Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь

Мужское и женское пространство. Случай  из практики.

Елена, 38 лет, замужем, сын 5 лет.

Елена обратилась ко мне с необычной просьбой: растолковать ей, что такое пространство её дома и кто в доме хозяин?

Какое пространство создает мужчина, а какое женщина?

Проблема: Семья Елены недавно переехала в новую просторную квартиру,которую покупали вместе в ипотеку. Ремонтом занимался муж, финансировал ремонт также муж. А сейчас все пространство дома оказалось вдруг его: он постоянно делает жене и сыну замечания, устанавливает свой порядок, достаточно жесткий, репрессивный, не дает жене дома развернуться с её планами и пожеланиями. Елена, по её ощущениям, оказалась «в гостях» в собственном доме, это пространство ей не принадлежит.

До переезда они жили 5 лет в 2-х комнатной, достаточно тесной квартире, которая принадлежала Елене, и там она чувствовала себя полноправной хозяйкой, сейчас же она оказалась досадной помехой на пути мужа. У Елены закрались подозрения, что муж тайно мстит ей за то время, когда он сам был в её квартире на птичьих правах. Вопросов ко мне для консультации накопилось много:

  • Как долго продлится эта «месть»?
  • Следует немного подождать, когда муж ослабит свою «квартирную хватку» или надо срочно принимать какие-либо меры?
  • Почему ее право на собственность (50 %) автоматически не дает ей право на управление своим домом?
  • Что делать с паническим чувством, что её муж как будто выживает её из их общего дома?
  • Что делать с её желанием управлять своей жизнью, а не чувствовать себя бесправной в семейном доме?

Какие бывают пространства?


Проблема заключается в том, что Елена и её муж делят одно и тоже пространство их нового общего дома.

Необходимо вычленять какое пространство создает мужчина, а какое женщина, а не бодаться друг с другом. Пора воспитывать в себе то, что раньше называлось: умение уживаться друг с другом.

Уживаться друг с другом - значит, находиться в разных пространствах общего дома. Каждый из супругов живет свою особенную жизнь и именно это позволяет им быть вместе долго и спокойно, без потери управления.


Мужское пространство дома:

  • Надежные стены, крыша над головой, устойчивый пол, все несущие конструкции.

  • Функционал помещений, назначение комнат, проветривание, исправность, рабочее состояние, доукомпклектованность дома до нужного состояния, статус и качество ремонта и обстановки, порядок, местоположение вещей, надежность, безопасность, запреты и разрешения в отношении ведения дома, время проведения семейных мероприятий (и многое другое).
  • Это то, что остается после мужчины, когда он уходит. Его воля и порядок, семейный уклад, особые распоряжения на разные случаи жизни, жесткая структура пространства- все это обладает пролонгированным свойством и влиянием.

Так мужчина создает своё пространство дома. Это надо уметь видеть, уважать и сохранять даже в его отсутствие.


Женское пространство дома, оно иное:
это то, что привносит женщина, что без неё не было бы и это то, что она унесет с собой, если она покинет это пространство. Это то, что дано ей в полное управление и неотделимо от неё.

  • Живое, нежное пространство, она притягивает удачу и благополучие в свой дом.
  • Стоит на страже здоровья, семьи, самой жизни.
  • Cоздает рутину дома, прядет циклическое время, благословляя и одаривая домашних своими дарами. Это место настоящей женской щедрости.
  • Привносит собой свет, создает обереги. Живет, как управляет. Управляет, как живет. Всем хорошо рядом с ней. Таково её царствие.
  • Она не смешивает свое русло жизни со своими домочадцами. У неё есть её собственная жизнь, она умеет создавать благодать и от неё исходит тепло и свет.
  • Умеет формировать нужные события и знает, откуда взять все необходимое.
  • Она ведает, откуда берутся дети. К такой женщине прислушивается даже самый сильный мужчина, потому, как она создает домашние ценности. Она имеет свой вес и влияние. И мужское разрешение на все это вовсе не требуется. В данной функции женщина абсолютно автономна и подчиняется только себе.

В старинном русском значении это называется «добродетельная жена». Та жена, которая привносит в свою семью добро, уменьшает количества зла. Она - хранительница домашнего очага, это особая культура её интеллекта. Умеет отвечать добром на разные неблаговидные поступки домочадцев, «Отмывать» непутевых…

У неё нет соблазна принимать решения за мужа. Нет повода стоять у него на пути. Нет желания находиться в одном пространстве с мужем. Только в параллельных мирах, на своих частотах и вибрациях, и во благо их общему дому.


Осторожно: злая хозяйка


Раньше Елена чувствовала себя полноценной хозяйкой в собственной квартире. И очень расстроилась, что не поучилось ею стать в новом жилье. И документ с правом собственности и вложенные деньги ничего не решают в данном вопросе. Все её попытки договориться с мужем потерпели неудачу.

Из сбивчивого горестного рассказа Елены я поняла, что ее муж поставил перед ней задачу: потеснить свою хозяйственность, чтобы ярче проявились функции добродетельной жены. Такова стала его подсознательная установка на новом месте. Он не дает ей «хозяйствовать» и распоряжаться, потому как замыслил нечто большее, он не хочет жить по тем правилам, которые были в прежней квартире. Его ошибка в том, что он не смог правильно именовать то, что хочет достичь, он опирается больше на своё глубинное видение совместной жизни. Но, невзирая на собственное косноязычие, не собирается сдавать свои позиции. Он упрям и зол, не подбирает слова и выражения, буквально загоняет Елену в угол. Прогоняет её, выжимает из своего пространства мужского порядка, хочет размежеваться по функциям. И, как результат, ей «негде» жить! Ведь он не хочет жить так, как было до этого, на её территории.

Когда Елена поняла, что её выгоняют не на улицу, не из семейной жизни и не изсобственного дома, а просят выполнить сначала иную, нехозяйственную функцию. Ей стало многое понятно: она должна жить в своем особом, женском пространстве их общего дома. Их пути-дорожки должны разойтись до безопасного расстояния.

…Она вдруг призналась мне, что всегда была «злой хозяйкой», не сотворяла добро в семье, апеллировала только к порядку и справедливости, взаимной выгоде. И сейчас схлестнулась с мужем не на жизнь, а на смерть. И все сразу стали злыми и несчастными…


Основная проблема в том, что у Елены нет своего русла и своей личной жизни. Все давно уже обменялось на общие, семейные, почти хозяйственные дела. Она залезла на мужскую территорию порядка и потеряла важность созидания добра в семье.


- Меня что, розгами загоняют в пресловутую женственность, которую я, хоть убей, никогда не понимала? – с недоверием спросила меня Елена.

- Да, как-то так. Но это (розги) – не беда. Иногда нам насильственно вменяют наши высшие функции. Хотя, лучше конечно, добровольно соответствовать смыслам семейной жизни.

- У меня не осталось никакого выбора! - рассмеялась вдруг Елена.

Ну и хорошо! Так надежнее будет, без права на отступление. Призыв к высшим смыслам – это не насилие, а сознательное принудительное установление высшего порядка. А за высший порядок и пострадать не страшно!

Елена потом осторожно сверила мои рекомендации с мнением её мужа. Да, он хотел в новом доме свою территорию порядка и насильственно выживал оттуда Елену, не давал ей право голоса. Елена должна создать своё пространство, территорию женских дел и смыслов, и не стоять у него на пути. Семейная жизнь должна лепиться, строиться двумя полноценными партнерами, каждый со своими умениями и смыслами, и не мешать другому. Соблюдать иерархию: роль жены более важная, чем роль хозяйки. Сначала доброта, потом уже «хозяйственность» и «женская распорядительность», пожелания. Иначе мы снова получим «злую хозяйку» и вечный конфликт с мужем.

Если в начале нашей консультации Елена воспринимала мои слова и рекомендации как некую «заумь по вопросам женственности», то в конце беседы обрела ясное понимание, что я имела в виду. Самое главное, она внутренне согласилась со мной, увидела и нашла свое место в их новом доме, усвоила, что не должна стоять на пути у мужа, когда он распоряжается. Её «поперечность» обходится ей дорого, она постоянно лезет в его пространство, потому, что не создает своего. Она реально не знает, где и как ей жить, и проникает на мужскую половину дома, считая, что это и есть их общее семейное место.

  • Это очень важный навык: знать свое место и время, жить в своем собственном пространстве, не стоять на пути у близкого человека, не подменять личную жизнь семейной.

  • Уметь по-женски создавать ту благодать, которая без неё просто не существует. Этот свой мир женщина несет в себе, собою. Если она покидает этот дом, она уносит с собой свою благодать. В этом её сила и уважение к ней.

  • Если женщина не создает свою особую благодать, она сразу лишается права со стороны зрелого мужчины распоряжаться в своем доме.

  • Злая хозяйка не должна даже мыть посуду.

  • Женщина должна проявлять свою распорядительность и управление только в состоянии правильных настроек её сознания.

  • Сначала войти в правильное состояние, потом уже действовать.

  • Мужчина сначала действует, потом уже приводит себя в должное состояние.

  • Поэтому в их общем доме создаются 2 совершенно разных пространства: мужское и женское.

  • Смотрите, не потеряйтесь! И не вступите на чужую дорожку!

  • Помните, что умение уживаться друг с другом – это умение находиться в разных пространствах, на своих вибрациях и решать общие вопросы семейной жизни.


Мужское и женское пространство. Случай  из практики

Дополнительно по теме:

Статья:


Мастер-класс:


Консультация:

  • "Как не пересекаться с чужим пространством?" - заказать личную консультацию можно, обратившись ко мне на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Добавить комментарий