Я вернулась, наконец, с дачи и решила поделиться с вами своими соображениями в отношении урожая. Лето было яркое, грибное и ягодное. Как подарок и благословение свыше. Принимая этот дар, я становлюсь серьезной и ответственной, и, конечно же, благодарной. Этим летом я много возилась с растениями, готовила, угощала, наблюдала, размышляла и записывала.
На даче для меня Урожай – это достижение и испытание одновременно. Хороший урожай получить сложно, это нарабатывается годами. Ещё сложнее - его сохранить. И самое сложное – неторопливо осмыслить, сделать из всего этого правильные выводы.
В урожайный год можно до отвала набить погреб, подпол, холодильник и морозильник.
Насушить пакеты трав, фруктов и овощей.
Перелопатить, переработать, как мясорубка, десятки килограмм сырья, накрутить банок, насолить, наквасить, забить полки и ящики, наконец, и успокоиться! Потом половину раздать, выкинуть по весне или насильственно пичкать родных и знакомых разносолами, потому как заготовки, почему – то – не съедаются! Но так ли надо приветствовать изобилие?
Если женщина стала солить огурцы, гордясь масштабом своих заготовок – то она преждевременно стала бабушкой.
Я легко могу определить женский возраст, наблюдая, как и что готовит женщина.
Для меня урожай – это, прежде всего, - тщательная селекция. Я снова и снова обращаюсь к принципам Иерархического мышления прежде, чем займусь весенней рассадой. На первом месте - поиск лучших семян овощей и трав (голландских, японских, немецких) с точки зрения вкуса. В урожае для меня важно качество, а не количество. Вкус, а не лежкость, не урожайность или устойчивость растений к заболеваниям.
Рассаду выращиваю под фитолампой, в лучшем грунте. Главное для меня - создание исключительных условий, чтобы небольшое количество растений дали максимальный результат. Я люблю и баловать, и строго спрашивать!
У нас – северный край, неустойчивое лето, поэтому всё моё внимание – к парникам и теплицам.
В теплице сажаю очень ограниченное количество: всего 12 кустов перцев, 16 - помидор, 6 - баклажана, 10 - огурцов.
Даю тепличным растениям явное преимущество – ухаживаю, формирую, подкармливаю, приглашаю шмелей и пчел для опыления. Нет ни одного затерявшегося куста – всё на виду, все в строю.
В теплице не имею дело с ослабленными или больными растениями (жесткая выбраковка).
Плоды должны быть отменными! Образцово-показательными и, одновременно, душевными. И очень вкусными!
Раньше я всегда покупала на рынке самые лучшие овощи, выращенные на частных огородах или привезенные из южных мест. Изучала сорта. А потом поняла, что свои овощи - на порядок вкуснее. Даже, если выращены в северном краю.
Поздним летом и ранней осенью у меня должно быть чувство изобилия, красочности, разновкусия, породистости. Это - мои сезонные чувства, их надо последовательно самой создать и пережить. Мне нужен не свал, а огурчик отменного вкуса и, непременно, пупырчатый, колючий, почти русский кактус. Чтобы в салат его было жалко резать, и есть его с хрустом, как яблоко, то есть почти как фрукт. А помидорка из моей теплицы может по сладости заменить мне конфету.
Мне будет очень жалко, если такая красота быстро испортится. Я постоянно шаманю над своим урожаем. Стараюсь сохранять, как можно дольше, без переработки, дать созреть после снятия с куста, набрать вкус, вылежаться, подсохнуть, сформировать плотную кожицу, оболочку, зимнюю шкурку, окрепнуть перед долгим хранением. Что-то – на солнышке, что-то на печке, на полу теплой избы, в темноте и прохладе деревенского двора. В просторных корзинах и деревянных ларях. Холодильник – не использую, только естественные условия.
