Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь

Декорирование от Марии Флеро

Не откладывая надолго продолжение нашей беседы об авторских принципах декорирования, я «заказала» Марии Флеро следующую тему — «кухня-столовая». Для городских квартир наличие свободного пространства под полноценную столовую — скорее исключение, чем норма. В большинстве случаем мы принимаем пищу там же, где и готовим, — на кухне. Что же делать, когда квадратных метров немного, а уютная столовая — предмет мечтаний? Первым шагом на пути реализации этой мечты стало для меня обращение за профессиональным советом к Марии Флеро.

Мария Медвидь

— Мария, как быть, если в квартире нет специального места для приема гостей, и хочется использовать для этого пространство кухни. Насколько это возможно, и какие правила нужно соблюдать?

— Жилое пространство человека предполагает выделение столовой, кабинета, гостиной, спальни, детской, гардеробной, кладовой… Прекрасно, когда им соответствуют отдельные комнаты. Но зачастую мы довольствуемся ограниченным пространством, в котором эти функции выполняют специально обозначенные зоны. Даже в однокомнатной квартире можно выделить зону кухни и столовой, зону спальни и кабинета. Зональное деление — это прекрасное решение для небольшого пространства.

Да, кухня есть в каждой квартире, но не у всех есть столовая. Столовая в городской квартире — это определенный избыток места, это vip-зона. На мой взгляд, любая кухня, какой бы просторной или компактной она ни была, — должна делиться на рабочую зону (непосредственно кухня) и столовую, если для нее не отведено другое помещение. Эти зоны нужно уметь вычленять из тех квадратных метров, которыми вы обладаете, их надо создавать. Именно грамотное декорирование призвано решить эту задачу — мы не можем раздвинуть стены, но приобрести заветные «психологические» метры и организовать порядок - в наших силах. Кухня — это базовое пространство. Однако к ней «вагончиком» может быть прицеплена столовая.

— А кухня может быть кабинетом, гостиной, детской? Мы можем делать в ней все, что хотим, или необходимо «оберегать» кухню от «вторжения»? Насколько многофункциональны кухни в наших квартирах?

— Хороший вопрос. Нам постоянно хочется иметь квартиру больше и лучше той, что есть. Желание иметь больше и лучше — это совершенно нормально. И также нормально то, что нам нужно учиться жить с тем, что мы имеем, и в том пространстве, которым мы обладаем, — не жалуясь, не стеная, не раздражаясь. Довольствоваться тем, что есть, — это наука. Однако мало просто довольствоваться, нужно уметь грамотно распорядиться тем, что имеешь. Здесь я говорю не об эмоциональном восприятии и позитивном мышлении, а о рациональном решении, поступке. Нужно учиться жить в той квартире, которая у вас есть, так, чтобы вам было комфортно.

Итак, кухня. Кухня — уже само по себе достаточно перегруженное пространство по сравнению с другими комнатами. Может ли она испытывать какие-либо дополнительные нагрузки, не связанные с ее прямым функционалом? Может, но только при определенном условии — если процесс приготовления пищи четко структурирован.

Есть несколько принципов, позволяющих держать кухню «в рамках»:

  1. Организовать кухню по принципу — «Меньше жрать!». Это значит — научиться «не засиживать» кухню едой с утра до вечера, не давать пище и процессу ее приготовления довлеть в этом пространстве. Еда не должна быть выставлена на всеобщее обозрение, запахи пищи не должны быть устойчивыми. Спрячьте все запасы, утварь, посуду в выдвижные ящики, минимизируйте присутствие кухонных принадлежностей на столешнице или плите. Не развешивайте на многочисленных крючках «выставку» половников и дуршлагов, тряпочек и прихваток.
  2. Оптимизировать время приготовления пищи, не простаивать за плитой полдня. Специально выделите время для приготовления пищи, согласуйте это со всеми домочадцами.
  3. Соблюдать правило завершенности действий. Кухня — это завершенные циклы, возвращение в нулевую точку порядка, восстановление пространства, смена одного процесса другим. Восстанавливайте порядок на рабочих поверхностях после готовки, не оставляйте грязную посуду в раковине, убирайте со стола. Завершить процесс приготовления — это значит не испечь пироги или сварить суп, а вернуть кухню в первозданное состояние, словно на ней только что не готовили.

— Получается, что кухня — это уникальное пространство — эдакая сворачивающаяся улитка. Еду приготовили — убрали, поужинали всей семьей за столом — убрали, поработали за ноутбуком, пописали конспекты — убрали, пошили на швейной машинке — убрали и т.д. Все вынимается как из табакерки, разворачивается и по завершению процесса сворачивается и прячется.

