Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь

Декорирование от Марии Флеро

С чего начинается наш дом? Где мы встречаем гостей и «ныряем» в заветные тапочки с помпончиками? Откуда доносятся слова: «Это я! Я дома!»? Новой темой нашего разговора с Марией Флеро стала прихожая и принципы ее декорирования. Разговор получился долгий и очень интересный. Очередной раз я убедилась, что для Марии Флеро нет мелочей.

Мария Медвидь

- Прихожая, холл, коридор, тамбур – как бы мы не называли – что это для городской квартиры? Мы оцениваем метраж, думаем, куда поместить шкаф и вешалку, а о чем забываем?

- Прихожая - это первое впечатление. А первое впечатление зачастую решающее. Консультируя клиентов по вопросу приобретения недвижимости, я могу точно сказать, имеет ли смысл покупать ту или иную квартиру, только на основании размера и конфигурации прихожей. Квартиры, где есть лишь намек на прихожую или она длинная и узкая, мною выбраковываются. Для меня прихожая – это переход в домашний мир, она должна быть ладной, гармоничной, пропорциональной. Ведь именно прихожая может задать общий «дурной тон» квартиры: тесноту, мрачность, убогость планировки и т.д.

Кроме этого прихожая – это всегда «многодверье». Это центр домашней вселенной, из которого мы попадаем в гостиную, кухню, ванную, спальню, детскую… у кого сколько путей. Это царство дверей, которые сразу дают представление о помещении в целом.

- Межкомнатные двери - это своеобразный навигатор по квартире: куда можно зайти без смущения, а куда лучше вообще не соваться?

- Попадая в прихожую, мы «угадываем» планировку квартиры. Как это происходит? Например, мы видим глухую дверь. Комната за такой дверью – это, скорее всего, спальня. Она скрыта от посторонних глаз, прежде чем в нее зайти, нужно стучать, а лучше совсем не заходить. Если же дверь с прозрачной вставкой, то это гостиная, кабинет или кухня – места общего пользования, открытые для всех, свободные для общения. Уделите этому особое внимание при выборе межкомнатных дверей. Именно они дают необходимые ориентиры.

Прихожая – это не тропа, по которой нужно плутать, чтобы попасть в туалет или кладовку. Она не должна запутывать, дезориентировать, «заметать следы». Это навигатор всего дома. Поэтому самая лучшая планировка прихожей, на мой взгляд, - это «солнышко», когда все проходы в другие помещения хорошо просматриваются и становятся «лучиками».

-Как же быть, если прихожая далека от идеала «солнышка»? Как не потерять эту навигацию?

- Можно «исправить» не очень удобную прихожую двумя основными способами.

Первый – это зеркала. Они могут висеть на стене, полностью зеркальными могут быть дверцы встроенного шкафа. Зеркало помогает «увидеть» то, что скрыто от глаз. Например, дверь, которую не видно из центра прихожей или от входной двери. Так с помощью отражения мы корректирует недостаток навигации.

Второй способ – освещение. Если коридор длинный и изогнутый, мы можем с помощью потолочных или настенных светильников обозначить «дорожку», по которой следует двигаться – своеобразные «взлетно-посадочные огни».

Грамотное освещение в прихожей предполагает парадный вариант, когда, встречая гостей, загорается центральная лампа, а также периферийный мягкий свет.

Закон хорошего дома – хорошая система навигации. Чтобы гость не спрашивал хозяина, где туалет или ванная, а мог легко сориентироваться сам. Прихожая – это мир опознавательных знаков: глухие или прозрачные двери, освещение, зеркала, которые «провожают» нас в нужном направлении.

Кроме того, очень важно «движение» пола. Как правило, пол прихожей, выполненный из качественной плитки, «ведет» на кухню, как более открытое место, и обрывается на границе комнат внутреннего, семейного пользования.

По сути, пол, двери, зеркала и освещение – это единственное украшение прихожей.

Отдельно нужно сказать о входной двери. Это самая нарядная из всех дверей в квартире. Причем именно ее внутренняя интерьерная часть. Внешняя, обращенная на лестничную площадку, должна быть более спокойной, нейтральной, непримечательной. Здесь работают законы безопасности. Принцип сочетаемости входной двери с межкомнатными дверями или стенами в прихожей, на мой взгляд, плохо работает. Самое главное, чтобы входная дверь гармонировала сама с собой: ее внешняя и внутренняя стороны были выполнены в одном тоне. Входная дверь – самодостаточный монолит.

- В прихожей «живут» одежда и обувь. Какие правила существуют здесь?

- Я не люблю открытые вешалки, заваленные одеждой. Они создают ощущение хаоса и беспорядка. Можно поставить в прихожей вешалку-стойку, но это не означает, что на ней что-то должно постоянно висеть. Да, можно повесить пальто гостя, пока он в доме, плащ хозяина, только что пробежавшегося под дождем. Гость надевает пальто и уходит, а плащ хозяина высыхает и занимает свое законное место в шкафу.

Итак, первое правило. Крючки и вешалки в прихожей – временный буфер одежды, перевалочный пункт между улицей и шкафом. Вещи не должны оседать на крючках, грозя обрушением в любой момент.

