колорит и непохожесть на Родину – чувство диковинности того, что тебя окружает… Шоппинг как некритичное приобретательство, поиск распродаж, местных причуд и грошовых сувениров. Необременительные знакомства, ничегонеделание, попробовать все, что попадается на глаза, активная вечерняя жизнь, танцы, бары, ночные клубы и рестораны. Вот такое вот «Нечто иное» напоминало мне что-то до боли знакомое...

И всё это за большие деньги, замечу я.

Такой отдых я называю статусным. Называется « Я побывал там-то!» Мы ещё больше усложняем свой образ жизни, задаем дорогостоящие параметры того, что мы считаем важным в своей жизни. Но не только усложняем, сколько осложняем: такой отпуск для всей семьи требует напряженного труда в течении года, снова ориентирует нас на потребительство, мечту о том, чтобы избавиться от досадного быта, организовать себе удовольствие и наслаждение в режиме нон стоп. Почти целый год трудноразличимого рабства и месяц явного, подчеркнутого барства. Вот оно, качество жизни!

Или же от офисной тоски и ежедневного напряжения люди уезжают в дальние потайные места типа джунглей и притоков Амазонки, чтобы качественно стереть из памяти свои заботы и проблемы, чтобы, наконец, «отпустило», не давило на сердце, дало возможность дышать полной грудью.

Но такой отпуск ничего не создает. Всего лишь: «На мир посмотреть, себя показать». Он лишь переключает и снимает напряжение, создает иллюзию, что хорошо там, где нас нет, Мы уже привыкли без нужды путешествовать. Потому что не умеем организовать собственную жизнь, чего-то ищем «за рубежом». Как будто «оно» там есть. А потом долго и нудно включаемся в ритм работы, заболеваем простудой уже в самолете по дороге домой, потому как смена климата – опасное событие, которое не проходит бесследно. Затем безуспешно пытаемся рассказать нашим друзьям и коллегам, где мы были и что мы видели. Но нам, почему-то, уже давно никто не завидует, и вопросы не задает, и фотографии наши не рассматривает. «Работай уже, хватит удовольствий!» – недовольно бурчит начальник, и мы понимаем, что, то, что мы делали в отпуске, было интересным только для нас, а сами мы, возможно, сделали бы что-то совсем другое, при условии, что этим не надо хвастаться… Что ж, подождем следующего отпуска, и тогда…

Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей  жизни?

Такой ресторанно-отельный отдых является прямым продолжением мещанской (городской) буржуазной культуры, с его страстью к вещелюбию и местолюбию, внешней полировки и лакированной цивилизованности. Съездить по путевке за рубеж - всё равно, что прокатиться на карусели – вас отвезут, встретят, разместят, покажут, продадут, обслужат, в рот положат, закроют глаза на ваше безкультурье и домой отправят. А самим организовывать свой отдых – нет ни умений, ни желания. Только не путайте, что, если, отказавшись от стандартной путевки, вы сами по интернету выберете и закажете места проживания – суть остается та же. Господа, ваш отдых – это мозаика, которую вы собственноручно собираете из заранее подготовленных коммерческих кусочков.

Если сравнить, сколько денег мы тратим на отдых за рубежом и на обустройство собственного загородного дома, то сравнение будет плачевным. К примеру, поездка из четырех человек на курорт в Европу заменяет покупку хорошей любительской газонокосилки, триммера, мотоблока, системы автополива, банной печи с котлом, современного садового инструмента. Или за эти же деньги можно благоустроить территорию, профессионально заложить сад или сделать ремонт дачи.