— Если все циклы на кухне завершаются, если процесс приготовления пищи оптимизируется, а хозяйка не делает лишних движений и не тратит силы и время, кухня становится коммуникационной зоной, столовой, гостиной. А почему бы после 20.00 вечера не превратить кухню в кабинет? Нужно помнить, что кухня — самое оживленное место в доме. Здесь собирается вся семья, сюда забегают дети после школы или детского сада, сюда стекаются взрослые члены семьи, вернувшиеся с работы. Здесь на ходу, во время ужина или вечернего чая можно задать самые важные вопросы и получить самые важные ответы.

— А как быть с обратной ситуацией: когда кухня начинает разрастаться на всю квартиру? Когда мы говорим: «я поем у себя» или «принеси мне чай в комнату»?

— Это не имеет отношение к зональному делению, это уже конкретные действия, процессы, происходящие в доме. Я могу осуществлять процесс приема пищи, поставив тарелку или кружку на журнальный столик или поднос, сидя на диване в гостиной или у себя за столом в комнате. Это своеобразная выездная кухня.

Однако здесь тоже есть свои правила:

  1. Взять еду «на вынос» можно только на подносе. Поднос — это стол в миниатюре, все крошки и случайные «пролитости» достаются ему.
  2. Все следы выездной кухни в квартире уничтожаются. Есть правило: «Поел — убери за собой».
  3. После приема пищи поднос с грязной посудой относится на кухню, а не остается в спальне или гостиной. Помните про завершенность процессов!

— С чего же начинается столовая, как часть кухни?

— Столовая начинается с большого общего стола на всю семью. Это центр столовой. В свою очередь кухня организуется вокруг очага, центруется по нему. Форма помещения может быть любой, квадратной, узкой, асимметричной, нелепой, но сердцевина кухни должна быть обязательно. Такой сердцевиной современной кухни является плита и вытяжной шкаф над ней. Именно они задают тон кухни. Все, что прилегает к плите, должно быть симметрично — так кухонный гарнитур становится ее своеобразным обрамлением. Влево и вправо от плиты вся мебель, бытовая техника и утварь разбегаются в произвольном порядке, но по закону удобства и сподручности. А стол как признак столовой зоны должен вместить всех членов семьи одновременно, живете вы вдвоем или у вас трое детей. При этом за этим столом всем должно быть комфортно, не тесно. Не тесно - это минимум 60 см поверхности столешницы на каждого. Такому столу должны соответствовать стулья, не табуретки без спинок как атрибуты кухни, а именно полноценные стулья. Кухонный стол — маломерок, он неказистый и больше напоминает рабочую поверхность для приготовления еды. Да и табурет - это условное посадочное место: быстро поел и «отвалил». Стол для принятия пищи — он другой.

Важно помнить, что к зоне столовой будет относиться и та стена, к которой примыкает стол. Столовая зона предполагает дополнительное, часто стеновое освещение, которое выделяет коммуникационную зону. С моей точки зрения, центральное освещение на кухне должно быть очень ярким и интенсивным, чуть ли не как в операционной — ведь готовить «вслепую», щурясь и всматриваясь никк нельзя. Но для столовой зоны, для пространства общения нужно более мягкое, уютное освещение.

Следующий критерий столовой — это убранство окна. Окно всегда оформляется по более престижной зоне, т.е. вы оформляете окно в столовой, а не на кухне. Оно должно быть полноценным, не редуцированным. Будто это столовая, а кухня как-то случайно здесь примостилась.

Выбирать покрытие для пола нужно, также ориентируясь на стиль столовой зоны — более изысканная, благородная плитка. Тоже можно сказать и про дверь.

Основные принципы организации кухни, если она совмещена со столовой:

  1. Столовая зона первична по отношению к кухонной. Сначала выберите оформление зоны столовой, определитесь с цветом и фактурой обоев, штор, формой стола и стульев, а уже потом выбирайте непосредственно гарнитур как рабочее пространство кухни.
  2. Нарядность кухонной мебели, подчеркнутая дороговизна в деталях и отделке.
  3. Красивая столешница, нарядный кафель, покрывающий стену между тумбой и навесным шкафом. При этом комбинация трех плоскостей должна быть очень четкой: напольная плитка гармонирует со столешницей, которая в свою очередь не противоречит настенной плитке.

— Получается, что городская кухня-столовая «обязывает», она становится открытым, презентационным пространством?

— Конечно, кухня в таком случае теряет свою интимность, закрытость. Ведь кухня живет по своим законам, а столовая — по своим. Когда они начинают делить одно пространство, обе зоны немного уменьшаются и видоизменяются. Столовая представляется в уменьшенном масштабе, а кухня перестаёт демонстрировать утварь. Словно каждая начинает вести себя несколько скромнее в присутствии другой.

А настоящая «полноценная» кухня уже не в квартире, а в доме - загородном или городском. Там кухня — это царство утвари. Многообразие, доступность, «сподручность» предметов выступает на первый план. В такой кухне есть место для хранения запасов, для заготовок и консервации. Кухня в доме живет на широкую ногу. Кухня в городской квартире — это деликатное и щадящее приготовление пищи. Что ж, везде свои правила.