Второй источник хаоса в прихожей – это обувь. Здесь работает второе правило. Вся обувь должна быть в обувнице. Коврик перед дверью – такой же буфер для обуви, как вешалка для одежды. Обувь высохла, ее вытерли, привели в порядок и убрали с глаз долой.

Точно также прихожая не должна быть выставкой сумок, портфелей и рюкзаков. Правило третье: сумка «живет» в комнате ее хозяина. Для женщины это может быть спальня, для мужчины – кабинет, для ребенка – детская. Особое внимание следует уделить тем важным мелочам, которые мы постоянно «бросаем» в прихожей, а потом долго ищем по всей квартире: ключи, зажигалки, визитки, счета, карманная мелочь, очень важные записи на обрывках бумаги и т.д. Все должно иметь свое место. Определите, куда будут стекаться все эти драгоценности.

Таким образом, прихожая – царство минимализма. Как на кухне видимое присутствие еды должно быть сведено к минимуму, так и в прихожей нужно прятать все «уличные» вещи. Хаос в прихожей – первый показатель хаоса в квартире вообще. По прихожей можно с большой долей вероятности определить, будет ли порядок в остальных комнатах. К гадалке не ходи.

- Получается, что прихожая – не так уж просто и обыденно. Порядок начинается с порога?

- Да, прихожая – это своеобразное место перехода извне во внутрь, место «прихода» домой. Если хотите, это пограничное пространство, «таможня». Так и давайте относиться к нему с почтением. С каким настроением мы приходим домой? Приносим ли мы туда усталость долгого пути или раздражение рабочего дня? Стряхните с себя все, не имеет отношение к дому. Не важно, чем был наполнен ваш день вне дома – «тащить» это за собой домой нельзя.

По хорошей русской традиции, возвращаясь домой, путники приготовляли себя с приходу, умывались, одевали лучшую одежду. Не нужно вваливаться в дом со словами: «Ух, как я сегодня устал!». Это сбрасывание энергетического мусора прямо на дом и домашних. Получается, что вы пришли домой и оставили дверь распахнутой для всех невзгод. Оставьте все негативное за порогом. Это и есть бережное отношение к дому, уважение к семье.

Прихожая – это индикатор поведения. Она задает правила. Гость приосанится в чистой и красивой прихожей. Если же в ней царит хаос, гость неминуемо попадает под его влияние.

Некоторые прихожие болеют хронической болезнью под названием «резкое захламление». Какой-то пакет, оставленный до вечера, или сумка, вовремя не убранная на место, моментально обрастают вещами, образуя искусственную неровность весьма внушительных размеров. Сделайте над собой усилие и начните убирать все сразу. Не откладывайте. Это суровая практика, но только так можно побороть эту болезнь.

Да, мы говорим о декорировании. Но именно декорирование требует порядка. А прихожая в доме – одно из таких мест, где порядок ставится во главу угла. Для меня порядок в доме – это лучшее его украшение. Это лучшее, чем можно облагородить дом.

В богатом и добротном доме за общим хаосом вещей и грязи взгляд не схватывает красоту, но его радует налаженность быта, чистота, уют. Этот порядок создается не декоративными средствами, но именно он имеет непосредственное отношение к красоте. То, что упорядоченно, то и красиво. Начните с порога!

Продолжение следует…

Комментарии  
Мария, спасибо за статью!
…Особенно понравилось идея навигации при обустройстве коридора. А как быть, если мой длинный узкий коридор настолько однозначен, что даже не допускает возможности потеряться?
Сама квартира мне нравится, комнаты удобные, но коридор!!! Именно он подчеркивает, что все комнаты расположены строго налево, на одну сторону света. Посоветуйте, пожалуйста, как можно исправить мой «левый» коридор!
Здравствуйте, Юля!
Я поняла ваш вопрос следующим образом: Вам зрительно не хватает правой половины квартиры по отношению к вашему коридору. Эту недостающую половину нужно создать зрительно всторенными в стену зеркалами, боковым освещением или сложной вертикальной композицией обоев в технике коллаж. Подойдут также настенные панно и фотографии, которые правильно заданной перспективой приглашают нас вглубь стены, а не «выпрыгивают» своими персонажами к нам в коридор. Такие слишком однозначные коридоры, как у вас, надо усложнять и «запутывать», дробить пол напольной плиткой разной конфигурации и цвета. Приёмов много, в вашем случае нужна консультация дизайнера у вас дома.
Дорогая Мария, если бы не ВЫ и эта статья, не создавать моему коридору хорошего «первого впечатления» и не бывать в нём порядку - получился за один день - мой дом просто «напал» на меня и заставил )))!!! У меня, в отличие от Юлиного «правый»))коридор, но Вы так понятно и доступно объясняете сложные дизайнерские премудрости, что хочется браться и делать!!! Со мной такого энтузиазма в обустройстве жилища раньше не случалось -радуюсь, как ребёнок и хлопаю от радости в ладоши - эти аплодисменты предназначаются Вам!!!
Добавить комментарий