Я очень серьезно отношусь к разделению нашей жизни на городскую и загородную. Это две разные культуры, два образа жизни: осложненный (городской) и опрощенный (на природе). Наличие загородного дома (или просто дачи, не важно!), позволяет совершенно иначе отнестись с качеству своей жизни и постепенно учиться создавать то, что ты любишь. Я знаю очень много людей, которые путешествуют зарубеж несколько раз в год. При этом в семье царит дух маргинальности и общей вдыхательности: как уехать жить из России?! Такие турпоездки отражают, прежде всего, неустроенность собственной жизни, трудоголизм, депрессию, карьерный рост с его дурацкими требованиями «соответствия», накопившуюся усталость, неумение вести оседлый образ жизни, профанацию самой идеи «путешествий», и, конечно же, трудноскрываемую ненависть к тому, что имеешь сейчас.

Зачем мы таскаем маленьких детей за собой в зарубежные поездки? Доктор велел вести детей к морю? А на даче в сосновом бору жить не пробовали? Купаться в наших русских речках, мыться в душистых банях по черному, ходить в походы? Кататься на велосипеде, бегать босиком, быть частью летней деревенской ватаги детворы – нашей русской летней вольницы? Пафос и глупость заставляют нас таскать детей за собой в дальние страны, а на даче – скучно и нечего делать, ну не приспособлены мы к простой жизни, разве ради этого так тяжело работали круглый год? Действительно, ради чего??? Опрощение? Да мне ещё самого важного по жизни не хватает, - можете подумать вы, - надо ещё больше заморочиться, а потом уже оглядываться, чего я лишнего хватанул в угаре? И что это, собственно говоря, было????

Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей  жизни?

Бабушек и дедушек, живущих на дачах, становится сейчас все меньше и меньше. Раньше детей отправляли к ним, не часто балуя их своим взрослым посещением по выходным. Сами мы дачи организовывать уже не хотим и не умеем. Исчезла идея загородного дома, собственного хозяйства. Только, не путайте, пожалуйста, возделывание огорода или быт и развлечения на даче по городскому типу (шашлычок под коньячок) с жизнью загородного дома. Это действительно «нечто иное».

Отпуск – это наше свободное время, посвящается выяснению отношений с самим собой и укреплению наших близких отношений. Когда-то отпуск был возможностью совершить паломничество в святые места, дать пищу, прежде всего, своей душе, отпустить скверну из отношений, совершить покаяние. Сейчас же большинство отдыхающих просто заболело ресторанно-отельной бездарностью. И тратит существенные деньги на собственное «облагораживание» подобным образом. Нам отпуск дан не ради праздности и барства, а ради отрезвления от социальных соблазнов, для преодоления внутренних противоречий. Для балансировки нашей расшатанной психики и восстановлению сил.

Изучайте современные концепции менеджмента и дизайна ресторанов и гостиниц, вам многое станет ясно!

Когда ко мне на дачу приезжают в гости мои друзья и знакомые, я отказываюсь принимать городские дары: швейцарский шоколад, дорогие колбасы и алкоголь.

На даче хорошо идут ириски, шоколад «Аленка», баранки и пряники, черный хлеб с пенками от варенья, парное молоко, свежезаваренный чай с листьями мяты и смородины, лесные ягоды и пироги с сезонной зеленью «что рука найдет». Большего - не надо. Жизнь на земле настолько изобильна, что не успеваешь брать её даров.

И я искренне уверена в том, что всё, что нам нужно и важно, обладает свойством простоты, всё же сложное и трудное – как правило, вовсе не нужно…

Чтобы правильно замыслить и организовать настоящее путешествие (а это уже тема отдельного разговора), нужно сначала организовать оседлый способ жизни, с хорошо налаженным бытом и системой повседневности. Тогда легче будет осознать свои потребности и движения души. Познать разнообразие мира – достойная цель, но искать острых впечатлений и барской вседозволенности – годится лишь для людей, не умеющих организовать свою жизнь в одном месте, то есть не укорененных в своем укладе и представлениях о жизни. Здоровое чувство – не покидать своего дома без нужды, а в путешествии чувствовать любовь к своему Отечеству, народу, языку и культуре.

Готовы ли вы к отпуску?

Как провести отпуск: опрощение или осложнение нашей  жизни?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить