Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Тараканник.

Рубрика: Трезвость и ясность

Тараканник.

Тараканник – место скопления тараканов, их гнездовье и схроны. Располагаются тараканники, как правило, в темных, захламленных, труднодоступных углах и укрытиях по соседству с человеческим жильем, обеспечивающим их источником еды и питья. «Поштучная» борьба с домашними тараканами при помощи тапочки ощутимых результатов не даёт. Необходимо выявить сам тараканник и обработать сильно действующими ядами. А также ликвидировать захламленность углов и полок как естественное укрытие тараканов, препятствующих неминуемому возмездию.

Тараканы всегда выбирают укромное местечко, куда не попадает солнечный свет. Не случайно, в народе появилось и прижилось выражение: «у тебя тараканы в голове»! Не мысли или убеждения, а именно тараканы! И мешают жить самому человеку и вызывают удивление у других людей ничуть не меньше, чем на захламленной кухне.

Такое впечатление, что «виртуальный таракан» в состоянии захватить власть над человеком и диктовать ему свои правила игры. А это возможно лишь в том случае, когда сам человек непоколебимо верит в свою тараканомысль. Не смотря на то, что она явно мешает, ограничивает поведение этого человека, он ей предан, и не расстается с ней до последнего, как с маминой заботой.

Если уделить немного времени исследованию фольклора в рунетовских форумах и переписках, то можно заметить, что выражение «девушка с тараканами в голове» прочно вошло в нашу жизнь. И возникают подобные подозрения у мужчин, как правило, после непродолжительного знакомства с подобной девушкой, и вызывают удивление или, подчас, отторжение, ведущее к прерыванию знакомства: «она какая-то странная, неадекватная, что ли?»

Тараканник.

Нельзя претендовать на то, что каждый мужчина окажется вдумчивым и заботливым психотерапевтом, и с готовностью углубится в исследование ваших тараканомыслей и тараканочувств. Повозится с вами, порасспрашивает. А потом весело вынесет свой медицинский вердикт: «С тобой всё в порядке, Малыш! Ты – классная!»

Нет, и ещё раз нет! Скорее всего, он постепенно исчезнет и растворится из вашей жизни, так ничего и не поняв, да и вы сами ничегошеньки не поймете. А только ещё больше запутаетесь и снова замкнётесь в себе.

Занявшись темой тараканника, мне невольно пришла на ум сказка о гадком утенке. Когда постоянно чувствуешь себя чужим и странным среди уток на скотном дворе, может быть, всё дело не в тараканах, а просто надо найти свою лебединую стаю? К сожалению, снова вынуждена сказать «нет»! «Девушка с тараканами в голове», встретив себе подобных, не получит облегчения и чувства притяжения и родства. Наоборот, отстранится, и окончательно решит, что мир на самом деле сошел с ума и больше похож на скотный двор.

Видны ли наши тараканы в голове окружающим людям? Да, когда мы начинаем общаться, другие чувствуют, что мы слепо привязаны к каким-то своим внутренним принципам и установкам. Не просто привязаны, а преданы им без рассуждения и сомнения, и поэтому с нами сложно разговаривать. Мы постоянно спорим или самоустраняемся в беседе, мы непонятны и не прозрачны нашему собеседнику. Мы лишь слепо следуем за внутренним принципом. И это – не наша интуиция, не общий принцип построения коммунизма в отдельно взятой стране, а что-то совсем другое.

Мы не объясняем собеседнику сути наших убеждений, наш таракан в голове – персона нон-грата.

Тараканник.

Как только мы пытаемся объяснить наше нелепое для другого человека поведение, наши убеждения, подобно таракану, ускользают и убегают от нас самих, как будто мы вошли ночью в кухню и внезапно включили свет. Все тараканы тут же « в рассыпную» спасаются бегством, и чувствуешь полное бессилие перед этими маленькими тварями. «Утром,» - думаешь ты, - «утром я обязательно до вас доберусь, мерзкие противные насекомые , а сейчас я хочу спать, а не играть в догонялки!». Но утром, при ярком свете, уже никого нет, вам становится лень разгребать завалы и углы в поисках тараканника, и вы надеетесь, что они посетили вас случайно, и, увидев вас, грозную, ночью, навсегда ушли к соседям.

Не будет преувеличением сказать, что тараканы в голове делают нас одинокими и странными для окружающих. Зато внутренний диалог и общение с тараканами ведется непрерывно! Только никогда не выясняйте, с кем вы постоянно спорите или что-то доказываете, таракан вами правит и руководит, послушно отвечает на ваши вопросы, даёт советы, но выходить на сцену и обнаружить себя не собирается. Не тешьте себя манией величия: до шизофрении с ее внутренними голосами, посланиями и диалогами, вам далеко! Тараканник – это не медицинский диагноз, а внутреннее осквернение и захламнение вашей головы мыслями и убеждениями, которые вам мешают, подчас вредят и резко ограничивают ваше поведение.

А поскольку все ваши тараканомысли разбегаются в рассыпную от вашего пристально внимания (ну, не терпят они разоблачения и яркого света!), не сложно сделать вывод, что убеждения эти не вами сознательно выбраны. А достались, скорее всего, вам по наследству от вашей родительской семьи.

Вам бы взять и поподробнее рассмотреть «таракана»!

Ан, нет! У таракана есть оберег и защита: ваша любовь к родителям и их неприкосновенность. Вот он– заветный покров ночи для таракана! Мама – это святое! Как же я посмею усомниться, что она не права? Даже, когда мы спорим с ней, когда она очевидным образом не права, и мы восстаём против её давления, мы подсознательно ждем, что наш бунт будет подавлен. Мы хотим восстановить устройство мира по принципу: ты большой, а я – маленький. И тогда и дальше можно продолжать жить налегке. Без этой ужасной ответственности за свою жизнь. Пусть будет мама, а значит, и тараканы в голове (её внутренний представитель и доверенное лицо), мы будем вечно бодаться, ругаться и ссориться. Но не предадим « священного родителя», знающего о правде жизни больше, чем мы.

Пусть у мамы будет свой «таракан в голове» , например, жирный, мадагаскарский. А у меня – маленький, свой, рыженький, нижегородский. Пусть будет внутривидовая борьба, но не по сути. Пусть будет тот же страх за жизнь. Те же схемы приспособления и выживания. А таракан – он дОка в этом, он преуспел! Наравне с крысами. Окажется самым живучим даже после ядерной войны.

Давайте всё же приведем какой - нибудь наглядный пример таких тараканомыслей. Чтобы было понятнее, о чем мы говорим. С моей точки зрения, самый многочисленный тараканник заводится в голове, когда мы существуем в режиме «выживания» и ничего большего себе в принципе позволить не можем.

Тараканник.

Итак, «Режим выживания»

- это не несколько сводных правил, а целое царство-государство. Где гулять можно вдоль и поперек, и всё мало не покажется. Очень сложно выйти за территорию запрета и страха так, чтобы вырваться навсегда, да и ещё с какой-то целью!

И всё потому, что режим выживания затрагивает наши подсознательный страх смерти, непоправимой беды, потери. Женщины, что мать, что и дочь, любят гулять по этой территории «как бы чего не вышло». Мы становится «Умными Эльзами» из одноименной сказки братьев Гримм, и приносим в жертву все порывы нашей души, наше творчество темным силам непосильного выживания, нужды и беды.

Вот они, типичные родительские благословения. Выбирайте, что вам по вкусу! Они не логичны, разноцветны, порой ужасны, но прокормить могут каждого нуждающегося.

  • Ты должна во всем и всегда полагаться только на себя. Мы с папой скоро не сможем тебе помочь, так что думай, как жить дальше
  • Кому ты нужна со своим характером, кроме папы с мамой!
  • Учись, дочь! Хороший диплом лучше любого мужа. Муж бросит, диплом прокормит
  • Всегда измеряй свою работу деньгами, заставь мир платить тебе! Старайся изо всех сил, чтобы тебя заметили, и поощрили.
  • Пахать надо всю жизнь, чтобы чего-то добиться
  • В этой стране жить нельзя. Сделай любое «сальто-мортале», но чтоб тебя здесь не было!
  • Второй ребенок – всегда проблема. Тебе что, жить надоело? А если война или снова кризис?
  • Машина, квартира, финансовая независимость для женщины повышают её шанс выйти замуж
  • Муж – дело наживное, рожай, и ребенок всегда останется при тебе.
  • Сначала переделай все дела по дому. А потом уже рисуй, читай, пиши, пока муж не пришел с работы .
  • Посмотри на себя! Не красавица! Бросит он тебя, не таких видел!
  • Зачет тратить на себя столько денег, если ты всё равно толстая.
  • В ресторан ходят только красивые женщины
  • У тебя нет денег (машины, помещения, связей, бумаги, ручки, холста), чтобы заняться любимым делом.
  • Сиди тихо и не высовывайся
  • Поучилась бы у Маринки стервозному поведению! Вон у неё мужиков сколько.
  • Если бы ты всегда слушалась, что тебе говорят, было бы всё в порядке