В середине лета главное удовольствие – пастись на огороде, поочередно пробуя ягоды и овощи прямо с грядки или с куста! Как часто мой полдник - малина или сладкий перчик, зеленый горошек и молодая морковка)
Сезонная кухня в самом разгаре – готовим свежее каждый день. Пришло, наконец, время – для разновкусия. Различные салаты, овощи гриль, запеченные с травами и сыром, сквашенные на скорую руку хряпы, фаршированные овощи с богатыми начинками, летние соусы…. Морсы, квасы и домашние лимонады. Выпечка! Как я люблю готовить летом! Чтобы не пропустить ни один вкус, запомнить лето, насытиться им до краев и отпустить! Вкусные, породистые, селекционные овощи требуют совсем немного в приготовлении – главное, развить, усилить их природный вкус. Вкусное получается из вкусного – вот основной секрет! Иногда мне даже жалко их готовить, до чего они хороши просто так! Щи из топора (из супермаркета) будут зимой, а пока – кладу неприличное количество ингредиентов в суп из молодой крапивы!
Заготовки на зиму
Очень люблю заготовки-полуфабрикаты для традиционных русских супов, которые будут готовы не сразу, а через пару месяцев, когда вкус овощной смеси настоится, сформируется. Эти супы - настои хороши для холодного времени.
Вот любимые полуфабрикаты:
- Заготовка для борща
- Заготовка для рассольника
- Заготовка для супов с томатами
- Заготовка для зеленых супов (шпинат, щавель, свекольная ботва)
- Томатные пасты
- Зеленые пасты (заправки)
После заготовок для супов приступаю к соусам и овощной икре, кетчупу, лечо, айвару, соусу ткемали, кабачковой и баклажанной икре, печеным перцам и баклажанам, бочковым помидорам и огурцам - в разных исполнениях.
Для меня урожай - время отработки рецептов. Есть отличное сырье, продуманные рецепты, строго отобранные, точное количество, какое мне надо - лично мне и под раздачу родным и близким людям.
Мне нравится заготавливать в небольших баночках – иногда - всего 300 мл. Достать баночку – угостить, и никаких остатков. Да, они требуют большее место для хранения, зато - не приедаются.
Роскошь - это всегда немного, чтобы только вкусить, но не наесться. Важно, чтобы запомнили и снова попросили!
Кулинарные эксперименты провожу маленькими партиями (3-4 баночки по 0.3 литра). Выдерживаю 5-10 дней, затем - дегустация, изменение рецепта, коррекция. В каждую баночку могут быть добавлены разные травы. Всё тщательно записано, позже – сравнение.
И всё же, основным результатом урожая я считаю:
А. Анализ того, ЧТО ДАЕТ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ
- Новые достойные сорта овощей и трав
- Испытанные удобрения (наблюдения, эксперименты)
- Живые подкормки (свои составы)
- Состав грунта при посадке под куст (строгая запись)
- Состав мульчи под разные растения
- Какие растения лучше растут под укрытием. Виды парников и накидок.
- Способы размножения растений (особенности черенкования)
Всё тщательно записано в тетради - Что является исключительными условиями (баловством) для тепличных растений.
- Способы сохранения овощей свежими на 6 месяцев.
Б. Новые вкусы ягод, трав, овощей и фруктов.
Вкус запоминаю, распробую, описываю для себя, ищу ему достойное применение.
Накапливаю летние вкусы! Ищу лучший способ заготовления именно этого продукта. По ночам мне может сниться вкус томленого в сливочном масле молодого зеленого горошка и запеченный с розмарином молодой картофель.
Раньше я любила дегустировать и распознавать вино, сейчас – свой урожай.
В. Новые рецепты сезонных блюд и зимних заготовок (прирост за лето) – полностью отработанных, многократно проверенных.
Г. Список того, что надоело и чего надо воздерживаться – год или два (не допускать переедания и забивания вкуса, обесценивания) Вот что я просто ненавижу – это обесценивание своих трудов: давить количеством! Баловство и роскошь превращать в обязательное доедание запасов!
Д. Строгое количество запасенных овощей, ягод, фруктов, трав и - конкретные цифры (мера отрепетирована, минимальна, не требует много места для хранения, не мешает жить, не образует пищевых завалов, не раздражает)
Е. Технология кулинарной обработки, лучшие инструменты, красивая тара и кухонный инвентарь.
Мои многолетние наблюдения:
В наших краях, как правило, выращивают овощи очень невыразительного вкуса. Так привыкли, рады тому, что просто выросло. Не верят в наши северные условия, не особо требовательны к овощам по вкусу – это же не фрукты! Лежкость, устойчивость к заболеваниям и урожайность ставят на первое место.
Многие выращивают прекрасные овощи и фрукты, но не умеют сохранять урожай. Умеют сохранять, но не владеют кулинарным мастерством – делают не вкусно, просто впрок, чтобы не пропало – крестьянская утилизация продукта. Далее, некоторые умеют вкусно готовить – но не умеют потчевать, угощать, создавать атмосферу изысканного вкуса еды – всё превращают в жратву.
Что такое жратва
Жратва – это перевозбужденное чувство от предвкушения еды. В квартире пахнет едой, жареным луком и мясом, много хлопот, глупого возбуждения от предстоящей трапезы. Хочется и самому вкусно пожрать и других накормить!
Как часто урожай заканчивается именно большой жратвой! А также захламленными помещениями от заготовок, усталостью и зароками: больше столько не сажать , не хранить и не заготавливать! Столько не есть, не раздавать, не подъедать, не обижаться, что никто не хочет это есть и ничего не ценит! Чувство изобилия становится гнетущим, тяжелым, неподвластным нашим усилиям.
Нельзя превращать урожай в пустые хлопоты! Иначе, действительно, лучше всего понемногу покупать в сезон на местном рынке, чтобы не создавать гнетущего чувства изобилия. Изобилие подчас убивает, оглупляет и обесценивает наши страдания!
Чувство изобилия от урожая часто пробуждает в людях скрытую жадность.
Что делать с урожаем?
Изобилие надо уметь превращать в изысканный вкус и строгий порядок!
По возвращении в город я везу два вида урожая 2020: овощи (и зимние заготовки), и небольшую коробку, в которой хранятся мои дачные тетради: рецепты, технологии, подсчеты необходимого кол-ва посадок, результаты экспериментов. В этих тетрадях описано то, что составляет для меня порядок для огорода и сада и изысканный вкус урожайного лета. Я буду хранить верность своему колючему огурчику в пупырышках до следующего лета. Я, наконец, наелась, насытилась на каком-то очень глубинном уровне, я могу ждать много месяцев, чтобы снова есть строго сезонную пищу, выращенную и приготовленную самой. Теперь я точно знаю, что умею себя накормить и дать себе самое лучшее. Сначала мы берем это от любящих мамы и бабушки, а потом долго и терпеливо учимся есть из своих рук.
Изобилие в урожайный год хорошо для новых экспериментов, изысков, включается фантазия, изобретательность. Изобилие надо встречать множеством проверенных вкуснейших рецептов, подготовленной удобной тарой и специально выделенным местом для хранения. Со строгим чувством меры!
Я испытываю всплеск гостеприимства, радушия, желание обмениваться эмоциями со своим близким окружением. Для меня урожай – феерические чувства.
Пройти испытание урожаем – это напрямую встретится со своей жадностью, глупостью, пустыми хлопотами, дикими трудозатратами, попустительством, хвастовством, безмерностью, превращением еды в жратву, кулинарной недоразвитостью, Изобилие – всегда испытание для человека. Испытание сытостью – особая проверка, с которой надо обязательно столкнуться и правильно её пережить.
Садоводство и прочая возня с растениями – очень светлые чувства, почти мистические - мы ощущаем таинственное плодородие земли. Наш урожай – это дар Божий и наша выпестованная мудрость.
У каждого богатства свои правила! Изобилие нуждается в высших чувствах и принципах иерархического мышления.
Приглашаю вас на новый мастер-класс от Марии Флеро «Вкус победы», которой состоится уже скоро, 15 октября 2020 года в 18 00!
Стоимость аудиозаписи занятия (длительностью 3 часа) с домашним заданием - 1 000 руб.
Жду ваших заявок по тел 8 – 902-300-75-57 или пишите мне на почту mariaflero@yandex.ru
До скорой встречи!
Ваша Мария Флеро
Наш новый учебный год начинается! Не пропустите!
Заготовки часто превращаются в домашний терроризм: ешь, я же старалась! А «оно» - эти старания не вкусные.
Это большая удача - найти вкусный рецепт заготовок. Утилизация урожая, к сожалению, часто побеждает вкус.