Моя основная профессия дизайнера-декоратора по интерьерам возможна, когда люди живут оседло. Когда пускают «корешок» в определенном месте и времени, и когда из этого «корешка» начинает вырастать дерево жизни: благоустройство, обживание, создание порядка и уюта, интерьера, возможность завести домашних животных и растения. Заказать шторы у дизайнера позволительно лишь в своём собственном жилье, эта жизнь основательна и надолго, тебе, наконец — то говорят: «сделай, как ты хочешь, дорогая».
Для маргиналов существует «IKEA», недорогие матрасы и готовые шторы, много—много подушек и домашних безделушек (как бы задел для будущего дома: всё потом возьмем с собой).
Долго жить временно то там, то сям, мне кажется, крайне разрушительно для психики. Я всегда борюсь со скрытой бездомностью. Жильё вроде бы есть, но оно или арендуется, или во временном пользовании (чужое, например, родительское, родственников, друзей), или своё, но неподходящее (очень маленькое, нелюбимое место, район). В общем, театр жизни не разворачивается, включен режим ожидания, растянутый на годы. Поверьте, я встречала немало людей, у которых и электрочайник мамин или «в аренде», хозяйский: «Зачем мне свой, тут же есть!».
Скрытая бездомность — это когда постепенно привыкаешь жить без своего собственного дома, не приобретаешь навык структурировать пространство под себя: мебель не переставляется, неудобный матрас не выкидывается, что-либо менять — не меняешь: дорого и смысла нет. Не дай бог, разобьёшь мамину или хозяйскую раковину. Ты не хозяин, а «товарищ проживающий», «Скажи спасибо и на этом», обижается мама. Тебя окружают вещи, которые не твои, некрасивые, и ты ничего не можешь сделать, ты перестаешь изменять мир, твоё личное пространство дома начинает ограничиваться собственной персоной. А дом есть расширение себя! А потом как-то привыкаешь не тратиться на хозяйство, мебель, шторы и даже чайник.
Человеку нужен дом, хозяйство, своё собственное пространство, место, где он может по — настоящему «растележиться», стать самим собой, создать структуру, которая будет поддерживающей для него, теплой и отзывчивой: «Я леплю свой дом, дом лепит меня»
Дом — это укоренение, центр сборки, включенный автопилот до ближайшей булочной и школы, кусочек мира, который мы знаем вдоль и поперек. Без дома лично я просто бешусь, но это сейчас, когда меня уже научили «Родину любить», а до этого была длинная история маргинальности и скрытой бездомности, к квартире я относилась как к ночлежке, это не было местом восстановления сил и построения планов.
Мы знаем, что такое родительский дом. Когда мы выходим замуж, понимаем, что одной из основных задач наших совместных усилий — построить свой собственный дом, без этого семья не сложится. Главное, не потерять это намерение, не привыкнуть жить «налегке», направить все помыслы и финансовые потоки в нужное русло. Бездомность «лечится» плохо.
Очень часто, после свадьбы, молодая семья начинает жить с родителями, потом отдельное проживание (снимают квартиру), затем находится компромиссное решение: можно некоторое время пожить в квартире родственников, но вскоре и они намекают или требуют «освободить помещение». Так, постепенно, семья сталкивается с жизненной необходимостью обзавестись своим собственным жильём. Но! Созрела ли семья для решения этой задачи?
Мне кажется, это основной «затык» для благополучного решения квартирного вопроса. Если Вы «бездомны», попробуйте честно ответить на следующие пункты:
- Оба ли супруга одинаково хотят иметь свой собственный дом (или жена зудит, а муж молчит)?
- Готовы ли существенную часть семейного бюджета инвестировать в покупку жилья и изменить структуру расходов, существующую на сегодняшний день? Дом — это длительное стратегическое планирование. Или есть другие стратегические цели?
- Готовы ли аккумулировать энергию своего рода?
- Готовы ли аккумулировать энергию своего окружения?
- Готовы ли правильно распределять обязанности между мужем и женой при покупке квартиры (придерживаться своих ролевых функций: не решать за мужа, не решать за жену)?
- Готовы ли Вы продумать и озвучить вклад каждого супруга при покупке квартиры?
- Готовы ли юридически распределить и зафиксировать доли супругов в праве на собственность?
- Понимаете ли Вы разницу между приобретением квартиры и возможностью там жить (ваши стандарты, требования к переезду на новое место)?
- Готовы ли накопить как минимум
10-20% от суммы покупки квартиры на первоначальный взнос (например, 250 000 руб., если квартира стоит 2 500 000 руб.) или же извлечь эти деньги из других проектов (продать машину или дачу, и т.д.) - Готовы ли Вы грамотно строить отношения с банком, работать с кредитными брокерами?
- Готовы ли Вы оплачивать дополнительную юридическую поддержку при сложной сделке, или готовы рисковать в вопросе с недвижимостью?
- Готовы ли постоянно активизировать все возможные ресурсы и быть готовым к неожиданным тратам?
- Готовы ли Вы работать с грамотными, и, скорее всего, дорогостоящими риелторами?
- Готовы ли Вы методично и без эмоционально просмотреть, как минимум, 20 разных квартир и ничего подходящего не найти?
- Верите ли Вы в то, что Ваша квартира ждёт вас?
- И, самое главное, готовы ли Вы покупкой квартиры укрепить ваши отношения в семье или окончательно расшатать ваш брак, деградировать до более примитивных форм кооперации между мужчиной и женщиной?
Вот такая «незадача»: оказывается, многие браки возможны при облегченном проживании на чужой территории, без организации своего дома, стратегического планирования. Я называю такой брак «фуфельным». У фуфельного брака может быть очень красивое настоящее, щедрые траты и классное решение тактических задач, но будущего почему-то нет, о нем не говорится, долгосрочные планы не строятся. Ну, не складывается разговор, и всё! Или приводит к ссорам и обидам.
С другой стороны, покупка квартиры должна быть строго выверенной по времени. Нельзя начинать хлопоты, если Вы не готовы ответить положительно на многие вышеперечисленные пункты, вы только испортите отношения. Организация своего жилья требует предварительной подготовки, изыскания всевозможных ресурсов, согласованности, ясности и чёткости. Это постоянное «челночное движение», приноравливание, сверка, сбор информации, отступление. Это решающий шаг, когда надо беречь и охранять своё будущее, не разграблять его непосильными тратами на ипотеку и предстоящим ремонтом.
Попробуйте поразмышлять вдвоём над этими вопросами. Тактично, уважительно, внимательно спросите друг у друга: готовы ли вы приступить к приобретению собственного жилья, разобраться со всеми нюансами, связанными с недвижимостью? Готовы, но не знаете, как? Или в принципе не готовы?
Продолжение следует....
Про «фуфельный» брак - это здорово! Сама много раз думала, но слова не находила. А почему так складывается? Откуда эта «фуфельность» в отношениях?
На память приходит фильм «Жестокий романс». Все женихи и «воздыхатели» Ларисы Дмитриевны были исключительно «фуфельниками» и выпендрёжниками, один Паратов Сергей Сергеевич (в исп. Никиты Михалкова) со своим «мохнатым шмелем» чего стоит! Лариса погибает – «будущего нет» ни с кем из них. Все герои фильма во что-то играют, устраивают «спектакли», никто не является самим собой. Лариса «вынуждена» скрывать бедность и зависимость от матери, лихорадочный поиск женихов, Паратов – финансовое разорение и тайную помолвку с богатой невестой, Карандышев – ущемленное самолюбие и т.д. «Фуфельность» и рождается из этого всеобщего «представления», грандиозного спектакля, обилия масок и дурных сценариев.
В близких отношениях между мужчиной и женщиной часто кроется много тайного, непроговоренного, непонятного. Из этого ещё можно слепить настоящее, «если всем встать на цыпочки» и притвориться. Будущее, как я ощущаю, не терпит фальши, обманы вскрываются во времени, «фуфельность» разоблачается. Поэтому, как мне кажется, у «фуфельного брака» будущего нет. Это как карточный долг: «Поверь, сейчас денег нет, но я обязательно заплачу!». Да, но когда?
Эти вопросы очень тонкие, и решать их следует на частной консультации.