Чувствуете, какая во всём изворотливость! Не эдак, так иначе! Не муж, так ребенок . Или диплом, или богатый любовник, или приличный доход или … будь умницей, придумай что-нибудь сама, Дорогая! Хоть какой-нибудь клочок стоит урвать от сытой и счастливой жизни!

Принцип выживания никакой последовательной системы убеждений не даёт, только разрозненные шальные мысли и выверты в пользу сиюминутной выгоды. Страх парализует любое разумное действие, и мы обреченно не знаем, что нам делать по этой жизни, что выбрать, а от чего отказаться.

Тараканник.

Наши родители в очередной раз перепутали принципы воспитания мальчиков и девочек!

Давайте будем тщательно учить мальчиков, как следует выживать в сложных условиях, бороться и воевать. Но девочек то за что так наказывать?

Правильное женское воспитание основано на принципе изобилия и процветания. Женщина должна знать принципы выживания, когда надо, смело переходить на «хлеб и воду», но не в этом суть развития её души. Принцип выживания для женщины создает очень узкий круг возможностей, мы начинаем полагаться только на себя и терпим здесь основное поражение, резко теряем свою женскую силу и способности.

Пусть это делают мужчины, у них это замечательно получается, трудности закаляют их характер и развивают мозги. Женщина же имеет скрытую природу, мы это уже обсуждали много раз на семинарах. Она в принципе не может разобраться в себе, и полагаться только на себя. Одиночество и полагание только на себя саму разрушают женщину, заставляют её прибегать к самозащите. А от одиночества и неправильного воспитания рождаются только тараканы в голове как результат самокопания и самоедства.

Девушки с тараканами в голове – это не монстры, от которых все шарахаются. Как правило, это очень милые умные девушки, обаятельные и симпатичные. Только немного закомпклексованные, зажатые, живущие на внутреннем волевом усилии, а не согласно правильно сформированным желаниям. Им характерна некоторая сухость сердца, страх допустить роковую ошибку, внутренняя сосредоточенность на правильном рациональном раскладе: что выбрать: то или это? У них, как правило, затруднено общение с противоположным полом. И не случайно, так как принцип выживания не играет ведущей роли при определении спутника жизни.

Мужчины чувствуют это, не находят изобильности женской природы в них, и настораживаются. «Вывих в мозгах» обходится женщине очень дорого. Мужчины или самоустраняются, или начинают ими пользоваться на вспомогательных ролях, превращая их в любовницу как верную «помощницу жене». Где «тараканник», там и «курятник». То есть такая девушка выстраивает, в первую очередь, «безопасные» дистанционные отношения с мужчиной: всё же какой-никакой кусочек счастья, благополучия и «маленькой пользы» . Любит она своего мужчину то же «по-тараканьи», часто конфликтуя с мужчиной и поражая его своими непредсказуемыми вывертами или, внезапно обезоруживая его своей нежностью и привлекательностью. Такая вот «тяни-толкай ная» любовь!

Тараканник.

Дихлофос или тапочка?

Метод «дихлофоса» (любой сильно действующий яд, сплетни, враньё, предательство) применяется для полного разорения и уничтожения тараканника. Отдельно выжившие особи получают «письмо смерти» и благополучно мигрируют к соседям.

Похож на него метод вымораживания зимой избы. Даже слово специальное существует: тараканничать.

К сожалению, эти методы совершенно неприменимы к нашему внутреннему миру. Хотя затянувшаяся депрессия с присущей ей тенденцией вымораживанием всех чувств чем-то напоминает радикальный способ борьбы с тараканами. А наши эмоции после разрыва отношений с любимым мужчиной содержит в себе не меньше яда, чем в «Дихлофосе».