Продолжение следует…

Комментарии  
Добрый день, Мария!

Пишу Вам на большой эмоциональной волне после прочтения интервью, посвященного устройству кухни и столовой. Сразу скажу, что моя реакция связана не с принципами декорирования. Хотя в них все дело. Я пишу о той пользе для здоровья, которую приносят эти принципы. Вот в чем все дело: многочисленные диеты и советы по похудению говорят одно: \"Меньше есть!\". И когда мы пытаемся четко следовать этим советам и диетам, мы создаем искусственную ситуацию, насилуем себя, специально ограничиваем. А вот если начать с порядка на кухне, с той \"минимизации присутствия\" еды на столе и плите, о которых Вы пишете? Скажу так: если задать на кухне этот тон, ориентироваться не на готовку и прием пищи, а на общение, работу и так далее? Может быть все дело в устройстве кухни, вообще устройстве дома? У меня, например, на кухне настоящая выставка всего на свете. Еда лежит в каждом углу. Заходи и бери. Я так и делаю :о(
Вот мне и показалось, что нужно начать с разумной организации кухни. Когда готовить, а когда посуду мыть, когда чай пить, а когда с ребенком за столом поиграть. Ведь все это делается одновременно. И съедается \"между делом\" гораздо больше. Не знаю, права ли я, но вот такая догадка меня осенила. Большое спасибо!
Здравствуйте, Ирина!

Спасибо за Ваш эмоциональный отклик!

Вы очень правильно всё подметили и сделали разумные выводы.

Очень часто «убранство» кухни состоит из выставленной «на показ» еды, соблазнительных запахов и кулинарного изобилия. Я думаю, прошли те времена, когда благосостояние семьи демонстрировалось выставленной на столах едой. Тарелочки с печеньем, орешками и фруктами способствуют лишнему перекусу, на ходу схваченной «вкуснятины». Не очень то это помогает бороться с лишним весом и провоцирует кусочничать.

Я помню, что в моём детстве, еда чётко распределялась и выдавалась. Брать еду без разрешения было нельзя. И это было не по бедности, а сознательным отношением к приёму пищи. Доступными были только домашние сухарики и мармелад. Вся «вкуснятина» - варенье, пряники, шоколадные конфеты, домашние ликёры и настойки бабушка держала в буфете под замком.

Кусочничание было строго запрещено. Сладости также выдавались скупо. Бабушка хорошо понимала толк в необходимости накопить здоровое чувство голода и кормила «по голоду», стараясь знатно напотчевать.

Мы и сейчас мечтаем о запертом на замок холодильнике! А это значит, что приём пищи стал бесконтрольным и произвольным, перестал быть укладным.

Я думаю, что многое можно сделать, чтобы перестать соблазнять самих же себя выставленной на показ едой и её полной доступности. Спрячьте, уберите с глаз долой соблазны, проветрите кухню от запахов! Установите правила приема пищи как полноценной процедуры. С сервировкой и разнообразием вкусовых ощущений. До добротного насыщения, но не желудка, а внутреннего чувства, что Вы внимательно и уважительно позаботились о себе.
Мария, добрый день! Очень интересная и полезная статья! Огромное спасибо! В голове начали появляться мысли как бы хотелось обустроить свою будущую кухню. Возник один вопрос:какая должна быть посуда (цвет, форма, материал)? Я слышала, что цвет столовой посуды влияет на аппетит и усвоение пищи...
Здравствуйте, Татьяна!
Посуда, да и вообще вся кухонная утварь - моя давняя любовь и собственные пристрастия. Я в принципе не могу есть и пить из посуды, которая мне не нравится, или не нравится её хозяин, или вся обстановка в целом. К выбору посуды подхожу очень трепетно, люблю выбирать посуду для своих клиентов, когда мы завершаем оформление столовой зоны.
Выбирая посуду, я всегда держу в голове сложную голографическую картинку: как данная, например, тарелка, сочетается с едой, которую я готовлю, подходит ли она по стилистике к моей столовой зоне, будет ли удобна для моих домочадцев, и, наверное, самое главное - какое влияние она оказывает на меня (здесь надо сосредоточиться на собственных еле уловимых ощущениях): располагает ли к трапезе или же отвлекает собственным декором, слишком хрупкая для меня или же надёжна в обращении. Для меня чашки и тарелки должны быть достаточны нейтральны к возбуждению аппетита и не создавать «дополнительных посланий», влияющих на усвоение пищи. Например, если я ем свой любимый домашний супчик из японской пиалы, мой организм сработает недоверием к подобной трапезе, как к чему-то чужеродному. Старайтесь обращать внимание на собственные ощущения при выборе посуды, так как это предметы нашего повседневного обихода. Тарелка должна быть «родной» и надежной, она должна красиво подать приготовленную вами пищу, а для экзотического блюда лучше иметь столь же оригинальную посуду!
Добавить комментарий