Метод «тапочки» больше подходит, когда женщина уже находится замужем. Мужчина начинает последовательно вылавливать каждого вашего внезапно появившегося таракана, если в нем вдруг обостряется инстинкт охотника или рыболова. И резким окриком или движением прихлопывает горемыку. Но это – больно и обидно!

Другие методы?

Давайте попробуем метод чудесного превращения тараканомысли в вполне разумное и дружелюбное убеждение. Тараканы в голове всегда мешают жить, ограничивают вашу инициативу, не дают поверить, что вы что-то стоите и лишают вас уверенности в себе. Всегда держат вас страхом, лишают покоя и радости.

Как же можно расколдовать тараканомысль и тараканочувство?

Основной метод – правильное воспитание девочки и целительное общение. Про воспитание в режиме выживания мы уже упоминали не раз, и , к сожалению, большинству из нас с ним не повезло. Так вот, ни в коем случае при первых признаках обнаружения у себя тараканника нельзя замыкаться в себе и предаваться невеселым мыслям, лишь поддерживая «ругательную» связь со своими родителями и ближайшим окружением.

Здесь -то и нужно то, что я называю целительным общением. Нужны новые люди и ситуации, которые и познакомили бы вас с принципом изобилия и процветания. Которые поддержали бы ваши таланты и склонности, несмотря на грядущий «кризис и голодомор». Эти люди должны понимать тонкую женскую природу, что невозможно лечить себя самой, очень сложно подбирать себе одежду и прическу, сделать правильный выбор кухонного сервиза. Что нужны заботливые мастера, которые готовы возиться с вами, не называя вас странной, больной или толстой, помогать определить правильные желания, сверить ощущения, открыть новое направление. Кому можно представить и познакомить всех своих тараканов и смиренно попросить помощи и исцеления.

Это означает, что в целительном общении можно безопасным образом раскрыть свои мысли и чувства. Послушать истории других женщин, когда тем было трудно, и они совершили свой верный шаг и подвиг, которые очень гордились своим умением выживать, но когда проходила угроза, они снова возвращались к принципам изобилия и процветания.

Тараканник.

Находили ростки новой жизни и следовали им. Эти женщины никогда не отождествляют себя только с теми умениями и навыками, которые позволили им выжить. Они идут дальше. Выживание – это просто один из наших опытов. Но не вся жизнь!

И ещё! Прекратите быть мамой самой себе! В мире полно счастливых женщин, которые с удовольствием назовут вас «доченькой» и «сестрой» и «подругой» и поделятся с вами секретами изобилия. Их надо только правильно увидеть и распознать. Может быть, вы не там ищите?

Если вы себя чувствуете странной, непонятой, одинокой, потерянной… Если ваша мать называет вас дерзкой, упрямой, ненормальной, глупой, не отчаивайтесь! Вам просто пора отправляться в своё плавание. И полагаться при этом не на саму себя, а на высшие силы, на мир, который не без добрых людей, на крепкие мужские руки, которые подхватят вас в нужный момент, не дадут упасть и снова поставят на ноги.

Но для этого надо развивать и совершенствовать в себе женские черты характера, особые дары, которые ценны сами по себе, иначе окружающий вас мир примет вас враждебно, как мужчину, и предложит вам жить на усилии и воле, бороться и побеждать.

Нужно разобраться со всем вашим багажом, когда вы решаетесь на дальние путешествие. Для этого и нужно общение, когда можно проговорить любые мелочи, сверить ощущения.

Любой виртуальный таракан легко расколдовывается вашим желанием понять, как устроена жизнь и куда в первую очередь следует направлять свои силы. И ещё раз разрешите мне напомнить: женщиной движет не волевое решение, а желанное действие. А если ничего не желаете, то, соответственно, никуда вы не летите и не едите! Конец всем путешествиям. Тихо сидим на стуле у себя дома. Убеждений, ограничивающих вашу свободу, существует так много, что стул этот покажется вам самым безопасным местом.

Помни! Твои тараканы никогда не дремлют! Они сами выжили и тебя научат!

Не забудь бояться: жизнь опасна!

Доверь руководство нам - твоим тараканомыслям . Следуй за нами.

Изловчись и урви свой кусок счастья и не забудь покормить нас, голодных!

Да будет так!

Тараканник.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить